УДК 338.242

К ВОПРОСУ ВНЕДРЕНИЯ КОНТРОЛЛИНГА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Бабанов Владимир Николаевич1, Попова Анастасия Романовна2
1Тульский филиал ФГ БОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова», доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и торгового дела
2Тульский филиал ФГ БОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова», магистрант направления "Экономика»

Аннотация
В статье оцениваются преимущества внедрения системы контроллинга оборотных средств на предприятии общественного питания. Описаны основные этапы контроллинга оборотных средств, приводятся факторы, влияющие на деятельность предприятия, а также возможности внедрение системы контроллинга в целях повышения эффективности управления оборотными активами в условиях конкурентного рынка.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Бабанов В.Н., Попова А.Р. К вопросу внедрения контроллинга оборотных средств на предприятии общественного питания // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/11/24596 (дата обращения: 29.11.2017).

Современные экономические условия характеризуются активным переходом к информационному развитию общества, в связи с чем  для эффективного управления предприятием возникает необходимость в абсолютной информационной обеспеченности данными о его финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому только полная и достоверная информация необходима внутренним и внешним пользователям информации для осуществления таких функций управления, как прогнозирование, анализ, контроль и др. Именно эти функции могут обеспечить грамотное руководство, управление и обслуживание хозяйственной деятельностью предприятия. При этом каждая функция носит объективный характер, имеет свое назначение и характеризуется повторяемостью и однородностью содержания. Нынешние условия рынка поставили перед функционирующими предприятиями и организациями нового типа  комплекс задач в области совершенствования управленческой деятельности и ее направлений.

Большое значение при реализации задач управления предприятия приобретает проблема управления оборотными активами, представляющих  собой наиболее важное  направление финансовой политики организации и являющихся одной из важных финансовых категорий в целом. Это связано с тем, что при управлении оборотными активами возникают вопросы, обусловленные наличием большого количества элементов  активов и постоянной трансформацией их видов и типов, но между тем, именно текущие активы способны обеспечить платежеспособность и абсолютную ликвидность предприятия. Действительно, одной из особенностей оборотных активов является очень высокая их структурная трансформация, иными словами, способность их быстрого преобразования из одного вида в совершенно другой. Кроме того оборотные активы отличает их высокая ликвидность, а также  их влияние на объемы деятельности предприятия под действием конъюнктурных изменений товарного и финансового рынков, что во многом предопределяет возможность реализации управленческих решений в наиболее короткий промежуток времени.

Однако, с точки зрения финансового менеджмента, оборотные активы имеют и ряд недостатков. В частности, под влиянием инфляционных процессов значительная часть оборотных активов, таких как денежные средства и дебиторская задолженность, подвергается обесценению, а также в результате естественной убыли товарно-материальных ценностей теряется часть их стоимости. Помимо этого,  В то временно свободные оборотные активы не генерируют прибыль (за исключением свободных денежных активов, используемых в краткосрочных финансовых вложениях)[1,с.1]

Основными характеристиками оборотных средств является их объем, структура, источники формирования, ликвидность. Объем оборотных средств зависит от потребностей производственного цикла, своевременности поставок, от дисциплины в расчетах, от развития банковской системы и прочих факторов [2].

Рассматривая имущество предприятий общественного питания, следует отметить, что оборотные активы являются достаточно важной частью активов предприятия и составляют более 80%. Именно наличие достаточных оборотных средств позволяет предприятию нормально функционировать в условиях конкурентного рынка и иметь нормальную платежеспособность. В связи с этим любое предприятие общественного питания должно обращать внимание на нормирование оборотных средств для целей создания необходимых условий функционировании. Говоря о структуре оборотных активов, следует также отметить, что во многом она зависит от типа предприятия общественного питания. Например, в ресторанах, где предъявляются повышенные требования к обслуживанию, сервировке столов, качеству оформления заказов наиболее высок удельный вес оборотных средств, вложенных например, в посуду и другие материальные запасы. Таким образом, структура нормируемых оборотных средств предприятий общественного питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья.

Спецификой деятельности предприятий общественного питания является то, что они производят затраты «авансом», т.е. изначально приобретается сырьё, полуфабрикаты, материалы, тара и т.д., а уже потом эти средства направляются на производство продукции. И только после реализации самой продукции предприятие может возместить авансированные им денежные средства и направить их на приобретение следующей партии оборотных средств. Именно так выглядит кругооборот, длительность которого составляет время движения оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения. Оборачиваемость средств, вложенных  в имущество предприятия, в значительной степени зависит от периода оборота, т.е. срока, за который денежные средства возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия. При этом замедление кругооборота средств на предприятии может привести к нарушению всей созданной системы расчетов с поставщиками, покупателями, кредитными организациями, причем не  только самого предприятия, но и экономически связанных с ним предприятий. Так, высокий удельный вес дебиторской задолженности может свидетельствовать об ослаблении контроля за своевременным возвратом платежей, что возможно при нарушении договорной и финансовой дисциплины.

Таким образом, величина оборотных средств предприятия общественного питания зависит от ряда факторов. Прежде всего, это объем и состав товарооборота; цели и структура производственной программы; состав и структура расходуемого предприятием сырья; ассортиментная политика предприятия и ассортиментная структура покупных товаров; системность завоза сырья и товаров. Кроме того, большое значение для эффективности деятельности  предприятия общественного питания имеют вопросы организации, в частности: организация коммерческой работы и вопросы организации расчетов за товары с поставщиками.

Безусловно, на предприятие общественного питания могут оказывать влияние и внешние факторы, оказывающее влияние на его деятельность, независимо от него самого, в частности:

- общеэкономическая ситуация в стране

- конъюнктура рынка;

-  уровень инфляции

-  уровень государственного регулирования торговли и общественного питания

- изменения в налоговом законодательстве;

- условия кредитования

- налоговое законодательство.

Представляется, что для повышения эффективности использования оборотных активов предприятие вынуждено внедрять в свою практику управления и контроля наиболее передовые, прогрессивные методы и способы. К  числу таких инноваций можно отнести практику внедрения контроллинга. [3]

Слово “контроллинг” произошло от английского «to control», что означает контролировать, управлять. Как известно, практика применения контроллинга была заимствована из Англии, осно­ванной на требованиях правил «Сompani Acts», дошедшей из 1700-х го­дов. Первоначально  понятие контроллинга появилось в Америке в 70-е годы, а затем оно перекоче­вало в Западную Европу, а уж потом в начале 90-х годов в СНГ.

В самом подходе к контроллингу наблюдается объединение двух составляющих: контроллинг как фи­лософское понятие и контроллинг как инструмент.

С точки зрения философии контроллинг представляет собой особый образ мышления руководителей,  направленный на эффективное использование всех ресурсов предприятия (материально-производственных, трудовых, денежных ресурсов) для осуществления деятельности предприятия в перспективе. Как инструмент, контроллинг представляет собой интегрированную  систему ин­формационно – аналитической и методической поддержки руко­водителей в процессе осуществления функций управления – планирования, контроля, анализа, менеджмента и т.д.

Контроллинг, по сути, позволяет обеспечить системную коммуникацию функций управления, сформировать единую информационную базу, осуществить координацию мер по достижению поставленных перед предприятием целей. Кроме того, внедрение контроллинга позволит провести предварительный анализ и процедуры контроля при оценке причин отклонений от плановых заданий, норм, нормативов, сметных значений по всем позициям плана, а также оценить достаточность источников финансирования при формировании оборотных активов для целей управления предприятием.

Для целей управления оборотными активами предприятия и в целях внедрения непосредственно такого инструмента как контроллинг, определим его основные этапы. Во-первых, следует осуществить анализ состава оборотных активов предприятия, произведя расчет показателей эффективности использования оборотных средств. Во-вторых, необходимо провести анализ достаточности источников финансирования для формирования запасов предприятия для определения типа финансовой устойчивости предприятия  и в заключении разработать меры по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия.

Для предприятия общественного питания применение системы контроллинга позволит осуществить важные мероприятия, как в части повышения эффективности оборотных средств, так и в части управления  самого предприятия. Внедрение контроллинга, таким образом, позволит осуществить:

- экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и оценить общую потребность в них;

- правильное управление временно свободными оборотными средствами с учетом изменения имеющейся хозяйственной ситуации;

- обеспечить сохранность оборотных средств и осуществить использование их по целевому назначению;

- обеспечить в целом рациональную систему финансирования оборотных средств  предприятия;

-  эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости и другие.

Для управления предприятием внедрение системы контроллинга позволит обеспечить:

-  максимальную оптимизацию управления организационной структурой предприятия;

-   организацию эффективной системы учета хозяйственных операций и определение конечных результатов деятельности предприятия;

-   эффективное внедрение систем планирования, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

-     мотивацию персонала в повышении эффективности деятельности предприятия.

Таким образом, в условиях конкурентного рынка для предприятий общественного питания остро встает вопрос организации, управления и рационального использования оборотными средствами в целях повышения эффективности деятельности предприятия. Представляется, что одним из эффективных инструментов здесь может стать контроллинг, который предполагает применение совокупности методов оперативного и стратегического менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля, реализация которых может быть осуществлена на совершенно новом качественном уровне для целей достижения стратегических задач  предприятия.


Библиографический список
  1. Данилин В.Н., Данилин Е.И.  Управление оборотным капиталом предприятия в кризисных условиях//  Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
  2. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 670 с.
  3. Егорушкина Т. Н., Швецов С. А. К вопросу развития методов контроллинга и внутреннего аудита в условиях конкурентной среды // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 44. – С. 125–133. – URL: http://e-koncept.ru/2017/570160.htm.
  4. Назаренко Н. А., Ермакова К. Л. Контроллинг оборотных средств предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 475-478.


Все статьи автора «Егорушкина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: