УДК 355.483

ВРАГ ЕЩЁ ТРИ ДНЯ НЕ ВХОДИЛ В ГОРОД, НЕ ВЕРЯ, ЧТО ВОЙСКА ОСТАВИЛИ ЕГО… К 75-ЛЕТИЮ ГРИГОРЬЕВСКОГО ДЕСАНТА

Тиханычев Олег Васильевич
Академия военных наук
кандидат технических наук, профессор

Аннотация
В статье описана одна из первых успешных наступательных операций Красной армии в годы Великой отечественной войны – десантная операция, проведённая в сентябре 1941 года. Операция, известная как «Григорьевский десант» служит замечательным примером нанесения контрудара в ходе ведения активной обороны.

Ключевые слова: григорьевский десант, контрудар, оборона Одессы, оборонительная операция


THE ENEMY DID NOT GO THREE MORE DAYS IN THE CITY, DID NOT BELIEVE THAT THE TROOPS LEFT HIM ... ON THE 75TH ANNIVERSARY OF THE LANDING NEAR GRIGOR'EVKA

Tikhanychev Oleg Vasilevich
Academy of Military Sciences
Candidate of Technical Sciences, Professor

Abstract
This article describes one of the first offensive operations of the Red Army during the Great Patriotic War - landing operation conducted in September 1941 landing operation. The operation, known as "Grigorievsky Troopers" is a remarkable example of a counterattack in the course of active defense.

Keywords: counter-attack, defense of Odessa, defensive operations, landing Grigorievsky


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. Враг ещё три дня не входил в город, не веря, что войска оставили его… К 75-летию Григорьевского десанта // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/08/15696 (дата обращения: 30.09.2017).

Чаще всего, говоря об успехах наших войск в Великой Отечественной войне, вспоминают наступательные операции второй её половины. Но есть периоды, когда Красная армия имела успех даже в самое тяжелое время, в период кровавых оборонительных сражений и безуспешных контрударов 1941 года. Одесская оборонительная операция – один из ярчайших примеров такого успеха.

Напомним, что героическая оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года и велась войсками Отдельной Приморской армии и силами Одесской военно-морской базы при активном участии населения города. Город штурмовали войска 4-й румынской армии (в составе пяти пехотных, двух кавалерийских дивизии и одной моторизованной бригады), 72-й немецкой пехотной дивизии при поддержке сил Люфтваффе.

Началось всё в первых числах августа 1941 года, после серии оборонительных боёв на границах СССР, войска Южного фронта начали отступление на восток, опасаясь окружения.

Частям Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу. В то время в состав обороняющейся группировки входили две стрелковые и одна кавалерийская дивизия. Боевые действия группировка начала 5 августа. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города, проходивший по линии Григорьевка — Свердлово — Чеботарёвка—Кагарлык — Днестровский лиман.

13 августа немецко-румынские войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и блокировали город с суши. Ставкой была отдана директива об организации Одесского оборонительного района (ООР). Оборона города шла непросто, не хватало вооружения и боеприпасов, воды и продовольствия. Для пополнения потерь  личного состава использовались моряки с кораблей Черноморского флота. Ремонт и производство вооружения и боеприпасов были налажены на месте силами одесских предприятий из имеющихся средств. Выпуск военной продукции освоили более двадцати предприятий города: за время обороны было выпущено 3 бронепоезда, 1262 миномёта, 1022 огнемёта, 210 тысяч ручных гранат, 30 тысяч противотанковых и противопехотных мин,  тёрочные запалы для ручных гранат и другое вооружение и имущество [3,4,5,6]. Широко известен танк «НИ» («на испуг»), производимый на одесском заводе имени Январского восстания на базе обычных сельскохозяйственных тракторов.  Тракторы обшивали котловой сталью и вооружали пулемётами и/или пушками небольшого калибра (фото 1). Всего было произведено около пятидесяти танков «НИ».

Фото 1.Памятник танку «НИ» в Одессе

14 сентября военный совет ООР, в связи с осложнением обстановки, запросил помощи у центра. По распоряжению Ставки в Одессу была переброшена 157-я стрелковая дивизия из Новороссийска. Уже 17 сентября в Одесский порт прибыл первый транспорт с войсками.

Прибывшее пополнение укрепило позиции Приморской армии в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с целью избавить город и порт от артиллерийских обстрелов с северо-востока.

Для решения этой задачи была спланирована десантная операция, которую, по современным меркам, можно назвать воздушно-морской десантной операцией. В историю она вошла под названием «Григорьевский десант» (схема 2).

Рисунок 2.Схема Проведения Григорьевской операции

Григорьевский десант — тактический морской десант, высаженный в ночь на 22 сентября 1941 года в районе деревни Григорьевка Коминтерновского (с мая 2016 года Кодинцивського) района Одесской области для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск. Формирование десанта проходило в Севастополе.Непосредственно перед началом операции 20 истребителей 69-го истребительного авиаполка и 2 штурмовика Ил-2  нанесли штурмовой удар по двум немецким аэродромам: у селения Баден (куда были недавно переброшены до 30 истребителей) и у селения Зельцы (где были сосредоточены около 20 бомбардировщиков).

В ночь на 22 сентября 1941 года в районе Григорьевки отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцев «Безупречный», «Беспощадный» и «Бойкий», канонерской лодки «Красная Грузия» под командованием контр-адмирала С.Г.Горшкова, высадил десант в составе 3-го полка морской пехоты численностью до 2 тысяч человек.  Одновременно в районе Старой Дофиновки в тыл противника был выброшен воздушный десант (23 человека).  Высадку десанта на побережье поддерживали огнём артиллерии корабли десанта, а также огневые средства ООР.

После десантирования на побережье, морские пехотинцы атаковали противника в населённых пунктах Чабанка, Старая Дофиновка и Новая Дофиновка и сумели продвинулись на двадцать километров на запад и юго-запад от Григорьевки. После этого они соединились с основными силами Приморской армии. Десанту оказывалась поддержка корабельной и береговой артиллерией, а также авиацией флота.

Используя успех, достигнутый морским десантом, войска Приморской армии (157-я и 421-я стрелковые дивизии) из района Крыжановка, Куяльницкий лиман нанесли контрудар по румынским войскам в направлении Свердлово. Действия десанта способствовали разгрому 13-й и 15-й румынских пехотных дивизий. В результате операции были освобождены 120 квадратных километров территории и несколько населённых пунктов, разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии, взяты трофеи (6 единиц бронетехники, 38 артиллерийских орудий, 30 миномётов, 110 станковых пулемётов, 113 ручных пулемётов и автоматов, более 2000 винтовок, 4 тысяч снарядов, 15 тысяч мин). Противник потерял до 2 тысяч человек и был отброшен от Одессы на 5-8 километров. В итоге артиллерия противника потеряла возможность вести прицельный огонь по порту и городу. Отбитые у врага орудия провезли по городу, написав на них: «Она стреляла по Одессе – больше не будет» (фото 3). Одесситы и в суровых условиях войны оставались одесситами…

Фото 3.Отбитые у противника артиллерийские орудия на улицах Одессы

В результате операции по выброске воздушного и высадке  морского десанта в восточном секторе обороны и освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки, с 24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел противником одесского порта и акватории. Штаб ООР приступил к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. Однако, в это же время усложнилась обстановка в Крыму. 30 сентября из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Фото 4.Памятник десанту в селе Григорьевка Одесской области

И сейчас считается, что эвакуация армии, находящейся в непосредственном контакте с противником, является сложнейшей из задач организации военных действий. Тем не менее, командование ООР умело организовало эвакуацию, которая прошла без потерь. Приморская армия эвакуировалась под покровом ночи в Крым, забрав с собой танки, орудия и другое вооружение, имущество и припасы. Противник ещё три дня не входил в Одессу, не веря, что после сокрушительного контрудара наши войска оставили город. По окончании боёв за Одессу 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование с целью восстановления боеспособности, на которое понадобилось более двух месяцев. Позднее эта армия вернулась в СССР и была окончательно разбита в боях под Сталинградом.

Таким образом, в ходе обороны Одессы была впервые продемонстрирована способность РККА к ведению активной обороны, организации контрударов и операций по эвакуации войск (сил). Оборона Одессы явилась одной из героических страниц нашей военной истории, наряду с другими великими сражениями [7,8]. В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждались участники обороны и подпольщики города.

Фото 5.Монумент из состава «пояса Славы» Одессы

В шестидесятых годах прошлого века память о героической обороне Одессы увековечил Зелёный пояс Славы. Монументы, размещённые по местам, где проходил передний край обороны ООР, стоят и сейчас (фото 5), напоминая потомкам о подвиге бойцов РККА и одесситов.


Библиографический список
  1. Одессы оборона 1941 // Советская военная энциклопедия (в 8 томах) / под ред. Н.В.Огаркова. Том 6. М.: Воениздат, 1978.
  2. Великая Отечественная война 1941—1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник / ред. О.А.Ржешевский, сост. Е.К.Жигунов. М.: Политиздат, 1990.
  3. Тиханычев О.В.Лопата – друг солдата. 140-летняя история пехотной лопатки //Военно-исторический журнал. 2015. № 11. С. 77-78.
  4. Тиханычев О.В. Армейский нож образца 1940 года // Военно-исторический журнал. 2015. № 9. С. 78-79.
  5. Тиханычев О.В. Боевой нож: история и современность // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14295
  6. Тиханычев О.В. История развития малой пехотной лопатки // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15227
  7. Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. №1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754.
  8. Тиханычев О.В. Новое слово в военном искусстве // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/07/15579


Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: