УДК 336

ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РИТОРИКИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ АУДИТА БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уксусова Маргарита Святославна
Смоленский государственный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики

Аннотация
Данная статья раскрывает значение и роль профессиональной этики и профессиональной риторики при проведении аудита банковской деятельности на современном этапе развития банковской системы России; особенности использования этических норм и требования к применению корректного профессионального языка в деятельности аудитора банка. В качестве примера в статье приведены результаты анализа использования теоретиками и практиками аудита такого понятия как «профессиональное суждение», предлагается ввести четкое определение данного понятия в нормативно-правовые акты, регулирующие аудиторскую деятельность.

Ключевые слова: аудит банковской деятельности, профессиональная риторика, профессиональная этика, профессиональное суждение


THE VALUE OF PROFESSIONAL ETHICS AND PROFESSIONAL RHETORIC IN THE IMPLEMENTATION OF THE AUDIT OF BANKING ACTIVITIES

Uksusova Margarita Svyatoslavna
Smolensk State University
PhD, Associate Professor, Department of Economics

Abstract
This article reveals the importance and role of professional ethics and professional rhetoric in an audit of banking activity at the present stage of development of the Russian banking system; especially the use of ethical standards and requirements to use the correct language in the professional activity of the bank's auditor. As an example, the article presents the results of analysis of the use theorists and practitioners audit such thing as a "professional judgment", it is proposed to introduce a clear definition of this concept in the regulations governing the auditing activities.

Keywords: auditing banking, professional ethics, professional judgment, professional rhetoric


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Уксусова М.С. Значение профессиональной этики и профессиональной риторики в осуществлении аудита банковской деятельности // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16707 (дата обращения: 20.11.2016).

В современных условиях развития финансовой системы России, отличающихся нестабильностью, ограниченностью ресурсов, закрытием доступа к источникам внешнего фондирования, возрастает необходимость активизации привлечения капитала в банковский сектор. Однако данный процесс сопровождается определенной инертностью со стороны инвесторов в силу целого ряда причин, одной из которых является традиционное недоверие российским банкам со стороны населения, предпринимателей и других субъектов экономики. Инвесторы и вкладчики заинтересованы в достоверности финансовой информации, предоставляемой банками, которая подтверждается обязательным аудитом. Гарантией достоверности представленной информации и объективности мнения аудитора банка являются, на наш взгляд, три составляющие:

  • проведение аудита в строгом соответствии с действующим законодательством и федеральными стандартами аудиторской деятельности;
  • соблюдением этических норм аудиторов (профессиональной этики);
  • применением норм корректного использования профессионального языка аудитора (профессиональной риторики).

Несоблюдение хотя бы одного из трех перечисленных выше условий может привести к формированию необъективного аудиторского мнения о достоверности финансовой отчетности банка, вследствие чего, будут введены в заблуждение внешние пользователи отчетности. В случае с банком это имеет весьма серьезные последствия для экономики в целом и ставит под сомнение не только необходимость осуществления обязательного аудита банковской деятельности, но и само существование аудита как общественного института, выступающего в своем роде гарантом и защитником прав внешних инвесторов банка на получение объективной и достоверной информации о его финансовом состоянии. Не случайно такую особую роль отводят именно аудиту банковской деятельности, так как это связано с деятельностью не одного экономического субъекта и его финансовым состоянием, а непосредственно влияет на финансовое состояние огромного числа вкладчиков, среди которых предприниматели, физические лица, не обладающие навыками анализа финансовой отчетности и не способные сами оценить финансовое положение банка и перспективы его развития.

Если с необходимостью соблюдения норм законодательства и утвержденных стандартов аудита все достаточно ясно, то вопросы обязательного применения норм профессиональной этики аудитора и корректного использования профессиональной риторики до сих пор дискуссионны, несмотря на принятие целого ряда этических кодексов аудиторской деятельности на различных уровнях.

На международном уровне этические нормы как бухгалтеров, так и аудиторов отражены в Кодексе этики профессиональных бухгалтеров Международной Федерации бухгалтеров (МФБ), который подлежит постоянным изменениям. Таким образом, необходимость применения этических норм в аудиторской деятельности давно уже не обсуждается даже на международном уровне. В России же в настоящий момент применение этических норм в повседневной деятельности аудитора регулируется двумя профессиональными кодексами:

1. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов, принятый ИПБ России;

2. Кодекс этики аудиторов России.

Данные кодексы являются фактически идентичными как в отношении основных принципов поведения бухгалтера и аудитора (и в России, а за рубежом выделяют такие принципы поведения, как честность, объективность, профессиональная компетентность, конфиденциальность, профессиональность поведения), так и в отношении угроз их нарушения (здесь говорят о личной заинтересованности, самоконтроле, заступничестве, близком знакомстве, шантаже) [9].

В целом, обобщая этическую сторону аудиторской деятельности, все этические нормы аудитора можно разделить на две части:

  • соблюдение общепринятых моральных норм и принципов, то есть аудитор должен соблюдать правдивость, честность как в поступках, так и в решениях; самостоятельность, независимость, объективность как в суждениях, так и в выводах; непримиримость к несправедливости, нарушениям моральных, нравственных и правовых норм;
  • соблюдение общественных интересов, то есть осознавать, что профессия аудитора является общественно значимой, признавать свою ответственность перед обществом, а в случае банковского аудита эта ответственность повышена, так как профессиональные суждения аудитора, его заключения непосредственным образом влияют на финансовое положение не только самого банка, но и его инвесторов, кредиторов, вкладчиков, на всю банковскую систему и экономику в целом.

Аудит бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта как в международной, так и в российской практике предполагает выражение мнения специалиста о достоверности показателей, раскрытых в отчетах, основанного на профессиональном суждении аудитора. На профессиональное суждение аудитора влияют такие факторы, как:

  • знания;
  • квалификация;
  • опыт работы;
  • степень неопределенности;
  • доступность информации для принятия решения;
  • сложившаяся учетная и арбитражная практика;
  • степень ответственности за принимаемое решение;
  • влияние решения на формируемое аудиторское заключение;
  • профессиональные этические установки.

Таким образом, профессиональная этика и профессиональная риторика имеют тесную взаимосвязь, и в комплексе взаимодействуя, предопределяют такие формы выражения мнения о достоверности отчетности банка как профессиональное суждение.

Характерной особенностью аудита является необходимость формирования профессионального суждения на этапах планирования, сбора и анализа полученных доказательств, а также на этапе выражения мнения о достоверности показателей отчетности хозяйствующего субъекта. Областью применения профессионального суждения аудитора являются:

  • расчет аудиторского риска;
  • определение уровня существенности проверяемой отчетности;
  • оценка состояния системы внутреннего контроля аудируемого лица;
  • обоснование объема и характера аудиторских процедур;
  • документирование аудита; оценка характера раскрытия информации;
  • формирование мнения аудитора [9].

Само понятие «профессиональное суждение» неоднозначно. Термин «профессиональное

суждение» широко используется в стандартах аудиторской деятельности, Кодексе профессиональной этики аудиторов, Правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также в сложившейся теоретиками и практиками-аудиторами.

Можно упомянуть лишь некоторые из нормативно-правовых актов, в которых содержится ссылка на профессиональное суждение аудитора:

  • Оценка существенности в аудите (ФПСАД № 4 «Существенность в аудите»);
  • Определение требуемого объема знаний о деятельности аудируемого лица и его среде, включая систему внутреннего контроля (ФПСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности»);
  • Оценка допущения непрерывности деятельности аудируемого лица (ФПСАД № 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица)
  • Определение объема выборки (ФПСАД № 16 «Аудиторская выборка»);
  • Выбор аудитором аналитических процедур, способов и уровня их применения (ФПСАД № 20 «Аналитические процедуры»);
  • Определение оценочных значений (ФПСАД № 21 «Особенности аудита оценочных значений»);
  • Оценка профессиональной компетентности привлекаемого эксперта (ФПСАД № 32 «Использование аудитором результатов работы эксперта»);
  • Применение мер предосторожности для устранения угроз (Кодекс профессиональной этики аудиторов);
  • Следование концептуальному подходу (Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций) и т.д [8].

Так, п. 8 ФПСАД № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» относит профессиональное суждение к фактору, который ограничивает надежность аудита: «Дополнительным фактором, ограничивающим надежность аудита, является то, что работа, выполняемая аудитором для формирования своего мнения, основывается на его профессиональном суждении» [4]. Аудитор вынужден прибегнуть к профессиональному суждению тогда, когда нельзя однозначно определить план действий в конкретной ситуации.

В научной литературе можно встретить следующие подходы к определению профессионального суждения:

  • это мнение, добросовестно высказанное профессиональным бухгалтером о хозяйственной ситуации и полезное как для ее описания, так и для принятия действенных управленческих решений;
  • это обоснованное мнение профессионального бухгалтера относительно способов квалификации и раскрытия достоверной информации о финансовом состоянии, финансовых результатах организации и их изменении;
  • это мнение, заключение определенного лица, являющееся основанием для принятия им решения в условиях неопределенности;
  • это обобщение представлений о доказательстве в точных науках на случай, когда приходится привлекать и интуицию, но эта интуиция не основывается на чистой догадке, а подкрепляется опытом и информацией аудитора в рассматриваемых вопросах;
  • это окончательный вывод специалиста по проблемам, не имеющим стандартного решения, основанный на его знаниях, квалификации и опыте работы. Это экспертный метод оценки в недостаточно формализованных ситуациях и процедурах, а также выбор из имеющихся вариантов при отсутствии очевидных аргументов для однозначного выбора [9];
  • это точка зрения аудитора, основанная на его знаниях, квалификации и опыте работы, которая служит основанием для принятия им решений в обстоятельствах, когда однозначное определение порядка его действий в нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность, отсутствует [8].

Однако наибольший интерес представляет точка зрения Н.Г. Ивановой и Л.А. Кочемайкиной, обобщившая вышеперечисленные подходы к данной дефиниции. Согласно их мнению, профессиональное суждение – это обоснованное, независимое суждение специалиста в условиях неопределенности в области бухгалтерского учета и аудита относительно объектов профессиональной деятельности, основанное на специальных знаниях, опыте специалиста, сложившейся практике и выработанное с соблюдением принципов профессиональной этики [9].

Четкое определение данного понятия должно быть включено в нормативно-правовые акты, содержащие ссылку на термин «профессиональное суждение», прежде всего, в стандарты, регулирующие аудиторскую деятельность, и Глоссарий аудиторских терминов.

В заключение можно отметить, что соблюдение профессиональных этических норм и норм и требований корректного использования профессионального языка, профессиональной риторики при проведении банковского аудита и формировании аудиторского мнения о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности банка является не просто обязанностью каждого аудитора, но и высшим долгом банковского аудитора, миссией аудиторской деятельности в целом, так как это лежит в основе доверия общества к аудиторскому мнению и к банковской системе России в целом.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 30.12.08 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
  2. Кодекс профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012 г., протокол № 4).
  3. Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций (одобрены Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012 г., протокол № 6).
  4. Постановление Правительства РФ от 23.09.02 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
  5. Глоссарий терминов стандартов аудиторской деятельности (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29.05.2008 г., протокол № 66).
  6. Азарская М.А. Профессиональное суждение аудитора в системе контроля качества аудита // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 42.
  7. Войтенко А.В., Войтенко З.В., Наумова Е.А. Вопросы соблюдения этических норм при выражении мнения о достоверности отчётности // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2015. № 5. С. 103-107.
  8. Егорова И.С. Особенности формирования профессионального языка в аудиторской деятельности // Аудиторские ведомости. 2014. № 4.
  9. Иванова Н.Г. Влияние профессионального суждения на показатели бухгалтерской отчетности // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. № 5 (45). С. 132-134.


Все статьи автора «Уксусова Маргарита Святославовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация