УДК 94(47)’1812’

ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ

Тиханычев Олег Васильевич
27 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России
кандидат технических наук, профессор Академии военных наук, ведущий научный сотрудник

Аннотация
В статье рассмотрены особенности учёта местности командованием русских войск при организации Бородинского сражения. Сделан вывод о том, что недостатки выбранного места сражения были компенсированы стойкостью обороняющихся войск и умелым маневром войсками и артиллерией. Предложено продолжить инициативу Президента РФ по присвоению соединениям Российской армии названий старых русских полков в интересах возобновления исторической памяти.

Ключевые слова: Бородинская битва, историческая память, маневр войсками, стойкость войск, учёт местности


FIELD GLORY OF RUSSIAN ARMS

Tikhanychev Oleg Vasilievich
Research Administration of the 27th Central Research Institute of the Ministry of Defence of Russia
candidate of technical sciences, professor, leading researcher

Abstract
The article describes the features of accounting area command of the Russian troops in the organization of the battle of Borodino. It is concluded that the disadvantages of the selected location of the battle were offset resistance of the defending forces and skillful maneuver of troops and artillery. It is proposed to continue the initiative of the President of Russia for Assigned Names compounds Russian army of old Russian regiments in the interests of renewal of historical memory.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754 (дата обращения: 30.09.2017).

Не так давно отгремел двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812-1814 годов. И теперь, когда закончилась суета праздничных мероприятий на поле Бородинском, самое время вспомнить особенности местности, на которой проходило главное сражение этой войны.

Почему главное сражение Отечественной войны 1812 года произошло именно здесь? Оставив 21 августа по старому стилю позицию у Колоцкого монастыря, русское войско отошло к Бородино. С Бородинского поля 23 августа Кутузов доложил императору: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине в 12-ти верстах вперед Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местностях найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусством» [1].

Фото 1.Современный вид на поле сражения с командного пункта русской армии

Фото1.Вид на поле сражения с командного пункта русской армии

Бородинское поле простирается от Утицкого кургана, где был левый фланг обороны наших войск, до дальней окраины деревни Бородино, где располагались позиции Нежинского драгунского полка. Командный пункт Кутузова находился у деревни Горки. С этого холма вдали, почти на горизонте, виден шпиль с блестящей верхушкой: это современный памятник на батарее Раевского. А ведь батарея – только середина нашей позиции. Сложно представить, как управлять с этого холма 130-тысячной группировкой войск, сражающейся на огромном поле, не имея современных средств разведки и управления, в условиях непрерывно изменяющейся обстановки. Впрочем, побывав на командном пункте Наполеона можно убедиться, что с него управлять явно не легче.

Фото 2.Вид с командного пункта Наполеона

Эти трудности хорошо описаны у Толстого в «Войне и мире»: «Деятельность полководца не имеет ни малейшего подобия с  тою  деятельностью, которую мы воображаем себе, сидя свободно в кабинете, разбирая  какую-нибудь кампанию на карте с известным количеством войска, с той и с другой  стороны, и  в  известной  местности,  и  начиная  наши  соображения  с  какого-нибудь известного момента.  Главнокомандующий  никогда  не  бывает  в  тех  условиях начала какого-нибудь события, в которых  мы  всегда  рассматриваем  событие. Главнокомандующий всегда находится в средине  движущегося  ряда  событий,  и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии  обдумать  все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение,  и  в  каждый  момент  этого  последовательного, непрерывного  вырезывания  события  главнокомандующий  находится  в   центре сложнейшей игры, … находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов».

Такое достоверное описание проблемы принятия решений в условиях неопределённости, быстро меняющейся обстановки и острого дефицита времени найдётся не в каждом учебнике по тактике, не то что в художественной литературе. Сам Лев Николаевич, когда писал роман, жил на Бородинском поле, в гостинице при монастыре. Именно отсюда такое достоверное описание местности, где проходило сражение.

Вообще первое, что сразу поражает любого, кто здесь впервые, это размеры Бородинского поля. Вспоминая стихотворение Лермонтова: «смешались в кучу кони, люди…» даже не представляешь реальный размер поля сражения – без малого 50 квадратных километров, прямоугольник более чем 6 на 8 километров. Чтобы обойти поле пешком, не хватит и дня.

Второе, что обращает на себя внимание, небольшое количество возвышенностей на поле и в его окрестностях. И всеми этими возвышенностями, кроме Шевардинского кургана, владели русские войска. Кроме возвышенностей, условия местности определяют текущие по Бородинскому полю реки: Колочь, Воинка, Станица. Небольшие, но с болотистыми берегами, они пересекают поле во всех направлениях, сильно затрудняя маневр наступающим войскам, повышая устойчивость обороны. И в то же время, не мешая обороняющемуся совершать маневр резервами. А в резерв Кутузов выделил достаточно большую доля от общего количества войск, в том числе создал артиллерийский резерв, в который отрядил до половины всей артиллерии.

Немаловажную роль в позиции войск на Бородинском поле, как уже отмечалось, играл Шевардинский курган. Тут шли ожесточённые бои, предварявшие Бородинское сражение, тут, впоследствии, был командный пункт Наполеона. Бой при Шевардино произвел огромное впечатление на служившего в армии Наполеона Анри Бейля, более известного нам как Стендаль. Именно об этом бое Проспер Мериме много лет спустя написал страшную в простоте изложения событий новеллу «Взятие редута», хотя в отличие от лейтенанта Бейля он в сражении не участвовал.

О бое под Шевардино нужно сказать особо. Результаты его позволили Наполеону изменить линию русской обороны, заставив наши войска отойти на поспешно подготовленные позиции, и заложить первый камешек в памятник запланированной победы. Хотя слово «заставив» не совсем верное, по донесениям, войска генерала Неверовского отстояли редут и отошли сами с наступлением ночи [2]. Вполне возможно, что бой был одним из элементов замысла Кутузова, так и не разгаданный Наполеоном.

Более того, в этом же бою проявилось и качество, которое впоследствии оказало огромное влияние на исход сражения. Это невероятная, просто нечеловеческая стойкость русской пехоты в обороне.

Фото 3.Памятник конной артиллерии

На современном Бородинском поле не так много крупных памятников, зато разбросано множество отдельно стоящих небольших обелисков с названиями воинских частей. Это установленные к столетию битвы памятные знаки от «потомков» русских полков, дивизий и корпусов, воевавших на Бородинском поле. Несмотря на кажущуюся хаотичность, памятники не просто беспорядочно разбросаны по полю. Они стоят там, где стойко оборонялись и шли в отчаянные контратаки упомянутые на них части [3].

На окраине села Семеново, у земляных валов семеновских (багратионовых) флешей, памятники стоят наиболее густо. Именно тут наносила армия Наполеона главный удар. Удар, точно выверенный и рассчитанный до мелочей. Удар, который неминуемо должен был рассечь нашу оборону и привести к общему краху русской армии. И привёл бы. Гениальность Наполеона как полководца отрицать глупо. Расчёт был абсолютно точным: отвлекающий действия левым флангом, сосредоточение сил и массированного огня артиллерии в центре, рейдовые действия конницы… Успех был рассчитан и предрешен.  Предрешен, если бы оборонялась любая другая армия, кроме русской.

В современной военной науке есть определённые нормативы, сформированные по статистике прошедших войн и вооруженных конфликтов. Например, зарубежные военные специалисты считают, что подразделение, понёсшее потери свыше 50% начинает отступать, при потерях выше 70% отступление переходит в стремительный отход, а то и бегство. Для крупных воинских формирований критические значения потерь ещё ниже: 5-8% [4].

В соответствии с этими показателями, полки 2-ой Западной армии генерала П.И.Багратиона должны были отойти с занимаемых позиций ещё в первой половине дня. Потери их росли стремительно, но роты и батальоны теряя личный состав,  продолжая упорно обороняться несмотря на натиск превосходящих сил французов и шквальный огонь артиллерии противника. Это невероятно, но это так. И только когда пришел приказ, организованно отошли на другой рубеж и заняли оборону за Семёновским оврагом. Именно это нечеловеческое упорство, вкупе с успешными рейдовыми действиями казаков Платова и улан Уварова, а также действиями наших артиллерийских резервов, не позволили Наполеону ввести в сражение резервы и вырвать спланированную победу.

На стоящих по всему полю памятниках указаны не просто названия полков, а указано от кого они – от наследников, частей, считающими себя «потомками» этих полков: лейб-гвардии кирасирский полк, лейб-гвардии измайловский,  лейб-гвардии егерский, павловский гренадерский… Страшный раздел гражданской войны перечеркнул долгую и славную историю этих частей. Конечно, Российская армия, как наследница Советской получила не менее легендарные наименования частей, овеянные славой Великой Отечественной войны. А вот старые названия растворились во времени. Вот и стоят на поле одинокие памятники «предкам полков», оставшиеся без потомков.

Благодаря инициативе нашего Президента, возродились Преображенский и Семеновский полки. У этих памятников «потомки» опять есть. Почему бы теперь другим полкам и бригадам не подхватить славные знамёна и наименования героев Бородино? Добавление к истории бригад спецназа истории егерских полков, к гвардейским танковым бригадам – лейб-гвардии кавалергардских, не умалит подвигов Великой отечественной войны, а лишь добавит к ней подвиги старой русской армии. Подвиги не только на Бородинском поле, но и при обороне Севастополя, освобождении Болгарии, в Первую мировую войну. Я сам, мой отец, дед: все потомственные артиллеристы. Бывая на Бородинском поле, я всегда подхожу к памятникам от 1-ой и 2-ой лейб-гвардии артиллерийских бригад. Эти памятники стоят на том месте, где была введена в бой основа артиллерийского резерва нашей армии – лейб-гвардейская артиллерийская бригада, как и другие части артиллерийского резерва эффективно поддерживающая огнём действия обороняющихся частей [5]. Во 2-ой лейб-гвардии бригаде воевал в Первую мировую мой дед, награждённый двумя Георгиевскими крестами и георгиевской медалью [6]. Бригада участвовала во многих операциях, включая Брусиловский прорыв. В 1812 году гвардейская артиллерийская бригада была всего одна, и номера у неё не было. Но к столетию сражения бригада уже разделилась на 1-ю и 2-ю, именно их памятники «предкам» стоят на южной окраине села Семеновское, на месте огневых позиций русской артиллерии. В состав 2-ой гвардейской артиллерийской бригады, образованной в 1861 году вошли батарейная графа Аракчеева № 3, батарейная № 4, легкая № 2 и учебная роты гвардейской артиллерийской бригады.  С 1896 года бригада стала лейб-гвардейской, ну а в мае 1918 года приказом Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны №68 была расформирована [7].

Фото 4.Памятник "предку" от 1-й и 2-й лейб-гвардии артиллерийских бригад

И ещё.Ну а мне, например, довелось служить в 1-ой гвардейской Оршанской орденоносной ракетной бригаде. Кстати, у неё тоже недавно был юбилей. И почему бы ей не добавить к своей истории славные страницы 1-ой лейб-гвардии артиллерийской бригады и её прославленного предка? В каком формате? Формат может быть любым: ленточку цветов штандарта «предка» на знамя части, нагрудный или нарукавный знак, парадный мундир расцветки мундиров «предков». А для 1-ой гвардейской бригады даже номер менять не придётся. Полезное дело для воспитания патриотического духа, а у памятника на Бородинском поле появится ещё один благодарный «потомок». Тем более, недавно мы вспоминали и другие памятных дат той войны, двухсотлетних юбилеев сражений: под Дрезденом в августе 2013, под Лейпцигом (битва народов) в октябре 2013, сражение при Краоне и взятие Парижа в марте 2014 года. А ещё столетие Брусиловского прорыва, в котором участвовали лейб-гвардейцы…

Фото 5.Реконструкция эпизода сражения

В первое воскресение сентября в Бородино проводится красочная историческая реконструкция сражения. А во второе воскресение октября – реконструкция боёв 1941 года. В октябре 41-го тут, на Бородинском поле, стояла насмерть 32-я стрелковая дивизия полковника Полосухина, вновь используя удачный выбор местности, усиленный построенными метростроевцами бетонными укреплениями. Памятники этим событиям тоже есть в Бородино. Но это уже совсем другая история, хотя и не менее интересная…


Библиографический список
  1. Кутузов М.И. Сборники документов в 5-ти томах / под ред. Л. Г. Бескровного. М., Военное изд-во Министерства Обороны СССР, 1954. том IV, ч. 1
  2. Отечественная война 1812 года. Отделъ I. Журналы военныхъ действiй въ 1812 г. Том IV. Боевыя действiя въ 1812 г (Iюнь-декабрь). Главное уравленiе Генерального штаба. Матерiалы военно-ученаго архива. С-Пб.: Типографія «Бережливость», Невскій, № 139, 1911.
  3. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Официальный сайт. URL:http://www.borodino.ru/ (дата обращения: 30.10.2015)
  4. Журнал “Army”. 1987. Vol. 37. № 11. p. 30-34
  5. А.П.Ларионов Использование артиллерии в Бородинском сражении  URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Larionov.pdf (дата обращения: 5.01.2016)
  6. Выписки из приказов по 2 лейб-гвардии артиллерийской бригаде и 10 армии. РГВИА, ф.2133 оп.2 д.15, ф.3571 оп.1 д.54, 71.
  7. Российская гвардия 1700-1918. Справочник. Бочаров А.А и др. М.:Новый хронограф  – 2005, 448 с.


Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: