УДК 338.2

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Кузнецова Анна Дмитриевна
Российский Государственный Социальный Университет
студентка магистратуры экономического факультета

Аннотация
Статья посвящена оценке влияния факторов внешней среды, а также анализу внутренней организационной эффективности в условиях экономической нестабильности.

Ключевые слова: внешняя среда, финансово-хозяйственная деятельность, экономическая нестабильность, эффективность деятельности организации


ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF THE ORGANIZATIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE CONDITIONS OF ECONOMIC INSTABILITY

Kuznetsova Anna Dmitrievna
Russian State Social University
graduate student of the Faculty of Economics

Abstract
The article deals with the assessment of the impact of environmental factors, as well as the analysis of internal organizational effectiveness in terms of economic instability.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова А.Д. Анализ эффективности деятельности организаций Российской Федерации в условиях экономической нестабильности // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/01/18781 (дата обращения: 26.05.2017).

Управление организацией в условиях экономической нестабильности, когда происходят достаточно скоротечные и непредсказуемые изменения, как во внешней среде и во внутренней среде — стало поистине современным искусством. Это искусство и требует от руководителей овладения новыми методами и навыками, в том числе и в области оценки финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, сложившаяся экономическая ситуация в Российской Федерации  подводит к иному пониманию системы управления организацией и без проведения анализа эффективности деятельности невозможно строить планы или разрабатывать стратегии развития.

Большинство организаций осуществляют анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности, используя различные методики с применением коэффициентов на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые не дают полного представления о влиянии внешних факторов. Система показателей эффективности организации основанная на расчете различных коэффициентов (например, рентабельность, доходность и т.д.) деятельности организации можно сказать, что они констатируют только фактическое состояние, так как оценка производится на основе отчетности (бухгалтерской или финансовой) по результатам деятельности за отчетный период.

Сейчас значительное воздействие на организации оказывают факторы именно внешней среды, под их косвенным или прямым влиянием подвергается эффективность функционирования, устойчивость финансово-хозяйственной деятельности. Эти факторы необходимо учитывать именно сегодня, а не завтра, когда формируется вся отчетность о финансово-хозяйственной деятельности организации.

Анализ внешней среды является одним из видов анализа, которые формируют полный анализ эффективности деятельности организации .

Возможности и угрозы факторов внешней среды не подвластны организации, но оказывают существенное влияние на ее эффективную деятельность (рисунок 1).[1]

Рисунок 1 – Возможности и угрозы в условиях экономической нестабильности

Путилова М.Д.[2] отмечает, что наиболее неблагоприятным фактором, влияющим на финансовую устойчивость организации, является инфляция. В период экономической нестабильности снижаются инвестиции в товарные запасы, далее – сокращается сбыт и это все отрицательно отражается на финансовом результате  каковым показателем является – прибыль.

Падение платежеспособного спроса приводит к обострению конкурентной борьбы, а ее острота представляет важный внешний фактор финансовой устойчивости организации. В целях эффективности деятельности организации в условиях экономической нестабильности необходимо делать акцент на обеспечение запасов источниками финансирования. С этой целью необходимо методику предикативной модели.[3] Суть данной модели заключается именно в прогнозе, а именно в правильном прогнозировании будущих доходов и эффективности деятельности организации. Важными составляющими в прогнозном плане является расчет таких показателей : точки критического объема продаж; оценка обеспечения запасов источниками финансирования и т.д.

Аналитики могут утверждать, что анализ внешней среды проводятся организациями. Но как показал мониторинг публикаций (статей, очерков и т.д.), данный анализ проводится крупными организациями в целях разработки различных маркетинговых стратегий. Малые и средние организации не только не проводят, но из-за проведения политики оптимизации финансовых ресурсов не имеют и не могут позволить держать в штате специалистов, которые осуществляли бы такой анализ. Необходимо отметить, что именно субъектам малого и среднего бизнеса необходимо уделять внимание оценки воздействия факторов внешней среды, так как в период введения санкций сильнее экономическая нестабильность сказывается именно на них, так как не имееют достаточной величин активов и запасов финансовой прочности.[4]

Изучение вопросов анализа эффективности деятельности организации в условиях экономической нестабильности «выявил» следующую проблему. На сегодняшний день методики экспресс-оценки эффективности деятельности  субъектом малого и среднего предпринимательства отсутствуют несмотря на то, что санкционный режим в отношении  России длится уже более двух лет.

Таким образом, становится актуальным вопрос о разработке современной отечественной методики анализа эффективности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях экономической нестабильности, которая была бы направлена на выявление кризисных факторов в организациях различных сфер деятельности.


Библиографический список
  1. Волкова Л. Методика проведения SWOT-анализа / [Электронный ресурс]. URL: http://m-arket.narod.ru/S_StrAn/SWOT.html (дата обращения: 08.01.2017).
  2. Путилова М.Д. Факторы финансовой устойчивости // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2010. № 20. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/faktory-finansovoy-ustoychivosti-predpriyatiya (дата обращения: 08.01.2017).
  3. Кулакова И.С. Методологические подходы к оценке финансового состояния предприятия в период кризиса // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2011. № 1. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-podhody-k-otsenke-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya-v-period-krizisa (дата обращения: 08.01.2017).
  4. Тронин А.Л. Актуальность оценки финансового состояния предприятия в условиях экономических санкций // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70768 (дата обращения: 08.01.2017).


Все статьи автора «Кузнецова Анна Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: