УДК 9:929+355.443

И.Г. СТАРИНОВ – ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК ДИВЕРСИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Баскакова Екатерина Дмитриевна
Гимназия № 1, пос. Мулино
учитель истории

Аннотация
Цель статьи заключается в рассмотрении уникальной личности, советского разведчика и диверсанта И.Г. Старинова. На основе анализа литературы и произведений И.Г. Старинова были выявлены тонкости диверсионной войны на протяжении ХХ столетия. Опыт диверсионных операций Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной войны Старинов использовал для обучения офицеров отечественных спецподразделений. В современных вооружённых конфликтах преобладает тактика партизанских действий, поэтому сегодня актуально перенять опыт легендарного «деда советского спецназа».

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Гражданская война в Испании, диверсионные операции, И.Г. Старинов, мины замедленного действия, партизанское движение


I.G. STARINOV – THEORIST AND PRACTITIONER OF SABOTAGE OPERATIONS

Baskakova Ekaterina Dmitrievna
Gymnasium № 1, village Mylino
teacher of history

Abstract
The purpose of article is to consider the unique personality, soviet and saboteur I.G. Starinova. Based on the analysis of literature and works of I.G. Starinova identified the subtleties of subversive war during the 20th century. Experience sabotage operations of the Spanish civil war, the Great Patriotic War Starinov used for training officers of domestic special units. In modern armed conflict dominates the tactics of guerrilla warfare, so relevant today emulate legendary «grandfather soviet special forces».

Keywords: delayed-action mines, diversionary operations, Great Patriotic War, The civil war in Spain., the guerrilla movement


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Баскакова Е.Д. И.Г. Старинов – теоретик и практик диверсионных операций // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/15113 (дата обращения: 19.11.2016).

Военная история ХХ века сложна и многогранна. Её невозможно представить без партизанской борьбы, диверсий, подрывных операций и тайных воин. Одним из представителей тайной войны был Илья Григорьевич Старинов [8]. Его называют отцом российского спецназа, теоретиком и практиком диверсионных операций. Франко и Гитлер лично давали приказ о его уничтожении. Однако Илья Старинов наперекор судьбе прожил более ста лет.

Биография этого человека удивительна. За свою долгую жизнь И.Г. Старинов стал настоящей легендой.

Он родился в 1900 г. в Орловской области в селе Войново. Семья Стариновых была многодетной и  жила не богато: денег не хватало, ютились в небольшой железнодорожной будке. Илья Григорьевич закончил 6 классов общеобразовательной школы. В шестнадцать лет работал  в Губернском правлении писарем – регистратором. Затем перевёлся на должность делопроизводителя при тверском губернском правлении. Здесь он и проработал до Октябрьской революции 1917 г. Во время Гражданской войны был призван в ряды Красной Армии и без колебаний принял сторону «красных»[4].

В 1919 г. Илья Старинов участвовал в бою с деникинцами и был ранен осколком снаряда под колено. В госпитале молодой боец знакомится с минёром, который рассказывает  об «адских машинах», способных уничтожать целые батальоны противников. Старинов увлеченно слушает рассказы своего старшего товарища (в это время он и определился в своей дальнейшей деятельности).

После выздоровления сражается в 27-й сапёрной роте. Действительность несколько разочаровывает Старинова: мины представляли собой громоздкие конструкции, от которых больше дыма, чем пользы. С этого момента он точно понимает, что мина должна быть простой и лёгкой, чтобы установить её можно было мгновенно, а привести в действие отдалённо без всякого риска.  «После войны, – думал И.Г. Старинов,– я создам такие мины для частей Красной Армии».

Сразу же после Гражданской войны красноармеец садится за учебники и поступает со второго раза в военное училище.

 20-30-е гг. ХХ века- время сокращения Красной Армии и перевод её на территориально-милиционную систему комплектования,у истоков которой стоял М.В. Фрунзе. В кадровой армии оставляли лучших, таким был И.Г, Старинов.  Военная доктрина СССР предполагала несокрушимую линию обороны в кольце враждебных государств.  Считалось, что врага надо запустить на нашу землю, а затем со всех сторон обрушить на него удары многочисленных партизанских отрядов. Партизаны смогли бы провести саботаж экономических и политических планов оккупантов, тем самым освободить свою землю от иноземных захватчиков. Одним из видов оружия , соответствующих этой доктрине, были мины. Во время Гражданской войны они представляли  собой огромные деревянные ящики. Их таскали за собой в обозе и при военных операциях практически не использовали. Курсант Старинов считал, что главное в мине – это безотказный взрыватель. Необходимо оснащать красных партизан минами замедленного действия, которые взрываются точно в назначенный срок. В это время партизаны успеют скрыться и потери станут минимальны. Забегая вперёд скажу, что данный тип мин хорошо оправдал себя в Испании во время Гражданской войны.

В 30-е годы в СССР военное руководство развёртывает массовую подготовку диверсантов и подпольщиков. В эти годы Илья Старинов обучал молодых бойцов всем тонкостям партизанской борьбы: подрывной деятельности, прыжкам с парашюта ночью, владение всеми видами оружия (в том числе и оружием противника).  В эти же годы молодой командир начинает изобретать. Так появляются мины для подрыва машин, угольные мины, мины с колёсным замыкателем, которые в Испании прозвали «рапида» (быстрые). В минах замедленного действия использовался самый простой материал – картофель [1].

Очень интересны «хитрые» угольные мины. Она скрывалась под видом обычного угля антрацита. В уголь была вмонтирована взрывчатка, которая сначала попадала в тендер с углём, а затем и в паровозную топку. Вся ходовая часть паровоза моментально выводилась из строя.

На железных дорогах Старинов использовал так называемые мины-ловушки, которые не убивают противника, а лишь оглушают его.

Во второй половине 1930 г. работа по подготовке партизанского движения начинает сворачиваться. Осенью 1935 г. начинается партийная чистка. Проводится проверка партийных документов. Сказывается прошлое – плен у белогвардейцев. «… А может вы не Старинов, а бывший белогвардеец Стариков? – спрашивал его следователь НКВД» [7 ] . Старинову удаётся доказать, что он не совершал никаких преступлений и ни в чём не виновен. Для этого пришлось поднять много документов, съездить на Родину. Немаловажную роль сыграла и дружба с К.Е. Ворошиловым.

В ноябре 1936 года И.Г. Старинов получил назначение в разведывательную группу капитана Доминго Унгри в Испанию. В Испании разгоралась Гражданская война. На помощь приверженцам Франко спешили Германия и Италия. На стороне республиканцев был СССР и интернационалисты из разных стран. Формально Советский Союз соблюдает нейтралитет, и специалисты из СССР приезжали нелегально. Вместе со своей переводчицей Илья Старинов пересекают испанскую границу. Теперь он Рудольф Вольф, а не И.Г. Старинов. В этой войне Илье Старинову необходимо было доказать эффективность минной войны. Взрывы телеграфных столбов, мостов уже не так выводили из строя франкистов.

Молодой командир предлагает взывать паровозы. Одной из успешных операций Рудольфа и его группы является операция под Кордовой. Паровоз, который был нагружен взрывчаткой, зацепил на рельсах автомобильную покрышку и вместе с ней въехал в тоннель. Произошёл взрыв. Взрывы в тоннеле гремели ещё пять дней, и попытки остановить их увенчались неудачей. Возобновить движение уже было невозможно.

Во время Испанской войны Старинову и его группе удалось совершить около 200 диверсий, уничтожить около 2000 солдат. Сам же он потерял лишь несколько человек, такова была эффективность минной войны [2].

И.Г.Старинов становится знаменитостью. В 1937 году его командировка подходила к концу, а из СССР доходили страшные вести. По стране проходит волна репрессий. Командировка в Испанию спасла И. Старинова от пули НКВД. После возвращения на родину Старинова вызвали в НКВД и предложили дать “чистосердечные показания”. Его обвиняли в подготовке диверсантов, создании  тайных складов и баз для свержения советской власти. От неминуемого ареста его спас маршал К.Е. Ворошилов, который лично переговорил с наркомом внутренних дел Ежовым.

В 1938 году И.Г. Старинову было присвоено звание полковника, в котором он пробыл 62 года.  20 марта 1938 года его назначили начальником Центрального научно-испытательного железнодорожного полигона РККА.

В 1939 году начинается война с Финляндией, которая считается самой кровопролитной войной. Финские мины были повсюду:  в лесах, в домах, на дороге. Красная Армия несла огромные потери. В этой войне Старинов получает ещё одно серьёзное ранение в руку и скрывает это от начальства. Мало кто знал, что Финская война была прологом к страшной Великой Отечественной войне.

В 1941 году перед И.Г. Стариновым ставят задачу: взрывать мосты за советскими войсками. Одна  из успешных операций Старинова в этой войне – минирование огромного промышленного центра г. Харькова. Его внимание привлёк особняк по адресу улица Дзержинского дом № 17, который занимал Н.С. Хрущёв. Старинов делает сложное взрывное устройство и мину-блесну. 14 ноября 1941 г. мины были приведены в действие из Воронежа. Результаты этой операции долго были неизвестны. В перехваченном немецком письме было сказано, что в Харькове немецкие сапёры извлекли множество мин, в том числе и из особняка Н.С. Хрущёва. Советское правительство сразу же клюнуло на эту утку. Лишь через некоторое время Илья Старинов узнаёт, что операция прошла успешно. Об этом ему рассказал пленный немецкий капитан Карл Гейден. «… Нас сбила мина, лежавшая в куче угля, – признался Гейден,– мы и предположить не могли, что вторая более опасная управлялась по радио.  Немецкая армия таких мин никогда не имела» [7]. Правда позднее немцам всё же удалось изобрести усовершенствованный аналог советской мины, однако он так и не был реализован. Это были слишком дорогие устройства из сплава драгоценных металлов.

В 1942 году встаёт острая необходимость тотальной партизанской борьбы в тылу противника. Создаётся Центральный штаб партизанского движений во главе с П. Пономаренко. По его указанию Старинов начинает подготовку партизанских отрядов. К 1943 году партизанская война достигает огромных масштабов. Вступает в силу план «Рельсовой войны», который должен, по мнению И.В. Сталина, сорвать планы противника. И.Г. Старинов категорически был с этим не согласен. Он узнал, что у немцев рельсы и девать некуда. Часть из них направляли в Германию и там переплавляли. Мины красных партизан не способны полностью вывести из строя рельсы, поэтому нужно взрывать паровозы, которые были на вес золота.

Эффективность предложенной идеи Старинова можно увидеть из статистики: В 1942 г Украинские Партизаны вывели из строя 202 паровоза, в первой половине 1943 года – 500 паровозов, а во второй половине 1943 года – 3000 паровозов [2].

В 1944 году И.Г. Старинова назначают начальником штаба Советской военной мисси в Югославии. Маршал Борз Тито говорил, что если бы партизанское движение было организовано, то войну мы бы могли завершить ещё в 1943 году.

После 1945 года война для Старинова продолжилась. Он взрывал минами-ловушками бандеровцев в лесах Западной Украины. Затем он занимался строительством железных дорог. В это время он вернулся к преподаванию, готовил специалистов по диверсионным операциям, учитывая опыт Великой Отечественной войны. Официально в отставку он ушел в 1956 году, но деятельность по обучению подрывников не завершил. 1964 году И.Г. Старинов был назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Больше 20 лет он преподавал в высших учебных заведениях КГБ.

Многие офицеры легендарных элитных отечественных спецподразделений прошли обучение у Старинова. Илья Григорьевич  автор трёх секретных учебников по диверсионному делу и нескольких открытых книг воспоминаний [3-8].

Задолго до сегодняшнего дня Старинов в своей работе «Партизанская война» написал, что современные вооружённые конфликты будут проходить в форме локальных столкновений с преобладанием тактики партизанских действий.

В период Первой чеченской кампании И.Г. Старинов резко критиковал действия федеральных сил. Он обращал внимание на то, что против террористов не используются наработки прошлых десятилетий. Только посвящённые знали, что «Дед советского спецназа» буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными.

За свою долгую и насыщенную жизнь он получил более 40 наград.  Пять раз Илья Григорьевич был представлен к званию полковника и трижды – к званию Героя Советского Союза. Но ни одной регалии он в итоге и не получил. Увы, люди дела мало когда остаются в почёте.


Библиографический список
  1. Подрывники на коммуникациях агрессора. // Вопросы истории. 1988. № 7. С.43–49.
  2. Попов А.Ю., Цветков А.И. Русский диверсант Илья Старинов. – СПб. : издательский Дом «Нева», 2003. – 192 с.
  3. Старинов И.Г. Мины ждут своего часа. М., 1964, – 224 с.
  4. Старинов И.Г. Мины замедленного действия. М.: Вымпел, 1999,– 218 с.
  5. Старинов И.Г. Пройди незримым. М., 1988,– 272 с.
  6. Старинов И.Г., Эпов Б.А. Мины в тылу врага. М., 1965,– 260 с.
  7. Старинов И.Г. Записки диверсанта. М.: Вымпел, 1997,– 220 с.


Все статьи автора «Баскакова Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация