УДК 316

ПРОБЛЕМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Хасанова Регина Динаровна
Башкирский государственный университет

Аннотация
На сегодняшний день органы опеки и попечительства выполняют важную функцию для социальной сферы, так как обеспечивают более высокое качество жизни несовершеннолетним и недееспособным гражданам. В данной статье рассмотрен вопрос функционирования органов опеки и попечительства в регионах, в том числе, в Республике Башкортостан.

Ключевые слова: качество жизни, опека и попечительство, региональная политика, экономика республики Башкортостан


THE PROBLEM OF PROVIDING PUBLIC SERVICES IN THE FIELD OF GUARDIANSHIP AND GUARDIANSHIP IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Khasanova Regina Dinarovna
Bashkir State University

Abstract
To date, the guardianship and perform the function of guardianship is important for the social sphere, as more higher is the quality of life of citizens and minors provide incapacitated. Question to the guardianship and in this operation of the guardianship of rassmotreno of regionah sections, including in the Republic of Bashkortostan.

Keywords: Economics of the Republic of Bashkortostan, guardianship, quality of life, regional policy


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Хасанова Р.Д. Проблемы предоставления государственных услуг в области опеки и попечительства в Республике Башкортостан // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23474 (дата обращения: 27.05.2017).

Эффективное функционирование органов опеки и попечительства в современной правовой системе является важной и актуальной проблемой, так как защита прав несовершеннолетних и недееспособных граждан необходима обществу для поддержания справедливой социальной системы. Деятельность органов опеки способствует увеличению уровня жизни и более здоровому населению страны, так как устроенность уязвимых граждан под опеку влечет за собой лучший контроль их здоровья, а также ограничения насилия и несправедливости в обществе.

Органы опеки и попечительства являются органами исполнительной власти, которые контактируют с лицами, желающими взять под опеку несовершеннолетнего или недееспособного члена общества. Задачами органа являются информирование попечителей о необходимых условиях содержания, контроль соблюдения их интересов и сохранности имущества, представление их интересов в случае невыполнения установленных правил опекунами и попечителями [3]. Фактически органы опеки и попечительства специализируются на повышении качества жизни несовершеннолетних и недееспособных  граждан, распоряжаются об их направлении семьи или другие учреждения: детские сады, интернаты и др.

Актуальность проблемы обеспечения слаженной работы органов опеки и попечительства обусловлена наличием несовершеннолетних и недееспособных граждан, нуждающихся в помощи государства. Деятельность региональных органов опеки и попечительства основывается на оказании помощи детям-сиротам, оставшимся без семьи (опекунов) на территории региона.

Наиболее распространенной формой устройства несовершеннолетних граждан в семью является форма опеки и попечительства. Предоставление возможности опеки и попечительства позволяет одновременно достичь двух эффектов: обеспечить для несовершеннолетнего или недееспособного лица проживание в условиях, соответствующих социальному пониманию семьи, и, с другой стороны, осуществлять контроль соблюдения прав подопечного.

Особую социальную значимость имеет установление опеки над несовершеннолетними, так  как они являются будущим страны, они должны будут сосуществовать в обществе с другими индивидами, соблюдать моральные и законодательные нормы, выполнять общественно-полезную работу. Таким образом, при соблюдении прав несовершеннолетних граждан и организации им надлежащего обращения органы опеки способны сократить в будущем уровень преступности и добиться более высокой квалификации для будущих работников. Все это обусловливает важность совершенствования деятельности органов опеки и попечительства [2].

На сегодняшний день деятельность данных органов по качеству распределена неравномерно между регионами. Между тем, именно региональная система, заинтересованность региональных властей  определяет качество предоставляемых услуг опеки и попечительства. Наиболее распространенной проблемой в регионах является низкий контроль выполняемых органами действий, игнорирование стандартов и норм, установленных законом, наличие коррупции и двойных стандартов для “влиятельных” и “невлиятельных граждан”, низкое качество содержания несовершеннолетних и недееспособных в государственных учреждениях, незаинтересованность региональных властей в изменений сложившихся тенденций [3].

В республике Башкортостан на сегодняшний день наблюдается заинтересованность властей в сокращении несовершеннолетних детей без семьи, в результате чего функционируют несколько центров,  проводящих инструктаж по уходу за усыновленным ребенком, соблюдению юридических тонкостей, а также помощь в усыновлении ребенка [1].

Тем не менее, в Республике Башкортостан усыновление (удочерение) детей из домов-интернатов является наименее распространенным способом установления опеки. В 2014 году было усыновлено 6616 детей, что составило 7,7%  детей. Безвозмездная форма опеки была установлена в 56356 случаях (65,3%) , возмездная опека была установлена в 23464 случаях (27,0%) [3].Таким образом, в настоящее время необходима работа в целях увеличения числа усыновленных детей.

С точки зрения органов опеки данная проблема может быть решена дополнительным информированием и использованием психологических приемов при убеждении. Однако в большей степени данная задача требует участия других региональных органов, увеличивающих финансирование в подобные программы, а также расставляющих приоритеты общественной работы и устанавливающих более жесткий контроль соблюдения нормативных актов органами опеки и попечительства

Одним из возможных решений описанных проблем является повышение качества инфраструктуры органов опеки и попечительства, увеличение использования информационных систем с базами учета и контроля подопечных. Необходима централизованная разработка оптимальных алгоритмов работы органов опеки и попечительства с современными информационными технологиями.

Внедрение современных информационных технологий в деятельность органов опеки и попечительства способствует одновременному достижению нескольких эффектов. С одной стороны, повышается гибкость и прозрачность работы органов, что способствует своевременному реагированию на возникающие проблемы. С другой стороны, сокращается вероятность совершения ошибки из-за бюрократических сложностей или человеческого фактора.  Кроме того, информатизация работы органов опеки и попечительства делает возможной более мобильную передачу информацию между различными органами исполнительной власти, что приводит к реализации концепции электронного правительства [3].

Таким образом, проблема опеки и попечительства для любого региона является важной, так как существенно влияет на благосостояние общества и качество жизни, соблюдение порядка и закона. На сегодняшний день работа органов опеки и попечительства становится менее эффективной за счет наличия ряда проблем. Одним из решений проблем может являться усовершенствование информационных технологий, распространенных в данных органах исполнительной власти.


Библиографический список
  1. Кластеризация экономики и государственная кластерная политика: теоретические основы и социально-экономические предпосылки Ханнанов Р.А., ХаннановаТ.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.
  2. Опека и попечительство в россии: состояние и перспективы развития Гималтдинова А.Х., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2015. № 2-1 (15). С. 1299-1303.
  3. Специфика деятельности органов опеки, попечительства и медицинского обслуживания муниципального образования Валиева А.Р., Никитина А.В., Пасовец А.А. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 318-320.


Все статьи автора «Хасанова Регина Динаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: