УДК 351/354

СООБЩЕСТВО «СПЕРАНСКИЙ-КЛУБ» В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ В ПОДГОТОВКЕ РЕЗЕРВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Гробер Ева Михайловна
ЧОУ ВО «Международный институт рынка»

Аннотация
В данной статье рассматривается деятельность культурно-исторического сообщества «Сперанский-клуб» как инновационного инструмента в подготовке резерва управленческих кадров. Названный клуб был создан в Международном институте рынка (г.Самара) в 2013 году по инициативе студентов, общественных и политических деятелей Самарской области. Цель представленного проекта заключается в создании коммуникационной, образовательной и социокультурной площадок для формирования активной гражданской позиции студентов – будущих управленцев.

Ключевые слова: государственная служба, государственное управление, муниципальное управление, Сперанский, управленческий резерв


THE COMMUNITY "SPERANSKY CLUB" IN THE CONTEXT OF INNOVATIVE APPROACHES IN TRAINING ADMINISTRATIVE STAFF

Grober Eva Mikhailovna
International Market Institute

Abstract
This article reviews the activities of cultural and historical community "Speransky Club" as an innovative tool in the preparation of administrative personnel reserve. The club was established in International Market Institute (Samara) in 2013 on the initiative of students, public and political figures of the Samara region. The aim of the presented project is to establish communication, educational and social and cultural platforms for active citizenship of students, who are the future administrators.

Keywords: civil service, management reserve, municipal administration, public administration


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Гробер Е.М. Сообщество «Сперанский-клуб» в контексте инновационных подходов в подготовке резерва управленческих кадров // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/10113 (дата обращения: 01.10.2017).

В настоящее время исторические и геополитические вызовы диктуют России необходимость реформирования концепции государственной службы, основанной на повышении общеобразовательного уровня чиновников. На современном этапе развития страны обозначился новый тренд, суть которого заключается в отходе от западно-ориентированной технократической концепции «эффективного менеджмента» в сфере государственной службы. Проявившаяся несостоятельность, низкая результативность революции эффективных менеджеров, вновь актуализирует проблему гуманитаризации государственной службы и государственного управления, впервые высказанную М. М. Сперанским.

Возникает потребность в некой общности, с помощью которой было бы возможно нести плоды образованности (культуры, просвещения, политического сознания) в народ. Выражение мыслей и интересов всех слоёв и групп общества позволяет с принципиально новой точки зрения рассматривать вопрос о коммуникационном взаимодействии между представителями власти и народонаселением на таком языке, который основывался бы не только на словах, понятиях и терминах, но и на культурологических интересах сторон.

Развитие науки об искусстве и культуре сопровождается повышением качества научных исследований, укреплением международного сотрудничества научных школ, расширением взаимодействия научно-исследовательских организаций с высшей школой. Идея сообщества «Сперанский Клуб» разрабатывалась на протяжении нескольких лет и воплотилась в жизнь в октябре 2013 года. На одном из первых заседаний была поднята тема «Культурная революция в России и Зарубежных странах». Участниками сообщества сравнивались международный опыт и российская практика в развитии культурно-образованного общества. Особое внимание при формировании тем мероприятий уделяется актуальным проблемам современности. Так, в рамках вышеуказанной дискуссии на рассмотрение были вынесены такие вопросы, как единый учебник истории и проблема реставрации учреждений культуры и искусств в Самаре и Самарской области.

Таким образом, «Сперанский-клуб» – это сообщество, позволяющее объединять в себе истоки культурно-исторического наследия наряду с политической системой управления. Концепция деятельности Клуба основана на лучших традициях развития русской прогрессивной мысли, получивших инновационное переосмысление с учётом реалий XXI века. В этой связи нам представляется уместным рассмотреть различный опыт в решении поставленных проблем зарубежными странами. Студенческий союз Университета Хельсинки – HYY – практикует коммуникационное взаимодействие студенческого общества со всевозможными Комитетами (по самостоятельной работе, по культуре, по развитию, по учебной работе, по охране окружающей среды). [3] Деятельность Комитетов может включать в себя разнообразные направления, начиная от организации культурных мероприятий в сфере образования, заканчивая дебатами. Аналог подобной структуры наблюдается нами и в Российской Федерации, он носит название Студенческого Научного Общества (СНО).

Иная ситуация складывается во Франции. Например, после окончания таких высших учебных заведений, как Ecole Normale Superieure [4] – Paris и Ecole Normale Superieure – Lyon выпускники обязаны отработать не менее 10 лет на государственной службе по месту обучения. [2] Несомненно, эта перспектива профессиональной подготовки государственного служащего превосходит многие системы европейских стран мира, однако проблема гуманитаризации потенциального кадрового резерва в лице студенческой группы населения остаётся актуальной и по сей день.

Наиболее высокое значение имеет Национальная Ассоциация Институтов   Государственной службы США (NАSРАА). [1] Несмотря на то, что деятельность организации направлена исключительно на повышение уровня качества профессиональной компетенции государственных служащих, одной из основных целей функционирования данной площадки является создание партнёрского союза между правительством и высшими учебными заведениями в области государственной службы.

Анализ международного опыта в сфере инновационного подхода в подготовке резерва управленческих кадров даёт основание утверждать, что сообщество «Сперанский-клуб» является уникальным по формам и методам работы. Посредством регулярного функционирования коммуникационной площадки осуществляется взаимодействие между студентами, представителями научного сообщества, а также общественными и политическими деятелями Самары.

Акцентируя внимание на том, что немалая роль в поддержании и развитии имиджа политического деятеля отводится общественному мнению, нельзя не упомянуть о Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», которая проводилась в 2013 и 2014 гг. По результатам конкурса сообщество «Сперанский-клуб» отмечено дипломом в номинации «Лучший проект в области научных достижений и инноваций».

Сейчас, становится особенно важным не только сохранить заложенные через поколения ценности и идеалы, но и поднимать их, возносить на качественно новый уровень развития. Благодаря общению студентов, предпочтительно обучающихся по направлению «государственное и муниципальное управление», с общественными и политическими деятелями, государственными и муниципальными служащими в неформальной атмосфере «без галстуков» на базе сообщества осуществляется поиск оптимальных решений актуальных проблем современности. Эта отличительная особенность формата проведения дискуссий является наиболее привлекательным критерием как для студенческой аудитории, так и для приглашённых гостей. Ярким примером взаимодействия сообщества с органами государственной власти Самарской области является приглашение постоянных членов Клуба на международную конференцию, проходящую в Самарской Губернской Думе 18 – 19 ноября 2013 года «Экология и благоустройство города: опыт России и Франции». Особое внимание на конференции уделялось проблемам финансирования органами местного самоуправления общественно значимых проектов. Ведущая роль в рассмотрении темы конференции была отведена Патрику Балено, профессору, руководителю магистерской программы юридического факультета Университета г. Тур. Пьер Музэ, доцент юридического факультета Университета Франсуа Рабле отметил высокий профессионализм участников сообщества «Сперанский-клуб» в ведении дискуссии по вопросам финансовой автономии субъектов местного самоуправления во Франции.

Таким образом, участвуя в мероприятиях Клуба, у студентов появляется возможность проявить свои лидерские качества, целеустремлённость, а также сформировать собственную точку зрения на общую проблему и прийти к консенсусу. На данный момент плотность и состояние культурно-досуговых организаций являются неудовлетворительными. Сообщество «Сперанский-клуб» призвано решить данную проблему, путём активного проведения политики по формированию у молодёжи нравственных ориентиров, гражданственности и патриотизма. В представленном проекте находят своё выражение коммуникационная, образовательная и культурно-историческая площадки. Специальная рубрика, посвящённая истории Российской Федерации, в частности, становлению и развитию городского округа Самара способствует формированию активной гражданской позиции у членов сообщества.

Формирование социокультурных ценностных ориентиров при непосредственном вовлечении представителей научного сообщества, интересующихся проблемами гуманитаризации государственного и муниципального управления, в процесс проведения круглых столов, конференций, форумов предоставляет возможность осознать собственную значимость перед поставленными задачами Клуба, заключающихся в восстановлении лучших традиций культуры и искусства, заложении их основ в мировоззрение общества и повышении патриотического воспитания, основанного на инициативе руководящих органов власти.

Стоит особо отметить, что состав сообщества «Сперанский-клуб» незамедлительно откликается на актуальные вопросы и вызовы современности, формируя актуальные темы для каждого последующего мероприятия. Развитие института резерва управленческих кадров заведомо предполагает высокий уровень подготовки государственных и муниципальных служащих, что возможно представить лишь при комплексном рассмотрении ценностных ориентиров в соответствиях со стандартами высокоразвитой культуры, нравственности и социальной ответственности.

Таким образом, повышение уровня общекультурной компетенции горожан, увеличение возникающей ответной реакции, исходящей от адекватного реагирования городского сообщества на изменения глобальных цивилизационных, политических, экологических и других процессов позволяет сообществу развиваться и совершенствовать механизмы проведения мероприятий различных уровней.

Реализация проекта «Сперанский-клуб» способствует формированию основы, благоприятно воздействующей на развитие личности, ее духовности, морально-нравственных качеств и ценностей. Важным показателем стоит считать способствование укреплению традиций Российской государственности путём проведения дискуссий, конференций, круглых столов, диспутов, а также экскурсионных поездок по Самарской области. Так, посещение участниками сообщества «Сперанский-клуб» выставки книжной графики XIX – XX вв. вызвало широкий отклик и заинтересованность студенческой аудитории. Особое значение среди мероприятий Клуба имело участие членов сообщества в Международной научной сессии «Великая война 1914 – 1918 гг. и Россия». Подобная практика позволяет решить ряд возникших на протяжении нескольких десятилетий проблем. К их числу следует отнести низкую заинтересованность объектами культурного наследия, нравственные особенности поколения Y («сетевое» поколение), недостаточную вовлеченность в социокультурное развитие страны.

Во многом благодаря участию сообщества в международных, всероссийских и региональных конференциях, взаимодействию со Студенческими научными обществами ожидается повышение навыков научно-исследовательской деятельности студенческой целевой аудитории. Важно отметить, что, благодаря взаимодействию с местными органами власти города Самара, уровень мероприятий, на которые приглашаются члены сообщества, имеет не только межвузовское, но и региональное, всероссийское, а также международное значение. Логично в этой связи предположить успешную практическую значимость данных мероприятий, как одного из ценностных ориентиров при оценке качественного формировании резерва управленческих кадров.

Деятельность сообщества «Сперанский-клуб» направлена, помимо научной деятельности, на развитие культурного-исторического уровня и личностного роста студентов. Проведение музыкальных и литературных вечеров, реализация творческих заданий, участие в викторинах, конкурсах и форумах предоставляет каждому участнику возможность адаптироваться к быстро меняющимся условиям, применить навыки коммуникационного взаимодействия, представить перед участниками сообщества «Сперанский-клуб» свои проекты, индивидуальные музыкальные и творческие предпочтения. Неоднократно на литературных вечерах участники Клуба и приглашённые гости демонстрируют свои таланты в области прозы и поэзии. Стоит также отметить, что подобный формат встреч привлекает не только студенческую аудиторию, но и более высокие ступени образования.

Перспективы от дальнейших реализаций мероприятий сообщества «Сперанский-клуб» представляются в нескольких возможных исходах. Так, большинство из заседаний вызвали живой интерес у представителей власти самых разных уровней, подобная реакция может способствовать включению тематических выступлений сообщества «Сперанский-клуб» в программу повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. К тому же, в рамках привлечения сообщества «Сперанский–клуб» как партнёрского проекта стратегии комплексного развития города Самары до 2025 года возможно решение ряда стратегических задач. Среди них формирование единого коммуникационного пространства для использования его в организации процессов развития культурного и научного стратегических направлений городского округа Самара; формирование творческого публичного пространства постиндустриального города, в том числе на основе перспективных видов деятельности (культурной, деловой и конгрессно-форумной активности) и формирования креативных городских сообществ, а также создание условий для освоения жителями городского округа Самара дополнительных общекультурных компетенций (в дополнение к основной системе образования) для выстраивания осознанного движения к будущему.

Имеются основания заключить, что в процессе реализации мероприятий сообщества «Сперанский-клуб» формируются качественно новые ценностные ориентиры государственных и муниципальных служащих. Исключительная деятельность сообщества позволяет совмещать в себе культурно-историческую направленность с политической системой управления.


Библиографический список
  1. Брунтнел М. Национальная Ассоциация Институтов Государственной службы США и ее международная деятельностьhttp://chinovnik.uapa.ru/ru/issue/2000/03/16/ (дата обращения: 07.03.2015).
  2. ENS de Lyon. URL: http://www.ens-lyon.eu/ecole-normale-superieure-de-lyon-accueil-77247.kjsp (дата обращения: 07.03.2015).
  3. Hyy – Helsingin yliopiston ylioppilaskunta. URL: http://hyy.helsinki.fi/en/node/496 (дата обращения: 07.03.2015).
  4. L’École normale supérieure (ENS) URL: http://www.ens.fr/?lang=fr (дата обращения: 07.03.2015).


Все статьи автора «Гробер Ева Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: