УДК 9

ПОТЕНЦИАЛ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, КАК ТУРИСТИЧЕСКОГО РЕСУРСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Бажеева Елена Евгеньевна
Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия "Этнографический музей народов Забайкалья"
магистр филологии, заведующий сектором учета

Аннотация
В данной статье рассматривается туристический потенциал Этнографического музея народов Забайкалья Республики Бурятия.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Бажеева Е.Е. Потенциал Этнографического музея, как туристического ресурса Республики Бурятия // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24752 (дата обращения: 23.09.2018).

Одну из важных ролей в туризме играет культура. При выборе маршрута путешествия мы непременно обращаем свое внимание на этот фактор. В постоянном процессе глобализации культурный туризм процветает и получает распространение на всех уровнях общества. По определению всемирной туристской ассоциации, культурный туризм – это перемещение людей с исключительно культурной мотивацией в форме: обучающих туров, туров с целью осмотра культурных достопримечательностей, посещения различных фестивалей, а также путешествия с целью изучения фольклора, искусства и национальных традиций. Таким образом, можно сказать, в культурном туризме интересным и уникальный объектом показа может быть и небольшой музей.

 Республика Бурятия – это один из тех регионов, где туризм может стать одной из важнейших отраслей развития. Так же считает и новый глава республики А.С. Цыденов, который намерен сделать туризм в республике флагманом развития. За прошлый год туристический поток в Республике Бурятия составил порядка миллиона человек, стоит отметить, что в основном это туристы из Китая и Монголии. Это обусловлено тем, что существует историческая близость, но при этом имеется культурное и этнографическое многообразие. Культура народов Забайкалья была сформирована на основе культур нескольких этносов: культуры эвенков, культуры бурят, которые являются коренными народами Забайкалья и культуры русскоязычного населения, которое было пришлым. Русскоязычное население в Забайкалье в итоге образовало три своеобразные культуры: культуру семейских, культуру казаков и культуру так называемых сибиряков – старожилов.

Таким образом, Этнографический музей народов Забайкалья является своеобразным туристическим ресурсом. Туристские ресурсы по мнению М.Б. Биржакова это природно-климатические, социо-культурные, исторические, архитектурные и археологические, научные и промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты или явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе и в целях туризма [1. С. 180]. Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом объединяет в себе вышеперечисленные культуры, которые органично и компактно располагаются на территории музея и отражают историю региона.

В экспозициях музея представлена материальная и духовная культура народов в виде отдельных типов поселений, которые изолированы друг от друга соответствующими природными ландшафтами. В каждом комплексе музея максимально достоверно показана жизнь этносов, благодаря сформированным фондам. Этнографический музей народов предлагает для своих посетителей следующие услуги:

  1. Экспозиции и выставки.
  2. Экскурсии и выездные лекции.
  3. Специальные анимационные программы.
  4. Буклеты, путеводители и другую продукцию.

На сегодняшний день популярность Этнографического музея растет, и это можно объяснить тем, что население все чаще интересуется культурным наследием, а также тем, что парковая зона экспозиции располагает к длительным прогулкам и отдыху на музейной территории.   Кроме того, стоит отметить, что на территории музея ежегодно проводятся  массовые праздники на основе народных обычаев и ритуалов, такие как Масленница, Сагаалгаан, День Ивана Купалы и другие, которые могут приблизить современных людей к древним обрядовым традициям. В такие праздники на территорию музея приглашаются фольклорные коллективы, ставятся театрализованные представления, а также посетителям предлагается  и самим поучаствовать в народном гулянии. Таким образом, эти мероприятия привлекают большое количество посетителей, не только жителей города, но и туристов, которые интересуются культурным наследием региона.

В современных условиях к музею предъявляются повышенные требования к сервису. Поэтому Этнографическому музею необходимо продолжать активно участвовать в усовершенствовании творческих вопросов, в управлении и координации интересов посетителей, разрабатывать новые формы культурно-досуговой деятельности и использовать новейшие технологии для привлечения большего числа посетителей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. Спб., ИД «Герда», 2000, 192 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бажеева Елена Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация