УДК 316.48

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ

Анкудинов Иван Иванович
Дальневосточный Федеральный университет

Аннотация
Даны определения основным категориям семейных конфликтов. Рассмотрены различные причины конфликтов исходя из специфики семейных отношений. Приведены факторы микро и макросреды, обуславливающие первопричины возникновения объективных противоречий. Определена динамика развития семейных конфликтов. Сделаны выводы по специфике протекания семейных конфликтов.

Ключевые слова: динамика, интересы, конфликт, насилие, поведение, причины, противоречия, расхождения, Семья, факторы микро и макросреды, этапы


CONDITIONS OF OCCURRENCE AND CHARACTER FLOW OF THE FAMILY CONFLICTS

Ankudinov Ivan Ivanovich
Far Eastern Federal University

Abstract
The definitions of the main categories of family conflicts. Various causes of conflict based on the specifics of family relations. Presents the factors of micro and macro environment, causing of the root causes objective contradictions. The dynamics of family conflicts. Conclusions are drawn on the specifics of occurrence of family conflicts.

Keywords: behavior, conflict, contradictions, differences, dynamics, factors of micro and macro environments, family reasons, interests, stages, violent


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Анкудинов И.И. Условия возникновения и характер протекания семейных конфликтов // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/17413 (дата обращения: 20.11.2016).

Научный руководитель: Заяц Ольга Васильевна,

кандидат социологический наук, доцент

В самом общем виде семейные конфликты – это столкновение членов семьи, на основании различных взглядов и интересов [1].

Семейный конфликт – это такой конфликт, который спровоцирован проблемами в сфере жизнеобеспечения семьи, а также, из-за довлеющих потребностей одного или нескольких членов семьи, когда запросы по их удовлетворению, серьёзно затрагивают удовлетворение потребностей других родных и расхождения в исполняемых ожидаемых ролях в семье. Большинство ситуаций непонимания в семье, разрешается бесконфликтно самими супругами. Также, не редка ситуация, когда из-за разницы в исполнении супругами общепринятых норм, сложившиеся противоречия перерастают в затяжной трудноразрешимый конфликт [2].

Предметом семейных отношений является особый элемент, который уникальный по своей сути. Он включает в себя такие функции семьи, как социальная, репродуктивная, воспитательная, бытовая, экономическая, рекреативная и регуляционная, а также, особенности личных отношений.

На основе проведенного анализа литературы, автору представляется возможным выделить отдельные причины семейных конфликтов. Именно приведённые ниже причины составляют основу всех семейных конфликтов.

1. Плотные рамки свободы личности и действий членов семьи. Для всех членов семьи действуют ограничительные рамки свободы, за которые запрещено заступать. После того, как кто-либо пренебрежёт данным правилом, окажется инициатором конфликта.

2. Девиантные и делинквентные формы поведения некоторых членов семьи. Широкий круг человеческих девиаций, начиная с алкоголя и заканчивая всеми видами насилия, раскрывает содержание данной причины.

3. Ограничение самореализации кого-либо из членов семьи. Вынужденное жертвование частных интересов общим, для того, чтобы максимально способствовать развитию (морально и материально) приоритетного человека в семье. Так, младший сын может не получить достойного образования, потому что старший сын талантливый и в него необходимо вкладывать существенную часть семейных средств.

4. Противоположные увлечения и интересы. Всё, начиная от невозможности посмотреть по телевизору одну интересную для всех программу и заканчивая семейным уикендом, который все видят по-разному, возникают объективные противоречия из-за проблемы проведения совместного досуга. В условиях недостатка общих интересов, создаётся постоянно напряжённая, конфликтная почва в семье.

5. Патриархат или матриархат в семье. Власть в семье практически полностью находится в руках отца или матери. Вследствие чего принятие решений является односторонним и практически не учитывается мнение других членов семьи, подавляются желания большинства, и все стараются угодить главе семьи. В такой ситуации формируется нездоровая, конфликтная атмосфера.

6. Хозяйственно-экономические вопросы. Конфликты, связанные с материальным и денежным вопросом семье: что, где покупать и куда ставить в доме, как реализовывать общий семейный доход, материальные трудности.

7. Отсутствие или ограничение сексуальной жизни в связи с различными обстоятельствами. Например, проблемы со здоровьем одного или двух супругов увеличивает степень переживания и напряжения, которые накапливают энергию для конфликтов. Не частая сексуальная жизнь, или же её отсутствие, могут приводить к затяжным внутрисемейным конфликтам и в последствие, к разводам.

К указанному списку следует добавить конфликты, связанные с физиологическими и психическими особенностями, которые характерны беременным женщинам. Зачастую, инициаторами семейных конфликтов выступают женщины с осложнением беременности и обусловлены они равнодушием мужа и чувством самопожертвования беременной женщины, что приводит к нестабильности среды для развития личности жены и мужа, отсутствию эмоциональной и моральной поддержки. Также женщины стремятся убедить мужчин в том, что они делают очень много для будущего ребенка, пытаясь таким образом укрепить свой авторитет в глазах мужчины. Ограниченность интересов рамками семьи, управления домом, организацией быта в семье приводит женщин с физиологическим течением беременности к ощущению зависимости и несамостоятельности, и, как следствие, возникают семейные конфликты [3].

Перечень проблем в семье, приводящих к конфликтам, как отмечалось выше, довольно широк. В связи с чем невозможно раскрыть все возможные элементы причин конфликтов. На практике, что может помочь в реальных отношениях, для начала нужно определить, к какой сфере семейной жизни может принадлежать причина и уже затем, конкретизировать её и предпринимать действия по её устранению.

При анализе каждой из приведённых причин необходимо учитывать факторы микросреды и макросреды семьи. Под фактором понимается то, что двигает, придаёт движение процессу, явлению и является определяющим в формировании характера и некоторых отдельных элементов [4].

К факторам микросреды следует отнести [5]: трудности, связанные с поиском подходящей работы, соответствующей финансовым и временным нуждам семьи; продолжительное проживание с родными жены или мужа; невозможность отвести маленьких детей в садик, а подростов – в хорошую школу или институт; низкий уровень жизни семьи; повышенная занятость на работе кого-либо из супругов.

Кроме того, А.А. Бакин указывает, что испытанная в подростковом возрасте семейная гиперопека, так и асоциальное поведение родителей, может способствовать выработке антисоциальных и девиантных форм реагирования на семейные отношения и отношения с людьми в целом. Сюда же следует отнести семейные конфликты между взрослыми партнерами, супругами [6].

Факторы макросреды, напрямую зависят от того, в каком состоянии находится родное государство и мир в целом. Стабильное государство – стабильная семья, стабильная семья – стабильное, динамично развивающееся государство. Данное утверждение как нельзя лучше передаёт взаимозависимость семьи и государства и их влияние друг на друга. Так и семья, является строителем внутреннего настроения в стране, из семьи выходят люди, а люди – это главный источник прав в стране, они носители, и они же исполнители.

Факторы микро- и макросреды взаимозависимы. На современном этапе развития российского общества определенная доля семей испытывает трудности, связанные с нестабильной экономической ситуацией, довлеющим бюрократическим аппаратом и безнравственностью. Это всё затрудняет нормальное функционирование семьи. Низкий уровень заработка, нестабильность внешней и внутренней экономики крайне осложняет жизнь российским семьям. Отдельные семьи прибегают к обману и хитрости, дабы наладить материальное благосостояние семьи. В таких условиях, не приходится рассчитывать на снижение уровня семейных конфликтов, инициируемых как мужчинами, так и женщинами.

Динамика семейных конфликтов характеризуется следующими основными этапами:

  1. Возникновение конфликтной ситуации. Возникает инцидент, порождающий межличностное взаимодействие, что позволяет обеим сторонам высказывать взаимные претензии.
  2. Осознание конфликтной ситуации. Стороны, наконец, понимают, что их интересы противоположны и вызывают друг у друга неприязнь, что выражается высказыванием крайних претензий и формированием своей позиции.
  3. Открытое противоборство. Противники открыто выражают свою позицию, привлекая при этом дополнительные как внутренние, так и внешние ресурсы для достижения победы в конфликте.
  4. Разрешение конфликта. Существует несколько основных видов разрешения конфликта: а) полная победа одной стороны над другой; б) компромисс, при котором, стороны идут на взаимные уступки; в) сотрудничество, выгодное для обеих сторон по выявлению лучшего варианта разрешения.
  5. На постконфликтном этапе происходит эмоциональное переживание конфликта, характеризующееся внутренней рефлексией сторон конфликта. Пересматривается вся информация и действия, задействованные в ходе конфликта.

При всей кажущейся разноплановости динамики семейных конфликтов, она практически не отличается от классического понимания динамики конфликта. В целом, этапы протекания семейного конфликта схожи с динамикой развития любого другого вида конфликта. Однако важным отличием, по нашему мнению, является протекание конфликта на повышенном эмоциональном фоне, а также особые виды разрешения конфликта, например, развод или напротив свадьба. Главная специфическая черта семейных конфликтов – это драматические последствия для членов семьи, и, в первую очередь, для детей.

Следует отметить, что межличностным отношениям в ситуации семейного конфликта присущи различного рода стереотипы, в частности, такие, как повиновение сильным, взаимное недопонимание, нахождение виновного, перенос страданий на третье лицо, всяческое отстранение от решения вопросов. Им присущи следующие психологические установки: одиночество, подозрительность и недоверие ко всем и всему. Ключевым элементом, который часто стороны и не осознают, и отказываются понимать – это страх потерять любовь, уважение и признание. К тому же, состояние человека может отягощаться такими чувствами как уныние, злость, обида, стыд, вина, гнев.

Таким образом, конфликт в семье представляется нам как неисчерпаемое, в силу своей социальной природы, явление. Конфликты в семье могут протекать довольно жестко и порой, необходимо вмешательство извне, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Но практика показывает, что, как правило, не принято членам семьи обращаться за помощью к третьей стороне. Полагаем, это обусловлено тем, что семья, довольно закрытый институт и, как гласит пословица «не выноси сор из избы», так и семьи, не стремятся раскрывать свои личные отношения на всеобщее обозрение.


Библиографический список
  1. Емельянов, С. М. Практикум по конфликтологии. / С. М. Емельянов. – Издательство: Питер, 2009. – С. 81.
  2. Анцупов, А.Я. Словарь конфликтолога / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – М., 2009. – С. 86.
  3. Малкина-Пых, И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях: новейший справочник психолога / И.Г. Малкина-Пых. – М. Эксмо, 2008. – С. 347.
  4. Термин [Электронный ресурс] / Официальный сайт словаря терминов. – URL: http://q99.it/5tQWmxp
  5. Лобан, А. Конфликтология УМК / А. Лобан. – Минск.: Изд-во МИУ, 2008. – С. 192.
  6. Бакин, А.А. Криминальная агрессия женщин в современном обществе / А.А. Бакин // Российский следователь. – 2008. – Т.13. – С. 112.


Все статьи автора «Анкудинов Иван Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация