СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РФ

Барабашкина Евгения Владимировна1, Трифанова Анна Александровна1, Перяшкина Арина Алексеевна1, Чегулова Анастасия Андреевна1, Бердникова Карина Эрфановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Судебная защита прав и свобод человека является актуальной проблемой в системе российского права. В статье рассмотрена сущность судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации. Также были рассмотрены особенности судебной защиты на примере защиты избирательных прав человека и гражданина посредством проведения анализа ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В заключении работы приведены меры по повышению эффективности реализации судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Барабашкина Е.В., Трифанова А.А., Перяшкина А.А., Чегулова А.А., Бердникова К.Э. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/08/52821 (дата обращения: 14.05.2024).

В современной системе правозащитной деятельности российского государства суд занимает центральное место. Именно поэтому эффективность защиты прав и свобод человека и гражданина, законность и правопорядок в стране зависят от состояния судов, их авторитета, а также соблюдения принципов самостоятельности и независимости от других ветвей власти.

Судебная защита прав и свобод человека – это гарантируемое Конституцией Российской Федерации право каждого на защиту своих прав и свобод посредством специализированных государственных органов – судов [3]. Она является одним из важнейших способов защиты законных интересов субъектов правоотношений, осуществляющийся в форме правосудия.

Согласно статье 2 Конституции РФ, защита прав и свобод человека и гражданина входить в обязанности государства [1]. Статья 45 данного документа конкретизирует это положение гарантией государственной защиты законных прав, свобод и законных интересов граждан всеми не запрещенными законом способами. Основной закон государства ведущую роль в изучаемом процессе придает суду, что зафиксировано в статье 46: “Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод”. Там же фиксируется право на обжалование в суде деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и общественных объединений. Высшую силу суда подчеркивает статья 18, содержащая положение о том, что права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием, а также статья 19, провозглашающая равенство всех перед судом и предусматривающая возможность ограничения определенных прав и свобод только судебным решением.

Рассмотрим особенности судебной защиты на примере защиты избирательных прав человека и гражданина. Данный процесс регламентирует ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, устанавливающий возможность обжалования в суде избирательных прав граждан и права на участие в референдуме, нарушенных решениями и действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, комиссий и должностных лиц [2].

Жалобы по нарушению избирательных прав могут рассматриваться судами соответствующего уровня: деятельность Центральной избирательной комиссии обжалуется в Верховный Суд РФ, избирательных комиссий субъектов и окружных избирательных комиссий – в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, деятельность иных комиссий – в районные суды.

Порядок подачи и рассмотрения жалоб описан в статье 78 данного документа. Отмечается, что суд не может отказать гражданам в приеме жалобы на нарушение избирательных прав, права на участие в референдуме [2].

Принятие судом решений по жалобам также ограничивается определенными сроками: по поступившим в период избирательной кампании, кампании референдума – в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, по поступившим в день голосования или на следующий день – немедленно. При наличии фактов, требующих дополнительной проверки, срок принятия решения не должен превышать 10 дней. Решения по жалобам, касающихся результатов выборов или референдума принимаются в срок до 2 месяцев.

Проанализировав данный закон, можно сделать вывод, что судебная защита избирательных прав обеспечивает условия справедливости и свободы выборов, защищает право гражданина избирать и быть избранным, гарантию соблюдения тайны голосования и своевременного информирования о результатах выборов.

Таким образом, каждый гражданин и человек Российской Федерации имеет право на защиту прав, свобод и законных интересов в органе государственной власти, осуществляющем правосудие. Но для эффективности реализации судебной защиты необходимы чёткое правовое регулирование действующего законодательства, поддержка государства, развитие системы юридической помощи, а также проведение других судебных реформ, обеспечивающих реальность гарантии конституционного права на каждого человека на судебную защиту.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации« // СПС КонсультантПлюс
  3. Казимагомедова Н.С., Камилова Д.В. Право на судебную защиту: понятие, содержание, основные характеристики // Образование. Наука. Научные кадры. 2020. №2.
  4. Котельников М.Г. Реализация права на судебную защиту в современной России // Ленинградский юридический журнал. 2017. №2 (48).
  5. Лебедева Ю.Н., Курданов В.О. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина в России // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2016. №3.
  6. Телюк Д.С. Реализация конституционного права гражданина на судебную защиту прав и свобод человека в Российской Федерации // Наука. Общество. Государство. 2018. №3 (23).


Все статьи автора «Барабашкина Евгения Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: