УДК 355

РУССКИЕ ДЕСАНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (С 1380 ГОДА ДО ЕЕ РАСПАДА)

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный инсти-тут) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
Рассмотрена хронология новгородских речных десантов на территории Золотой Орды в период после Куликовской битвы и до распада Орды, их влияние на противостояние Руси и Орды и их последствия.

Ключевые слова: Золотая Орда, разгром, русский десант, торговый клан, туранский эмир


RUSSIAN LANDING OPERATIONS AGAINST THE GOLDEN HORDE (FROM 1380 TO ITS COLLAPSE)

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
Considered chronology Novgorod river landing on the territory of The Golden Horde in the period after the Kulikov battle and before the collapse of the Horde, their impact on the confrontation between Russia and the Horde and their consequences.

Keywords: rout, Russian landing, the Emir of Turan, the Golden Horde, vending clan


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Русские десантные операции против Золотой Орды (с 1380 года до ее распада) // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3380 (дата обращения: 27.05.2017).

После Куликовской битвы хан Тохтамыш, чингизид и потомок Батыя, при помощи туранского эмира Тимура (Тамерлана), овладел престолом объединенной Золотой Орды, убил темника Мамая, и отправил послов к русским князьям с известием о своем воцарении. Князья приняли послов законного хана, называемого в русских летописях царем, как положено с честью и, в свою очередь, отправили послов с дарами для нового хана [1]. Однако великий московский князь Дмитрий Донской не счел нужным отправляться к Тохтамышу для получения из его рук ярлыка на великое княжение. Последующие два года Русь и Орда провели как два самостоятельных государства.

1381 год. По результатам Куликовской битвы Москва настолько упрочила свое лидерство на Руси, что «самостийный» и своевольный князь Олег Рязанский признал себя «младшим братом» князя Дмитрия Донского. Но этот «младший брат» в следующем, 1382 году, указал татарам хана Тохтамыша, шедшим на Москву, броды на реке Оке. За что и был жестоко наказан князем Дмитрием.

1382 год. Разгром города Москвы ханом Тохтамышем.

1383 год. Но после разгрома Москвы на следующий год Тохтамыш признал Великое княжество Владимирское наследственным владением Московских князей.

1385 год. Хан Тохтамыш вступил в борьбу с эмиром Тимуром (Тамерланом), которомуон был обязан престолом. Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть Тимура, Тохтамыш предпринял вторжение в этот регион [2]. Он захватил богатый город Тебриз и разграбил его, а затем отступил с богатой добычей, в которую входили девяносто тысяч пленников.

Великий князь Рязанский Олег Иванович тем временем тоже не дремал и напал на владения Дмитрия Донского. Согласно [3]:

«В лѣто 6893 князь Олегъ Рязанский вза Коломну изгономъ … и много злата и сребра и всякого товару поимавъ, отъиде».

1386 год. В то время, пока Тохтамыш был занят разборками с эмиром Тимуром, Ягайло, литовский великий князь, при помощи польских войск разбил Андрея Ольгердовича Полоцкого и Святослава Ивановича Смоленского. Объединенное польско-литовское войско захватило Смоленск.

У князя Дмитрия Донского возник конфликт с Великим Новгородом. Причина – стойкая нелюбовь новгородских ушкуйников к Костроме и Нижнему Новгороду. Согласно [3]:

«Тое же зимы, в Филипово говѣние, ходи князь великый Дмитрей Ивановичь к Новугороду про то, что взяли розбоемъ Кострому и Новъгородъ Нижний».

За грабеж русских городов Новгород заплатил Москве контрибуцию (8000 рублей) и выдал «лихихъ» разбойников.

1387 год. Смоленский князь Юрий Святославич присягнул в верности польскому королю Ягайло, в крещении Владиславу II Ягелону. Практически это был акт предательства Отчизны и православия.

1389 год. 19 мая умер московский и великий князь Владимирский Дмитрий Иванович, прозванный Донским. Московским князем и великим князем Владимирским стал его сын Василий – законно, по праву наследования и без всяких ханских ярлыков.

Все время своего правления Московским княжеством (1359 – 1389 года) князь Дмитрий находился, согласно классической версии русской истории, под игом, то есть князь ходил вместе со всеми своими подданными под иноземным ярмом.

Остановимся на этом пункте биографии Дмитрия Донского несколько поподробнее. Для начала хотелось бы узнать у современных ученых ответ, хотя бы приблизительный, на следующий вопрос: какое количество, абсолютное или относительное, личного состава ордынской армии было уничтожено русскими за годы правления игоносца князя Дмитрия Ивановича Донского?

Для объективности исследования вопроса обязательно следует учитывать потери, нанесенные золотоордынцам в ходе дерзких десантов новгородских ушкуйников (когда военные операции ушкуйников шли в разрез с политикой князя Дмитрия, то новгородцы сразу об этом узнавали – например, в 1386 году).

Затем, подсчитать за тот же период времени потери личного состава ордынского войска в боях с врагами Золотой Орды, ну, хотя бы с литовцами. Или в золотоордынской «Великой замятне». И сравнить с потерями от войн Орды с русскими подданными в годы правления иготерпца князя Дмитрия Донского.

Почему-то думается, что по итогам такого исследования результаты князя Дмитрия не будут худшими, а разговоры про иго с цифрами в руках станут конкретнее. Рассуждения о том, что невозможно подсчитать такие потери золотоордынцев, сразу отвергаем – ведь подсчитали, и очень лихо, некоторые академики РАЕН численность армии вторжения Батыя.

1391 год. Ушкуйники уже на протяжении нескольких десятков лет постоянно организовывали набеги на ордынские земли крупными и малыми силами. Десанты ушкуйников деморализовали население и разрушали хозяйственную жизнь Золотой Орды. Предвидя военное столкновение с эмиром Тимуром, хан Тохтамыш попытался пресечь налеты ушкуйников на ордынские земли. Согласно [4]:

«Того же лета царь Тохтамышь посла царевича своего, именемъ Бектътута, на Вятку ратiю. Онъ же шедъ Вятку взял, а люди посече, а ины в полонъ поведе, мужи и жены и дети».

Ответ ушкуйников не заставил себя ждать [4]:

«Того же лета Новгородци Новагорода Великаго да и Устьюжане гражане и прочiи къ тому совокупившеся выидоша въ насаде[хъ] и въ ушькуехъ рекою Вяткою на низъ и взяша Жукотинъ, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша гостеи всехъ, и тако поидоша прочь».

18 июня между войсками эмира Тимура и золотоордынской армией произошло крупное сражение на берегах реки Кондурча в современной Самарской области. Оно было крайне ожесточенным, кровопролитным и длилось трое суток. В ходе битвы часть ордынской военной верхушки изменила хану Тохтамышу и перешла на сторону противника. Войска, верные Тохтамышу, были наголову разбиты. Сражение завершилось полным разгромом Тохтамыша и его бегством на запад за Волгу, а затем в Литву. По старой доброй степной традиции семьи и имущество ханских воинов стали призом победителям.

Войска Тимура были измотаны длительным маршем, а победа Тимуру досталась настолько дорого, что он не стал развивать дальнейшего наступления, отказавшись переправляться на правый берег Волги.

1395 год. Хан Тохтамыш не успокоился и развязал новую войну с Тураном. Эмир Тимур был вынужден предпринять новый поход против Золотой Орды.

15 апреля произошла битва на Тереке – крупное сражение между войсками эмира Тимура (Тамерлана) и армией хана Тохтамыша. Это крупнейшее по масштабам сражение с привлечением огромных масс кавалерии завершилось полным разгромом ордынцев. В ходе сражения в его переломный момент Тимур-Аскак сам возглавлял удар своего войскового резерва по золотоордынцам.

Битва на Тереке имела катастрофические последствия для Золотой Орды.

Уничтожив основные ордынские силы в сражении на Тереке, эмир Тимур вторгся в западные улусы Золотой Орды, которые предал опустошению и грабежу, а далее двинулся на Русь. Но мудрый и расчетливый эмир рисковать не стал и в сражение с русскими не вступил. Он был великим полководцем, а не авантюристом.

Хан Тохтамыш был лишен престола и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, посаженными на золотоордынский престол эмиром Тимуром.

Золотая Орда от разгрома, учиненного Тимуром, так никогда больше не оправилась.

Исторически так сложилась, что хребтом экономики всей Монгольской империи был Великий Шелковый Путь (ВШП). Когда империя распалась на отдельные улусы, то правитель каждого улуса по-прежнему заботился о функционировании ВШП. Пришедший к власти в среднеазиатском регионе империи эмир Тимур-Аскак начал перераспределять доходы, приносимые ВШП, в пользу мусульманского купечества города Самарканда и других городов Турана. Это больно ударило по прибылям интернациональной и многоконфессиональной (мусульманско-иудео-христианской) купеческой общины золотоордынских городов, являвшейся последним звеном ВШП. Именно в защиту ее торговых интересов Тохтамыш развязал войну против Тимура. Хан был матерым политиканом, но никудышным полководцем – и войска эмира Тимура ворвались в города Золотой Орды.

После войн с Тохтамышем Тимур-Аскак принял жестокое и простое, как клинок кинжала, решение – устранить навсегда враждебный торговый клан. И сделал это со своей обычной пунктуальностью, превратив в дымящиеся развалины ранее цветущие золотоордынские города.

1399 год. Вскоре на золотоордынском престоле воцарился хан Тимур-Кутлуг (племянник Урус-хана). Новый хан разбил Тохтамыша, который от огорчения сбежал с семьей в Киев к великому князю литовскому Витовту. Витовт тут же решил использовать Тохтамыша в своих политических целях и начал готовить масштабный поход против татар с целью вновь посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша. Тот с отрядом в несколько тысяч сабель естественно также принял участие в походе. Замыслы у подельников были грандиозные (рисунок 1) [5].

Рисунок 1 – Полное собрание русских летописей. Т.15. Издание 1-е. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. Под редакцией

А.Ф. Бычкова. – Спб: Типография Леонида Демиса, 1863. – 508 с.
Столбец 458.

Выступив в поход, Витовт разбил лагерь на реке Ворскле. Но 12 августа на ее берегах возглавивший ордынские войска эмир Едигей нанес сокрушительное поражение литовцам. Тохтамыш окончательно утратил былое политическое влияние. В битве на Ворскле погибли герои Куликовской битвы Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, Андрей и Дмитрий Ольгердовичи (они бились на литовской стороне).

Поражение на Ворскле стало причиной краха претензий Витовта на роль объединителя восточнославянских земель.

В этом же году на Руси происходят трагические события, связанные с междоусобными княжескими разборками [3]:

«В лѣто 6907 Тое же осени князь Семенъ Дмитреевичь Суждалский прииде ратию к Новугороду к Нижнему, а с нимъ царевичь Ентякъ с тысячею Татары. Людие же затворишяся в городь …».

Суздальский князь и ордынский царевич совместно ограбили Нижний Новгород, а затем, узнав о приближении московской рати, сбежали, чтобы отсидеться в Орде. Но не удалось. Московский князь Василий Дмитриевич немедленно отправил своего брата Юрия Дмитриевича походом на татар. Поход оказался крайне удачным: русские захватили ряд татарских городов и возвратились с победой [3].

После этого и ему подобных летописных сообщений (а их не мало) возникают определенные сомнения в классической теории «ига». Формально эта теория держится на двух основных положениях: выплате дани ордынскому хану и признании некоторыми князьями вассальной зависимости от хана. И выплата дани была, и вассальная зависимость присутствовала. Но то же самое было в то же самое время практически во всех государствах Средневековья – восточных и западных. Например, в великом княжестве Литовском – вассалы великого князя в той или иной форме выплачивали ему налоги. Но причем тут иго?

1400 год. Рязанский князь Олег Иванович вместе с пронскими, муромским и козельским князьями разгромили татарское войско Мамат-Салтана «и иныхъ князей Ординскихъ поимаша» [6].

До окончания монголо-татарского ига осталось еще целых восемьдесят лет.

Это значительный промежуток времени в жизни и людей, и народов и государств. Например, советская власть просуществовала фактически всего семьдесят три года, а сколько событий, часто судьбоносного характера, произошло за это время.

1404 год. Татарский отряд, вероятно, под командованием какого-то как сказали бы сейчас «полевого командира» совершил набег на рязанские земли, но местный князь Федор Олгович бросил за ним в погоню свои войска, которые согласно летописи [6]:

«Татаръ биша, и полонъ отъяша, и многыхъ Татаръ поимаша, и возвратишася на Рязань со многою радостию».

Радость рязанцев по поводу разгрома бандитсвующего отряда татар в дальнейшем не была омрачена отмщением.

1405 год. Великий князь Московский Василий I впервые официально отказался платить дань Орде. В течение 1405 – 1407 годов Орда никак не реагировала на этот демарш.

1406 год.
Согласно [3] Василий I при посредничестве татар заключает перемирие с литовским князем Витовтом. События происходили на реке Плаве под Тулой.

1408 год. Витовт захватывает город Одоев, а Василий в ответ, атакует литовские владения, захватив крепость Дмитровец которая охраняла дорогу на Вязьму у реки Угры. Русское и литовское войско сошлись на реке Угре, где почти полмесяца простояли друг против друга, после чего было заключен «вечный» мир. По результатам мирного договора к Москве были присоединен ряд русских земель. Псковская земля обратилась за помощью к московскому князю Василию I, и после трехлетней войны псковитяне осенью заключили на год перемирие с Орденом и литовцами.

Эмир Едигей отправился в поход на Москву, желая пограбить и восстановить политическое влияние Орды на Руси [3].

Татары захватили с ходу – «изгоном» – города Владимир, Переславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород, Городец. Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу Тверскому требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. Так что пограбить Едигею удалось, а вот с политическим влиянием – не вышло.

Ответ на татарские безобразия последовал незамедлительно. К разборкам были подключены отряды ушкуйников.

1409 год. Воевода Анфал, очень шустрый новгородец на московской службе, предпринял поход на Волжскую Булгарию. Согласно [3]:

«В лѣто 6917 ходи Анфалъ на Болгары Камою 100 насадовъ, а Волгою 100 и восмь насадовъ. И избиша ихъ в Камѣ, и Татарове Анфала яша и веде его въ Орду, а Волъжьскые насады не поспѣли».

Результаты похода были не блестящими. Но Анфал умер на Руси в 1417 году – о нем не забыли – и выкупили или поменяли на такого же ордынского неудачника. Далее в летописях известия об ушкуйниках практически пропадают.

Но не татарская сила положила конец попыткам новгородцев выйти на
волжско-камский путь. Походы ушкуйников на Волгу были прекращены
успехами Руси, объединяющейся под руководством Москвы.
На средней Волге в конце XIV века настолько усилилось влияние великого
князя московского, что исключалась возможность дальнейших действий
ушкуйников в том районе. Они, разрушая грабежами хозяйственную жизнь Поволжья, стали наносить значительный экономический ущерб не только Орде, но и Руси.

Глубокое и неоднократное проникновение десантов ушкуйников на территорию Золотой Орды свидетельствовало о далеко зашедшем внутреннем кризисе татарского государства. Несомненно, что это учитывалось при определении генеральной политической линии великого князя в отношениях с Золотой Ордой [7].

Небольшое отступление от темы. Анекдотичный случай, приведенный ниже, хорошо освещен в русской истории и дает четкое понимание о методах ведения боевых действий, дерзости и уровне боевой выучки ушкуйников.

1436 год.
На Руси шла междоусобная война за Московский престол. В устье реки Которосли сорок ушкуйников-вятчан сумели взять в плен ярославского князя Александра Федоровича по прозвищу Брюхатый. Князь, командовавший семитысячным войском, очень безответственно уединился со своей молодой женой, за что и поплатился. За них был выплачен огромный по тем временам выкуп в четыреста рублей (около двух с половиной миллионов современных российских рублей), но пленников все равно увезли в Вятку и освободили лишь по настоятельному требованию московского князя Василия II [8].

Ушкуйничество на Волге было попыткой новгородцев выйти на волжские просторы и завладеть богатствами средневолжских городов. Эта деятельность полностью вписывалась в общерусскую политику наступления на восток.

Дезинтеграционные процессы, набравшие силы в Золотой Орде во времена «Великой замятни», при активном участии русских войск и десантов охочих людей – ушкуйников – приняли необратимый характер. В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, затем возникли Казанское (1438 год) и Крымское (1441 год) ханства, в 1440-х годах – Ногайская Орда, в 1465 году – Казахское ханство.

После смерти хана Кичи-Мухаммеда в 1459 году Золотая Орда формально прекратила существовать как единое государство. Ее преемницей стала Большая Орда со столицей в городе Сарае.

Русско-золотоордынские войны прекратились в связи с исчезновением самой Золотой Орды и плавно перетекли в русско-татарские войны. Эти войны велись с многочисленными золотоордынскими осколками на протяжении целых столетий. Не Русь, а через несколько столетий уже Российская империя продолжала воевать с ханствами – осколками западного улуса великой Монгольской империи, давно канувшей в небытие.

Вдумайтесь, какой великой силе Русь сломала хребет в конце XIV века в ходе непрестанных жестоких русско-золотоордынских войн на взаимное истощение.

Свое веское слово в этой войне сказали и дерзкие десанты ушкуйников.


Библиографический список
  1. Энциклопедия Брокгауза – Ефрона. Тохтамыш, хан. [Электронный ресурс] – URL: http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/102/102063.htm
  2. Б.Д. Гpeкoв, A.Ю. Якубoвcкий. 3oлoтaя Opдa и eе пaдeниe. Часть третья. Падение Золотой Орды. Aкaдeмия нaук CСCP. Cepия «Итoги и пpoблeмы coвpeмeннoй науки». [Электронный ресурс] – http://krotov.info/lib_sec/04_g/gre/grekov_03.htm 
  3. ПСРЛ. Т. 24. Летопись по Типографскому списку. [Электронный ресурс] – URL: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/tipograf.htm
  4. ПСРЛ. Т.15. Издание 2-е. Вып. 1. Рогожский летописец. Пг., 1922. 132 стр. [Электронный ресурс] – URL: http://www.semargl.me/library/psrl/  
  5. ПСРЛ. Т.15. Издание 1-е. Летописный сборник, именуемый Тверской летописью. Под редакцией А.Ф. Бычкова. – Спб: Типография Леонида Демиса, 1863. – 508 с. [Электронный ресурс] – URL: http://www.semargl.me/ru/library/repository/book/56/
  6. ПСРЛ. Руская летопись по Никонову списку. Изданная под смотрением имп. Академии наук. СПб, 1767 – 1792. Ч.4. [Электронный ресурс] – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004095275#?page=1
  7. Вернадский В.Н. Новгород и новгородская земля в XV веке [Текст] / В.Н. Вернадский – М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961 – 398 с.
  8. Портал органов государственной власти Ярославской области Ярославский край в XIV–XVI веках. [Электронный ресурс] – URL:  http://www.yarregion.ru/Pages/histoire_XIV-XVI.aspx


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: