УДК 378

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Куликова Наталья Юрьевна1, Бондар Дмитрий Николаевич2, Ульев Артем Николаевич3
1Волгоградский государственный социально-педагогический университет, к.п.н., доцент кафедры информатики и информатизации образования
2Волгоградский государственный социально-педагогический университет, студент
3Волгоградский государственный социально-педагогический университет, студент

Аннотация
В статье рассматривается использование интерактивных средств обучения и мобильных технологий в учебном процессе. Обсуждаются основные понятия: интерактивный диалог, интерактивные средства обучения, электронное обучение, мобильные технологии. Рассматриваются основные подходы к пониманию мобильности, технологические и методические особенности использования интерактивных средств обучения и мобильных технологий.

Ключевые слова: интерактивность., интерактивные средства обучения, интерактивный диалог, мобильное обучение, мобильные технологии, социальные сети, электронное обучение, электронные образовательные ресурсы


THE USE OF INTERACTIVE MEANS OF EDUCATION AND MOBILE TECHNOLOGIES IN THE EDUCATIONAL PROCESS

Kulikova Natalia Urievna1, Bondar Dmitry Nikolaevich2, Ulev Artem Nikolaevich3
1Volgograd State Social-Pedagogical University, Candidate of Science (Pedagogics), Associate Professor of the Chair of Computer Science and computer studies teaching
2Volgograd State Social-Pedagogical University, student
3Volgograd State Social-Pedagogical University, student

Abstract
The article discusses the use of interactive means of education and mobile technologies in the educational process. The core concepts, such as interactive dialogue, interactive means of education, e-Learning and mobile technologies , are discussed. The main approaches to the understanding of mobility, technological and methodological features of mobile technologies.

Keywords: e-learning, electronic educational resources, interactive dialogue, interactive means of education, interactivity, mobile learning, mobile technologies, social media.


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Куликова Н.Ю., Бондар Д.Н., Ульев А.Н. Использование интерактивных средств обучения и мобильных технологий в образовательном процессе // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15420 (дата обращения: 27.05.2017).

Происходящие глобальные преобразования в современном обществе и активно развивающиеся информационно-коммуникационные технологии привели к изменениям в системе образования. Данные изменения обуславливают пересмотр роли и места педагога и ИКТ-технологий в образовательном процессе; изучение механизмов восприятия, усвоения и преобразования информации, представленной в электронном виде; обновление содержания, форм, методов и средств обучения; развитие личностного и профессионального потенциала педагога. Необходимо отметить, что сегодня воздействие учителя в одностороннем порядке на обучающегося заменяется взаимодействием, в основу которого положена совместная деятельность педагогов и обучающихся. Современный учитель не только должен очень хорошо знать свой предмет, но уметь активизировать познавательную деятельность обучающихся, управлять ею, сам быть примером творческой и активной личности [1, 2]. Многими исследователями (Е.В. Данильчук, С.П. Иванова, Е.В. Коротаева, Н.Ю. Куликова, В.Д. Назарова и др.) готовность педагогов к педагогическому взаимодействию рассматривается как условие их профессионального развития [3].

В школах сегодня появилось не только компьютерное оборудование (компьютер и его периферийные устройства, интерактивное оборудование, специализированное программное обеспечение и др.), но и мобильные технические средства (мобильные классы, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны и др.). Данные технические средства в совокупности с дидактическими (электронными образовательными ресурсами) представляют собой интерактивные средства обучения (ИСО), позволяющие активизировать учебно-познавательную деятельность обучающихся через взаимодействие участников образовательного процесса в ходе интерактивного диалога [1]. Под интерактивным диалогом будем понимать, вслед за И.В. Роберт, взаимодействие пользователей с программной системой, главной характеристикой которого является реализация развитых средств ведения диалога с возможностью выбора режимов работы и вариантов содержания учебного материала [4].

Рассматривая потенциал современных интерактивных средств обучения [1], особо выделим возможность ИСО:

- реализовать интерактивный диалог и взаимодействие участников образовательного процесса;

- улучшать восприятие сложных для понимания процессов или абстрактных понятий с использованием динамики предъявления информационных объектов на экране и образности используемых в них средств мультимедиа;

- гибко управлять учебным процессом как непосредственно в прямом контакте с учителем на уроке, так и в виртуальном;

- переходить мобильно и просто к различным видам наглядности;

- интегрировать электронные мультимедийные учебные материалы, тренажеры и проверочные задания к ним в одно педагогическое средство [5].

Интерактивные средства обучения развиваются очень динамично, происходят крупные изменения в технологиях доступа к сети Интернет, растет скорость передачи данных и повышается доступность сети Интернет, расширяется диапазон мобильных устройств [6].

Постоянное развитие и широкое распространение мобильных технологий привело к тому, что виртуальное общение в социальных сетях и использование сервисов Интернета стало существенной и важной частью жизни общества. На сегодняшний момент сетевое взаимодействие стало наиболее распространенной и массовой формой не только общения современных школьников и педагогов, но и имеет большой потенциал для интенсивной коммуникативной деятельности в процессе интерактивного обучения и становится его продуктивным инструментом [7].

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вводит определение электронного обучения (Рис.1.).

Рис. 1. Организация электронного обучения для обеспечения взаимодействия обучающихся и педагогов.

В России электронное обучение (на основе электронных учебников и интерактивных технологий) развивается наряду с дистанционным обучением (на основе Интернет и применения ИКТ) и, инновационным для нашей страны, мобильным обучением (на основе портативных устройств, например, ноутбуков, планшетов, смартфонов с доступом в Интернет) [8]. Основная часть преимуществ электронного обучения ответственна за характер деятельности педагога и обучаемого, а большая часть недостатков относится к инфраструктурному обеспечению и деятельности педагога [9].

Преимуществами электронного обучения (часть, которого – мобильные технологии) являются возможности: обучаться в виртуальном классе (не отрывая обучаемого от работы и семьи); выбирать образовательную траекторию; обучаться «в любом месте и в любое время» (необходим компьютер или мобильное устройство и доступ к Интернету); осваивать информацию в индивидуальном темпе и в удобное время; присоединяться к дискуссии и общению в любое время с учителем и другими обучающимися в режиме чата, вебинара и др. [9].

В распоряжении учителя и обучающихся сегодня имеется большое количество мобильных устройств и приложений к ним (как платных, так и бесплатных). Любое устройство, имеющее веб-браузер (ноутбук, IPAD, iPhone, IPod, Android, Chromebook, Windows Phone или ПК), можно использовать для совместной работы. Например, приложения сервисов интернета ClassMarker, Kahoot!, Mentimer, Plickers и др. позволяют использовать для совместной работы различные обучающие ресурсы, игры, викторины, дискуссии, тесты, опросы и др. Данные приложения позволяют осуществлять доступ к информации, интерактивное взаимодействие, оперативный контроль знаний без привязки к учебным аудиториям и использования дорогостоящего специализированного оборудования (пультов и систем голосования), причем в любое удобное время [10, 11].

Отметим, что количество существующих образовательных ресурсов не достаточно, чтобы можно было эффективно использовать новые типы мобильных устройств в образовании. Практика показывает, что учителя часто самостоятельно разрабатывают электронные образовательные ресурсы с использованием презентационных пакетов, Flash-технологий, Интернет-сервисов и др. Для обеспечения доступа обучающихся к образовательным ресурсам многие учителя сегодня создают собственные сайты как с использованием базовых стандартов веб-технологий (HTML5, CSS3 и JavaScript), как и с помощью CMS – систем управления сайтом.

Сегодня во многие средства для разработки образовательных ресурсов и сайтов добавляется поддержка «мобильных» форматов, так как быстро растет у пользователей количество мобильных устройств, что требует сразу при создании сайта использовать технологии, учитывающие возможность создания его мобильной версии или адаптивного дизайна для обеспечения удобной работы с ним с любых устройств. При создании подобных ресурсов учителю важно учитывать особенности портативных устройств (размер экрана, нестабильность связи в различных местах, емкость батареи, мобильную платформу – iOS, Android и др.). Поэтому создаваемые учебные материалы предпочтительно делать короткими по продолжительности и оптимизировать их размеры для работы в сети, при этом видео материалы должны быть максимально высокого качества, так как предполагается работа с различными по размерам экранами (ноутбук, планшет или смартфон) [12].

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете в течение ряда лет преподаются курсы «Разработка электронных образовательных ресурсов» и «Разработка Интернет-приложений», входящие в состав дисциплин по выбору студентов. Данные курсы предназначаются для развития у будущих учителей навыков проектирования авторских цифровых ресурсов, которые позволяют обеспечить все содержание обучения по школьным предметам электронными образовательными ресурсами с высоким уровнем интерактивности. В рамках курсов студенты знакомятся с технологиями создания ИСО (с использованием базового, специализированного программного обеспечения, сервисов сети Интернет, мобильных технологий, программных средств интерактивной доски и др.). Выполнение и защита студентами индивидуального творческого проекта является основным критерием успешности освоения данных курсов [13].

Далее приведем примеры индивидуальных творческих проектов, выполненных студентами.

На рисунке 2 представлен режим работы с тренажером, разработанного студентами, образовательного ресурса по информатике с использованием инструментов HTML5, CSS3 и JavaScript, большим преимуществом которых является обеспечение работы с мультимедиа без использования Flash. Приведенный пример наглядно показывает, как в режиме работы с тренажером (учащиеся перетаскивают интерактивные объекты), при правильном совмещении предмета и его названия – они не будут убираться с поля, при неправильном – предмет не будет закреплен за выбранным полем и вернется на свое первоначальное место. После полной сборки компьютера на тренажере появляется сообщение «Молодец!».

Рис. 2. Пример работы с тренажёром по теме «Архитектура компьютера».

Отметим, что при создании образовательных ресурсов, важное с технологической точки зрения значение имеет поддержание открытого характера хранимых данных и возможность другим приложениям их обрабатывать и использовать. Так популярная сегодня площадка для дистанционного обучения Moodle не обладает такой возможностью.

Многие современные системы управления сайтом имеют большое количество расширений, позволяющих встраивать другие веб-приложения и использовать различные комбинации сервисов. Например, CMS WordPress позволяет встраивать следующие сервисы: LearningApps – для создания интерактивных заданий, игр, тренажеров; Bubble.Us – для коллективного создания «карт знаний»; ThingLink-  для создания интерактивных картинок; Zaption – для создания интерактивного видео и викторин на основе видеофайлов и др.

На рисунке 3 приведен пример разработанного студентами, с использованием бесплатной CMS WordPress, образовательного ресурса для управления самостоятельной работой учащихся «Большой помощник», позволяющего использовать для работы, как стационарные компьютеры, так и мобильные устройства.

Рис.3. Примеры интерактивного взаимодействия с разработанным студентами образовательным ресурсом «Большой помощник».

Также CMS WordPress, имеет достаточное количество бесплатных плагинов, упрощающих оптимизацию сайтов к мобильным устройствам, добавление интерактивных возможностей к видео, тренажерам, тестам и др. Так, в приведенном примере (рис.3) для организации общения между обучающимися, использовался плагин VKontakte API, который позволяет: встраивать в виртуальные уроки комментарии; совершать авторизацию через социальные сети, например, VK, Facebook, Google+ и др.; добавлять кнопки «Мне нравится», «Поделиться с друзьями» и др.

При разработке подобных образовательных ресурсов, в частности создании мобильных версий образовательных сайтов, студенты учатся учитывать особенности различных технических устройств (страницы должны быть максимально читабельными, простыми, не перегруженными информацией и др.).

В заключении отметим, что мобильные технологии могут дать учителю и обучаемому мощные инструменты для реализации обучения в процессе интерактивного взаимодействия и преобразовать национальную образовательную систему на качественно новом уровне. Но, для этого важно развивать не только аспекты создания средств обучения и новых образовательных платформ, но и современные эффективные образовательные технологии, в основе которых будут лежать последние достижения дидактики информационного общества.

Необходимо подчеркнуть, что использовать интерактивные возможности современных технологий для повышения качества обучения и гармоничного развития личности обучающегося может только педагог, который является важнейшим элементом образовательной системы. На учителе лежит ответственность за организацию образовательного процесса и его результаты. Только учитель, исходя из индивидуальных особенностей конкретного обучающегося или группы обучающихся, может сделать правильный выбор средств, методов и технологий обучения.


Библиографический список
  1. Данильчук Е. В., Куликова Н. Ю. Модель формирования готовности будущего учителя информатики к использованию интерактивных средств обучения // Грани познания. 2014. № 7 (34). С. 70-75.
  2. Пономарева Ю.С., Сергеев А.Н., Ульченко Е.Н. Использование сервисов веб 2.0 в учебных проектах сетевых сообществ интернета // Вестник Тульского государственного университета. Серия Современные образовательные технологии в преподавании естественнонаучных дисциплин. 2013. Т. 1. № 1 (12). С. 162-168.
  3. Куликова Н.Ю., Данильчук Е.В., Борисова Н.В. Формирование готовности учителя информатики к использованию интерактивных электронных образовательных ресурсов в системе непрерывного образования // В сборнике: “ЭРНО-2015″ Электронные ресурсы в непрерывном образовании Труды IV Международного научно-методического симпозиума. 2015. С. 57-60.
  4. Роберт И.В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). 3-е издание. – М.: ИИО РАО, 2010.
  5. Куликова Н.Ю., Полякова В.А. Использование интерактивной мультимедийной презентации на уроке как средства управления познавательной деятельностью обучающихся // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/10/12802 (дата обращения: 21.03.2016).
  6. Государев И. Б. Мобильное обучение информатике и ИКТ // Информатика и образование. 2013. №5. С. 62–68.
  7. Комарова И.В. Реализация сетевого образовательного взаимодействия подростков в интерактивном обучении // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. С. 210.
  8. Лапчик М. П. Тернистый путь электронных технологий в образовании // Информатика и образование. 2014. № 8 (257). С.3-11.
  9. Ибрагимов Г.И. О понятиях «электронная педагогика», «электронная дидактика» и «электронное обучение» //Alma Mater, № 5. Май 2015. C. 38-41.
  10. Куликова Н.Ю. Опыт использования мобильных технологий для осуществления систематического и оперативного контроля знаний обучающихся // Дистанционное и виртуальное обучение. 2016. № 4 (106). С. 29-37.
  11. Куликова Н.Ю., Кобзева В.А. Использование мобильных приложений для организации и проведения оперативного контроля знаний обучающихся // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53174 (дата обращения: 20.02.2016).
  12. Баданов А. Г. Мобильные устройства в электронном обучении // Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании: материалы XII Всероссийской научно-практической конференции (8 – 9 октября 2015 г., – Йошкар-Ола). [Электронный ресурс]. – Йошкар-Ола: ГБОУ ДПО (ПК) С «Марийский институт образования». 2015. С. 18-25.
  13. Куликова Н.Ю. Учебный курс «Разработка электронных образовательных ресурсов» // III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в образовании XXI века»: сб. науч. тр. – М.: НИЯУ МИФИ. 2013. – С. 279–283.


Все статьи автора «Куликова Наталья Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: