УДК 355

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ. ХИВИНСКИЙ ПОХОД – СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛКОВОДЦА

Юдин Тимофей Михайлович1, Пархоменко Александр Викторович2, Гумелёв Василий Юрьевич3, Постников Александр Александрович4
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, доцент
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, доцент
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, канд. техн наук
4Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, адъюнкт

Аннотация
В представляемой статье, посвященной великому русскому военачальнику М.Д. Скобелеву, кратко рассмотрена роль Хивинского похода в становлении его полководческого таланта.

Ключевые слова: академия, бой, крепость., отряд, офицерский долг, полководец, Хивинское ханство


MIKHAIL DMITRIEVICH SKOBELEV. THE KHIVA CAMPAIGN FORMATION COMMANDER

Yudin Timothy Mikhailovich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2, Gumelev Vasiliy Yuryevich3, Postnikov Alexander Alexandrovich4
1Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, associate professor
2Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, associate professor
3Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, candidate of technical Sciences
4Ryazan High Airborne Command School named after of the General of the Army V.F. Margelov, adjunct

Abstract
In the present article, dedicated to the great Russian military leader M. D. Skobelev, briefly reviewed the role of Khiva campaign in the development of its leadership talent.

Keywords: Academy, combat, duty as an officer, fortress, General, khanate of Khiva, squad


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Юдин Т.М., Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Постников А.А. Михаил Дмитриевич Скобелев. Хивинский поход – становление полководца // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/10/16574 (дата обращения: 25.11.2016).

Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 сентября 1843 года в столице Российской империи в самом ее историческом центре – на Заячьем острове. Дед М.Д. Скобелева, Иван Никитич Скобелев (рисунок 1) был выходцем из простонародья, сыном сержанта-однодворца из деревни Новиновка Оренбургской губернии, но сумел дослужиться до чина генерала от инфантерии. К нему, крестьянскому сыну, следовало обращаться «Ваше высокопревосходительство» И.Н. Скобелев во время рождения внука служил комендантом Петропавловской крепости, главной политической тюрьмы Империи, то есть, фактически, пользовался абсолютным доверием императора Николая I.

 

Рисунок 1 – Портрет русского генерала, предположительно Ивана Никитича Скобелева. Художник Барду, Карл Вильгельм, дата написания портрета неизвестна

Отцом М. Д. Скобелева бы поручик Дмитрий Иванович Скобелева, а его матерью Ольга Николаевна, дочь отставного поручика Полтавцева. Впоследствии Д.И. Скобелев дослужился до высокого чина генерал-лейтенанта и командовал личным конвоем императора.

Будущий великий русский полководец в детстве первоначально обучался дома, а затем – в одном из пансионов Парижа. Позже Михаил Дмитриевич продолжил образование в России.

В 1861 он готовился поступить в Петербургский университет, но сын и внук генералов отличался бойцовским характером и поэтому попал вместо университета в Кавалеградский полк. Через два года Михаил уже корнет, а в 1864 году он перешел в Гродненский гусарский полк. Михаил Дмитриевич, активно участвуя в сражениях с отрядами польских повстанцев, получил свою первую награду – орден святой Анны четвертой степени. Этот орден был самым младшим для офицеров в русской армии. Им награждали только лишь исключительно за личную храбрость.

Через три года, в августе 1864 года, Михаил Дмитриевич Скобелев был представлен к чину (воинскому званию) поручика, что соответствует современному воинскому званию старший лейтенант.

Уже осенью 1866 года М.Д. Скобелев успешно поступил в академию Генерального штаба. По окончании академии в 1868 году Скобелев в звании штаб-ротмистра, которое уже являлось старшим офицерским чином в русской армии, был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Туркестанский военный округ. Средняя Азия всегда интересовала Михаила Дмитриевича – он хорошо понимал геополитическое значение этого региона для России. Так что новое место службы полностью соответствовало его собственному представлению об офицерском долге.

В Ташкент, где располагался штаб Туркестанского военного округа, Скобелев прибыл в начале 1869 года и стал одним из штабных офицеров. На новом месте службы он активно изучал местные способы ведения боя, постоянно участвовал в рекогносцировках, а также в хотя мелких, но яростных и кровавых боевых столкновениях на границе с Бухарским эмиратом, показывая сослуживцам незаурядные примеры личной храбрости, воинской дерзости и расчетливости в бою.

Но в самом конце 1870 года Скобелев был направлен в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией, а в марте 1871 года его назначили в Красноводский отряд (Красноводск – русская крепость на восточном берегу Каспия, ныне город Туркменбаши в современном Туркменистане), в котором он командовал кавалерией.

Вскоре М.Д. Скобелев получил важное задание. С небольшим отрядом он должен был произвести разведку путей на Хиву (рисунок 2).

Рисунок 2 – Хивинское и Бухарское ханство в составе Российской империи

Разведку Михаил Дмитриевич произвел качественно и быстро – его конный отряд из трех казаков и трех туркмен двигался со средней скоростью 64 км в сутки и за девять дней прошел и обследовал маршрут протяженностью в 575 км.

Несмотря на удивительную скорость выполнения поставленной задачи, Скобелев сумел крайне подробно и ясно описать пути выдвижения войск в Хиву, с указанием места расположения всех колодцев и отходящих от них дорог.

Однако Михаил Дмитриевич позволил себе самовольно изучить план предстоящего военного похода в Хивинское ханство и дерзко высказал по нему ряд нелестных собственных суждений.

За такое грубое, хотя по большому счету и оправданное (вскоре во время похода вполне станет ясной правота многих предложений и критических замечаний М.Д. Скобелева) нарушение субординации он был уволен в одиннадцатимесячный отпуск летом того же года, а затем переведен служить в один из полков. Но уже в 1872 году Скобелев снова стал одним из офицеров Генерального штаба в звании капитана, а затем продолжил службу подполковником при штабе Московского военного округа. Сказались прочные петербуржские связи генеральского сына и внука.

Война против Хивинского ханства, одного из трех узбекских ханств Средней Азии (рисунок 3), началась ранней весной 1873 года. Кстати, отметим, что все три ханства: Бухарское, Хивинское и Кокандское имели многонациональный состав, а были, отнюдь, не мононациональными государствами узбеков. Хивинское ханство носило официальное название государство Хорезм 1510 по 1920 год. Данное ханство было осколком двух великих империй, одна из которых была созданных Чингисханом, победителем древнего Хорезма, а вторая, позднее – эмиром Тимуром, окончательно добившем Золотую Орду, одно из государств наследников Чингисхана, к тому времени изрядно потрепанного русскими [1, 2, 3]. К концу XIX века многотысячелетнее Хорезмское государство изрядно одичало аналогично и надолго, подобно государствам европейских варваров раннего Средневековья после гибели Римской империи. Например, рабство в Хивинском ханстве (так называли Хорезм русские) было вполне заурядной нормой повседневной жизни.

Рисунок 3 – Казахстан и три узбекских ханства в 1873 году

Это была первая значительная военная кампания, в которой активное участие на командных должностях принимал почти тридцатилетний Михаил Дмитриевич.

Русские войска с разных точек по четырем сходящимся направлениям выдвинулись к городу Хиве – столице ханства (рисунок 3). Скобелев принимал участие как представитель Генерального штаба при Мангышлакском отряде (кроме Мангышлакского, к Хиве выдвигались Красноводский, Туркестанский и Оренбургский отряды). Вокруг столицы ханства сжималось железное кольцо русских войск.

Мангышлакский отряд под командованием полковника Н.П. Ломакина (рисунок 4) выдвигался не по самому длинному, но достаточно тяжелому маршруту. Отметим, что за отличие в Хивинском походе Н.П. Ломакин получил позднее чин генерала-майора.

Рисунок 4 – Генерал от инфантерии Н.П. Ломакин. Фотография из Военной энциклопедии товарищества Сытина, Т. 15, Спб. 1914 год

Не хватало воды для личного состава и гужевого транспорта (верблюдов) для перевозки продовольствия и имущества. Командованием отряда было принято решение навьючить всех без исключения строевых лошадей. Поэтому все офицеры выступили 16 апреля 1873 года в поход пешком. Скобелев, офицер Генерального штаба, не был исключением. В пути по пустыне приходилось, как и предполагалось, постоянно преодолевать жестокую жару и мучительную нехватку воды (рисунок 5).

Рисунок 5 – Хивинский поход 1873 года. Через мертвые пески к колодцам Адам-Крылган. Художник Н.Н. Каразин, 1873 год

Самые большие трудности доставлял постоянный недостаток воды, ее хроническая нехватка, как для людей, так и для животных. При палящем солнцем пустыни иногда вода кончалась на середине перехода от одного колодца или водоема к другому. Так произошло, например, при преодолении семидесяти пяти километрового участка маршрута между озером Кауды и колодцем Сенек. Но уже 18 апреля отряд достиг колодца.

Вражеские отряды вели партизанскую войну против русской армии (рисунок 6).

Рисунок 6 – Нападают врасплох! (из цикла картин «Варвары») Художник В.В. Верещагин, 1873 год

Вооружение бухарского воина представлено на рисунке 7. 

Рисунок 7 – Бухарский сарбаз (воин). Художник В.В. Верещагин, 1873 год

Вооружение воина-узбека государства Хорезм (Хивинского ханства) было, практически, таким же, отличия были незначительными и непринципиальными.

М.Д. Скобелев, штабной офицер, сразу проявил себя как инициативный умелый командир, и вскоре ему было поручено командовать авангардом отряда.

Скобелев в первую очередь организовал четкое взаимодействие разведки с войсками отряда. Это позволило обезопасить проход войска, а также захватывать и удерживать колодцы до подхода основных сил. Михаил Дмитриевич принимал личное участие в кавалерийских стычках с летучими отрядами противника. 5 мая возле колодца под названием Итыбай, Скобелев с десятью всадниками в разведке встретил значительно превосходящий по численности хивинский отряд. Михаил Дмитриевич, несмотря на численный перевес противника, вступил в бой и отогнал от колодца вражеский отряд. В этом бою лично он получил семь ран, нанесенных ему холодным оружием. Хотя раны были не слишком тяжелыми, М.Д. Скобелев до 20 мая не мог сидеть на коне.

Но уже 21 мая Скобелев возглавил карательную операцию по разорению и уничтожению туркменских аулов за активные военные действия против русских войск; поручение это он исполнил в точности. Враждебная часть туркменских племен была очень быстро и очень эффективно усмирена.

22 мая, командуя всего лишь 3 ротами и 2 орудиями, Скобелев прикрывал колесный обоз отряда, причем его небольшой отряд отбил целый ряд атак неприятеля, а с 24 мая, когда русские войска стояли уже у Чинакчика (8 километров от Хивы). Здесь хивинцы попытались захватить верблюжий обоз русских. Тогда Скобелев скрытно выдвинулся с двумя сотнями в тыл хивинцам, опрокинул их большой отряд численностью более чем в тысячу человек, на подошедшую русскую конницу, а затем продолжил атаку – обрушился на отряд пехоты хивинцев и также разбил его.

28 мая Хива (рисунок 8) сдалась. Государство Хорезм пало.

Рисунок 8 – Крепость города Хива

Был подписан договор о вассальной зависимости Хивинского ханства от России [4]. Тысячи рабов самых разных национальностей русскими властями были возвращены на родину (рисунок 9).

Отметим, что Хивинский поход был не самым значительным эпизодом в серии войн за присоединение Средней Азии к Российской империи.

Рисунок 9 – Сбор рабов-персиян, для отправки их на родину, по заключении Россиею мира с ханом хивинским. С фотографии Григория Кривцова

В это же самое время Скобелеву было поручено выяснить судьбу одного из русских отрядов, так и не дошедшего до Хивы. За это дело Михаилу Дмитриевичу был пожалован орден святого Георгия четвертой степени.

М.Д. Скобелев, подполковник Генерального штаба, все время был на самом острие боевых действий, организовывал и командовал разведкой, жестоко усмирял непокорные племена, возглавлял небольшие сводные отряды при штурме Хивы, при этом лично сам принимал участие в рукопашных схватках непосредственно в боевых порядках русских войск. Так выковывался характер и совершенствовались стратегические и тактические навыки вооруженной борьбы одного из великих русских полководцев.

22 февраля 1874 года Скобелев получил воинское звание полковника, а 17 апреля назначен флигель-адъютантом в свите Российского императора.

17 сентября 1874 года Скобелев был откомандирован в Пермскую губернию для введения в действие приказа о воинской повинности.

Затем, до 1877 года М.Д. Скобелев был военным губернатором Ферганской области.

7 июля 1882 года при очень странных обстоятельствах М.Д. Скобелев (рисунок 10), прозванный в народе «Белым генералом», скоропостижно и внезапно скончался.

Рисунок 10 – Генерал от инфантерии М.Д. Скобелев. Фотография 1881 года

Цивилизатор и искоренитель варварства и рабства в Средней Азии, герой русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, освободившей славянские народы Балкан от многовекового турецкого ига, не дожил до полных 39 лет.

Его смерть, смерть величайшего полководца и русского патриота, была выгодна очень многим черным силам внутри и вне России (вряд ли М.Д. Скобелев простил британцам то, что они спали Османскую империю от полного крушения) [5]. Возможно, в дальнейшем, нашу Родину ждало бы менее кровавое будущее и более успешное решение многих внутри- и внешнеполитических вопросов, если бы не столь «своевременная» смерть М.Д. Скобелева – великого сына нашего Отечества .


Библиографический список
  1. Гумелёв В.Ю. Русский десант. Как был сломан хребет Орде // История и археология. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/09/792 (дата обращения: 19.10.2015).
  2. Гумелёв В.Ю. Русские десантные операции против Золотой Орды (с 1380 года до ее распада) // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3380 (дата обращения: 12.11.2015).
  3. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Вооружение ордынцев и способы ведения войны во второй половине XV века // История и археология. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/11/818 (дата обращения: 20.10.2015).
  4. Герои и антигерои Отечества. / Сост. Забродин Вячеслав Михайлович – М.: Информэкспресс; Российская Газета; Практика, 1992. –  447 с.
  5. Костин Б. А. Скобелев [Текст] / А.Б. Костин. – М.: Патриот, 1990. – 175 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация