УДК 343

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Бердникова Карина Эрфановна
Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина

Аннотация
В XIX веке в сложившейся Российской Империи увеличение преступности стало превышать естественный прирост населения, в результате чего государство было не в силах контролировать обострившееся явление. В 1866 году в Петербурге было положено начало организации специального аппарата по борьбе с преступностью, получившего название сыскная полиция, а уголовные же преступления стал раскрывать уголовный сыск, особенности которого рассматриваются в данной статье.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Бердникова К.Э. Уголовный розыск в дореволюционной России // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2020/01/26356 (дата обращения: 16.09.2020).

История уголовного розыска начинается с периода возникновения государства, когда появление частной собственности стало способствовать нарушению правопорядка, нанося вред обществу. Для борьбы с преступностью государству необходимо было создать аппарат для обеспечения законности и защиты граждан. В Древнерусском государстве такого органа еще не существовало, однако в XV веке начинает складываться специальная форма расследования преступлений, которая стала называться сыск, который позднее стал называться в Российской Империи уголовным сыском.

Уголовный сыск проводил все этапы раскрытия преступления, начиная от ведения дознания и заканчивая розыском преступников. В основных задачах был сбор улик, поиск свидетелей и лиц, причастных к преступлению, ведение агентурной работы, которая представляла общение с так называемыми осведомителями из преступного мира, позволяющими сотрудникам сыска получать больше информации из конфиденциальных источников. Также они вели дактилоскопические учёты и учёты картотек[2, 5]. В основу организации работы сыскного отделения был положен территориальный принцип: чиновники по особым поручениям распределялись по отделениям, в полицейские надзиратели – по участкам. Первые сыскные отделения находились только в Петербурге, в последующем они стали создаваться в Москве и других городах Российской Империи.

При назначении на должность  в сыскные отделения учитывали лишь хорошую репутацию того или иного чиновника, а не его «способности к сыску». Большее внимание уделялось политической благонадежности сотрудников полиции. При приёме на работу собиралась и учитывалась вся информация о том, где и в каких учреждениях работал назначаемый сотрудник. Большая работа приходилась на учёт и регистрацию, сбор сведений и составление различных справок. В 1883 году комиссия при Государственном совете, занимавшаяся проверкой деятельности и вопросами устройства Московской полиции, не определила точный круг обязанностей сыскных частей и не выявила положения, регламентирующие взаимоотношение сыскной и общей полиции. Из–за нехватки сотрудников сыска, общая полиция оставляла в своем производстве и другие дела. Таким образом, все дознания по уголовным делам уголовным ложились на сотрудников сыскной полиции[3, 34]. Вследствие небольшого штата сотрудников сыскной полиции, времени  для тщательного расследования всех преступлений категорически не хватало, тогда как каждый потерпевший требовал уделить больше времени для расследования. В сыскное отделение еженедельно поступало более 100 заявлений к рассмотрению по преступлениям, но раскрывалось одно–два особо опасных преступления и две–пять краж.

Вся деятельность сыскной полиции регламентировалась нормативно – правовыми актами, изданными для общей полиции. В 1864 году был принят Устав уголовного судопроизводства, регламентирующий нормы уголовного сыска. В нём указано, что при производстве дознания нужные сведения полиция собирает посредством розысков, словесными расспросами и негласным наблюдением. 6 июля 1908 года Государственная дума Российской Империи приняла закон «Об организации сыскных частей» [1,20]. По нему оперативно–розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства. 10 августа 1910 года МВД издало Инструкцию членам сыскных отделений. На основании этих документов была сформирована структура сыскных частей. В качестве основной цели сыскных отделений было указано негласное расследование и проведение дознаний для предупреждения совершения преступных действий путем систематического надзора. В Инструкции уделялось внимание правам и обязанностям служащего сыскных отделений. Каждый из них должен был исполнять служебные обязанности, потому среди основных качеств служащего выделялись: неподкупная честность, правдивость, исполнение обязанностей, терпение, решительность, мужество и рассудительность [4, 56]. Вне службы он должен был вести себя достойно и прилично, быть вежливым, предупредительным и всегда готовым бескорыстно оказать законное свое содействие лицам, обращающимся к его помощи и защите, в особенности же потерпевшим от действий злонамеренных лиц.

Чинами уголовного сыска детально изучались нравы, традиции, законы, обычаи уголовного мира. Зачастую поведение, манера держаться у сыщика мало чем отличалась от тех, которые были приняты в преступном мире, что помогало понять психологию преступника, быстрее найти с ним общий язык, прогнозировать его поведение. Особо ценилась способность быстро, с наименьшими усилиями получить нужную информацию в нужное время. Сотрудники, которые досконально владели обстановкой в криминогенной среде, пользовались исключительным авторитетом. Особенностью царской уголовно – сыскной полиции являлись решительность и напор урядников в ходе задержания и ликвидации особо опасных преступников [5, 73]. Трусость, неоказание помощи считалось неприемлемым в структуре сыскной полиции и служило поводом для увольнения.

В советское время информация об уголовно – сыскной полиции была предана забвению, что обусловлено привлечением уголовного сыска к политическому сыску в отношении террористов и революционеров. В ходе революции было уничтожено множество картотек, учётов, которые хранились десятилетиями. Как правило, в этом участвовали бывшие осведомители, ранее сотрудничавшие с полицией. Несмотря на это, остались специалисты, которые были костяком для последующего поколения уже советского уголовного розыска.


Библиографический список
  1. Доля, Е. Правовое значение результатов гласных оперативно-розыскных мероприятий для уголовного дела и реформы уголовного процесса / Е. Доля // Законность. — 2018. — № 4. — с. 16-22
  2. Максимов, В.С. Взаимодействие следователя с оперативными работниками милиции при производстве следственных действий на предварительном следствии / В. С. Максимов // Российский следователь. – 2018 – № 1. – с. 4-7
  3. Полубинский В. И., Леонов Б. А., Федосеев Ю. Г. Кража из колокольни Ивана Великого // Московский уголовный розыск: история в лицах. — М.: Объединенная ред. МВД России, 1998. — с. 34
  4. Смирнов М.П. Комментарии оперативно-розыскного законодательства РФ и зарубежных стран. Монография/ М.П.Смирнов. М. 2011. – с. 56
  5. Чупилкин, Ю.Б. Уголовно-процессуальные требования, предъявляемые к оперативно-розыскной форме результатов ОРД // Российская юстиция. – 2019. — N 5. – с.73


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бердникова Карина Эрфановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация