УДК 159.99

МНОГООБРАЗИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Вань Елена Николаевна
Оренбургский государственный университет

Аннотация
Статья посвящена описанию и анализу различных подходов к определению временной перспективы. Проанализированы существующие концепции и подходы к проблемам, касающихся психологического времени и представлений личности о будущем. Сделаны выводы о том,что представления о будущем играют важную роль в процессах самопознания, формирования ценностных ориентаций, при построении жизненного пути личности. Обозначена необходимость и перспективность изучения представлений о будущем при коррекционной и развивающей работе практикующего психолога.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Вань Е.Н. Многообразие феноменологии девиантного поведения личности в современном мире // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23956 (дата обращения: 26.05.2017).

Актуальность.

Девиантное поведение представляет собой не только проблему личности, но и социальную проблему. В последние десятилетия проблема девиации (отклоняющегося поведения) приобрела высокую социальную значимость и научную актуальность. Процессы индивидуализации личности и ослабления групповых связей способствовали росту поведенческих девиаций в современном обществе.

Определение девинтного поведения личности.

В научной литературе  наряду с  нормальным (нормативным) поведением рассматривается и  поведение,  отклоняющееся от  нормы. Традиционно, нормальное поведение  предполагает признание  личностью  общепринятых норм,  образцов поведения.

При этом под  нормой понимаются явления  общественного сознания в виде  разделяемых обществом представлений о требованиях к  поведению индивида с  учетом его социальной  роли, создающей оптимальные  условия для жизни, с  которыми эти нормы  вступают в взаимодействие  и  оказывают влияние на  формирование его поведения [4].

Поведение же несоответствующее  социальным ожиданиям, обозначается как отклоняющееся.

Описывая многообразие подходов к оценке поведенческой нормы (психологический, социальный, полоролевой, возрастной и др.), В.Д. Менделевич предлагает обратить особое внимание на феноменологический подход, который, в отличие от перечисленных выше подходов, дает возможность учитывать все отклонения от нормы. Используя его, можно определять не только нейтральные отклонения в поведении, но и положительно окрашенные девиации. Так, ярким примером положительно окрашенной девиации является чрезмерное трудолюбие.

Основная суть феноменологического подхода заключается в оценке нормы поведения, которая подразумевает наличие гармоничного поведения, противостоящего девиантному поведению личности.

Наилучшая поведенческая норма, по мнению В.Д. Менделевича, подразумевает сочетание гармоничного поведения с творческой направленностью личности. Поэтому под гармоничной личностью он предлагает понимать человека, который сформировался как личность, обладает ответственностью за собственную судьбу, самостоятельностью в принятии решений, руководствуется в своей жизни законами нравственности и морали [8].

Под отклоняющимся от нормы поведением подразумевают поведение, проявляющееся в пренебрежении к традициям и нормам общества, сознательном  или неосознанном отношении к другому человеку как средству для достижения личных целей, безответственности (переложение ответственности на других людей или на обстоятельства), неадекватном поведении, завышенной или заниженной самоценке, недостаточном принятии себя и т.д. [9].

В психологической литературе под термином «отклоняющееся поведение» понимается ряд бихевиористических реакций – от незначительных нарушений социальным норм поведения до тяжелых психических нарушений (Т.Ш. Андгуладзе, Ю.М. Антонян, С.А. Беличева, Б.В. Зейгарник).

В качестве рабочего понятия используем предложенное В.Т. Кондрашенко: «девиантное поведение» – это социально-психологическое понятие, так как оно обозначает отклонение от принятых в обществе норм: действий, поступков и высказываний, не связанных с психическими заболеваниями [5].

Существуют несколько классификаций отклоняющегося поведения личности:

- реактивно-обусловленные (суициды, побеги и пр.);

- обусловленные низким моральным уровнем личности (употребление алкоголя, наркотиков, различные правонарушения), которые отчасти являются следствием неправильного воспитания;

- обусловленные патологией влечений (садизм, мазохизм и др.), основываются на биологических потребностях индивида [2, с. 104].

А.Е. Личко предлагает рассматривать нарушения поведения в двух направлениях:

а) по форме проявления нарушений – побеги из дома, бродяжничество, ранняя алкоголизация, сексуальные девиации, суицидальное поведение;

б) в отношении причин, факторов, мотивов, лежащих в их основе.

Среди них (последних) выделяют биологически обусловленные основы (генетические факторы и др.), социально-психологические основы (социальная среда) [10].

В рамках психологического подхода используются и другие типологии отклоняющегося поведения.

Рядом авторов (В.Д. Менделевич, Б.В. Зейгарник, Б.С. Братусь) выделены три группы поведенческих девиаций:

- негативные (злоупотребление алкоголем, наркотиками и т.д.);

- позитивные (чрезмерное трудолюбие, нестандартное мышление гения);

- социально-нейтральные девиации (например, попрошайничество).

Ц. П. Короленко и Т. А. Донских делят все отклонения поведения на два типа: нестандартное и деструктивное поведение. Нестандартное поведение может проявляться в виде необычного мышления, а также действий, которые не соответствуют социальным стереотипам.

Типология деструктивного поведения создается в соответствии с его целями. В одном случае это внешнедеструктивные цели, направленные на нарушение социальных норм, в другом – внутридеструктивные цели, которые направленны на разрушение самой личности, ее регресс, что, в свою очередь, проявляется в внутридеструктивном поведении.

Внешнедеструктивное поведение авторы делят на аддиктивное (многочисленные формы психозависимости) и антисоциальное (вандализм, грабежи, физическое насилие).

К первой группе относят: суицидное, конформистское, нарциссическое, фанатическое и аутическое поведение.

Суицидное поведение включает ряд действий, направленных на осмысленное осуществление стремления уйти из жизни. Конформистское — поведение, которое нацеленно только на внешние авторитеты    (подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих); нарциссическое управляется чувством собственной неповторимости; фанатическое выступает в форме слепой приверженности к каким-либо взглядам; аутическое подразумевает отчужденность от людей и окружающего мира, погруженность в мир внутренний.

Традиционно к массовым и проблемным формам девиантного поведения относят аддикции (злоупотребление алкоголем, наркотиками и иные формы психозависимости) [7].

Наряду с зависимостью в поведении аддиктивной личности наблюдается стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной предписаниями скучной жизнью, склонность к поиску запредельных эмоций, порой даже ценой серьезного риска для жизни и здоровья [3].

В научной литературе описано четыре вида бегства от реальности: бегство в иллюзии, бегство в тело, бегство в работу, бегство в контакты или одиночество [6].

При выборе ухода от реальности в виде «бегства в тело» происходит изменение ценностей обыденной жизни, замещение деятельности, направленной на семью, служебный рост или хобби, деятельностью, нацеленной лишь на собственное благополучие (увлечение оздоровительными процедурами, собственной внешностью, качеством и количеством отдыха).

«Бегство в работу» характеризуется чрезмерной увлеченностью  служебными делами, которым человек начинает уделять непомерное в сравнении с другими областями жизни время, становясь трудоголиком.

Изменение ценности общения происходит при выборе поведения в виде «бегства в контакты или одиночество», при котором либо общение становится желанным способом удовлетворения потребностей, либо количество контактов сводится к минимуму.

Склонность к размышлениям, при отсутствии желания что-либо воплотить в жизнь называется «бегством в фантазии». При подобном уходе от действительности у человека возрастает интерес к философии, религии.

Требуют отдельного анализа и такие формы аддикции, как интернет-зависимость, работогольная и сексуальная аддикция, аддикция к трате денег и др. [1].

Подобные формы аддикций не являются социально-опасными, но оказывают значимое влияние на профессионально-служебную деятельность личности и, в связи с этим, должны стать объектом профилактической работы.

Таким образом, девиантное поведение – это, с одной стороны, поведение личности, с другой стороны – социальная проблема. Анализ причин, лежащих в основе разнообразных форм девиантного поведения необходим для  разработки мер по их профилактике.


Библиографический список
  1. Болдырева Т.А. Деформации личности: попытка систематизации современных психологических подходов в русле концепции индивидуальности // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 2 (163).
  2. Глинский, Я., Афанасьев, В. Социология девиантного поведения: учебное пособие. СПб, 1993.
  3. Зубова, Л.В. О проблеме психологии асоциальной личности в современном российском обществе с позиции интегративного подхода  / Зубова Л. В., Харькова А. А. // Вестник Оренбургского государственного университета. 2013. № 2. С. 96-100.
  4. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). М.: Академия, 2004. 288 с.
  5. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков: социально-психологические и психиатрические аспекты. Минск: Беларусь, 1988.
  6. Кудрявцев В.Н., Нерсесянц В.С., Кудрявцев Ю.В. Социальные отклонения. Введение в общую теорию. М.: Юрид. лит., 1984.
  7. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. Новосибирск, 2001.
  8. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. СПб.: Речь, 2005.
  9. Степанов В. Г. Психология трудных школьников: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2001.
  10. Щербинина О.А. Асоциальная личность как объект исследования современной психологии // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 4 (165).


Все статьи автора «Вань Елена Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: