УДК 355.442.2

НЕ ПРОСТО КРЕПОСТЬ ВЕРЫ…

Тиханычев Олег Васильевич
Академия военных наук
кандидат технических наук, профессор АВН

Аннотация
В рамках научных дискуссий часто обсуждается вопрос об оборонном значении православных монастырей и их реальном вкладе в военную историю России. В статье, на примере военной истории Троице-Сергиевой лавры подтверждается существенное значение оборонной роли православных монастырей.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. Не просто крепость веры… // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/01/24763 (дата обращения: 24.09.2018).

В рамках непрекращающейся дискуссии об оборонном значении православных монастырей [1,2,3,4,5,6,7], нельзя не вспомнить историю одного из самых известных из них – Троице-Сергиевой лавры. Лавра является одним из известных мест Подмосковья, и без того богатого военной историей, как древней [8,9,10], так и относительно недавней [11,12,13].

В семидесяти километрах к северо-востоку от Москвы расположен город, который в разное время назывался Сергиев Посад, Загорск и вновь Сергиев посад. Вокруг города замечательные природные ландшафты, святые источники, в городе множество церквей, Черниговский и Гефсиманский скит, многочисленные научно-исследовательские организации, начиная от НИИ игрушки и заканчивая уникальными институтами оборонной тематики. Недалеко от Сергиева посада расположен городок Радонеж, родина преподобного Сергия. Но, в первую очередь, известен Сергиев Посад не всем этим, а своей знаменитой Лаврой.

Фото 1.Троице-Сергиева лавра

Фото 1.Троице-Сергиева лавра

К каждый раз, когда входишь в Лавру ощущаешь особую атмосферу этого места. Замечательные соборы Лавры (фото 1): Успенский, где хранится первая, ещё деревянная рака для мощей Сергия Радонежского, Трапезные палаты с церковью Сергия Радонежского,  Духовская церковь, церковь Рождества Иоанна Предтечи (надвратная) и Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия, пропитаны особой атмосферой. Каждый из соборов имеет свои особенности и свою историю. Самый старый из соборов – выполненный в строгом старорусском стиле белокаменный Троицкий, построенный в 1423 году, расписанный когда-то Андреем Рублевым. Духовскую церковь, выполненную в форме московского четырёхстолпного храма, по легенде, строили, те же мастера, что и церковь Ризоположения в Московском Кремле. Успенский собор был заложен по инициативе Ивана Грозного в ознаменование побед русских войск. Закончено строительство было уже после его смерти, в 1585 году. Как и многие другие кафедральные соборы, Успенский построен по образцу одноимённого собора Московского Кремля. В Лавре расположена и широко известная Московская православная духовная академия.

Но, в рамках тематики статьи, необходимо не духовную сторону жизни Лавры, а её военный вклад в историю России.

Вклад этот очень велик. Троице-Сергиев монастырь с самого своего появления  играл роль форпоста на дальних подступах к Москве. Вначале его ограда, как и все сооружения, была деревянной. В 1408 году крепость сжёг татарский хан Едигей. Вновь её отстроили лишь через три года. В 1515 году у деревянной крепости ставятся первые каменные ворота с надвратной церковью, а в 1540-1550 годах стены и башни заменяются каменными.

Внутри Лавры, недалеко от часовни над святым источником, стоит четырёхгранный обелиск с медальонами на каждой стороне. На них  приведено описание четырёх историй, случаев, когда Лавра спасала Россию (фото 2). На четырёх сторонах обелиска описаны следующие события:

1)Куликовская битва, на которую дал благословение князю Дмитрию Донскому святой Сергий Радонежский, он же направил в войско князя монахов-богатырей Пересвета и Ослябю.

2)В смутное время Лавра помогала борьбе с оккупантами многочисленными пожертвованиями и сама выдержала страшную осаду 1609-1610 годов, защитив северную часть страны, положив начало освобождению столицы и всей Руси.

3)Лавра активно поддержала второе ополчение Минина и Пожарского, обеспечив его победу и выборы царя Михаила Федоровича, завершившие смуту  на Руси.

4)Во время стрелецких мятежей ещё подросток, будущий император всероссийский Петр I дважды укрывался в стенах Лавры от мятежников.

Фото 2.Памятная стела о случаях участия Лавры в спасении России

Фото 2.Памятная стела о случаях участия Лавры в спасении России

Впрочем,  неудивительно, что Троице-Сергиев монастырь, ставший в 1742 году Лаврой,  часто служил защитой России. Когда приближаешься к Лавре (фото 1), обращаешь внимание на её огромные башни и мощные стены (или как раньше говорили «прясла»). Огромная Пятницкая с орудийными амбразурами (фото 3), Красная надвратная, Уточья, Водяная, Сушильная и Плотничная, стены с бойницами прямого и подошвенного боя (машикулями или варницами) для поливания атакующих кипятком (фото 4). Высота стен Лавры достигает 5-7 метров, толщина до трех с половиной метров. Угловые башни сильно выступают вперёд для ведения перекрёстного и флангового огня. Современный вид стены и башни приобрели в 1640-х годах, в ходе восстановления после осады, но и в начале XVII века они выглядели не менее внушительно.

Фото 3.Пятницкая башня

Фото 3.Пятницкая башня

Фото 4.Стена крепости

Фото 4.Стена крепости

Казалось бы, зачем монастырю такие стены, от кого они его защищают?  Как показывает история монастыря, стены оказались очень даже нужны.

Вспомним о роле Лавры в смутное время, когда за этими стенами укрывались стрельцы и монахи во время осады, когда в 1609 – 1610 годах защитники монастыря выдержали 16-месячную осаду польско-литовских интервентов.

Начало осады определялось тем, что захват Лавры позволил бы  блокировать Москву с востока, обеспечил бы Лжедмитрию II финансовую поддержку, дал бы формальное право венчаться на царство. Для решения этой задачи к монастырю было направлено объединённое польско-литовское войско гетмана Яна Сапеги, усиленное отрядами казаков под командованием полковника Александра Лисовского.  Данные о числе этих войск расходятся: по одним источникам — около 15 тысяч человек, по другим данным — до 30 тысяч человек.

Василий Шуйский, ожидая осаду,  направил в монастырь стрелецкие и казачьи отряды воеводы князя Григория Долгорукова-Рощи и московского дворянина Алексея Голохвастова. Всего оборонявшиеся насчитывали к началу осады по разным данным до 1500-2300 человек ратных людей и около 1000 крестьян соседних сёл и паломников, монахов, принявших активнейшее участие в его защите.

Поляки надеялись на скорую сдачу монастыря, но получили отказ от оборонявшихся. В ответ на требование сдаться, архимандрит монастыря Иоасаф направил Сапеге послание, в котором говорилось о защите православия и подчинении законному государю. Копии этого письма получили хождение на Руси, укрепляя веру простых людей в справедливость сопротивления захватчикам. Таким образом, оборона монастыря с самого начала приобрела общенациональный государственный характер, умножаемый значением вооружённой защиты одной из главных православных святынь. Началась планомерная осада. Весь октябрь поляки обстреливали монастырь из пушек, пытаясь разрушить стены, впрочем, без особого успеха. Готовились к боям и в монастыре: укрепляли стены, углубляли рвы, укреплялись морально. Архимандрит Иосаф привел воевод и ратных людей к присяге у гроба преподобного Сергия, что они будут биться крепко и “без измены” против врагов Православия и Отечества, и затем повелел непрестанно совершать богослужение и пение молебнов святому Сергию. Ежедневно, даже в самые тяжелые периоды осады в осажденном монастыре проводился крестный ход.

Первый штурм монастыря произошел в ночь на 1 ноября 1609 года и был отбит с большим уроном для нападавших. До января 1609 года оборона монастыря велась активно, с многочисленными вылазками и нападениями на стан осаждавших. С января 1609 года положение осаждённых ухудшилось. Закончилось продовольствие, не было дров, запасы пороха подходили к концу. Теперь вылазки приходилось делать для пополнения запасов. Поляки продолжали попытки штурмовать Лавру. После одной из них, в июле 1609 года, численность обороняющихся сократилась до двухсот человек. Шансов отразить следующий штурм практически не оставалось. Но терпели урон и осаждавшие: долгое «сидение» под стенами Лавры, большие потери от артиллерии обороняющихся приводили к раздорам в их лагере. Эти раздоры переросли во взаимную ненависть после ночного штурма монастыря 7 августа, когда из-за неразберихи нападавшие насколько раз открывали огонь друг по другу. Подкреплённое огнём артиллерии осажденных, это событие углубило раскол в лагере осаждавших: лагерь покинули казаки, затем иностранные наёмники, началось массовое дезертирство. И хотя силы осаждённых были на пределе, их вдохновлял факт чудесного спасения монастыря в ходе августовского штурма.

Осенью 1609 года русские войска князя Михаила Скопина-Шуйского нанесли ряд поражений тушинцам и полякам, после чего начали наступление к Москве. Двигаясь из Калязина, русские полки освободили Переславль-Залесский и Александровскую слободу. Войска Сапеги были разбиты в битве на Каринском поле.

В октябре 1609 и январе 1610 года к обороняющимся пришли подкрепления. Возобновились активные действия, наносящие серьезный урон и деморализующие осаждавших. 22 января 1610 года по приказу Сапеги польско-литовские отряды сняли осаду и отошли от монастыря в сторону Дмитрова, где впоследствии были разбиты. Благополучное окончание осады оказало значительное влияние на настроения населения, подняло боевой дух войск, показало возможность отпора иноземным захватчикам.

Успех обороны Лавры не только преградил путь оккупантам на Северо-запад Руси, но и дал русским людям надежду и веру в возможность и необходимость сопротивления, восстановления государственности на Руси. Как написал сам Ян Сапега, подводя итог этой кровопролитной войны: «А в конце концов и престол, и всё царство московское было из рук выпущено и даром потеряно, Речь Посполитая, корона польская обременена бесполезно неоплатными долгами, государства опустошены, Речь Посполитая вовлечена в вечную войну с этим народом и в большие опасности с других сторон; на короля польского и на королевство его навлечены большое бесславие, позор, посрамление и позорное поношение».

Фото 5.Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры

Фото 5.Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры*

Осада 1609-1610 годов лишь одна из страниц жизни Лавры, показывающая её роль в спасении России.  На гранях памятного обелиска описаны четыре самых значимых эпизода, а сколько их было на самом деле, больших и малых, для страны и для каждого человека? Вот и сейчас едут люди со всей России, чтобы поклониться мощам святого преподобного Сергия Радонежского, основателю Лавры (фото 5), понять, как им жить и обустраивать себя и страну…

*все фото сделаны лично автором в период 2007-2013 гг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Тиханычев О.В. Крепости веры, и не только… // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14562
  2. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. М., 1988.
  3. Гуляницкий Н.Ф. Древнерусское градостроительство X–XV веков. Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. М., 1993.
  4. Шперк В.Ф. История фортификации. М., 1957.
  5. Тихомиров М.Н. Средневековая Москва в XIV–XV вв. М., 1957.
  6. Раппопорт П.А. Древние русские крепости. М., 1965.
  7. Выголов В.П. Надвратные храмы древней Руси (проблемы эволюции и происхождения) // Памятники русской архитектуры и монументального искусства: столица и провинция. М., 1994.
  8. Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. №1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754.
  9. Тиханычев О.В. Лейб-гвардейская артиллерия России: юбилеи, которые не случились // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/13938
  10. Тиханычев О.В. К 190-летию создания в нашей стране ракетных частей // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/19051
  11. На передовой высоких технологий. К 75-летию создания предприятия АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (по материалам Денисова В.Н., Тиханычева О.В.) // Военно-исторический журнал. 2017. №4, С.2-3.
  12. Тиханычев О.В. На передовой научного фронта // Гуманитарные научные исследования. 2017. №4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/04/13004
  13. Тиханычев О.В. Вертолётная столица России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/72198


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация