УДК 159.922.7

ОТЛИЧИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

Седова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Карпова Мария Александровна1, Юрина Виктория Михайловна1, Бердникова Карина Эрфановна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В связи с тем, что термину «психологическая коррекция» дано широкое понятие, возникает проблема конкретизации содержания этого понятия в контексте исследований отечественных психологов, таким образом отделение его от психотерапии, консультирования и обучения. В данной статье определены их отличительные черты и сформулированы четкие различия между этими понятиями.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Седова А.С., Чихутова А.Д., Карпова М.А., Юрина В.М., Бердникова К.Э. Отличие психолого-педагогической коррекции от психотерапии, консультирования и обучения // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/11/26239 (дата обращения: 15.09.2020).

На современном этапе развития психологической практики очевидна неоднозначность понимания содержания термина «психологическая коррекция». В широком смысле — это направленное психологическое воздействие на те или иные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. Однако в таком понимании коррекционные действия не имеют четких границ с психотерапевтическими, консультативными, обучающими.

Зарубежные психологические направления рассматривают «психокоррекцию» и «психотерапию» как схожие  и синонимичные по своей сути понятия.  Психологами Г. В. Бурменской, О. А. Карабановой, А. Г. Лидерсом были выявлены различия психотерапии и психологической коррекции.

Первое отличие связано с историей развития психотерапии и коррекции как практик психологического воздействия на человека с целью максимилизации его психического развития. Психотерапия легализовала свое место первоначально в медицинской практике, используя наряду с психологическими и врачебные методы лечения. Коррекция берет свое начало из дефектологии и связана с образовательной сферой.

Следующее отличие обозначено с графической моделью обоснования причин сложностей и проблем нормального развития личности. Психотерапия основывается  на медицинской модели, в свою очередь коррекция — на такую модель развития, которая определяет роль и значение условий, факторов, от которых зависит психическое развития ребенка.

Третье различие состоит в  цели психологического воздействия — сохранение и поддержание психического здоровья в психотерапии и обустройство таких условий, которые способствуют оптимальному развитию личности с использованием потенциальных возможностей этого развития в коррекции[1].

Психологическое воздействие в консультировании мягкое и краткосрочное. консультирование может являться начальным этапом психокоррекционной деятельности.

Термины «развивающее обучение» и «психолого-педагогическая коррекция» не могут рассматриваться как схожие, тождественные. В отличие от обучения, в коррекционных действиях могут отсутствовать образовательные компонент. Развивающее обучение направлено на формирование у ребенка определенных качеств, коррекция же работает с уже сформированными качествами.

Можно сделать вывод,  что главное отличие психолого-педагогической коррекции от психотерапии, консультирования и обучения состоит в том, что психолог имеет дело с осуществлением деятельности по исправлению отдельных нарушений в психическом развитии (дискретных структур психики) «нормального» ребенка в сотрудничестве с педагогами и родителями.


Библиографический список
  1. Бурменская, Г. В. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей / Г. В. Бурменская, О. А. Карабанова, А. Г. Лидерс. — М. : Изд-во Минск. гос. ун-та, 1990. — 136 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Седова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация