УДК 343.352.4

ГЕНЕЗИС РАЗВИТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Черных Виталий Сергеевич
Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского
магистрант

Аннотация
Статья рассказывает о том, что коррупция существовала во все времена и показывает, какое внимание уделялось методам борьбы с ней.
При этом законодательство по отношению к коррупционным делам в разное время значительно отличалось от привычного нам.

Ключевые слова: дореволюционный период, коррупция, преступления коррупционной направленности


THE GENESIS OF THE DEVELOPMENT OF THE CORRUPTION CRIMES IN THE PRE-REVOLUTIONARY PERIOD

Chernikh Vitalii Sergeevich
Moscow State University of Technology and Management of K.G.Razumovskiy
postgraduate

Abstract
The article talks about the fact that corruption existed in all times and shows how much attention was given to methods of dealing with it.
The law in relation to corruption cases at different times was significantly different from the familiar to us.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Черных В.С. Генезис развития преступлений коррупционной направленности в дореволюционный период // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16812 (дата обращения: 20.11.2016).

В настоящее время проблема преступности, связанная с коррупцией с каждым годом проявляется острее, и для того, чтобы понять источники данной проблемы, (ведь коррупция появилась не сегодня), необходимо обратиться к истории борьбы с данным преступлением, которые могли быть осуществлены Российским государством на различных периодах своего развития.

Безусловно, коррупция как явление обнаружило себя в не сегодня, она появилась, достаточно, давно. Еще в период античности общество решало актуальные и в то время проблемы борьбы связанные с коррумпированностью должностных лиц государства, и предлагало вести ее «посредством законов и остального распорядка». Поэтому мы с полностью уверены в том, что история коррупции берет свое начало еще с древности известной нам истории человеческой цивилизации, где бы она ни творилась: в Риме, Египте или в Иудее.

Деяния, коррупционной направленности, существовали на протяжении всей истории России. Так, если мы обратимся к Библии, то заметим, что немаловажное внимание социальным обличиям, а именно взяточничеству, уделялось в древнейшем разделе Библии – Ветхом Завете: «Я знаю, как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот (Ам., 5:12)». А также в Ветхом Завете мы найдем упоминание еще одной божьей заповеди народу: «Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» [2].

Однако, по своей природе люди несовершенны, они не очень-то следуют в своей жизни не только божьим заповедям, но и нормам Закона.

Так, русские летописи содержат некоторые упоминания о преступлениях коррупционной направленности. Первым российским источником права, где предусматривалась ответственность за преступления, была Русская правда. Однако, согласно данному источнику права, (статья 42) взятка была узаконена под названием «Покон вирный». К примеру, в начале IX века в Русской Правде по указанию Ярослава Мудрого, за содержание служащих была установлена ответственность, и за его невыполнение простых граждан сурово наказывали даже по тем временам [9, 81-85].

В том числе, в форме добровольного приношения во времена Киевской Руси существовала «почесть», которая выражала своего рода уважение государственному служащему, а также были узаконенные приношения, в частности, в приказах они связаны были с расходами на ведение и оформление дел. Итак, существовала практика «кормления от дел», которая являлась частью государственной системы управления.

Таким образом, отметим, что деяния коррупционной направленности не всегда признавались уголовно наказуемыми или влекли уголовную ответственность.

Однако, церковь была против взяток и именовала их действиями воспрещенными, противными вере и церкви и старалась влиять на князей, чтобы искоренить из русской жизни коррупционную составляющую [3, 322].

В частности, митрополит Кирилл в XIII в. выступил против мздоимства, сравнивая его с пьянством. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану Грозному, который впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках [8, 201]. Так, по мнению многих летописцев, введение опричнины являлась попыткой уничтожения коррупции.

Проведя системное исследование Древнерусским источникам права, мы приходим к выводу о том, что параллельно развитию общества эволюционировала и коррупция, хотя государство по возможности и старалось вести борьбу с данным явлением на протяжении многих лет – то с большей, то с меньшей интенсивностью.

Безусловно, Петр I достиг многого: при нем была создана Академия наук, и влияние Запада на Россию началось при Петре Ι, был открыт первый выход России в южные моря, вышла первая печатная газета русских «Ведомостей»  и т.д., но несмотря на все положительные моменты того времени, все же и при Петре Великом расцветала и коррупция, хотя и велась жестокая борьба с ней, но Петр I победить коррупцию не смог. Он старался всеми средствами и методами навести порядок в делах государственной службы России, воздействуя на мздоимцев, лихоимцев и вымогателей [9, 591]. В памятниках права, изданных во времена правления Петра I, значительное внимание уделялось взяточничеству, так, 23 августа 1713 г. Петр I издает указ [5, 301], согласно которому получение взятки и дача взятки криминализируются. А 24 декабря 1714 г. Петр I новым указом [11] ужесточает наказание за совершение корыстных злоупотреблений по службе должностными лицами органов государственной власти и управления. Данным указом вводиться уголовная ответственность не только за пособничество в совершении корыстного злоупотребления по службе, но и за недонесение о совершении данных преступлений.

В.О. Ключевский, характеризуя время правления Петра Великого, отметил, что «При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде – разве только после» [4, 180].

В том числе как, по мнению К. Анциферова, собственно в период правления Петра Великого лукавые хищения государевого имущества должностными лицами стали расцениваться как формы корыстного злоупотребления по службе [1].

При Екатерине I вернулась прежняя система обеспечения, «кормление от дел», так как остро ощущалась нехватка средств и поэтому канцелярские служащие в городах работали без жалования, и им было позволено «брать акциденцию от дел».

Таким образом, несмотря на то, что Екатерина I издала указы множество указов о борьбе с коррупцией, победить ее императрице не удалось, потому что низшие чины работали без жалованья.

Во время правления Екатерины II данным чинам было установлено жалованье, но санкции за совершение корыстных злоупотреблений по службе были более мягкими, по мнению императрицы, главным принципом была неотвратимость наказания.

При правлении Павла I также не удалось искоренить нами анализируемое преступление, несмотря на то, что были санкции за взяточничество ужесточены (введено палочное наказание дворян), и многие приближенные Екатерины II были отстранены от службы, так как ассигнации, которыми выплачивались жалованья чиновникам стали обесцениваться.

В искоренении коррупции Александр I особо не упорствовал, им в данной сфере был изданы указы в 1809г. и 1811г., согласно которым были в силе законодательство Павла I.

Николай I главной задачей своей внутренней политики провозгласил искоренение коррупции и для искоренения лихоимства в государстве создал Третье отделение.

Следует отметить, что в 1845 г. в Уложении о наказаниях уголовных и исполнительных [7, 174-276] было изменено и существенно дополнено законодательство об ответственности за взяточничество и другие формы проявления коррупции, введены новые нормы, а именно имелась целая глава «О мздоимстве и лихоимстве», состоящая из тринадцати статей, устанавливающих уголовную ответственность за корыстные злоупотребления по службе, включая и взяточничество.

В том числе и во времена правления императора Александра II не остановилась борьба с воровством и взятками, однако, уже на новом качественном уровне. В частности, в ноябре 1862 г. император издает Указ «Об изыскании причин и представлении средств к искоренению сей язвы». В 1866 году выходит новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», где даются развернутые комментарии и пояснения к статьям о взятках и предусмотренных за данные преступления наказаниях.

При правлении Николая II вышеназванное Уложение сменяет Уголовное Уложение 1903 г. [12], где по сравнению с предыдущими законодательными актами оно проработано было гораздо лучше в отношении борьбы с коррупцией, к примеру, было введено определение понятий «лихоимство» и «взяточничество».

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что особое внимание на протяжении исторического развития России уделялось вопросам, связанным с коррупцией. При этом отметим, что генезис законодательства видоизменялся, начиная от дозволения до запретов преступлений коррупционной направленности, в том числе и введения режима «кормления от дел» и заканчивая установлением уголовной ответственности за изучаемые нами деяния.


Библиографический список
  1. Анциферов К. Взяточничество в истории русского законодательства (до периода сводов) // Журнал гражданского и уголовного права. СПб., 1884.Кн. 2. С. 1–54
  2. Библия. Ветхий Завет. Книга пророка Ис. 1, 23; 5, 22-23.
  3. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. – Ростов н/Д.: Феникс, 1995. С. 322
  4. Ключевский, В.О. Сочинения в девяти томах том 4: Курс Русской истории. Часть IV. М.: Изд-во «Мысль». 1989. – 400с.
  5. Наумов, А.В. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 3:Особенная часть (главы XI – XXI) / Наумов А.В. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 704 c.
  6. Робинович Н.О. О наказуемости взяточничества и лиходательства // Право. №10. 1916. С. 613 – 619
  7. Российское законодательство Х-ХХ веков. Том 6. Законодательство первой половины XIX века. М., 1988. С. 174-276
  8. Российское законодательство Х-ХХ веков / Под общ. ред. А.И. Чистякова. М.: Юрид. лит., 1985. Т. 2. С.201.
  9. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 14. Кн. 7. С. 591.
  10. Памятники русского права. Вып. 1, Памятники права Киевского государства: X-XII вв. — М. : Госюриздат, 1952. – XVI, 287 с.
  11. Именной Указ Петра I Именной указ от 24 декабря 1714 г. «О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное» [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/57565476/#ixzz3uc6vhHUD
  12. Уголовное уложение, Высочайше утвержденное 22 марта 1903 г. Издание Государственной канцелярии. Спб., 1903.


Все статьи автора «Черных Виталий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация