УДК 336.7

РОЛЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РФ

Стукова Виктория Сергеевна1, Куцый Никита Владимирович2, Подольский Станислав Валерьевич3
1Дальневосточный федеральный университет, студентка 3 курс, кафедра «Маркетинг, коммерция и логистика»
2Дальневосточный федеральный университет, студент 2 курс, кафедра «Менеджмент»
3Дальневосточный федеральный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии

Аннотация
В статье проанализированы современные тенденции и изменения в банковском секторе РФ в контексте воздействия транснацонализации капитала и глобализации. Выявлены основные факторы воздействия процесса глобализации, влияющие на состояние банковского сектора экономики РФ, а также имеющиеся и потенциальные результаты данного воздействия. Выявлена необходимость ускоренного развития международных финансовых центров с регионального уровня и до международного с использованием государственной поддержки.

Ключевые слова: банковский сектор, глобализация, транснационализация, транснациональные корпорации, транснацонализация капитала


THE ROLE OF GLOBALIZATION IN THE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN BANKING SECTOR

Stukova Viktoriya Sergeevna1, Kutsyiy Nikita Vladimirovich2, Podolskiy Stanislav Valerevich3
1Far Eastern Federal University, 3rd year student, Department of "Marketing, Commerce and Logistics"
2Far Eastern Federal University, 2nd year student, Department of "Management"
3Far Eastern Federal University, PhD, assistant professor of economics and management at the enterprise

Abstract
The article analyzes the current trends and changes in the Russian banking sector in the context of the impact transnatsonationalisation of capital and globalization. Was determined the main factors affecting on the process of globalization, affecting the state of the banking sector of the Russian economy, as well as existing and potential results of this impact. Was determined the necessity of rapid development of international financial centers at the regional level and to the international with state support.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Стукова В.С., Куцый Н.В., Подольский С.В. Роль глобализации в развитии банковского сектора РФ // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18030 (дата обращения: 27.05.2017).

На современном этапе экономического развития все сильнее проявляется главный процесс 21 века – глобализация. Она не только предоставляет возможности выхода на международные финансовые рынки, что ведет к интернационализации связей между агентами, но также является инструментом экономического прогресса, результатом которого представляются институциональные и структурные изменения, которые ведут к росту экономики в долгосрочной перспективе. Также процессы глобализации оказывают влияние и на российский банковский сектор. Чтобы проанализировать современное состояние банковского сектора и более точного прогнозирования необходимо исследование воздействия глобализационных процессов на данный сектор.

Цель исследования – выявление факторов процесса глобализации, влияющих на состояние банковского сектора экономики РФ, а также имеющихся и потенциальных результатов данного воздействия. Экономическая глобализация обусловливает появление и эволюцию нового рыночного устройства, которое во многом формируется под воздействием деятельности транснациональных корпораций  (ТНК). Рыночные реформы позволили РФ добиться интереса со стороны зарубежных партнеров и ТНК, при этом глобальный рейтинг иллюстрирует [1], что Россия интегрируется в группу быстро растущих экономик – «БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай». Таким образом, российский банковский сектор, как и экономика в целом, получает возможность органично «вписаться» в происходящее в мире экономики.

Глобализационное мировое воздействие на российский банковский сектор заключается в следующем:

1) рост конкуренции.

2) введение общеустановленных норм и правил для мирового банковского сектора;

3) усиление транснационализации капиталов;

4) экспансия банковских услуг, предоставляемых в виртуальной форме .

Анализирую уже имеющиеся труды по выявлению сильных и слабых сторон, а также основных тенденций российского банковского сектора [2, 3, 4] очевидно отсутствие в нашей стране объективных условий для адекватной транснационализации банковских капиталов. Механизм международных финансовых центров и его грамотная интеграция на рынок РФ видится из вариантов решения проблемы. Это позволит сформировать высокотехнологичный и конкурентный в международном масштабе рынок финансов, а также еще шире откроет рынок финансовых операций для граждан.

Самым важным для образования подобных финансовых центров является желание рыночных игроков делать отечественный рынок финансов полноправным элементом глобального, повышать уровень профессиональной среды, усиливать привлекательность нашего рынка для зарубежных инвесторов, тем самым создавая необходимые условия по повышению уровня инвестиций для формирования данных центров. Индикаторами успешности проекта будут служить: повышение уровня капитализации и ликвидности, в частности, это касается операций трансграничного характера, формирование необходимого финансового инструментария, а также это – улучшение позиций нашей страны и ключевых регионов по мировой системе рейтингов финансовых центров. [3]

Формирование Центров невозможно без системной многоуровневой государственной поддержки. Образование международных финансовых центров можно разбить на стадии:

1) для локального рынка – повышение уровня имеющихся условий осуществления деятельности;

2) последующее образование Центра на уровне региона;

3) выход за пределы регионального, а в последующем и федерального уровня, на мировой. [5].

Другим важным вектором, обусловленным глобализационными процессами, является расширение базы клиентов с использованием автоматизированных систем. Это расширение служит одним из необходимых условий выхода банков национальных на международный рынок, в частности – их взаимодействия с крупнейшими ТНК. Но здесь важно учитывать и ещё одну специфическую проблему – сложность интеграции ТНК в экономику РФ, в частности, связанную с наличием в стране более жёсткого механизма государственного регулирования их деятельности.

Важной проблемой является и усиление влияния транснациональных банков. Имея ряд преимуществ по отношению к локальным банкам, например, таких, как цена и качество банковских продуктов, транснациональные банки вытесняют национальные банки, включая и российские, с международных финансовых рынков также активно, как и с национальных. Это ведет к интернационализации банковского сектора. Данный процесс носит объективный характер, и здесь важно учитывать возможные негативные последствия, такие как –  вытеснение национальных банков из-за роста объема и оказываемого влияния зарубежного капитала. Для успешной интеграции в имеющиеся глобализационные процессы в банковской сфере российские крупные банки должны сами стать транснациональными.

В качестве современной тенденции выделяются и постепенные структурные сдвиги доходности услуг банков. Традиционно – наибольшие «барыши» приносило кредитование, однако информатизация и транснационализация, конкуренция, и снижение кредитной эффективности, приводят к снижению доходности кредитования и снижению его доли совокупном объеме банковской прибыли. Это вызывает объективную необходимость по корректировке работы банков, изменения структуры банковской деятельности и ее переориентации.

Как уже было сказано выше – важным является транснационализация крупнейших российских банков и осуществление их деятельности на международном уровне. Главный дискуссионный вопрос в научных кругах и среди банкиров – «как?». С одной стороны – нужно повышать условия для проникновения ТНК на отечественный рынок. Однако без предварительной трансформации крупнейших российских банков до уровня транснациональных это будет означать поглощение их глобальными банками. С другой стороны – важно укрупнять банки. Это приведет к образованию на рынке мощных субъектов финансовой деятельности. Но при этом нужно понимать, что данная мера не увеличит совокупый капитал на российском финансовом рынке. При этом ключевым моментом для усиления конкурентоспособности банков в современных условиях является именно рост финансовых возможностей банка для более эффективного «маневрирования». Также есть мнение, что для целей усиления капитализации банков необходим перевод средств из пенсионного фонда в банковскую сферу. Однако, при этом не учитывается, что в этих фондах сосредоточены средства, в первую очередь необходимые для социальной сферы жизни населения. Участие данного капитала неизбежно будет связано с финансовыми рисками, что в данном случае просто недопустимо

Большое число разных мнений обусловлено размером проблемы и степенью ее нерешенности, а также отсутствие единой позиции банков, в частности, в вопросе нужного объема капитала, источников по его формированию, видов региональных банковских продуктов и роли государства в данных процессах. Касательно роли государства в последние годы заметны изменения. Раньше основной позицией государства была «государство не «мешает» банковской системе развиваться», то есть практически не занимается регулированием данной сферы. Это обусловило имеющийся отстающе-нагоняющий тип существования банковской сферы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает стагнационные эффекты в экономике в целом. На данном этапе правительство займется регулированием банковского сектора и помощью ему. Этим и обусловлено создание проекта «Национальная банковская система России – 2020».

Если национальная система банков ставит целью полноправную интеграцию в современный глобальный финансовый рынок, то и ориентир ей необходимо брать на обслуживание мировых интересов, стабильно присутствуя при этом на ведущих финансовых рынках [5]. Национальные банки, стремящиеся войти в данную систему, должны обладать всеми необходимыми качествами для соответствия мировым стандартам, например – развитую сеть, наличие связи с биржами, развитой системы виртуальных операций итд итп.

Результируя, можно сказать, глобальные изменения на финансовом рынке диктуют национальным банкам необходимость изменений в обслуживание клиентов. Также при интеграции банков в глобальную систему важно учитывать и появление большей чувствительности к шоками и кризисам, а также глобальным финансовым процессам. Демонстрацией неизбежной необходимости развития банковской сектора РФ являются все развитые страны мира с высоким уровнем развитости экономки – финансовый сектор там находится на очень высоком уровне.


Библиографический список
  1. Mamut M.V. Microfinance: New Opportunities financial system / MV Mamut // Banking. – 2012. – № 3.
  2. Замараев Б., Назарова А., Суханев Е. Финансовые ограничения вслед за инвестиционный паузой / Вопросы экономики. 2014. № 10. С. 4–43.
  3. Чибриков Г. Финансовые циклы: теория и практика / Экономист. 2014. № 1. С. 81–87.
  4. Делягин, М. Мир 2010–2020 годов: некоторые базовые тенденции и требования к России. http://www.forum.msk.ru
  5. Москва. Международный финансовый центр. – [Электронный ресурс] – электрон. Данные. URL: http://www.mfc-moscow.com/index.php?id=36


Все статьи автора «Arkady Dzhibrailoshvili»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Один комментарий к “Роль глобализации в развитии банковского сектора РФ”

  1. 28.12.2016 в 13:14

    Исправьте, пожалуйста, у автора Стукова В.С. название кафедры на кафедру “МАРКЕТИНГА, КОММЕРЦИИ И ЛОГИСТИКИ” – вышла ошибка. Спасибо!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: