УДК 8+007

«ПАДОНКОВСКИЙ ЯЗЫК» КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Барбова Татьяна Ивановна
Кемеровский государственный университет культуры и искусств
кафедра технологии автоматизированной обработки информации, бакалавр прикладной информатики

Аннотация
В статье исследуются особенности и характер «Падонковского языка» в современном обществе. Проведённое исследование позволяет утверждать, что использование в речи «Падонковского языка» считается популярным среди молодёжи. Данная проблема является опасной для русского языка. В ходе исследования проведено анкетирования и предложены варианты решения проблемы.

Ключевые слова: авто-цензор, вирус, жаргон, новояз, олбанский язык, Падонковский язык, сетеяз, сленг


“PADONKAFFSKY LANGUAGE” AS A SOCIAL PHENOMENON OF CONTEMPORARY LINGUISTIC CULTURE

Barbova Tatiana Ivanovna
Kemerovo State University of Culture and Arts
Chair of Automated Data Processing Technology, Bachelor of Applied Informatics

Abstract
The article observes the aspects and character of "Padonkaffsky language" in modern society. The conducted research suggests that the speech application of "Padankoffsky language" is popular among the youth. This can be a dangerous problem for the Russian language. Within the research, the survey was conducted proposing the problem solutions.

Keywords: auto-censor, jargon, Net language, newspeak, Olbany language, Padonkaffsky language, Slang


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Барбова Т.И. «Падонковский язык» как социальный феномен современной языковой культуры // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/6930 (дата обращения: 28.09.2017).

 Падонковский язык, родившийся в сети в начале 2000 года  появился благодаря деятельности Дмитрия Соколовского администратор сайта udaff.com [1].  Жаргон «падонков» подобно вирусу распространялся с необыкновенной скоростью и завладевал умами тысяч людей. С его появлением родились следующие жаргоны: «Зачод», «Аццтой», «Убейся аб стену», «аффтор жжёт!» «Медвед» и многое другое. «Олбанский», или «язык падонков» стартовал в Интернете [2]. Его особенность в том, что он развязывает руки всем малограмотным или вовсе безграмотным людям. Низкие познания русского языка не просто не замечаются, но даже считаются неким шиком.

Основная цель исследования, выявить особенности и характер специального искажения слов русского языка в виртуальном пространстве сети Интернет. Суть существования виртуальных «падонков» ознакомление с понятием «Падонковский язык», стоит ли опасаться олбанский язык, выявление процента пользующихся олбанским языком с помощью анкетирования. И главной целью является нахождение вариантов решения проблемы.

В настоящее время существуют проблемы, которые возникли с появлением интернет-сленга и не решены до настоящего времени, что объясняет актуальность темы  следующим :

  • Сетевой «новояз» превратился из модного течения в новый стиль онлайнового общения и правописания в сайтах, блогах и чатах, наличие орфографических ошибок входит в привычку и становится причиной падения грамотности;
  • «Сетеяз» наступает из виртуального пространства и с экранов телевизоров, из радиоприемников и со страниц печатных СМИ;
  • Из-за интернет-сленга подрастающее поколение не знает, хорошо это или плохо – употреблять «авторский текст», и разница между ним и нормальным русским языком очень скоро может стать незаметной для подростка или молодого человека;
  • Невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью сленга, что проблематично при необходимости заговорить красиво, грамотно, свободно [3].

Ещё одна проблема связанна с принятием  каких-либо мер борьбы с этим языком. В таком случае рассмотрены следующие варианты борьбы с «Падонковским языком»:

  • объявить запрет о передачи сообщений в интернете и СМС с телефонов;
  • закрыть социальные сети;
  • создать закон и нормативные акты;
  • каждый человек сам решит общаться ему на языке «падонков» или нет;
  • закрыть на всё глаза и бездействовать.

В ходе нашего исследования проводился поиск  способов решения проблемы. Один из найденных, наиболее эффективный и практичный вариант решения, это «АВТО – ЦЕНЗОР» – технический способ борьбы, а не психологический и моральный, который позволяет устанавливать замену некоторым заданным словам, с его помощью можно начинать борьбу [4].

Достоинства авто-цензора в том, что он не нуждается в запросах, все операции происходят самостоятельно и не занимает много времени. Это хороший вариант решения проблемы. С его помощью можно избежать встречи с  жаргонизмами.

Следует  признать, что помимо названных выше преимуществ авто-цензора ему  присущи также ряд недостатков.

Во-первых нет возможности произвести установку авто-цензора на всех блогах, чатах и веб-форумах, так как многие сайты созданы частными лицами и ввести какие-либо изменения без согласия создателя невозможно. Во вторых появились сайты, с целью распространения «падонковского языка». Оптимальный вариант решения нашей проблемы, это как раз установка авто-цензора на официальных сайтах, потому что администрации сайта выгодно, чтобы их сайт был чист, без грязных жаргонов.

По итогам проведённого исследования, по данным опроса среди студентов Кемеровского государственного университета культуры и искусств, кафедры технологии документальных коммуникаций (которые представлены в таблице 1) выяснилось, что из 150 опрошенных всего 5% не используют возможности интернета, а 95% напротив пользуются услугами интернета, что неудивительно в информационном обществе. А с понятием «Падонковский язык» знакомы 39% и этот же процент студентов не встречался с таковым понятием. Совсем не маленький процент, целых  29% опрошенных студентов используют данный язык в общении со своими друзьями, что вовсе не является положительным моментом, и всего 48% не общаются на «падонковском языке». С небольшой разницей всего на 3 %, то есть 39% участников анкетирования считают, что  «Падонковский язык» является угрозой родного языка, соответственно 36% оказались сторонниками данного языка. По мнению 35% студентов, необходимо принимать какие-нибудь меры борьбы с этим языком.

Исследование показало, что «падонковский язык» употребляют большинство пользователей-студентов из числа учащихся нашего университета, я думаю, что этот сленг скоро выйдет из моды, но совсем не исчезнет. Безграмотность в современном информационном обществе все же должна признаваться пороком, а писать и говорить правильно должно считаться престижным. Нужно повышать культуру речи и овладевать нормами литературного языка.

Таблица 1 – Итоги анкетирования студентов кафедры ТДК

Пользуетесь ли Вы интернетом? Знаете ли вы, что такое «Падонковский язык»

(«Медвед», «Зачёд», «аффтар»)?

Используете ли Вы данный язык в общении со своими друзьями? Считаете ли Вы данный язык угрозой для родного языка? Меры борьбы с падонковским языком?

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

Не ответили, либо написали «ничего»

75%

3%

39%

39%

29%

48%

39%

36%

35%

Таким образом по итогами анкетирования выяснилось, что появление в интернете социальных сетей (блогов, чатов, живых дневников, и.т.д.) способствовало возникновению языка «падонков», который несёт некую опасность. Можно предположить, что олбанский язык в дальнейшем с появлением новых жаргонных выражений придёт на замену русского языка и об этом нужно задуматься. Сегодня «Падонковский» язык распространяется, как вирус. Употребляя такие жаргоны: «медвед», «зачод», подростки считают себя модными, «своими». Они думают, что ломают стереотипы, творят свою реальность посредством языка. Но не задумываются насколько это опасно. Ведь происходит уродование, искажение морфем, ампутация слов [5, c. 1]. Ребята перестают чувствовать родной язык, не понимают этимологию слов. Дело даже не в грамотности, а в отношении родному языку. Люди перестали беречь его. Пушкин, сказавший: Русскому языку надо поболи дать воли, чтобы развивался он сообразно законам своим [6].


Библиографический список
  1. Овчинникова А. Великий Падонковский язык! // ШколаЖизни.ру: познавательный  журнал. 2014. URL:  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4734/ (дата обращения 13.03.2014)
  2. Жаргон падонков // Традиция: русская энциклопедия. 2014. URL:  http://traditio-ru.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2 (дата обращения 22.03.2014)
  3. Евсеева Т., Оболенская О. Жизнь языка. Игра или серьезно? Искажение норм русского языка в виртуальном пространстве сети Интернет // Русский язык: газета. 2014.  URL: http://rus.1september.ru/articles/2009/06/07 (дата обращения 12.04.2014)
  4. Интернет цензор. 2014. URL:   : http://www.icensor.ru/ (дата обращения 14.04.2014)
  5. Кораблёв А. Вирус на языке // Биробиджанская звезда: газета. 2010. № 89. С. 1.
  6. Белкин И., Амзин А. Полный превед. LENTA.RU. Интернет и СМИ. 2014.  URL: http://www.lenta.ru/articles/2006/02/28/preved/ (дата обращения 18.04.2014)


Все статьи автора «Tatianka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

2 комментариев к “«Падонковский язык» как социальный феномен современной языковой культуры”

  1. 13.06.2014 в 18:10

    Большое спасибо, Татьяна Ивановна! Очень актуальная тема. Очень настораживает поток жаргонных слов из интернета и других средств массовой информации. Молодежь общается на ужасном языке, коверкает классический русский язык и это действительно многими из них воспринимается как кураж, как норма. Надо писать об этом чаще, используя не только научные журналы, но и научно популярные.
    Успехов Вам! С уважением, Галина Юрьевна Татаринцева

  2. 17.06.2014 в 10:57

    Большое спасибо за совет, очень приятно, что Вас заинтересовала моя статья. Обязательно продолжу исследование данной проблемы и попробую сотрудничать с другими журналами. С уважением, Барбова Татьяна Ивановна

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: