УДК 355.48

К 190-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ РАКЕТНЫХ ЧАСТЕЙ

Тиханычев Олег Васильевич
Академия военных наук
профессор, кандидат технических наук

Аннотация
Ракетные войска – одна из существенных составляющих огневой мощи вооруженных сил. Применение боевых ракет в мире известно с древних времен. А вот первая регулярная боевая ракетная часть появилась в нашей стране в апреле 1827 года. Статья посвящена истории создания и боевого применения этого формирования.

Ключевые слова: боевые ракеты, история ракетного оружия, первое ракетное подразделение России, ракетные войска


BY THE 190TH ANNIVERSARY OF THE CREATION IN OUR COUNTRY MISSILE UNITS

Tikhanychev Oleg Vasilyevich
Academy of Military Sciences
Professor, Candidate of Engineering Sciences (PhD)

Abstract
Rocket Forces - one of the most important components of the firepower of the armed forces. The use of military rockets in the world and Russia has been known since ancient times. But the first regular military missile part appeared in April 1827 in our country. The article is devoted to the history of creation and combat application of this formation.

Keywords: combat missiles, history of missile weapons, missile troops, the first missile unit Russia


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханычев О.В. К 190-летию создания в нашей стране ракетных частей // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/03/19051 (дата обращения: 27.05.2017).

Известно, что первые случаи применения боевых ракет отмечены ещё в древнем Китае.

Ряд отечественных историков отмечает, что в России  первый достоверный опыт боевого применения ракет был зафиксирован в самом начале XVII века пушечным мастером Онисимом Михайловым, который в 1607-1621 годах написал «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки». Во второй части михайловского «Устава» в деталях описаны особенности конструкции и порядок изготовления ракет, а также ракетного порохового горючего [1].  С 1717 года на вооружении российской армии были приняты сигнальные ракеты.

Но практические работы по созданию реальных боевых ракет начались в 1810 году. Уже в 1814–1817 годах член Военно-ученого комитета чиновник 5 класса провиантского штата Алексей Иванович Картмазов изготовил и испытал первые в стране 2-, 2,5- и 3,6-х дюймовые боевые зажигательные и фугасные пороховые ракеты с боковым стабилизатором [2]. Ракеты имели максимальную дальность полета от 1,5 до 3 км. Но эти ракеты на вооружение не принимались в связи с их техническим несовершенством, в первую очередь – низкой точностью стрельбы.

Рисунок 1. А.Д.Засядко

В 1815–1817 годах герой Отечественной войны полковник Александр Дмитриевич Засядко (рисунок 1) на собственные средства создал 2-, 2,5- и 4-х дюймовые зажигательные и фугасные ракеты с боковым стабилизатором и пусковые станки к ним. Ракеты прошли войсковые испытания, однако на вооружение приняты не были.

А уже в 1823–1825 годах были созданы и испытаны 2-, 2,5-, 3- и 4-х дюймовые ракеты с центральным стабилизатором и дальностью полета 1; 1,7; 2,2 и 2,7 км соответственно и 1, 4-ч и 8-зарядные пусковые станки (рисунок 2).

Рисунок 2.Пусковой станок образца 1825 года

В 1826–1827 годах были разработаны более совершенные 6-ствольные пусковые станки. Одновременно после принятия на вооружение началось производство боевых ракет с центральным стабилизатором, 1- и 6-зарядных пусковых станков. В 1817 году, после удачных испытаний в Петербурге, полковник Засядко добился того, что его отправили в Могилев, в ставку командующего 1-й армией фельдмаршала Михаила Барклая де Толли. И тот был настолько впечатлен продемонстрированными Засядко возможностями ракет, что по итогам пребывания полковника в Могилеве написал ему такие строки: «В продолжение нахождения Вашего при Главной моей квартире для показания опытов, составления и употребления в армии… ракет я с удовольствием видел особенные труды и усердие Ваше в открытии сего нового и столь полезного орудия, кои поставляют меня в приятный долг изъявить Вам за то истинную мою признательность…» [1].

В 1818 году Засядко присваивают звание генерал-майора, через два года назначают управляющим  Михайловского артиллерийского училища и Санкт-Петербургской лаборатории пиротехники, а вскоре — еще и начальником Охтинского порохового завода и Санкт-Петербургского арсенала.

А 30 марта 1826 года по инициативе генерал-майора Александра Засядко при Охтинском пороховом заводе, на Волковом поле, которое использовалось как испытательный полигон, открылось Ракетное заведение — первая ракетная фабрика в России. Заказом, с которого началась ее работа, стало изготовление 3000 боевых ракет для Кавказского корпуса. В 1832 году все уже имевшиеся в России ракетные заведения включаются в состав Петербургского.

В апреле 1827 года была сформирована ракетная рота (в 1831 году переименована в батарею). Она стала первым и единственным в русской армии постоянным ракетным подразделением до апреля 1856 года, когда эта часть была упразднена. Рота подчинялась ракетному заведению и предназначалась для совместных действий с пехотой и кавалерией, а в мирное время — для обучения войск.

В реальных боевых условиях ракетное оружие в нашей стране было применено в августе 1827 года на Кавказе в ходе русско-иранской войны 1826–1828 годов. Массовое применение боевых ракет имело место и во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов. С началом войны генерал-майор Александр Засядко и сформированная по его инициативе ракетная рота отправились в действующую армию. Ракеты активно применялись во время осады турецких крепостей Варна, Шумла, Силистрия и Браилов, а в марте 1829-го появились и на вооружении русского флота — в Дунайской флотилии. В общей сложности за время той войны русская армия израсходовала более 10 000 боевых ракет.

В 1834 году военный инженер Карл Андреевич Шильдер, совершенствуя разработанную им трубную контрминную систему, разработал конструкцию подземной пусковой установки, имевшей наклонную направляющую трубчатого типа, а также ракеты усиленного фугасного действия. Он же впервые в истории ракетной техники применил электрозапал для воспламенения твердого ракетного топлива. К.А.Шильдер сконструировал и испытал в августе 1834 года первые в мире подводную лодку и паром, вооруженные установками для запуска ракет. Таким образом, первая половина XIX века характерна созданием и сравнительно широким боевым применением ракетного оружия.

Рисунок 3. К.И.Константинов

В период 1840–1860-х годов существенный вклад в развитие ракетного оружия и теории его боевого применения внес выдающийся представитель русской артиллерийской школы, ученый и изобретатель генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов (рисунок 3). В 1850 году он возглавил Петербургское ракетное заведение, а с 1859 года исполнял должность заведующего приготовлением и употреблением ракет.

К. И. Константинов совершил подлинный переворот в ракетостроении и способствовал тому, что русская ракетная техника заняла ведущее место в мире. Под его руководством созданы 2-х, 2,5-х и 4-х дюймовые ракеты и усовершенствованные пусковые станки для них. Ракеты Константинова имели большую, чем у ранее применявшихся, дальность полета, более высокую точность стрельбы и надежность, выдерживали более длительные сроки хранения. Максимальная дальность полета 2-х дюймовых ракет составляла 2,6 километра, а 4-х дюймовых — 5,3 километра. Они имели большую дальность стрельбы, чем соответствующие им по калибру первые образцы полевых артиллерийских орудий, были приняты на вооружение русской армии и изготовлялись Петербургским ракетным заведением.

Пусковые станки Константинова не имели принципиальных отличий от станков 1820–1830-х годов (рисунок 4), но были более совершенными, портативными и удобными в переноске и перевозке, обеспечивали более высокую скорострельность и точность прицеливания.

Рисунок 4.Пусковой станок Константинова

В 1856 году К. И. Константинов разработал проект нового ракетного заведения и сконструировал для него машинное оборудование. В начале 1870-х годов в городе Николаеве по этому проекту был построен ракетный завод.

Ракетное оружие получило сравнительно широкое боевое применение во время Крымской войны 1853-56 годах, когда ракеты Константинова использовались в полевых сражениях, при осаде и штурме крепостей, обороне Севастополя.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Балканах и в Закавказье были применены новые 2-х дюймовые фугасные ракеты, головная часть которых снаряжалась бездымным пироксилиновым порохом, более мощным, чем дымный.

Таким образом, во 2-й половине XIX века ракетное оружие получило дальнейшее развитие, однако научно-технический уровень ракетостроения оставался низким. В результате боевые ракеты стали уступать быстро прогрессирующей ствольной артиллерии. Особенно явно это проявилось после создания нарезных дальнобойных орудий, заряжающихся с казенной части и изобретения бездымного пороха. Ракетное оружие постепенно утрачивало свое значение и в 1860–90-е годы было снято с производства во всех армиях мира. В России производство боевых ракет продолжалось дольше, чем в других странах. В январе 1886 года Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления принял решение о прекращении их изготовления, и они были сняты с вооружения.

И только в XX веке, с развитием теории ракетного движения и развитием технологий, ракетное оружие в нашей стране получило новый импульс к развитию. Разрабатывались ракетные комплексы различного назначения, создавались ракетные бригады, полки и дивизии [3]. С 1946 года в Советской армии начали создаваться инженерные бригады Резерва Главного командования – первые части, оснащённые баллистическими ракетами. 17 декабря 1957 года был создан новый вид вооруженных сил (ныне род войск) – ракетные войска стратегического назначения, а в 1961 году в Сухопутных войсках род войск «артиллерия» был переименован в «ракетные войска и артиллерию». Ракетные формирования России вышли на новый виток истории, продолживший, уже на новом уровне, славную историю своих предков [4,5]. И сейчас ракетное оружие продолжает развиваться вместе с развитием технологий: за 200 лет истории ракетных формирований оно трансформировалось от малоэффективных «потешных» ракет к мощным снарядам реактивной артиллерии, от сокрушающей силы «ядерной дубины» к хирургической точности ударов высокоточными средствами [3,6,7]. На рубеже своего двухвекового юбилея, ракетное оружие является самым эффективным всепогодным средством нанесения быстрых и высокоточных ударов, и, вероятно, будет таковым и дальше.


Библиографический список
  1. Антонов С. 190 лет первому ракетному заводу в России // Русская планета. URL: http://rusplt.ru/wins/190-let-pervomu-raketnomu-zavodu-v-rossii-22477.html
  2. История ракетного вооружения. Сайт Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. URL: http://www.artillery-museum.ru/ru/basic/istoriya-raketnogo-vooruzheniya.html
  3. Коломна – город оборонный. К 75-летию создания предприятия АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (по материалам Денисова В.Н., Тиханычева О.В.) // Военно-исторический журнал. 2017. №4.
  4. Тиханычев О.В. Поле русской славы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13754
  5. Тиханычев О.В. Лейб-гвардейская артиллерия России: юбилеи, которые не случились // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/13938
  6. Тиханычев О.В. На передовой научного фронта // Современная техника и технологии. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/
  7. Миленин А.  Шойгу: в перспективе высокоточное оружие заменит ядерное вооружение // Известия. 13.01.2017. URL: http://izvestia.ru/news/657117


Все статьи автора «Oberst»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: