УДК 349.3

ОТ ШВЕЦИИ ДО РОССИИ: СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ОМБУДСМЕНА В РФ

Тагирзянова Эльнара Вилдановна
Российский государственный социальный университет
магистрант 2 курса кафедры государственно-правовых дисциплин

Аннотация
В данной статье кратко описывается зарождение института омбудсмена в Российской Федерации и дается его определение. Также кратко указаны иные общемировые принципы данного института.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Тагирзянова Э.В. От Швеции до России: становление института омбудсмена в РФ // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24735 (дата обращения: 24.09.2018).

За прошедшие десятилетия институт омбудсмена получил широкое мировое распространение. Прямиком из Швеции, где в 19 веке, по сути, и зародилась эта система, до нашего времени она добралась в уже более развитом виде и вместе с тем все еще саморазвивающаяся  [1] .

Омбудсмен – гражданское или должностное лицо, на которое возлагается функция контроля соблюдения справедливости по отношению к отдельным группам граждан и их интересов, а также контроль в определенных сферах общественной жизни  [2] .

На практике данное определение приводит к появлению более узкого института омбудсменов – специализированных, которые наиболее представлены в мире такими «специализациями» как, например, омбудсмен по правам человека, по правам детей, по правам военных, по правам заключенных, по правам малых народов и т.п  [3] .

Как правило, в большинстве стран омбудсмен назначается парламентом. Однако он также может назначаться органом исполнительной власти, действовать как общественный институт, избираться. В Великобритании, например, омбудсмен назначается королевой, во Франции же советом министров.  В России в соответствии с п. «е» ст. 103 Конституции к ведению Государственной Думы относится, в том числе и назначение на должность, и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом  [6] .

Срок действия полномочий омбудсмена также зависит от действующего законодательства. Он может быть, как ограниченным, так и не иметь ограничения, но в тоже время иметь возрастной предел  [4] .

Территориально полномочия омбудсмена также могут быть ограничены. К примеру, он может действовать как на территории государства в целом, так и только лишь на территории отдельной административной единицы или же отдельной сферы общественной деятельности  [4] .

В силу все той же ст. 103 Конституции впервые в РФ в 1994 году был назначен Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. С тех пор и в современной России начал активно развиваться институт омбудсмена  [2] .

При активной поддержке государства в сфере защиты прав и интересов граждан в целом и отдельных групп лиц, в дальнейшем появляются такие омбудсмены как Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Вдобавок  разрабатываются и закладываются основы для иных специализированных омбудсменов, что свидетельствует о развитии данного института в нашей стране и заинтересованностью в нем со стороны государства  [3] .

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Лохматов, Е. А., Е. А. Лохматов, Генезис и эволюция института омбудсмена в Швеции , 2005 г.
  2. А.Ю.Сунгуров. Институт омбудсмена: эволюция традиций и современная практика.
  3. Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (учреждение, формирование, деятельность). Библиографический справочник. – М.: Юриспруденция, 2003.
  4. Соколов .А.Н., Институт омбудсмена в современном мире. / А.Н.Соколов, К.Б.Трумпель, Е.С.Смирнова. Калининград, 2012.
  5. Соколов .А.Н., Институт омбудсмена в современном мире. / А.Н.Соколов, К.Б.Трумпель, Е.С.Смирнова. Калининград, 2003.
  6. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тагирзянова Эльнара Вилдановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация