УДК 339.13

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КУРСОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Баранова Д.С.1, Прохорова М.П.2, Булганина С.В.3
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент
2ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат педагогических наук, доцент
3ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат технических наук, доцент

Аннотация
Курсы английского языка позволят заниматься его изучением абсолютно всем. Для тех, кто начинает все сначала, этот язык дается не просто, но спустя некоторое время способный ученик может свободно разговаривать на английском языке.

Ключевые слова: курсы английского языка, опрос, потребитель, спрос


RESEARCH OF PREFERENCES OF CONSUMERS OF ENGLISH COURSES IN NIZHNY NOVGOROD

Baranova D.S.1, Prokhorova M.P.2, Bulganina S.V.3
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), student
2Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), candidate of pedagogical sciences, associate professor
3Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), candidate of technical sciences, associate professor

Abstract
English language courses will allow you to engage in his studies everything. For those who are starting all over again, this language is not so easy, but some time later, apt pupil is able to speak freely in English.

Keywords: consumer, demand, English language courses, opinion


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Баранова Д.С., Прохорова М.П., Булганина С.В. Исследование предпочтений потребителей курсов английского языка в Нижнем Новгороде // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/04/23246 (дата обращения: 27.05.2017).

В настоящее время на рынке образовательных услуг Нижнего Новгорода предлагаются различные курсы английского языка [1], которые пользуются большим спросом среди молодежи и более взрослых людей [2, 3], желающих повысить свою образованность, получить новые навыки общения и переписки на иностранных языках с целью получения престижной работы.

В январе 2017 года авторами был проведен опрос студентов Нижнего Новгорода с целью выявления предпочтений обучающихся. Выборка составила 100 человек (60% мужчины и 40% женщины).  Половина из опрошенных являются еще студентами, 35% из них работают,  45% получили образование и выстраивают свою карьеру. Все из них уверены, что английский язык потребуется в будущем. По данным самых популярных российских сайтов по поиску работы, 80% от общего числа вакансий в качестве требования к соискателям содержат знание английского языка. Для руководящих позиций или высокооплачиваемых позиций в крупных компаниях хороший английский не ниже уровня Upper Intermediate – одно из необходимых условий. Кроме того, многие специальности, особенно в сфере ИТ, требуют знания технического английского языка. Языки программирования основаны именно на английском, да и большинство программного обеспечения выпускается за рубежом. Английский нужен и для обмена опыта с коллегами из других стран, и для путешествий, и просто для того, чтобы идти в ногу со временем и быть успешным [4].

Опрос показал, что большинство респондентов (70%) хотели бы изучать английский язык (рис. 1), а те, кто ответили «нет» уже владеют данным языком на том уровне, который их вполне устраивает. Абсолютно справедливым будет высказывание, что английский язык стал глобальным языком мирового сообщества. Своим темпом, английский превращается в язык межнационального общения и вряд ли кто усомнится в его популярности.

Рисунок 1 – Оценка востребованности языковых курсов в Нижнем Новгороде

Половина из опрошенных владеют английским языком на уровне выживания, 30% – предпороговым уровнем, 10% – пороговым (рис. 2). Этих людей не устраивает такое положение дел и они хотели бы повысить свой уровень знаний и умений в английском. Всего по 5% пришлось на пороговый продвинутый уровень и владение в совершенстве.

Рисунок 2 – Оценка уровня владения английским языком

Курсы английского языка позволят обучающимся «подтянуть» уровень знаний, вспомнить все правила и наработать хороший словарный запас. А для тех, кто никогда не изучал английский, подойдут курсы для начинающих, где можно освоить язык с самых азов. Половина опрошенных с уверенностью сказала, что хотела бы посетить курсы английского языка, 30% еще сомневаются, а оставшиеся 20% приходится на тех, кто доволен своим уровнем владения английского (10%) и тех, кто предпочитает заниматься самостоятельно (10%). При этом 35% опрошенных хотели бы сдать международный экзамен по английскому языку и получить сертификат, 35% – сомневаются, 30% не хотят, так как слабо понимают зачем он нужен и какие возможности перед ними откроются.

Большинство прошенных (85%) уверены, что английский им потребуется в будущем, 10% – еще сомневаются и 5% ответили отрицательно.

Множество людей находят английскому весьма широкое применение и без необходимости посещения англоязычных стран. За последние десятилетия в нашей стране также значительно возрос интерес к английскому. И многих людей интересует вопрос: «Говорите ли Вы по-английски?». Особенно, такие вопросы любят задавать работодатели, проявляющие нескрываемую заинтересованность, услышав утвердительный ответ, поэтому 34% опрошенных хотят научиться свободно разговаривать на английском, 22% – изучить полный курс английского языка, 19% хотели бы интересного времяпрепровождения, это же так вдохновляет и увлекает, когда находишь, общаешься и узнаешь новых людей со схожими с тобой интересами. 13% хотели бы сдать международный экзамен и 12% – изучить деловой английский для повышения своей образованности и, соответственно, построения карьеры (рис. 3).

Рисунок 3 – Цели посещения курсов английского языка

Оценивая востребованность курсов английского языка по скайп, 40% респондентов это заинтересовало, особенно тех, кто работает, либо совмещает работу и учёбу, у кого остается мало свободного времени. При этом , также 40% из опрошенных не хотели бы проходить курсы изучения по скайп, так как желают интересного времяпрепровождения и научиться свободно разговаривать на английском, соответственно, нужно максимальное количество собеседников и практики общения, остальные 20% затруднились ответить на данный вопрос. Удивительно, какие перспективы перед людьми открывает один язык, а то и несколько. Если надоело чувствовать себя неуютно в обществе англоговорящих людей, или же просто хочется или человек стремится развиваться, тогда курсы английского языка помогут ему узнать много нового и интересного. 70% опрошенных нижегородцев уже интересовались курсами английского языка, [5] при их выборе решающую роль играют в первую очередь цена, затем отзывы и время занятий, меньше обращают внимание на местоположение, дополнительные акции и услуги.

Наиболее интересными для потенциальных потребителей оказались интенсивные программы не более 6 месяцев, но ненамного отстают более длительные (рис. 4). За прохождения курсов английского языка опрашиваемые готовы заплатить примерно от 3000 до 5000 рублей в месяц.

Рисунок 4 – Предпочтения по продолжительности программ обучения английскому языку наиболее интересны

Таким образом, проведенный опрос показал, что, 80% опрошенных хотели бы пройти курсы английского языка и 85% – сдать международный экзамен по нему. Практически все уверены, что английский язык потребуется им в будущем. Большинство из опрошенных хотели бы пройти общий курс английского языка и научиться свободно на нём разговаривать.


Библиографический список
  1. Булганина С.В., Лебедева Т.Е.  Анализ конъюнктуры рынка лингвистических услуг г. Нижнего Новгорода  // Современные научные исследования и инновации. 2016.№ 10 (66). С. 238-244.
  2. Григорян Н.М., Емелина Е.В., Егоров Е.Е.  Распространение рынка услуг подготовки к ЕГэ по иностранному языку  // В сборнике: Инновационные технологии управления Сборник статей по материалам III Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 290-293.
  3. Булганина С.В., Прохорова М.П. Дополнительное профессиональное образование студентов: социологическое измерение // В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина». 2016. С. 3-5.
  4. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана [Электронный ресурс] URL: http://www.specialist.ru/news/3105/po-dannim-oprosa-glavnij-stimul-v-izuchenii-anglijskogo-yazika-karjera(Дата обращения 01.04.2017).
  5. Булганина С.В., Лебедева Т.Е. Выбор ключевых преимуществ языковых центров на основе исследований предпочтений потребителей  // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 10-3. С. 453-457.


Все статьи автора «Булганина Светлана Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: