УДК 172: 316

СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Гольцова Полина Андреевна1, Лоева Яна Александровна1
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, магистрант факультета инновационных технологий

Аннотация
В статье приведены основные виды и уровни социального капитала. Основой построение социального капитала является доверие, отношение, уважение, ценности. Доверие присутствует на всех уровнях социального капитала. Социальный капитал способствует росту и самосовершенствованию.

Ключевые слова: доверие., социальный капитал, человеческий капитал


SOCIAL CAPITAL AS A COMPONENT OF HUMAN CAPITAL

Goltsova Polina Andreevna1, Loeva Yana Alexandrovna1
1National Research Tomsk State University, master student of the faculty of innovative technologies

Abstract
The article describes the main types and levels of social capital. The basis for the construction of social capital is trust, relationship, respect, values. Trust is present at all levels of social capital. Social capital contributes to the growth and self-improvement.

Keywords: human capital., social capital, trust


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Гольцова П.А., Лоева Я.А. Социальный капитал как составляющая человеческого капитала // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18547 (дата обращения: 27.05.2017).

К настоящему времени актуальным и популярным направлением в теоритической социологии является понятие социальный капитал. Большинство социальных исследований, так или иначе, затрагивают данную тему [1-3], но само понятие далеко не новое и было определено еще в 1983 г. и наиболее известными исследователями в этом вопросе являются Пьер Бурдьё, Роберт Патнэм, Джеймс Коулман [4]. Несмотря на популярность и развитие до сих пор нет единого определения понятию социальный капитал, т.к. оно применяется и в экономике, и в политике, и в социологии. Однако существует то, в чем сходятся все исследователи – это то, что социальный капитал является элементом, главным образом, дополняющим человеческий капитал.

Человеческий капитал безграничен – он включает в себя способности, знания, умения, совершенствование, улучшение качества и условий жизни и т.д. [5-7]. Социальный капитал – это связи между людьми, основанные на доверии, уважении, толерантности. И, пожалуй, целевым звеном в этих связях является стремление к улучшению и создания блага. Способов и технологий формирования социального капитала множество [8-10], но, следует помнить, что такой капитал не является материальным активом, это общественное благо.

Социальный капитал в свою очередь разделяется на структурный (институты, правила) и познавательный, познаваемый (отношение, доверие, взаимоуважение). С одной стороны они могут быть взаимосвязаны, а с другой являются независимой единицей. В зависимости от вида социальный капитал имеет несколько уровней:

  1. Микроуровень – для структурного вида это международные сети внутри фирм; для познаваемого – ценности внутри компании, основанные на доверии.
  2. Макроуровень – для структурного разделения – это институты на государственном уровне; для познаваемого вида – это все общепринятые нормы, стандарты и принципы поведения и, безусловно, доверие.
  3. Мезоуровень – для структурного капитала – это различные общественные организации, палаты; для познавательного – это всё те же общественные нормы и доверие, но к оценивающему фактору также добавляются личные качества и ценности.

Каждый уровень не может существовать без взаимосвязи с другим, они тем самым дополняют и представляют социальный капитал полноценным понятием. Но, независимо от уровня, социальный капитал имеет общую и одну из главных его составляющих – это доверие. Все связи в социальном капитале должны быть построены на доверии. Доверие – фундамент социального капитала, который собирается «по кирпичикам». Для России, к сожалению, построение социального капитала является трудным процессом, т.к. согласно мировому опросу только 23% жителей готовы и способны доверять другим [11]. Кроме того, социальный капитал всё же имеет несколько недостатков:

  1. Люди становятся более закрытыми, образуя ячейку общества, организацию, в которую попасть довольно тяжело.
  2. Сплоченность может влиять на человека, как на индивида, тормозить его развитие в виду того, что необходимо действовать согласно общепринятым ценностям и нормам.
  3. Неравенство социального капитала подталкивает к погоне за наработкой связей и отношений, а порой это губит человека, не принося должных и качественных связей, отношений.

Поэтому нужно стараться приумножать социальный капитал за счет доверительных отношений, поддержки, правильных личных ценностей. Следует помнить, что доверие не купить, не получить силой и необходимо беречь каждую крупицу заработанного доверия. А сформированный социальный капитал дополняет человеческий капитал и тогда каждый человек в обществе становится личностью, организация становятся самостоятельной единицей.


Библиографический список
  1. Akcomak S. Bridges in social capital: A review of the definitions and the social capital of social capital researchers. // MERIT Working papers. – 2009. – Vol. 2.
  2. Bourdieu P. The forms of capital», in Richardson // Handbook of Theory and Research for the Sociology of Education, Greenwood Press. – 1986. – pp. 311-356.
  3. Взаимосвязь социального капитала и корпоративной культуры предпринимательских организаций / Бажин А.С., Овчинников А.С., Светайло Р.В. // Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 3. – С. 281-289.
  4. Воронкова О.В. Концепция культурного капитала // Наука и бизнес: пути развития. – 2015. – №5. – С. 122-124.
  5. Социальный капитал [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2016. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальный_капитал (дата обращения: 10.12.2016).
  6. Человеческий_капитал [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энцикл. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2016. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческий_капитал (дата обращения: 08.12.2016).
  7. Ермоленко Ал. А., Ермоленко Ан. А. Человеческий капитал // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. – 2010. – № 1. – 10 с.
  8. Найденова Л. И., Романовский Г. Б. Формирование социального капитала в условиях социально-экономической дифференциации российских регионов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 1 (21). – С. 136-142.
  9. Технология формирования человеческого капитала [Электронный ресурс]. – URL: http://www.studfiles.ru/preview/5368896/page:7/ (дата обращения 17.12.2016).
  10. Гольцова П.А., Лоева Я.А. Онлайновый нетворкинг как технология формирования социального капитала // ИННОВАТИКА-2015 сборник материалов XI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. А.Н. Солдатова, С.Л. Минькова. – 2015. – С. 544-547.
  11. Леонид Полищук, Ринат Меняшев Миф о социальном капитале России. [Электронный ресурс] // Forbes, 2010. – URL: http://www.forbes.ru/-column/54307-mif-o-sotsialnom-kapitale-rossii (дата обращения 1.11.2016).


Все статьи автора «Гольцова Полина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: