ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКА — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Кулыев Сулейман
Институт международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана
преподаватель

Аннотация
Интернет-журналистика – это передача информации СМИ в коммуникативную систему. В то же время отсутствие границ и пользователей Интернета, выражающееся в его глобальном характере, способствует возрастанию значения интернет-журналистики в международных отношениях в распространении общественного мнения и мировых новостей.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Кулыев С. Интернет-журналистика — неотъемлемая часть развития современного общества // Гуманитарные научные исследования. 2023. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2023/01/55280 (дата обращения: 14.05.2024).

Современный этап развития в нашей стране характеризуется непрерывным внедрением информационно-коммуникационных средств. Они представляют собой новые инновационные технологии, отвечающие мировым стандартам во всех сферах государственного управления, общественной жизни и дальновидной политики, которая создает новые тенденции в цифровой системе как результат научно обоснованной, жизненно ориентированной деятельности уважаемого Президента Туркменистана. Сегодня интернет журналистика является неотьемлемой частью современного развития общества, выступая в качестве более быстрого и эффективного средства коммуникации. Согласно новому отчету Международного союза электросвязи (МСЭ), число пользователей Интернета во всем мире растет. Развитие современной индустрии связи и телекоммуникаций в Туркменистане, доступность сети Интернет и цифровых услуг считается важным условием общего социально-экономического развития страны.

В XXI веке развитие и распространение информационных технологий через всемирную паутину помогает вывести общение людей на новый уровень в обществе. За успех внешнеполитического курса страны, основанного на принципах нейтралитета, несут ответственность национальные и международные журналисты, правильно освещающие в мировом информационном пространстве важные направления, цели и задачи туркменской дипломатии, выдвигаемые ею инициативы в этой области. Потому что им очень необходимо регулярно готовить статьи, связанные с достижениями страны в политическом, экономическом и социально-культурном развитии, и доносить их до населения в различных формах СМИ.

Создание новых возможностей в информационном пространстве оказывает влияние на развитие профессионалов, которые работают и учатся в СМИ. В связи с этим уважаемый Национальный Лидер Туркменистана ввел в вузах новые курсы по интернет-журналистике и политической коммуникации, поручил подготовить предложения по открытию других необходимых новых специальностей, позволяющих нашей отечественной журналистике расти и распространяться на международном уровне, занимать особое место в мировом информационном пространстве.

Широкое распространение Интернета в нашей стране свидетельствует о необходимости изучения интернет-журналистики и организации творческой работы в этой области. Сегодня Интернет превратился в огромное информационное пространство, охватывающее все стороны общественной жизни. В результате формирования информационного общества и его глобального охвата это привело к появлению в СМИ «новых медиа», то есть интернет-журналистики.

Интернет-журналистика – это форма социальной работы, связанная со сбором, обработкой и непрерывным распространением информации среди населения на высокой скорости через Интернет. Феномен обретения новой формы привлекает внимание ученых, работающих в сфере международной журналистики.

Важность цифровизации в СМИ является движущей силой развития интернет-журналистики среди новых направлений в современных условиях. По мнению экспертов, СМИ, в свою очередь, выступают субъектом политической коммуникации. Это связано с тем, что на сегодняшний день данный современный способ оперативного предоставления электронной формы о мировых, государственных делах и событиях через медиа-сеть. Другими словами, интернет-журналистика – это передача информации СМИ в коммуникативную систему. В то же время отсутствие границ и пользователей Интернета, выражающееся в его глобальном характере, способствует возрастанию значения интернет-журналистики в международных отношениях, в распространении общественного мнения и мировых новостей.  Новые способы работы с медиаструктурой, состоящей из слушателей и авторов, в условиях новой медиакоммуникации требуют от журналистов приобретения качественно новых профессиональных навыков и знаний из медиаисточников. В качестве необходимых компонентов функционирования новой медиасистемы, описывающей современный способ коммуникации, выступает компьютер, являющийся средством достижения определенной цели, и пользователь, связывающий все действия в единую систему как создатель и пользователь информации. Этот электронный мир, который позволяет взаимодействовать с миром электронных коммуникаций.  Расширение возможностей Интернета в цифровизации средств массовой информации открывает широкий путь для всеобщей коммуникации общественного развития и распространения в мире современных достижений государства.


Библиографический список
  1. О. Джумалиева. /Основы журналистики/-Ашхабад – 2013.
  2. Б. Б. Шагдарова. /Интернет-журналистика и новые медиа/- 2018.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: