УДК 336

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ РИСКАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Бабанов Владимир Николаевич1, Хромова Анастасия Алексеевна2
1Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им.Г..Плеханова», доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и торгового дела
2Тульский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им.Г..Плеханова», магистрант направления «Экономика»

Аннотация
Данная статья посвящена выявлению проблем управления кредитными рисками к банковской сфере в современных экономических условиях. Определена структура кредитного риска и выявлены его характерные черты. Проведенное исследование позволяет утверждать, что кредитный риск имеет ряд отличительных характеристик и является индивидуальным для каждого кредитного учреждения.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Бабанов В.Н., Хромова А.А. Анализ проблем управления кредитными рисками коммерческого банка // Гуманитарные научные исследования. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2019/05/25835 (дата обращения: 24.05.2019).

В условиях современной экономики важное значение имеют ориентиры, формирующие главные направления, цели и принципы хозяйствования. Речь, прежде всего, идет о рациональном хозяйствовании, принципах его организации и измерении результатов[1,12;2].

Основным направлением деятельности банковской системы является, прежде всего,  обеспечение процесса осуществляемого межрегионального и межотраслевого перелива капитала, включая структурную перестройку всего народного хозяйства [3,27]. При этом эффективность реализации кредитной политики  во многом зависит от деятельности имеющихся посреднических институтов – банков, которые аккумулируют рассредоточенные потенциальные ресурсы, позволяющие выбрать направления их выгодного вложения. Основной экономической функцией, осуществляемой банковской системой, является, прежде всего, кредитование производства и конечных потребителей

Операции коммерческих банков, связанные с кредитованием физических и юридических лиц составляют основную часть их деятельности, так как успешная реализация этих функций ведет к получению основных доходов, что во многом способствует повышению финансовой устойчивости коммерческих банков.  При этом неудача в кредитовании во многом может повлиять на несостоятельность (банкротство) кредитной организации, а в дальнейшем довести ее до полного разорения.

В современных условиях  количество банковских организаций продолжает сокращаться. И это связано, прежде всего, с тем, что ряд банковских учреждений, у которых были отозваны лицензии, обладали  большим весом в различных сегментах рынка кредитования. Кроме того, серьезный кризис в деятельности коммерческих банков связан с появлением роста  просроченной задолженности по кредитам, что было связано с имеющимися грубыми нарушениями в выявлении и дальнейшем управлении банковскими рисками (ликвидности, кредитными, процентными, валютными, фондовыми и т. д.).

Необходимо отметить, что управление и риск являются взаимосвязанными компонентами деятельности экономической системы. Так, управление напрямую влияет на появление второго компонента. Итак, управление риском является процессом выявления уровня неопределенности, принятия и реализации управленческих решений, которые позволяют предотвратить (уменьшить) отрицательное воздействие на процессы и результаты воспроизводства, так называемых, случайных факторов, обеспечивая при этом высокий уровень предпринимательского дохода.

С точки зрения функциональной, одной из важнейших функций управления рисками банка, является организационная. При этом сама организация управления риском является системой взаимосвязанных в единую технологию определенных процессов управления. Наличие огромного числа факторов риска, естественно, неблагоприятным образом влияет на деятельность кредитных организаций, в связи с чем, управление рисками имеет серьезное значение, становясь одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности банковских учреждений.

Таким образом, для реализации эффективного управления рисками банка, необходимы значительные  организационные усилия, затраты времени и другие необходимые ресурсы.

Во-первых, следует оценить рыночную стоимость кредитного портфеля, проведя его анализ с целью определения и оценки специфических рисков, которыми необходимо грамотно управлять. Достаточно важным аспектом, который может определить величину рыночной стоимости кредитного портфеля, является период, на который предоставлен кредит, а также размер созданного резерва. Резерв необходим для покрытия возможных потерь  по ссудам, который можно определить как основную статью расходов по портфелю предоставляемых ссуд коммерческого банка. Итак, чем меньше период и размер формируемого резерва, тем легче возможно осуществление процесса управления банковскими кредитными рисками. Говоря о кредитном портфеле, необходимо отметить, что, чем продуманнее сформирована структура качества кредитного портфеля, тем финансово устойчивее банк и его будущее. А этому, в свою очередь, способствует систематическая, а также планомерная разработка и совершенствование методологии управления кредитными рисками, и при одновременном создании организационной структуры для ее практической реализации.

С практической точки зрения, кредитный риск можно рассматривать как наиболее важный аспект в деятельности банка. По мнению большинства ученых, это риск невозврата заемщиком полученного кредита и процентов по нему. При этом к кредитным рискам относятся такие виды рисков как׃ риск непогашения кредита, риск просрочки платежей, риск обеспечения кредита и т. д. Рассмотрим каждый из них.  Итак, риск непогашения кредита, по сути, означает опасность невыполнения заемщиком условий кредитного договора (полного и своевременного возврата основной суммы долга, а также выплаты процентов и комиссионных). Риск просрочки платежей (ликвидности)  подразумевает  возможную опасность задержки возврата кредита, а также несвоевременной выплаты процентов (ведет к уменьшению ликвидных средств банка и может трансформироваться в риск непогашения). И последний риск обеспечения кредита не является самостоятельным видом риска, рассматривая его  только  в случае наступления риска непогашения кредита. Данный вид риска связан с возможностью выявления недостаточности дохода, который получен от реализации предоставленного банку обеспечения кредита, в целях  удовлетворения долговых требований банка к заемщику.

Важным моментом является то, что риск кредитоспособности заемщика предшествует риску непогашения кредита, под которым принято понимать неспособность заемщика выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Следовательно, каждый отдельный заемщик может иметь индивидуальный риск кредитоспособности, который может существовать  независимо от деловых отношений с банком, являясь, по сути, результатом делового риска и риска структуры капитала. Деловой риск, может охватывать охватывает все виды рисков, связанных с функционированием предприятий (закупочная, производственная и сбытовая деятельность). Однако, в отличие от названных видов риска, которыми может управлять руководство предприятия, на него оказывают влияние, так называемые, неуправляемые внешние факторы, в частности, характерные особенности развитие отрасли и конъюнктуры.

При этом величину и характер риска в значительной степени на практике  определяют инвестиционные программы и производимая продукция. В большой степени риск  структуры капитала обуславливается формированием структуры пассивов, что усиливает деловой риск. Итак, выдавая кредит, банк повышает тем самым общий риск предприятия, так как использование заемных средств во многом увеличивается за счет эффекта появления финансового рычага. При этом  возможны как положительные, так и отрицательные изменения рентабельности капитала организации [3,109]. Также необходимо отметить, что  существует и валютный риск, по которым понимается риск курсовых потерь, связанных с операциями в иностранной валюте на национальном и мировом рынках.

Нельзя не сказать о таких видах рисков, как процентный и инфляционный риски. Так, процентный риск – риск сокращения или потери банковской прибыли из-за уменьшения процентной маржи. Иначе говоря, это риск превышения средней стоимости привлеченных средств банка над средней стоимостью по размещенным активам. И последнее, инфляционный риск – риск утраты активом реальной первоначальной стоимости при сохранении или росте номинальной стоимости из-за инфляции.

Следует признать, что  в современных условиях развития банковского рынка  практика невозврата заемщиками кредита достаточно распространена, чему, как представляется, способствуют пробелы в банковском законодательстве. Так, например, до конца не определен вопрос о взаимной ответственности субъектов кредитно- финансовых отношений именно в части соблюдения принципов, условий предоставления и возврата кредитов. По сути, фактически отсутствует правовой механизм, дающий возможность выявления заведомо фиктивных кредитов и управления ими [4]. Таким образом, кредитный риск имеет отличительные особенности и является, по сути, индивидуальным для каждого кредитного учреждения, осуществляющего деятельность в банковской сфере. Именно такой подход и является определяющим при оценке своеобразия методологии управления современными кредитными рисками. Представляется, что банк, принимая решение о выдаче кредита, должен, в первую очередь, ориентироваться не на оценку отдельных видов кредитного риска, а направлять свои усилия на определение общего риска конкретно по каждому заемщику, учитывая специфику его отраслевой деятельности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бабанов В. Н. Экономическое развитие России: история, современность, перспективы (в свете хронологии трудовой деятельности В.А. Стародубцева) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 3. – С. 12–17. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770238.htm.
  2. Бабанов В.Н., Хромова А.А. Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия в современных экономических условиях // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24721 (дата обращения: 26.03.2019).
  3. Егорушкина Т.Н., Этова Е.В. Создание высокоэффективной системы внутреннего контроля на предприятии в период влияния внешнеэкономической конъюнктуры на экономику России. Вестник Академии знаний.2015.№1(12).С.27-35.
  4. Егорушкина Т. Н., Швецов С. А. Применение методологии систем поддержки принятия решений при формировании стратегии электронного бизнеса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 3. – С. 109–115. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770252.htm.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Егорушкина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация