УДК 902+904

САД ЕРМАКА В ТОБОЛЬСКЕ: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Данилов Петр Григорьевич
Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения РАН
научный сотрудник лаборатории этно-археологических исследований

Аннотация
В статье на основании результатов археологических исследований рассматривается достоверность исторических сведений о событиях первых лет советской власти в Тобольске. В ходе раскопок в Саду Ермака выявлена одна братская могила 1921 г, вторая братская могила 1919 г. не найдена. Остается открытым вопрос о размерах и границах захоронений, поскольку по письменным источникам в могилах похоронено не менее 90 человек. Интерес представляет и обнаруженное одиночное погребение. Оно может принадлежать видному деятелю советской власти начала 20-х годов.

Ключевые слова: археологические исследования, братские могилы, Сад Ермака, Тобольск, Чукманский мыс


GARDEN ERMAK TOBOLSK: ARCHAEOLOGICAL EVIDENCE OF THE REVOLUTIONARY EVENTS OF THE FIRST YEARS OF SOVIET POWER

Danilov Petr Grigorevich
Tobolsk complex scientific station of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
Researcher ethno-archaeological research laboratory

Abstract
The article based on the results of archaeological research examines the historical accuracy of the information about the events of the first years of Soviet power in Tobolsk. During excavations in the Garden Ermak found a a communal grave 1921, the second common grave in 1919 could not be found. It remains an open question about the size and boundaries of the burial because the written sources in the graves buried at least 90 people. Of interest is detected and a single burial. It can belong to a prominent figure of of the Soviet power the early 20-ies.

Keywords: archaeological research, Chukmanka cape, communal graves, Garden Ermak, Tobolsk


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Данилов П.Г. Сад Ермака в Тобольске: археологические свидетельства революционных событий первых лет советской власти // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/09/16592 (дата обращения: 20.11.2016).

Сад Ермака, расположенный на Чукманском мысу, всегда был любимым местом для отдыха горожан и туристов. В последние годы парк оказался незаслуженно забыт и заброшен. Сюда, конечно, приходили люди полюбоваться на красивый вид подгорной части и на Кремль. Но, как место для полноценного отдыха, парк не рассматривался. Не было скамеек, освещения, нормальных дорожек. Масштабная реконструкция началась в 2012 году. Обновленный Сад Ермака официально открыли летом 2016 года. В нем обустроены дополнительные пешеходные тротуары, разбиты газоны, увеличена парковая территория. Центральное место в обновленном саду занимает амфитеатр на 120 посадочных мест, где будут проходить различные городские мероприятия [1].

Хранит Сад Ермака историческую память о ранних эпохах истории Сибири и Тобольска. В частности еще с XIX в. известно о существовавшем на мысу городище Чукман, от которого пошло название «Чукманский мыс» [2, с. 268]. Археологические исследования в Саду Ермака начались в последней трети ХХ в. В 1970 г. были обнаружены погребения во время земляных работ вдоль западного склона мыса со стороны Никольского взвоза, которые были исследованы сотрудником Тобольского музея И.А. Сыркиной, отметившей, что костяки, завернутые в бересту, лежали в ряд на глубине 10 – 15 см от уровня материка. В 1999 г. археологом Тобольского музея А.А. Адамовым на мысу были заложены два разведочных шурфа, в которых были обнаружены разрозненные человеческие кости, что позволило автору раскопок сделать вывод о существовании на Чукманском мысу одного из городских кладбищ XVII – начала XVIII вв. [3, С. 30]. В 2005 г. А. А. Адамовым были проведены небольшие разведочные работы на территории Сада Ермака: заложены три шурфа возле монумента атаману Ермаку и братских могил 1919 и 1921 гг. [4]. В 2008 – 2009, 2012 гг. археологические исследования на восточной оконечности Чукманского мыса были продолжены экспедицией Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета под руководством А.В. Матвеева и О.М. Аношко [5; 6].

Революционные события 1917 г., и последовавшая за ними Гражданская война и крестьянский мятеж 1921 г. оставили свой след в истории Сада Ермака. Известный историк Н. Л. Коньков об этих событиях пишет: «В первые годы советской власти Чукманский мыс стал некрополем, где нашли вечный покой борцы за светлое будущее» [7, с. 169]. Возле памятника атаману Ермаку в двух братских могилах были похоронены: в одной – красноармейцы, погибшие в 1919 г.; во второй – жертвы крестьянского мятежа 1921 г. По мнению историков в двух братских могилах было захоронено от 50 до 90 человек. Позднее над могилами были воздвигнуты памятники-надгробия.

В 2005 г. тобольские археологи под руководством А. А. Адамова заложили три разведочных шурфа в Саду Ермака. Первый шурф находился возле фундамента монумента атаману Ермаку, с его северной стороны. Второй шурф был заложен около южной стороны надгробия погибшим в 1919 г., третий шурф располагался с западной стороны памятника жертвам 1921 г. Целью археологических исследований явилась необходимость обследования состояния фундаментов памятника атаману Ермаку и надгробий на наличие износа и возможных разрушений, в связи с предполагавшимися реставрационными работами на территории Сада Ермака. В задачи проводимых исследований входило также обнаружение братских могил и фиксация их глубины, расположения относительно установленных над ними памятников. На основании имевшися на тот момент письменных свидетельств, предполагалось обнаружить погребения непосредственно под памятниками-надгробиями, однако результаты оказались несколько иными, чем ожидалось первоначально. В шурфе, заложенном возле памятника погибшим в 1919 г. следов совершения захоронений зафиксировано не было [4, с. 6]. Возможно, что памятник был установлен не точно над братской могилой, либо она и вовсе находится в стороне. Кроме того, остается открытым вопрос о числе похороненных красноармейцев: источники называют цифры от 4 до 19 человек. На самом же надгробии высечены фамилии 8 человек [7, с. 173].

Во втором шурфе, заложенном возле памятника жертвам крестьянского восстания, как и предполагалось, было выявлено одно погребение. Погребение попало в площадь шурфа не полностью, верхняя его часть находилась под фундаментом памятника-надгробия. Были исследованы нижние части деревянного дощатого гроба, скрепленные гвоздями. Доски истлели. Внутри гроба зафиксированы бедренные и берцовые кости ног, стопы похороненного человека. Какие либо следы обуви отсутствовали. Погребение было отнесено с большой долей уверенности к братской могиле 1921 г. [4, с. 3]. Поводом для этого послужили размещение кирпичного фундамента памятника над гробом и ориентация погребения, не совпадающая с традиционной, принятой в христианстве. Погребение ориентировано по линии запад – восток, головой на восток, в то время как у христиан принято хоронить умерших головой на запад, лицом на восход солнца. Судя по всему, в границы шурфа частично попал западный край братской могилы, и сама братская могила полностью расположена под сооруженным над ней памятником.

Шурф № 3 был заложен с северной стороны памятника атаману Ермаку, вдоль его стенки. В шурфе на глубине 146 см от уровня поверхности выявлено второе захоронение, ориентированное по оси северо-восток – юго-запад. В могильной яме был расчищен деревянный дощатый гроб, обитый материей зеленого цвета снаружи и красного цвета изнутри. Обивка сделана небольшими медными гвоздиками с широкой шляпкой. Доски гроба сгнили и под тяжестью земли просели. Вскрытие гроба не проводилось, могила и шурф были засыпаны землей. По выявленным в ходе расчистки погребения признакам был сделан вывод, что погребение относится к советскому периоду [4, с. 8].

Проведенные археологические исследования у памятников атаману Ермаку и борцов за советскую власть показали несоответствие между имеющимися историческими сведениями о совершении захоронений в Саду Ермака в первые годы советской власти и реальной ситуацией. В результате раскопок выявлена только одна братская могила 1921 г. в том месте, где она и должна находиться по сведениям письменных источников, а именно под существующим памятником. Однако остается открытым вопрос о ее размерах, поскольку по письменным источникам в могилу похоронили 90 человек, а в шурфе было выявлено только одно погребение. Вторую братскую могилу 1919 г. обнаружить не удалось, поэтому вопрос о ее точном расположении и границах остается нерешенным. Интерес представляет и обнаруженное погребение перед памятником атаману Ермаку. Свидетельств о захоронениях, совершенных в советское время, кроме двух братских могил, в Саду Ермака в литературе нет, поэтому вероятнее всего, выявленное одиночное погребение могло принадлежать какому то видному деятелю советской власти, погибшему в то сложное время и похороненному не в общей братской могиле. Таковым вполне мог быть Александр Васильевич Семаков, с 23 января 1920 г. ставший председателем Тобольского уездного комитета РКП(б) [7, с. 174]. Он погиб в бою 29 марта 1921 г. и по свидетельствам тех лет был похоронен в Саду Ермака вместе с другими красноармейцами. Только проведение дальнейших археологических исследований поможет разрешить возникшие вопросы.


Библиографический список
  1. Сад Ермака: перезагрузка http://tobgorod.ru/2016/08/09/sad-ermaka-perezagruzka“>URL:http://tobgorod.ru/2016/08/09/sad-ermaka-perezagruzka (дата обращения 11.08.2016).
  2. Талицкая И. А. Материалы к археологической карте Нижнего и Среднего Приобья // Материалы и исследования по археологии. М., 1953. № 35. С. 242 – 357.
  3. Адамов А. А., Балюнов И. В., Данилов П. Г. Город Тобольск. Археологический очерк. Тобольск, 2008.
  4. Адамов А. А. Археологические исследования на территории Сада Ермака осенью 2005 г. Тобольск, 2005 // Научный архив Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. № 1736.
  5. Матвеев А. В. Отчет об охранных археологических исследованиях в зоне благоустройства Сада Ермака в г. Тобольске в 2012 году. Тюмень, 2013 // Архив ИПОС СО РАН.
  6. Матвеев А. В., Аношко О. М., Селиверстова Т. В. Основные итоги археологического изучения верхнего посада Тобольска в 2007 – 2009 годах // Вестник Тюменского государственного университета. 2011. № 2. С. 6 – 11.
  7. Коньков Н. Л. Свидетели минувших лет: Тобольские места памяти // Возрождение Тобольска: 20 лет вместе. Тобольск, 2014. С. 149 – 179.


Все статьи автора «Данилов Петр Григорьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация