УДК 355.48

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОЙ ПЕХОТНОЙ ЛОПАТКИ

Тиханычев Олег Васильевич
27 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России
кандидат технических наук, профессор Академии военных наук

Аннотация
Одним из важных элементов экипировки бойца является носимый шанцевый инструмент – малая пехотная лопатка. История этого инструмента насчитывает полтора столетия. За это время разработано и принято на снабжение достаточно большое количество разных модификаций пехотных лопаток: как удачных, так и неудачных. В статье рассмотрены наиболее интересные из них.

Ключевые слова: история развития пехотной лопатки, малая пехотная лопатка, снаряжение бойца, шанцевый инструмент


THE HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF SMALL INFANTRY BLADES

Tikhanychev Oleg Vasilevich
27th Central Research Institute of the Ministry of Defence of Russia
candidate of technical Sciences, Professor of the Academy of military Sciences

Abstract
One of the important elements of fighter gear is worn entrenching tool - a small infantry shovel. The history of this instrument consists of a half-century. During this time, it designed and made to supply a sufficiently large number of different modifications infantry blades: both successful and unsuccessful. The article deals with the main ones.

Keywords: entrenching tools, fighter equipment, small infantry shovel, the history of the Infantry blades


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. История развития малой пехотной лопатки // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15227 (дата обращения: 26.05.2017).

Как часть экипировки бойца, малая пехотная лопатка появилась сравнительно недавно. Хотя сама необходимость использования шанцевого инструмента в полевых условиях появилась давно, сразу с появлением полевых укреплений. Но долгое время «всѣ земляные работы и вѣденiе о крѣпостяхъ» возлагались на специальные «пiонерныя и инженерныя команды» [1]. Эти команды оснащались лопатами, топорами, пилами, кирками, мотыгами и другим инструментом. Согласно петровскому “Уставу воинскому…” [2], “инженеры, обрѣтающiеся при войске, обыкновенно имущество свое при артиллерiи имѣютъ и съ оною маршируютъ “. При пешем походе, “когда инженерѣ пѣшѣ маршируетъ”, сапером полагалось нести с собой только личное оружие и припасы, а инженерное имущество следовало в обозе, вместе с артиллерийским парком [2].  В начале XIX века часть имущества стала переноситься самими саперами на специальных подвесах: сапёрные тесаки, малые топоры и некое подобие современных ломов – тонкие деревянные колья с закруглением в верхней части и металлическим наконечником. Но большую часть шанцевого инструмента всё же рекомендовалось перевозить в обозе, в специальных инженерных парках [3].  Распределение шанцевого инструмента между строевыми и инженерными подразделениями, нормы его наличия в войсках и обозе также определялись руководящими документами. Впоследствии инструмент инженерных команд совершенствовался, но оставался довольно громоздким.  А основное вооружение и формы применения войск со временем менялись, и у солдата появилась потребность окапываться самостоятельно, в том числе под огнём противника [4]. Имеющийся шанцевый инструмент для этого не годился.

Считается, что первая пехотная лопатка была разработана и запатентована датским офицером Линнеманом (Mads Johan Buch Linnemann) [5]. На первый взгляд вроде бы небольшое изобретение: изменить размеры штыка и укоротить обычную штыковую лопату до двадцати с половиной дюймов. Но подумайте, сколько солдатских жизней спас этот нехитрый инструмент за все годы его применения (рисунок 1).

Рисунок 1.Советский агитационный плакат «Лопата – друг солдата»

Первоначально, в 1870 году, лопатка Линнемана была принята на вооружение датской армии из расчёта 256 штук на пехотный батальон (каждому третьему бойцу). Массовое же производство лопатки своей конструкции Линнеман организовал в Австрии в 1871 году. Благодаря этому именно Австрия в начале последней четверти XIX века являлась крупнейшим экспортёром линнемановских лопаток до момента, пока другие страны не наладили собственного производства. Например, Россия приобрела 60 тысяч австрийских лопат для нужд частей, участвовавших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и для Ахал-Текинской экспедиции 1880 – 1881 годов (рисунок 2).

Рисунок 2.Образец малой пехотной лопаты линнемановского образца (размеры указаны в метрах)

Официально малая пехотная лопата линнемановского образца была принята на вооружение в Русской императорской армии в 1874 году, во время правления императора Александра II, о чём свидетельствует «Высочайше утвержденное положение Военного совета от 4-го августа 1874 года, объявленное в приказе по военному ведомству 23 августа 1874 года №53793» [6].

В 1890 году, совместно с бельгийской фирмой «Шодуар»,  промышленная группа «Лавесьер» учредила в России Франко-Бельгийское «Общество русских трубопрокатных заводов». 6 сентября 1889 года в Екатеринославле (Днепропетровске) обществом началось строительство завода «Шодуар» для производства кровельного, волнового проката, посудной и лопатной стали. Первый цех завода заработал уже в 1892 году [7]. На этом заводе и начали производить для российской армии собственные пехотные лопатки.

Кроме изделий с клеймом фирмы «Шодуаръ», встречаются  российские дореволюционные лопатки с клеймом Златоустовского завода и фирмы «Гриевзъ», Лысьвенского металлургического завода, Павловской кустарной артели и другие. Не только Россия, но и многие другие страны в эти же годы начали производство собственных лопаток для своих армий.

Первоначально все лопатки выглядели примерно одинаково: металлический штык, жестко соединённый с короткой деревянной рукояткой с помощью обжимного кольца. Небольшие различия были в форме режущей кромки штыка, толщине и форме рукоятки. Например, швейцарские лопатки отличались мелкими гранями на рукоятке и непременным вбитым в неё медным гвоздиком. Немецкие – вырезным кожаным чехлом. На окончании ручки американской лопатки имелась небольшая Т-образная поперечина.  Из общего ряда выделялась английская лопата Уоллэса (рисунок 3), которая делалась как универсальный инструмент и  одновременно могла служить как лопата, кирка, топор и молот. Но, по результатам использования опытной партии в 60-м стрелковом полку, инструмент был признан неудобным и в серию не пошел. В общем, различия у серийных лопаток были несущественными и не особо влияли на функциональность.

Рисунок 3.Английская пехотная лопатка Уоллэса

Наши российские, советские и опять российские пехотные лопатки сохранили конструкцию Линнемана практически без изменений (фото 4). Кстати, часто пехотную лопатку ошибочно называют «малой саперной». Уточним, в нашей армии была большая саперная лопата БСЛ-110 и малая пехотная МПЛ-50. Цифры в обоих случаях – длина в сантиметрах. Малой саперной и большой пехотной – никогда не было.

Но военная техника не стояла на месте, и лопатка в большинстве армий мира развивалась вместе с ней. Уже к началу Второй мировой войны (с ноября 1938 года) на снабжении вермахта, кроме обычной пехотной лопатки (kleines Schanzzeug) появилась складная лопатка (Klappspaten). При складной конструкции ручку у лопатки можно было сделать длиннее, не увеличивая общей длины инструмента в походном положении. Правда, чтобы не увеличивать вес лопатки, ручку пришлось делать тоньше. Но всё равно, лопатка получилась удачной и такую же конструкцию стали использовать и другие армии мира, например армия США (фото 5).

И после войны развитие лопатки не остановилось. Основными направлениями его были: повышение функциональности инструмента и уменьшение размера в походном положении. Так в 60-е годы на снабжении бундесвера появилась складная лопатка с возможностью установки штыка в несколько положений и с киркой, закрепленной на одном шарнире со штыком, но с другой стороны (фото 6 справа).

Фото 4.Пехотные лопатки русской и советской армии

Фото 5.Американская пехотная лопатка и немецкая Klappspaten

Изделие получилось функциональным, но тяжеловатым. Позже появилась НАТОвская шарнирная лопатка, складывающаяся втрое (на фото 6 слева). Эта лопатка сейчас является основной для вооруженных сил всех стран альянса.  Особенностью её являются не только малые размеры в походном положении и прочный штык из толстого металла, но и несколько типов чехлов, позволяющих удобно крепить лопатку на различных элементах индивидуальной экипировки пехотинца IIFS или MOLLE-совместимых системах. Это повысило удобство переноски и позволило использовать лопатку как дополнительную защиту от пуль. Справедливости ради стоит отметить, что в рукопашной схватке эти лопатки куда менее удобны традиционной линнемановской. Недаром американская фирма Cold Steel сейчас выпускает коммерческий ремейк нашей пехотной лопатки под маркой «лопатка советского спецназа» CS92SF, внешне очень похожий на оригинал, но из современных материалов. 

Фото 6.Современные пехотные лопатки стран НАТО и чехлы к ним

Впрочем, в странах Варшавского договора тоже имелись необычные лопатки: складная лопатка армии ГДР, разъёмная на три части чешская десантная лопатка с разборной металлической рукояткой, свинчивающейся из двух частей с тросиком внутри. Но основной всё-таки являлась лопатка советского образца (фото 4 справа).

Вспомнив о разборных лопатках, нельзя не отметить пехотную лопатку японской армии. Лопата состояла из двух разъёмных частей и переносилась в чехле: отдельно штык, отдельно черенок. Штык фиксировался на черенке длинной веревкой, что было не слишком надежно. В нижней части штыка имеется небольшое отверстие, и в литературе встречаются упоминания про использование его для скрытного наблюдения. Но, впрочем, малый диаметр отверстия заставляет усомниться в такой возможности.

Вот такой путь прошли пехотные лопатки за свою относительно недолгую историю. Хотя, конечно, в статье описаны не все существовавшие варианты лопаток [8].

В ходе развития техники появлялись и совсем экзотические варианты лопаток, не являвшиеся типичными для данного вида снаряжения. Например, советская лопатка-миномёт конца 30-х годов (фото 7). Вес изделия полтора килограмма, прицеливание осуществлялось поворотом трубы по направлению и высоте «на глазок», слабая мина. В результате изделие получилось не слишком эффективное, как миномёт, и неудобное как шанцевый инструмент. Попробуйте копать окоп трубой, к которой на люфтующем шарнире закреплён широкий штык… Была мексиканская лопатка-штык-нож, ужасного вида, но неудобная и как штык, и как лопата. Были канадская лопатка-щит Мак-Адама с амбразурой для стрельбы (фото 7), уже упоминавшаяся универсальная лопатка Уоллеса, лопата «рукавица» без черенка и другие. 

Фото 7.Необычные лопатки: лопатка-миномёт, лопата Мак-Адама, лопатка-штык-нож, японская пехотная лопатка

Но это скорее курьёзы, чем знаковые вещи, статья не об этом, а о том, как исторический путь развития этого нехитрого инструмента повлиял на его современное состояние. Ведь и XXI веке наш солдат оснащён лопаткой, сконструированной полторы сотни лет назад: морально устаревшей, но надёжной. Хорошо это, или нет, сказать трудно. Но в любом случае, для совершенствования экипировки военнослужащих необходимо учесть исторический опыт процесса развития и применения всех компонентов снаряжения бойца [9,10] и военного обмундирования [11,12].


Библиографический список
  1. Хитрово Н.З. Мысли о Генеральномъ штабѣ армiи. О должности дежурнаго генерала и главном дежурстве при армiи. С.-Пб.: Северная типография, 1810.
  2. Уставъ воинскiй о должности Генераловъ-фельдмаршалов и всего Генералитета и прочихъ чиновъ, которые при войскѣ надлежатъ быть и иныхъ воинскихъ дѣлахъ и поведенiяхъ, что каждому чинить должно. С.-Пб.: Типография академiи наук. 1756.
  3. Шанцевый инструмент. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754
  5. Peder Nieuwenhuis, “Johan Linnemann”, i: C.F. Bricka (red.), Dansk Biografisk Lexikon, Kшbenhavn: Gyldendal 1887-1905.
  6. Полное собрание законов Российской империи [электронный ресурс]. URL: http://www.nlr.ru/e-res/law_r
  7. Днепропетровский трубопрокатный завод. Официальный сайт [электронный ресурс]. URL:  http://www.dtz.dp.ua
  8. Тиханычев О.В. Лопата – друг солдата. 140-летняя история пехотной лопатки  // Военно-исторический журнал. 2015. № 11. С. 77-78.
  9. Тиханычев О.В. Армейский нож образца 1940 года // Военно-исторический журнал. 2015. № 9. С. 78-79.
  10. Тиханычев О.В. Боевой нож: история и современность // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14295
  11. Тиханычев О.В. Башлык // Военно-исторический журнал. 2014. № 11. С. 79.
  12. Тиханычев О.В. Армейский камуфляж // Военно-исторический журнал. – 2016. – №7. – С.77-79


Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: