УДК 623 (05)

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРЕДОВЫХ ВОЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Фролов Александр Константинович1, Шульдешов Леонид Сергеевич1
1Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, военная кафедра Военно-воздушных сил факультета военного обучения Института военно-технического образования и безопасности

Аннотация
В данной статье проводится анализ уровня развития некоторых технологий, уже применяемых в армиях мира или разрабатываемых для них, таких как беспилотные летательные аппараты, боевые роботизированные платформы и обмундирование солдат будущего, а также некоторые другие. Помимо этого в статье приведено сравнение технико-экономических характеристик представленных видов техники, разрабатываемых странами блока НАТО с российскими разработками.

Ключевые слова: беспилотники, БПЛА, оружие будущего, разработки вооружения, роботизированные комплексы, робототехника, солдат будущего


HISTORY OF ADVANCED MILITARY TECHNOLOGIES

Frolov Alexander Konstantinovich1, Shuldeshov Leonid Sergeevich1
1Saint Petersburg State Polytechnic University, department of Military Air Force Military Training Faculty of the Institute of Military-Technical Education and Safety

Abstract
This article analyzes the level of development of some of the technologies are already used in the armies of the world, or developed for them, such as drones, robotic combat platforms and uniforms the soldiers of the future, as well as some others. Additionally, this article compares the technical and economic characteristics represented types of equipment developed by NATO countries with Russian developments.

Keywords: drones, future weapons, robotic systems, robotics, soldiers of the future, the development of weapons, UAV


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов А.К., Шульдешов Л.С. История развития передовых военных технологий // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18838 (дата обращения: 29.05.2017).

Введение. Человеческая история неразрывно связана с войнами. Исключением не стал  XXI век,  который  ознаменовался  новым витком военных конфликтов.

Технический  прогресс с каждым годом движется все быстрее и, пожалуй, новейшие военные разработки  являются его драйвером. С начала перехода в XXI век мы все чаще слышим о новейших БПЛА, роботизированных вооружениях и т. п. В данной статье  рассмотрим упомянутые выше и другие технологии, а также сопоставим их с отечественными разработками. При написании  данной статьи   использовались  материалы только открытых источников.

Актуальность рассматриваемой темы, состоит в важности поддержания военной  техники  РФ   на уровне, обеспечивающим превосходство над вероятным  противником.

Цель работы  провести анализ  уровня развития высоких технологий армий мира, а также  сопоставить его  с отечественными разработками, что позволит наметить вектор развития в сфере высоких военных технологий и раскроет уровень развития технологий потенциального противника, для чего в статье использован метод исследования -  анализ   и сравнение.

1.                      БПЛА. Роль беспилотных летательных аппаратов в военных конфликтах XXI века неуклонно растет. И это неудивительно, ведь они могут  выполнять наиболее опасные операции без угрозы жизни пилота, и их  возможности  все время растут: они не только проводят  разведку, но и выполняют радиоэлектронные атаки, ударные миссии, подавление  ПВО противника, узла связи, поиск и спасение, а также производные от этих задач. Стоимость БПЛА может варьироваться от тысяч долларов до десятков миллионов, а вес – от 300 грамм до 20 тонн.

История создания. Появление дистанционно управляемых машин стало возможно благодаря открытию электричества и изобретению радио. Первые разработки БПЛА датированы 1915 годом, когда по заказу Комиссии по транспортным технологиям Германии профессор Макс Виен совместно с компанией Siemens & Halske разработал технологию дистанционного управления, которая могла устанавливаться на корабли и самолёты.

Благодаря этой технологии в 1915-1918 гг. было произведено более 100 управляемых по проводам планеров, которые могли нести торпедную или бомбовую нагрузку до 1000 кг.

Текущее состояние. Развитие связи и навигации (а именно системы глобального позиционирования) на рубеже 1990-х годов увеличили популярность БПЛА. Они стали успешно применяться как платформы наблюдения, целеуказания и разведки. В России же до 2008 года внимания к использованию БПЛА уделялось мало. Хотя СССР ещё в 1970-е — 80-е годы был одним из лидеров по производству БПЛА, только Ту-143 было выпущено около 950 штук. В 2007 году ОКБ «МиГ» и «Климов» представили ударный беспилотник «Скат», выполненный по технологии стелс, но позже проект был закрыт. Также ОКБ Туполева велись работы над Ту-300 (модернизированный Ту-243), но на вооружение он поставлен не был. На авиасалоне МАКС-2009 был представлен прототип разведывательно-ударного БПЛА «Дозор-600», разработка которого ведется по сей день. КБ Камова ведет разработку КА-175 – ударного беспилотного вертолета (аналог – MH-6 Little Bird). КБ Сухого ведет работу по целой серии БПЛА «Зонд», в которую входят «Зонд-1, 2, 3. Некоторые разведывательные БПЛА уже стоят на вооружении МО РФ, как например «Элерон-3» (ближнего радиуса действия, на вооружении – 22 шт.) и «Элерон-10» (среднего радиуса действия), причем первый уже применяется в боевых действиях против ИГИЛ. Там же ведут свою деятельность аппараты Форпост (на родине известны как Searcher), однако они производятся по лицензии израильского концерна IAI.

Виды БПЛА

  • Самолеты
  • Вертолеты

Они в свою очередь подразделяются на:

  • Разведывательные
  • Боевые
  • Мишени
  • Способные взлетать с рук

 В таблице 1 приведены сравнительные характеристики  российского прототипа «Дозор-600»  и его аналогов. В таблице 2 – «Элерон-3»  и его аналогов.

Таблица 1. Сравнительные характеристики  ударных БПЛА

Страна

Россия

Израиль

США

Наименование

Дозор-600

Hermes 900

MQ-1B Predator

Принят на вооружение, год

2011

2005

Максимальная взлётная масса, кг

720

970

1020

Масса пустого, кг

н/д

н/д

512

Масса полезной нагрузки, кг

120

300

204

Размах крыла, м

12

15,3

16,8

Длина, м

7

8,3

8,2

Высота, м

2,5

неизвестно

2,1

Практический потолок, м

7500

9150

7600

Крейсерская скорость, км/ч

120—150

110—145

130

Максимальная скорость, км/ч

210

220

215

Практическая дальность, км

неизвестно

1500

1200

Продолжительность полета, ч

24

36

40

Тип двигателя

1 х Rotax 914 F

1 х Rotax 914 F

1 х Rotax 914 F

Мощность двигателя, л.с.

115

115

115

Вооружение

опция

опция

2 х ПТУР«Хеллфайр»

Стоимость БПЛА

неизвестно

неизвестно

$4,03 млн

Стоимость комплекса

неизвестно

неизвестно

$20,0 млн

Таблица 2. Сравнительные характеристики  разведывательных БПЛА

Страна

Россия

США

Германия

Наименование

Элерон-3

RQ-11 Raven

EMT Aladin

Принят на вооружение, год

2012

2004

2005

Максимальная взлётная масса, кг

5,5

1,7

3,2

Масса полезной нагрузки, кг

1

Размах крыла, м

1,47

1,372

1,46

Длина, м

0,635

0,915

1,57

Высота, м

0,148

0,36

Практический потолок, м

5000

4600

4500

Крейсерская скорость, км/ч

70

30

45

Максимальная скорость, км/ч

130

97

90

Практическая дальность, км

25

10

более 15

Продолжительность полета, мин

100

90

60

Тип двигателя

Aveox 27/26/7-AV

Вооружение

нет

нет

нет

Произведено

более 200

более 19000

323

Боевой расчет, чел.

2

Стоимость БПЛА

$35000

$56000

Стоимость комплекса

$100000

$173000

Перспективы. Современные БПЛА уже могут сами приземляться и дозаправляться в воздухе, однако оператор все еще выдает команду на уничтожение цели. В будущем оператора может заменить искусственный интеллект.

2.                      Роботизированные комплексы. Роботизированные боевые комплексы могут делать то, на что человек не способен, например, преодолеть минное поле. Конструкторы расширяют сферу  их  боевого применения. Сейчас они занимаются разминированием или поддержкой десанта, а в ближайшем будущем появятся роботы-снайперы и роботы-подводные лодки. Все это позволит значительно уменьшить потери среди военнослужащих, при этом увеличить эффективность выполнения некоторых задач. Ведь робот не нуждается  в отдыхе и не имеет страха, однако им  не хватает человеческого интеллекта.

История создания. Современные роботизированные комплексы берут свое начало от советских телетанков (ТТ), которые были испытаны в 1929 г. В таком танке аппаратура телеуправления размещалась на базе лёгкого французского танка «Рено-ФТ». Телетанки нашли применение в Советско-финской войне.

Виды. Роботов можно разделить по сферам, в которых они действуют (роботы, выполняющие задачи в воздухе отнесены к отдельной категории – БПЛА):

  • Наземные
  • Водные (подводные)
  • Космические

и задачам, которые они выполняют:

  • Разведка
  • Боевые задачи
  • Доставка грузов
  • Эвакуация раненых

Текущее состояние. Сегодня, пожалуй, все страны, производящие вооружения, вкладывают средства в военную робототехнику. США, как наиболее крупный инвестор,  разрабатывают множество вариантов роботов, начиная с простейших прыгающих колесных роботов и заканчивая роботами-гуманоидами, способными автономно выполнять простейшие задачи. В России акцент сделан на универсальные боевые платформы, а также на подводных роботов. Одним из самых востребованных видов роботов являются роботы разминирования. В данной статье мы остановимся на них, а также на боевых роботизированных платформах. Российские роботы разминирования – МРК-ВТ-1 (аналог – американский iRobot PackBot) и «Уран-6», подрывающий мины по мере своего движения (аналог – американский Protector). Последний  прошел приемо-сдаточные испытания в Чечне — в Сунженском районе. Здесь роботизированный комплекс «Уран-6» занимался сплошной очисткой лесных массивов и сельскохозяйственных угодий от разнообразных взрывоопасных предметов [1]. Он  имеет аналогичную платформу с боевым «Ураном-9», который по функциональности похож на меньшую по размеру Платформу-М (сопоставим с американским Gladiator).

В таблице 3 приведены сравнительные характеристики  российской Платформы-М и Gladiator UGV (Unmanned ground vehicle).

Таблица 3. Сравнительные характеристики  боевых роботизированных платформ

Страна

Россия

США

Наименование

Платформа-М

Gladiator

Принят на вооружение, год

2014

в разработке (на 2014 год)

Масса, кг

800

726

Масса полезной нагрузки, кг

300

Ширина, м

до 1,2

1,12

Длина, м

до 1,6

1,78

Высота, м

до 1,2

1,35

Максимальная скорость, км/ч

12

22

Практическая дальность, км

1500v

Автономность, ч

10

Вооружение

пулеметы, до 4 АГС-30, ПТРК

M249, M240G, 9mm Uzi

Произведено

6

Стоимость комплекса

$300000

Перспективы. Со временем роботы могут практически полностью заменить человека на поле боя. Такая возможность порождает множество этических вопросов на которые пока невозможно дать точный ответ. По этой причине,  у идеи боевого применения роботов множество противников.

3.                      Солдат будущего. Солдат будущего (от англ. Future Soldier) — концепция увеличения эффективности отдельно взятого солдата, участвующего в боевых действиях в пешем порядке, на основе технологических достижений XXI века. Большинство проектов включают в себя интеграцию военнослужащих в цифровую систему управления боем. Главное предназначение экипировки будущего – повышение боевой эффективности как всего отряда в целом, так и отдельно взятого солдата. Этому способствует увеличение необходимых потоков информации, облегчающих координацию действий на поле боя. Также задачами проектов «солдат будущего» являются снижение физической нагрузки и повышение мобильности за счёт использования более лёгких материалов в элементах защиты, а в ближайшем будущем – и экзоскелетов (это механические приспособления, которые надеваются на человека и позволяют увеличить его выносливость, грузоподъемность,  а иногда даже скорость).

История создания. В 90-х годах XX века, когда войны приобрели вид локальных столкновений, происходящих, в основном, в городских условиях, пехота стала одной из немногих сил, способной воевать в таких условиях. Для увеличения качества управления и взаимодействия солдат, а также уменьшения потерь среди военнослужащих союзниками в блоке НАТО были начаты проекты по разработке экипировки будущего (Future Soldier).

Комплектация. Большинство компонентов экипировки «солдат будущего» имеют общие черты. В сущности, основные элементы обмундирования можно отнести к трем категориям:

  • Основные:

бронежилет, шлем, система ночного видения, радиостанция, навигатор, блок питания и усовершенствованное стрелковое оружие.

  • Продвинутые:

нашлемный дисплей, компьютер, электронные карты, системы позиционирования, отображающие сведения в реальном времени.

  • Футуристические:

экзоскелет, динамическая броня, система отслеживания физического состояния военнослужащего.

В будущем также планируется оснащать отделения БПЛА, управлять которыми сможет как командир отделения, так и солдаты. Уже сейчас армейским разведчикам поставляется одна из составных частей будущего комплекта «Ратник» — комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», по сути,  представляющий собой мобильный компьютер [2].

Текущее состояние. На данный момент обмундирование, разрабатываемое для различных программ «солдат будущего» в США, является самым технологичным и прорывным. В поддержку этого можно указать на то, что большинство союзников Соединенных Штатов вынуждены закупать высокотехнологичные компоненты именно у них (как например бронежилет Dragon Skin, который Германия закупает для своей программы Infanterist der Zukunft). Россия же, напротив, производит все компоненты обмундирования собственными силами.

В таблице 4 приведена  сравнительная характеристика  российской экипировки «Ратник», американской Land Warrior и немецкой Infanterist der Zukunft.

Таблица 4. Сравнительная характеристика  экипировок

Страна

Россия

США

Германия

Наименование

Ратник

Land Warrior

Infanterist der Zukunft V2

Первые испытания, год

2012

2000

2010

Оружие

АК12/АК74

M16/M4

G36A2/MP7A1/G22/G82

Модификация оружия

да

да

да

Компьютер

да

да

да

Навигация

да

да

да

Радио

да

да

да

Нашлемный дисплей

нет

да

да (очки)

БПЛА

нет

неизвестно

да

Датчик «свой-чужой»

да

да

да

Вес, кг

22 (без оружия)

20 (без оружия)

66 (максимальный)

Стоимость

$10000

$50000

$150000

Перспективы. Огромным недостатком такой экипировки является высокая стоимость. Этот фактор усложняет ее массовое внедрение в войска. Также серьезной проблемой является отсутствие необходимых технологий, например, энергоносителей, способных работать автономно на протяжении значительного времени. Тем не менее, многие страны заинтересованы в развитии таких программ.  По мере  совершенствования  технологий,  образцы экипировок  будут  развиваться технологически и удешевляться.

4.                      Искусственный интеллект. Разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) были начаты еще в 60-х годах XX века. С тех пор ИИ начал проникать в нашу повседневную жизнь в различных проявлениях: начиная с систем распознавания голоса и заканчивая банковским ПО, выявляющим мошенничество с кредитными картами. В армии ИИ выполняет,  как правило,  не боевые задачи. К примеру, он используется в некоторых тренировочных симуляторах. Основными функциями ИИ являются управление информацией и принятие решений. В настоящее время идут разработки систем для ускоренного получения и обработки информации.

5.                      Лазерное оружие. В лазерном  оружии используется  в качестве поражающего средства лазерный луч. Экспериментальные типы такого оружия разрабатываются начиная с 70-80-х годов XX века. Основной проблемой для лазерного оружия является низкая емкость современных элементов питания. Из-за этого лазерные системы обычно разрабатываются стационарными. Помимо поражающих разрабатываются лазерные системы для различных видов нелетального воздействия (Поражение оптических систем, в т. ч. ослепляющее действие).

6.                      Оружие на других физических принципах. Наряду с развитием традиционных видов оружия во многих странах большое внимание уделяется работам по созданию оружия на новых физических принципах.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) – это вид оружия, основанный на качественно новых или ранее не использовавшихся физических, биологических и других принципах действия и технических решениях, базирующихся на достижениях в новых областях знаний и на новых технологиях [3].

Разрабатывается и испытывается: оружие направленной энергии (лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, инфразвуковое); электромагнитное оружие (сверхвысокочастотное, разновидности лазерного); оружие не смертельного действия, т. н. не летальное; геофизическое оружие (сейсмическое, климатическое, озонное, экологическое); радиологическое и др. [4].

Например, уже имеются рабочие прототипы лазерного оружия (СЛК «Сжатие»),  ускорительного оружия (рельсотрон General Atomics 10 MJ),  и другие не смертельные:  инфразвуковое, радиочастотное и т. д.

Выводы.

Статья дает представление о новейшем вооружении потенциального противника. В ней также проведен  анализ  уровня развития высоких технологий армий мира, а также  сопоставление  его  с отечественными разработками, что позволяет  наметить вектор развития в этой сфере.


Библиографический список
  1. Юферев Сергей.  Робот-сапёр «Уран-6» Военное обозрение. URL: https://topwar.ru/62494-robot-saper-uran-6.html (дата обращения: 14.11.2014).
  2. Культура. Ратник: Всё об экипировке российского солдата будущего. URL: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/168719-ratnik (дата обращения: 19.12.2013).
  3. Участок № 2031. Общая характеристика оружия на новых физических принципах. URL: http://starol.org/publ/1-1-0-76 (дата обращения: 18.12.2009).
  4. Энциклопедия. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации. Оружие на новых физических принципах. URL: http://stat.encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=13770@morfDictionary (дата обращения: 01.10.2016).


Все статьи автора «Шульдешов Леонид Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: