УДК 37.012

ФОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Дубровин Никита Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Авторы статьи характеризуют значение экологического воспитания обучающихся как актуальной проблемы нашего времени. В статье анализируется понятие экологического воспитания и его формы, а именно интерактивные экологические мероприятия, экологическая тропа, исследовательская деятельность.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Федосеева Л.А., Илюшина Е.С., Дубровин Н.А. Формы экологического воспитания обучающихся // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/06/46125 (дата обращения: 05.10.2021).

В настоящее время имеется насущная проблема необходимости изменения собственного отношения к окружающей среде и обеспечения соответствующего воспитания и образования нового поколения в рамках системы профессионального обучения.

В современном динамичном, сложном и многообразном мире экологические проблемы приобретает масштаб глобального характера. Фундаментом развития человечества должно стать оптимальное взаимодействие человека и природы. Необходимо, чтобы современный человек осознавал тот факт, что он может существовать комфортно в обществе только в гармонии с природой и окружающей средой.

М.А. Заборина отмечает, что экологическое воспитание в рамках системы профессионального обучения должно стать наиболее приоритетной проблемой. По мнению исследователя, знаниями в области экологии и защиты окружающей среды должны обладать все [2].

Е.И. Артамонова и М.О. Искакова считают, что задача профессиональных образовательных организаций заключается в формировании некоторого объёма знаний в области экологии, что способствует приобретению умений и навыков анализа явлений природы и осмыслению её значимости [1].

Л.Л. Сатуева выделяет формы экологического воспитания.

Во-первых, к формам экологического воспитания следует отнести интерактивные экологические мероприятия.

Интерактивные экологические мероприятия представляют собой внеучебные экологические мероприятия: экологические ток-шоу, викторины, спектакли и олимпиады.

Следующая форма – это экологическая тропа.

Большинство специалистов считают значительным педагогическим условием воспитания и обучения наряду с теоретическим обучением на учебных занятиях организацию разнообразных видов деятельности обучающихся среди природы. Такой формой организации экологического обучения и  воспитания может выступать учебная экологическая тропа, в рамках которой непосредственным образом создаются условия для выполнения системы заданий, которые организуют и направляют деятельность обучающихся в природном окружении. Экологические задания выполняются в рамках экологических экскурсий и полевого практикума. В ходе полевых занятий на учебной экологической тропе создаются условия не только для углубления, но и для конкретизации, использования в практической деятельности получаемых на учебных занятиях предметных знаний, умений и навыков обучающихся.

Маршрут экологической тропы выбирается так, чтобы на нём удобно сочетались уголки естественной природы и антропогенный ландшафт. Это непосредственным образом позволяет проводить сравнительное изучение естественной и преобразованной природной среды, чтобы обучающиеся учились оценке характера природопреобразующей деятельности человечества. Сущность экологической тропы состоит в создании условий для целенаправленного воспитания экологической культуры обучающихся.

И наконец, последняя форма, анализируемая в статье, это исследовательская деятельность обучающихся.

Не секрет, что экология не представляет собой лабораторную науку. Это наука, в рамках которой значимое место занимают эксперименты и наблюдения в окружающей среде.

Исследовательская деятельность обучающихся представляет собой одну из самых оптимальных форм работы по изучению экологии, экологическому воспитанию обучающихся. В рамках исследований осуществляется взаимодействие обучающихся непосредственным образом с природой, приобретаются экологические умения и навыки, а также накапливается опыт научных экспериментов, развивается прочная заинтересованность, прививается качество наблюдательности.

Выполнение исследовательских проектов даёт возможность обучающимся активно приобщаться к изучению природных сред, экологических систем, а также обмениваться исследовательскими результатами с обучающимися других образовательных организаций [3].

В заключении нужно добавить, что существует необходимость в дальнейшей наиболее глубокой разработке проблемы экологического воспитания обучающихся, так как при проведении такой работы решаются следующие задачи:

-                   нравственное, эстетическое воспитание, воспитание любви к природе и окружающей среде;

-                   развитие экологической этики обучающихся, чувства ответственности за судьбу планеты;

-                   формирование чувства сопричастности к своему времени, личной ответственности за экологические проблемы.

Таким образом, экологическое воспитание обучающихся непосредственным образом необходимо для гармоничного развития личности и является формой работы в образовательной организации.


Библиографический список
  1. Артамонова Е.И., Искакова М.О. Экологическое воспитание будущего учителя в едином образовательном процессе педагогического вуза. Педагогическое образование и наука, 2012. – № 8. – С. 47.
  2. Заборина М.А. Экологическое воспитание студентов в образовательном пространстве техникума. Монография. Калуга: КГУ им. К.Э. Циолковского, 2017. – С. 56 – 61.
  3. Сатуева Л.Л. Формирование экологической культуры и эстетического отношения человека к природе посредством экологического воспитания // Педагогика высшей школы. — 2016. — №1. — С. 27-30. — URL https://moluch.ru/th/3/archive/21/805/ (дата обращения: 10.10.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дубровин Никита Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация