УДК 94

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Б. ОБАМЫ

Макурин Андрей Игоревич1, Возмищева Мария Анатольевна2
1ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко», кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин
2МБУК «Центральная библиотечная система г. Глазова», библиотекарь второй категории

Аннотация
В данной статье анализируются исторические итоги деятельности администрации Барака Обамы в таких важнейших направлениях как экономическая политика, реформа здравоохранения и борьба с безработицей. Исследование основано на анализе соотношения объективных показателей состояния экономики, социальной сферы, с одной стороны, и рейтинга президента согласно опросам общественного мнения – с другой.

Ключевые слова: Америка, Барак Обама, борьба с безработицей, президент, реформа здравоохранения, США, экономическая политика


SOME HERITAGE OF PRESIDENCY BARACK OBAMA

Makurin Andrei Igorevich1, Vozmishceva Maria Anatolievna2
1Glazov Korolenko State Pedagogical Institute, PhD in History Science, Associate Professor of the History Department
2Glasov’s Central Library System, librarian expert

Abstract
This article devoted to the historical results the activities of the Obama administration in such important areas as economic policy, health care reform and control unemployment. The study based on analysis the correlation of objective indicators of the economy, social sector, on the one hand, and the president's rating in public opinion polls - on the other.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Макурин А.И., Возмищева М.А. Некоторые итоги деятельности Б. Обамы // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/17653 (дата обращения: 27.11.2016).

Избрание в 2008 году первого в истории США президента-афроамериканца вызвало воодушевление всего человечества, породило надежду на позитивные изменения в американском обществе и во всем мире. Средства массовой информации возбудили внимание избирателей, создав интригу вокруг Барака Обамы. Он обещал возродить «американскую мечту», сделать более доступным образование, обеспечить людей жильем и поддержать средний класс. Подобные обещания в обычной ситуации не содержали в себе ничего особенного, но оказались актуальны в условиях финансового кризиса. Можно предположить, что Б. Обама попросту своевременно оказался в нужном месте, при удачно сложившихся для него исторических обстоятельствах. Лейтмотивом предвыборной кампании Барака Обамы стала надежда на светлое будущее Америки. Но радужные обещания столкнулись с политическими реалиями, которые стали постепенно играть против него.

Администрация Б. Обамы запустила несколько таких масштабных стратегических проектов, как реформа здравоохранения, программы сохранения климата и энергетической безопасности. Общественность возлагала огромные надежды на новое руководство США, связывая с ним решение проблем, оставшихся в наследство от предшествующей администрации, а также выполнение задач, стоящих в повестке дня на протяжении многих лет. Благодаря этим надеждам президент Обама получил беспрецедентно высокий рейтинг, составлявший 83% [1]. Таким образом, избрание Обамы породило атмосферу оптимизма и уверенности в грядущие перемены в обществе.

В начале первого президентского срока для Обамы насущным оставался вопрос о возрождении и стимулировании экономики. В этих сложных обстоятельствах он обратился к опыту предшествующих президентских администраций и принял меры по поддержке банков и стимулированию потребительского спроса. План, предложенный президентом, вызвал реакцию ведущих политических партий и находился в центре споров. Действия по предотвращению экономического кризиса были негативно восприняты республиканцами, частично поддержаны демократами. К концу 2009 г. ситуация в экономике стала стабилизироваться, падение ВВП практически прекратилось [2, c. 13].

В феврале-мае 2009 года рейтинг одобрения президента колебался от 60% до 69%, не одобряли его работу соответственно 13-31% из опрошенного населения Соединенных Штатов Америки [3]. Уже к началу июня рейтинг президента принял убывающую траекторию и составил 59%. К концу декабря 2009 года рейтинг одобрения нового президента снизился приблизительно до 49%. Это было связано во многом с тяжелым состоянием американской экономики и временной неспособностью администрации президента справиться с высокой безработицей. Уже по истечении первого года президентства уровень одобрения деятельности Обамы упал до отметки в 49%, что является психологически важным барьером. Затем оценка неодобрения президента составила 44% и до мая 2011 года рейтинг оставался примерно на одном уровне – 47%, но уже в августе-октябре 2011 года он опустился до 38%. Таким образом, политический авторитет власти в первые годы пребывания в Белом доме Обамы определялся экономикой и кризисной ситуацией в стране [4].

К февралю 2013 года рейтинг резко пошел вверх и на короткий промежуток времени установился на отметке в 58%, но к ноябрю 2013 года снова вернулся к 39% и оставался в этом диапазоне на протяжении года. Не одобряли работу президента 54% опрошенных.

К концу своего второго срока действующий президент растерял все остатки популярности. Его рейтинг опускался до отметки в 39% и не поднимался выше 49% до ноября 2015 г. [5]. Наивысший показатель рейтинга Барака Обамы составил 69%, минимальная отметка, до которой он опускался – 38%. Средний же показатель равен 47%, и если сравнить его со средними рейтингами предыдущих президентов США, то по рейтингу Обама обходит лишь Дж. Картера и Г. Трумэна [6].

Можно ли назвать Обаму одним из самых непопулярных президентов в истории второй половины XX века и в чем причины столь низкого рейтинга 44-го президента США? Почему американцы разочаровались в деятельности Б. Обамы? Является ли низкий рейтинг уходящего президента следствием снижающегося благосостояния американкой нации или несогласия американцев с принципами внешней и внутренней политики администрации? После состоявшихся 8 ноября 2016 г. президентских выборов можно подвести некоторые итоги предыдущего президентства, уже вошедшего в современную историю. Ответить на поставленный вопрос поможет анализ объективных показателей, являющихся индикатором социально-экономической сферы США в годы правления Б. Обамы.

Важнейшим направлением внутренней политики администрации Обамы стала реформа системы здравоохранения [7, с. 24]. Реформа была рассчитана на введение обязательного медицинского страхования и увеличение инвестиций в медицину, но оказалась слишком затратной для бюджета страны. Администрация возлагала особые надежды на завершение реформы здравоохранения, от которой зависел престиж президента, но неудачи в ее запуске помешали полной реализации проекта.

Вместе с тем, благодаря закону «О доступном здравоохранении в Америке» охват населения практически обязательным медицинским страхованием возрос с 85 до 95% [8, c. 4]. Как реагировали на это американцы? Выборы 2010 г. в Конгресс превратились в плебисцит по вопросу о доверии президенту, полагает «Расмусcен Репортc», утверждая, что 52% избирателей голосовали против политики президента [9]. По данным Института Гэллапа по вопросу о том, одобряют ли американцы реформу здравоохранения только в 2012 г. соотношение было в пользу тех, кто одобрял (48 против 45%). В дальнейшем число сторонников реформы сокращалось, а противников – возрастало. В конце 2015 г. соотношение сторонников и противников изменилось в пользу последних, составив соответственно 37 против 56%. Возрастало количество тех, кто считал, что реформа привела к ухудшению их благосостояния [10].

Таким образом «забота Обамы» о здоровье американской нации способствовала укреплению социальных гарантий американцев, но не была оценена избирателями, поскольку предполагало, что государство запустило руки в карман своих граждан. Американцы стали тяготиться обязанностью платить за медицинскую страховку, которая отнимает у них значительную часть средств.

С огромными трудностями столкнулась администрация президента и в экономике страны. В этой области шаги администрации были не менее смелыми и решительными. Было решено продлить сроки выплаты пособий по безработице, а также увеличить их размеры. Администрация старалась стимулировать как предложение, так и спрос. Были подвергнуты процедуре банкротства компании «Дженерал Моторс» и «Крайслер», что явилось многозначительным событием в истории Америки. Решение о банкротстве позволило реорганизовать работу компаний, а государство предоставило помощь в обмен на акции. Фактически создана новая компания «Дженерал Моторс», а все «проблемные» активы остались у подконтрольной государству структуры.

Многие из законопроектов, запланированных Обамой еще в начале президентской карьеры, оказались нереализованными. Экономический кризис 2008 г., существенно обострил социальные проблемы. Растущая безработица в наибольшей степени подрывала популярность президента. Избиратели возлагали на Обаму слишком завышенные ожидания, которые президент и его администрация при всем их желании не могли оправдать, в том числе, в силу последствий кризиса. Администрация демократов не смогла «предложить американцам ничего, что хотя бы отвлекло их внимание от затянувшейся рецессии, не говоря уже о действенных мерах борьбы с ней» [11]. В итоге Барак Обама за четыре года утратил беспрецедентную в истории Америки популярность, которая достигала на момент выборов более 80%, опустившись до самого низкого рейтинга, составившего 47% накануне промежуточных выборов в Конгресс [12].

На протяжении всего 2009 и четырех месяцев 2010 г. безработица среди американцев продолжала возрастать и достигла своего максимума – 10% к началу 2010 г. Лишь к ноябрю 2012 г. уровень безработицы вернулся к состоянию начала 2009 г. К марту 2015 г. состояние в этой сфере практически достигло докризисного уровня, составив 5,3% [13].

Курс второго срока президента был направлен на восстановление экономики, в повестке дня также значилось улаживание проблем нелегальных мигрантов и решение масштабных вопросов во внешней политике, а точнее в Азии [14, с. 61]. К перечисленному выше следует добавить программу по оказанию помощи в трудоустройстве рабочих и молодежи в новых секторах экономики, оказание поддержки малоимущим семьям и пожилым американцам. Помимо этого акт «О восстановлении американской экономики и реинвестиций» 2009 г. (American Recovery and Reinvestment Act) предусматривал меры по развитию сферы услуг и малого бизнеса. Выделялись средства на модернизацию инфраструктуры страны (железные дороги, электросети общественный транспорт) [15]. Закон был направлен на создание новых рабочих мест, улучшение технологической базы США.

Таким образом, принятые в 2009 году меры по оздоровлению экономики и борьбе с безработицей, как показывает статистика, достигли своей цели. К концу марта 2012 года число американцев, обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось до минимального за последние четыре года уровня, что демонстрировало значительное улучшение сложившейся ситуации на рынке труда. В декабре 2011 – феврале 2012 в стране ежемесячно создавалось в среднем 245 тыс. новых рабочих мест [16, c. 17]. Тем не менее, уровень поддержки Обамы оставался невысоким и на протяжении второго срока президентства. Впрочем, это можно объяснить тем, что уровень реальной безработицы оказывался выше официального, что стало предметом критики администрации со стороны главного оппонента Обамы – Д. Трампа [17].

Если анализировать оценку действий президента, то ключевым аспектом одобрения проводимой им политики в США выступали трудоустройство и меры по борьбе с безработицей. Если обратится к статистическим исследованиям, то можно сказать, что деятельность Обамы на посту президента, касающуюся борьбы с безработицей и стабилизацией экономики, вполне можно назвать успешной. Однако рейтинг одобрения работы президента являлся чуть ли не самым низким за последние полвека. Согласно данным института Гэллапа, можно сказать, что уверенность американцев в стабильности своей экономики падала. Показатель достиг наименьшего значения в 2015 году.

Общественность усматривала, что политика президента уклонилась в сторону от запланированного в начале курса. Эта тенденция просматривалась как во внутренней, так и во внешней политике. Деятельность администрации во внутренней политике оценивалась средствами массовой информации как провал или неудача: невыполненные обещания, мертворождённые реформы. Таким образом, объявивший в качестве своей политической цели объединение нации Обама, со временем все больше превращается в президента раскола. Он старался дистанцироваться от политики Дж. Буша, но в последнее время его деятельность становилась сопоставима с предшественником.

Вместе с тем, объективные показатели американской экономики и социальной сферы дают основания утверждать, что «президенту рецессии», каковым можно считать Обаму, удалось вывести страну из глубокого кризиса благодаря своевременно принятым мерам. Экономика восстановилась, а качество жизни рядовых американцев улучшилось. Сократилась безработица и в настоящее время ее показатели в США – среди самых низких в мире. Но статистический рейтинг президента и его оценка в медиа свидетельствуют, что президент Барак Обама – не самый популярный президент в истории Соединенных Штатов Америки.


Библиографический список
  1. Gallup. American Institute of Public Opinion. Year in Review. Revising the most defining findings of 2009. Dec. 31, 2009. URL: http://www.gallup.com/poll/124799 (дата обращения: 20.04.2016).
  2. Кириченко Э.В. Антикризисная политика США // Международная экономика. 2009. № 11.
  3. Gallup. American Institute of Public Opinion. Obama Job Approval. URL: http://www.gallup.com/poll/113980/Gallup-Daily-Obama-Job-Approval.aspx (дата обращения: 20.04.2016).
  4. Травкина Н.М. Барак Обама. Год у власти: Новые «старые» тенденции в политике США // Россия и Америка в XXI в. 2010. №1. URL: http://www.rusus.ru/?act=read&id=174 (дата обращения: 19.12.2014).
  5. Gallup. American Institute of Public Opinion. Obama Job Approval. URL: http://www.gallup.com/poll/197495/obama-job-approval-jumps-four-year-high.aspx?g_source=JOB_APPROVAL&g_medium=topic&g_campaign=tiles (дата обращения: 20.04.2016)/
  6. Gallup. American Institute of Public Opinion. Presidential Job Approval Center. URL: http://www.gallup.com/poll/124922/Presidential-Job-Approval-Center.aspx?g_source=POLITICS&g_medium=topic&g_campaign=tiles (дата обращения: 20.04.2016).
  7. Обама. Б. Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты. СПб., 2008.
  8. Попов А.А. Проблема американского здравоохранения и реформа Обамы // США-Канада: ЭПК. 2010. № 10.
  9. Republicans, Tea Party Supporters More Mellow // The Pew Research Center Report. Fewer Are Angry at Government, But Discontent Remains High. 2011. March 3.
  10. Gallup. American Institute of Public Opinion. More Americans Negative Than Positive About ACA. URL: http://www.gallup.com/poll/195383/americans-negative-positive-aca.aspx?g_source=Health%20Care%20American%20Act&g_medium=search&g_campaign=tiles (дата обращения: 20.04.2016).
  11. Журавлева В.Ю. Концепция «умной власти» и стратегия национального развития Б. Обамы // Россия и Америка в XXI веке. Электронный научный журнал. 2011. № 2. URL: http://www.rusus.ru/?act=read&id=268 (дата обращения: 23.11.2016).
  12. Журавлева В.Ю. Концепция «умной власти» и стратегия национального развития Б. Обамы // Россия и Америка в XXI веке. Электронный научный журнал. 2011. № 2. URL: http://www.rusus.ru/?act=read&id=268 (дата обращения: 23.11.2016).
  13. Labor Force Statistics from the Current Population Survey. URL: http://data.bls.gov/pdq/SurveyOutputServlet (дата обращения: 23.11.2016).
  14. Второе участие Мишель // Мир и политика. 2013. №4.
  15. US Government Publishing Office. (American Recovery and Reinvestment Act)  https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-111publ5/html/PLAW-111publ5.htm (дата обращения: 20.04.2016).
  16. Варивончик И. В. Американский средний класс и политика правящих администраций // США-Канада: экономика, политика, культура. 2012. № 5.
  17. Травкина Н.М. Президентская кампания 2016 года как отражение эволюционных особенностей политической системы США // Россия и Америка в XXI веке. Электронный научный журнал. 2016. № 1. URL: http://www.rusus.ru/?act=read&id=487 (дата обращения: 24.11.2016).


Все статьи автора «Макурин Андрей Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация