УДК 519.876.5

ПОСЛЕДНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ

Тиханычев Олег Васильевич
Академия военных наук
кандидат технических наук, профессор

Аннотация
Сто лет назад Русская императорская армия, по согласованию с союзниками по Антанте, организовала своё последнее наступление на фронтах Первой мировой войны. Блестяще спланированное и удачно начавшееся, оно не привело к успеху. Причины неудачи лежат не в военной, а в политической плоскости и не умаляют значимости данного события. В любом случае – данное наступление явилось очередным шагом развития военной науки.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. Последнее наступление русской армии в Великой войне // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/06/24034 (дата обращения: 05.06.2017).

В текущем году исполняется сто лет многим событиям, связанным с Первой мировой войной: вступление в войну США, взятие Багдада и Иерусалима, наступление французов в районе Реймса и Арраса («Бойня Невеля»), битва при Камбре, наступление английских войск в районе Ипра, поражение Италии в сражении при Капоретто [1,2,3]. Несмотря на события столетней давности, приведшие к развалу нашей страны и выходу её из войны, у России тоже есть достойные поводы вспомнить этот год: юбилей Моонзундского сражения и так называемой «Июньской операции» которые можно смело поставить с другими героическими эпизодами разных войн, которые вела наша страна [4,5,6].

Подготовка России к кампании 1917 года началась с конференции в Шантильи (Франция) 15-16 ноября 1916 года, когда было принято решение о согласованных действиях союзников в будущем году для достижения решающего успеха в военных действиях против Германии и ее союзников. Планы кампании 1917 года уточнялись 1-20 февраля 1917 года в рамках Петроградской конференции стран Антанты.

В соответствии с этими планами, Николай II, являвшийся верховным главнокомандующим, 24 января 1917 года утвердил доклад генерала В. И. Ромейко-Гурко, временно исполнявшего обязанности начальника штаба главковерха. Согласно этому докладу, наступление русской армии должно было начаться сразу на всех фронтах не позднее апреля 1917 года, т. е. одновременно с армиями союзников на Западном фронте [7,8].

Главный удар должен был наносить русский Юго-Западный фронт 11-й и 7-й армиями в общем направлении на Львов, а вспомогательный удар – 8-я армия в направлении Калущ, Болехов. На Румынском, фронте 4-й и 6-й русским армиям вместе с 1-й и 2-й румынскими армиями предстояло разгромить противника в районе Фокшан и занять Добруджу, а 9-й русской. армии – сковать противника в Карпатах, не дав ему возможность перебросить силы на юг. На Северный и Западный фронты возлагалось нанесение вспомогательных ударов.

Однако, сроки операции пришлось изменить в связи с Февральской революцией. В то же время, несмотря на многочисленные объективные и субъективные трудности, операция была грамотно спланирована и тщательно подготовлена во всех отношениях.

Наступательная операция началась после двухдневной артподготовки на Юго-Западном фронте 18 июня (1 июля) 1917 года. 11-я и 7-я армии нанесли главный удар на Львов из районов Злочев – Бржезаны. В первые два дня наступающие имели тактический успех, но затем наступление было остановлено. Отборные ударные части к тому времени понесли критичные потери, а остальные войска активных действий не вели, обсуждая приказы командиров в «комитетах» и митингуя, срывая выполнение поставленных задач.

Наступление 8-й армии генерала Л.Г. Корнилова на участке Галич-Станислав было  более успешным. Прорвав оборону противника, 8-я армия захватила свыше 7 тысяч пленных и 48 орудий, заняла Станислав, Галич и Калуш, к 30 июня (13 июля) вышла к реке Ломница, выполнив ближайшую задачу (рисунок 1).

Впрочем, вскоре и у Корнилова начались те же проблемы, что и у соседей — «ударники» понесли огромные потери в первых боях, остальные части отказывались воевать. Неподчинение командирам, «братания» с противником, митинги и протесты приняли массовый характер.

К 1 (14) июля наступательные возможности фронта были исчерпаны и наступление остановилось. Суммарные потери трёх армий Юго-Западного фронта к этому моменту составляли 1222 офицера и 37 500 солдат. По сравнению с другими кампаниями Первой мировой войны, потери были относительно невелики, но в данном случае они имели катастрофические последствия. Отборные «ударные» части понесли существенные потери, и с выбытием из армий всего «здорового» элемента, оставшаяся солдатская масса превратилась в плохо управляемую разагитированную вооружённую толпу.

Рисунок 1. Схема действий войск сторон в «Июньской операции»

Германское контрнаступление уже к 6 (28) июля свело на нет все результаты июньского наступления на Юго-Западном фронте. Австро-германские войска, встречая незначительное сопротивление, взяли Тернополь и Станислав, продвинулись через Галицию и Украину, а 15 (28) июля отступающие русские войска остановились на линии Броды – Збараж- река Збруч.

Наступление Северного и Западного (командующий А.И.Деникин) фронтов вовсе было саботировано рядовым составом. Из 14-ти дивизий Западного фронта, предназначенных для наступления, атаковали лишь семь. Сколько-нибудь боеспособными оказались четыре из них. Несмотря на эффективное применение русской артиллерии [9,10], наступление провалилось.  В итоге войска к исходу дня вернулись на свои позиции.

Успешным оказалось только наступление войск Румынского фронта, наименее затронутого большевистской агитацией. 7-11 (20-24) июля на Фокшанском направлении части 4-й русской и 2-й румынской армий прорвали фронт противника. Но ввиду событий на севере, наступление Румынского фронта было остановлено 14 (27) июля по приказу А.Ф.Керенского (по просьбе генерала Корнилова, назначенного Главнокомандующим Русской армией).

Неудача июньского наступления русской армии послужила катализатором дальнейших революционных процессов внутри страны. Используя общее недовольство масс при слабости центральной власти, левые радикальные партии развернули широкую агитацию в обеих столицах и других крупных городах страны.

Армия, лишившись в ходе неудачного наступления большей части боеспособных ударных частей, оказалась не способна противостоять дальнейшему контрнаступлению противника, а также и обеспечить поддержку законного правительства [11,12].

Анализ хода и исхода данной операции в очередной раз подтверждает, насколько важно морально-психологическое состояние армии и как его изменение влияет на ход и исход сражения. И соответственно, насколько велика роль информационного противоборства в войне. А в наше время, в период информационной революции – это влияние усиливается многократно.


Библиографический список
  1. История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. — 1975. — Т. 2. — С. 607.
  2. Зайончковский А. М. Первая мировая война. — СПб.: Полигон, 2000. — 878 с.
  3. Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с.
  4. Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754
  5. Тиханычев О.В. Крепости веры, и не только… // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14562
  6. Тиханычев О.В. Враг ещё три дня не входил в город, не веря, что войска оставили его… К 75-летию Григорьевского десанта // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/08/15696
  7. Головин Н.Н. Военные усилия России в Первой мировой войне. – Париж, 1939.
  8. Станкевич В.Б. Июньское наступление на фронте// Октябрьский переворот: Революция 1917 года глазами ее руководителей. Воспоминания русских политиков и комментарий западного историка. М. 1991. С. 201 – 210.
  9. Тиханычев О.В. Лейб-гвардейская артиллерия России: юбилеи, которые не случились // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/13938
  10. Тиханычев О.В. Новое слово в военном искусстве // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/07/15579
  11. Брусилов А.А. Мои воспоминания. – М.: Воениздат, 1983.
  12. Уткин А.И. Забытая трагедия. Россия впервой мировой войне. – Смоленск: Русич, 2000.


Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: