УДК 34

ИНСТИТУТ ПРИНЦИПОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В ТРУДАХ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ-ПРАВОВЕДОВ

Фирсов Никита Андреевич
Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова
Институт истории и права студент III курса, бакалавр

Аннотация
В статье рассматриваются работы российских ученых-правоведов, направленные на изучения института принципов избирательного права. Актуальность данной темы обуславливается тем, что нынешнее законодательство все еще далеко от совершенства и не может обеспечить полноценное соблюдение принципов избирательного права, в связи с этим некоторые нормы права требуют ряда дальнейших преобразований и доработок, в особенности это касается принципа равенства. На основе анализа диссертаций российских кандидатов юридических наук сделаны общие выводы, затрагивающие избирательное право и носящие рекомендательный характер для дальнейших преобразований в избирательном праве Российской Федерации.

Ключевые слова: выборы, избирательное законодательство, избирательное право, институт принципов, право, принципы избирательного права, референдум


INSTITUTE OF PRINCIPLES OF ELECTORAL LAW IN THE WORKS OF RUSSIAN ACADEMICS

Firsov Nikita Andreevich
Khakas State University named after N. F. Katanov
Institute of history and law third year student, bachelor

Abstract
The article discusses the work of Russian academics to the study of the Institute of principles of election law. The relevance of this topic stems from the fact that the current legislation is still far from perfect and cannot provide full compliance with the principles of electoral law, in this regard, some of the rules of law require some further change and improvements, especially the principle of equality. Based on the analysis of Russian theses of candidate of legal Sciences shared conclusions affecting suffrage and of a recommendatory nature for future changes in the electoral law of the Russian Federation.

Keywords: elections, electoral legislation, Institute principles, law, principles of the electoral law, referenda, suffrage


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Фирсов Н.А. Институт принципов избирательного права в трудах российских ученых-правоведов // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/19156 (дата обращения: 30.05.2017).

Неотъемлемой частью демократического государства является право граждан «избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления»[1]. Избирательный процесс в Российской Федерации регулируется нормами права, содержащимися в Конституции РФ, федеральных законах и иных нормативно-правовых актах, которые образуют единую систему избирательного права России.

Избирательное право Российской Федерации представляет собой совокупность норм права, регламентирующих систему организации и проведения выборов должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления. Избирательное право, как полноценная отрасль российского права, имеет свои принципы, под которыми понимаются общеобязательные распоряжения,  правила, и начала проведения выборов, без соблюдения которых выборы не могут быть признаны правомерными.

Статья 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» формулирует следующие принципы избирательного права России[2]:

1) всеобщность избирательного права;

2) равное избирательное право, а именно равные избирательные права и обязанности у всех граждан Российской Федерации;

3) прямое избирательное право, то есть избиратели голосуют непосредственно;

4) тайное голосование;

5) свободное и добровольное избирательное право.

Институт принципов избирательного права Российской Федерации является важнейшей сферой избирательного права. Так как именно от него зависит проведение и признание легитимности выборов и референдума, а так же функционирование всей избирательной системы российского права.

Институт принципов избирательного права привлекает внимание многих российских ученых-правоведов. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в специальных и периодических изданиях, а так же юридической литературе. Исследования в данной области проводили такие ученые, как И.В. Петров    «Реализация принципа равенства избирательных прав граждан в Российской Федерации», А.Х. Руппель «Принципы избирательного права как критерий демократичности избирательных систем», Ю.В. Иванченков «Принципы избирательного права», С.Д. Князев «Принципы российского избирательного права» и многие другие. Для более глубокого раскрытия и понимания сути института отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, мы обратимся к некоторым трудам российских ученых-правоведов.

По мнению А.В. Петрова не все положения российского законодательства в полной мере соответствуют принципу равенства избирательного права, в связи с этим, автор предлагает внести следующие изменения в ряд законов избирательного права. А именно, необходимо из Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и  права на участие в референдуме граждан РФ» исключить следующие положение: «подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда»[3] . Автор ссылается на то, что кандидаты, выдвинутые политическими партиями, доказавшими свою состоятельность, освобождаются от сбора подписей, а иные кандидаты нет. Так же А.В. Петров считает, что необходимо уточнить понятие использования преимуществ должностного положения. Исходя из этого, автор предлагает изменить п. 5 ст. 40 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»,  а именно изложить подпункт «г» в следующей редакции: «использование транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидатов, если иным кандидатам не будет гарантировано использование указанных транспортных средств на таких же условиях». Помимо этого автор так же предлагает внести изменения в подпункты «ж», «з» и дополнить пункт 5 подпунктом «и»: «участие кандидата в рабочих встречах и совещаниях, проводимых государственными и муниципальными органами или организациями по текущим хозяйственным, организационным и иным вопросам». А.В. Петров считает, что реализация данных предложений могла бы поспособствовать успешному функционированию принципа равенства избирательного права Российской Федерации и повысить эффективность выборов, как института демократии в России.

Д.М. Худолей обратил внимание на пробел в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в котором не обозначено, что сроки выдвижения кандидатов являются равными независимо от способа выдвижения. Несомненно, это создает условия для дискриминации. Для устранения этого недостатка требуется в ч. 9 ст. 33 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» после слов «федеральные органы государственной власти должен» необходимо внести слова «быть равным независимо от способа выдвижения и»[4]. Также Д.М. Худолей считает, что «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не содержит условий, заключающихся в том, что избиратель вправе ставить подпись в поддержку кандидата только единожды.

Таким образом, проведя анализ работ российских ученых-правоведов, можно сделать следующий вывод. Институт принципов избирательного права является важнейшим институтом избирательного права Российской Федерации, позволяющим проводить легитимные и честные выборы, а так же референдум. Однако система института принципов избирательного права является не совершенной. По мнению многих авторов, чаще всего не удается в полной мере осуществить принцип равенства избирательного права. Российские ученые-правоведы в своих трудах описывают различные проблемы избирательного права России и предлагают свои пути решения. Некоторые предложения авторов уже были взяты на вооружения законотворческими органами власти, но, тем не менее, множество вопросов все еще остаются не решенными и для их разрешенья необходимо продолжать работу, направленную на изучение института принципов избирательного права.


[1] «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), ст. 32

[2] Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 3

[3] Петров, И. В.           Реализация принципа равенства избирательных прав граждан в Российской Федерации: автореферат дис. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2004

[4] Худолей, Д. М. Принцип равного избирательного права в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. – Пермь, 2007


Библиографический список
  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  3. Петров, И. В. Реализация принципа равенства избирательных прав граждан в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2004.
  4. Худолей, Д. М. Принцип равного избирательного права в Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. – Пермь, 2007.
  5. Руппель, А. Х. Принципы избирательного права как критерий демократичности избирательных систем: дис. … канд. юрид. наук. – Москва, 1993.
  6. Иванченков, Ю. В. Принципы избирательного права / Ю. В. Иванченков // Государственная власть и местное самоуправление. –  2012. –  № 12.
  7. Князев, С. Д. Принципы российского избирательного права / С. Д.  Князев // Правоведение. – 1998. – № 2.


Все статьи автора «Фирсов Никита Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: