УДК 659

КУБОК МИРА ПО ХОККЕЮ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА NHL НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
старший преподаватель кафедры связей с общественностью и журналистики

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей организации и проведения Кубка мира по хоккею как инструмента продвижения бренда NHL на международной арене. Эта работа может быть интересна всем тем, кто интересуется теорией и практикой PR в спортивной сфере.

Ключевые слова: бренд, Кубок мира по хоккею, НХЛ, профессиональный спорт, связи с общественностью


THE WORLD CUP OF HOCKEY AS A TOOL TO PROMOTE THE NHL BRAND IN THE INTERNATIONAL ARENA

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
senior lecturer of the Department of public relations and journalism

Abstract
The article considers the peculiarities of organization and holding of the World Cup on hockey as a tool to promote the brand in the international arena NHL. This work may be of interest to all those interested in the theory and practice of PR in the sports field.

Keywords: brand, PR, professional sports, World Cup of Hockey


Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Кубок мира по хоккею как инструмент продвижения бренда NHL на международной арене // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/09/16506 (дата обращения: 21.11.2016).

17 сентября 2016 г., после двенадцатилетнего перерыва, в Канаде стартовал третий в своей истории розыгрыш Кубка мира по хоккею – турнира, участие в котором принимают лучшие национальные сборные мира, укомплектованные своими сильнейшими спортсменами. Ранее Кубок мира по хоккею проводился в 1996 и 2004 гг. [2]. Организаторами данного турнира выступали Национальная хоккейная лига (National Hockey League, NHL), Ассоциация игроков NHL и IIHF (международная федерация хоккея).

Обращаясь к истории Кубка мира, следует отметить, что у турнира был предшественник – «Кубок Канады», который впервые был организован и проведён в 1976 г. по инициативе главы профсоюза игроков NHL Алана Иглсона [1]. В связи с тем, что «Кубок Канады» являлся детищем Национальной хоккейной лиги, в нём принимали участие сильнейшие хоккеисты Северной Америки (на Чемпионатах мира IIHF национальные сборные Канады и США выступали в своих неоптимальных или резервных составах – авт.). Данное обстоятельство и придавало турниру особый престиж и статус. Всего NHL провела пять «Кубков Канады»: в 1976, 1981, 1984, 1987, 1991 гг.

Окончательное решение о проведении третьего розыгрыша Кубка мира по хоккею было принято в 2013 г. руководством NHL. В марте 2016 г. в центре Торонто установили стенд с часами, ведущими обратный отсчёт до начала соревнования [4]. При этом турнир полностью перешёл под эгиду Национальной хоккейной лиги (проводится на площадках североамериканского формата и по правилам NHL), став одним из её новых коммерческих проектов.

NHL стала рассматривать Кубок мира по хоккею как инструмент не только дополнительного финансового дохода, но продвижения своего бренда на международной арене. Одна из основных целей проведения такого турнира – показать всем любителям спорта, что NHL – лучшая хоккейная лига мира, в которой играют сильнейшие профессиональные хоккеисты.

Одно из самых значимых революционных нововведений, на которое пошла NHL при организации Кубка мира 2016 г., – изменение состава участников турнира. Помимо элитных национальных сборных (Канады, России, США, Финляндии, Швеции и Чехии) участниками турнира стали две команды «без гимна и флага»: Европы и молодых звёзд Северной Америки [3]. Сборная Европы, была сформирована из лучших европейских хоккеистов, выступающих в NHL, тем самым была предпринята попытка исправить историческую несправедливость по отношению к талантливым игрокам из Европы, родившимся в странах, где хоккей развит в меньшей степени, чем в России, Финляндии, Швеции и Чехии. Приглашение сборной Европы на Кубок мира – это и попытка вызвать дополнительный интерес к турниру со стороны жителей европейских государств, чьи национальные сборные на данный момент не входят в элиту мирового хоккея и не имеют шансов показать высокие результаты на турнирах такого уровня. Включение в число участников Кубка мира сборной молодых звёзд Северной Америки (до 23 лет) обусловлено, в первую очередь, желанием NHL задействовать на площадках турнира как можно больше число высококвалифицированных хоккеистов, выступающих в клубах элитной североамериканской лиги.

Монополизировав права на Кубок мира, Национальная хоккейная лига ограничила место проведения турнира одним городом на территории Канады – Торонто. В 1996 г. Кубок мира был разбит на две группы: североамериканскую и европейскую. Матчи европейской группы проходили в Стокгольме, Праге, Хельсинки и Гармиш-Партенкирхене (правда, при этом все матчи плей-офф турнира игрались командами в Северной Америке – авт.) [3]. В 2004 г. ряд матчей группового этапа Кубка мира также прошёл на территории Европы.

Перед началом официальных матчей Кубка Мира 2016 NHL организовала и провела серию выставочных игр между командами-участницами турнира. Каждая национальная сборная провела по три такие игры. При этом все выставочные игры проходили под «вывеской» Кубка Мира (с логотипом турнира и рекламой его спонсоров), то есть позиционировались частью этого мирового хоккейного форума (World Cup of Hockey 2016: pre-tournament).

Права на показ турнира NHL продала телеканалу ESPN – ведущему американскому кабельному спортивному телевизионному каналу [4].

В преддверии Кубка мира Национальная хоккейная лига открыла официальный сайт турнира: https://www.wch2016.com, где стала размещать о нём все последние новости [6]. Первоначально была запущена только англоязычная версия ресурса, но позднее появилась и русскоязычная версия сайта: https://www.wch2016.com/ru [5].

Анализируя составы команд, представленные на официальном сайте Кубка мира, следует отметить, что у хоккеистов, выступающих не в NHL, в графе «клуб» стоит прочерк [6]. Данный факт подчеркивает некое пренебрежение  Национальной хоккейной лиги к другим профессиональным хоккейным лигам, в том числе и к Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), чьи представители играли на Кубке мира в составах трёх национальных сборных (России, Финляндии и Чехии).

Важно отметить, что Национальная хоккейная лига рассматривает Кубок мира как возможную альтернативу Олимпийскому хоккейному турниру (на данный момент самый престижный хоккейный турнир для национальных сборных мира – авт.), на тот случай, если NHL и Международный олимпийский комитет (МОК) не договорятся относительно возможного участия игроков сильнейшей североамериканской лиги в Зимних Олимпийских играх. Если хоккеисты Национальной хоккейной лиги не будут принимать участие в Играх, то Кубок мира получит статус самого представительного и статусного хоккейный турнир с участием национальных сборных команд.

В заключение следует отметить, что возрожденный NHL Кубок мира по хоккею вызвал в спортивном мире заметный ажиотаж. Факт повышенного интереса к турниру в России подтверждают следующие обстоятельства: права на трансляцию матчей национальной команды приобрёл ведущий национальный канал – «Первый канал»; на центральном спортивном канале страны – «МатчТВ» в преддверии данного турнира был снят и показан специальный документальный цикл «Кубок мира и войны» об истории «Кубка Канады»; на страницах ведущих отечественных спортивных СМИ в августе и сентябре теме Кубка мира отводилось одно из центральных мест. Таким образом, мы можем сделать вывод, что Кубок мира по хоккею – эффективный инструмент продвижения бренда Национальной хоккейной лиги на международной арене. В связи с этим, на наш взгляд, будет уместным напомнить, что в России есть хоккейный турнир, который имеет не менее богатую историю и традиции, чем «Кубок Канады» (Турнир на призы газеты «Известия» (ныне «Кубок Первого канала»)), и на основе которого КХЛ может попытаться создать по-настоящему статусный континентальный турнир для национальных сборных Европы.


Библиографический список
  1. Кубок Канады // Хоккейные Архивы [Электронный ресурс]. URL: http://hockeyarchives.ru/national/canada_cup.html (дата обращения: 18.09.2016).
  2. Кубок мира // Хоккейные Архивы [Электронный ресурс]. URL: http://hockeyarchives.ru/national/world_cup.html (дата обращения: 18.09.2016).
  3. Междусобойчик НХЛ или событие века? Путеводитель по Кубку мира // Чемпионат.com [Электронный ресурс]. URL: http://www.championat.com/hockey/article-230191-mezhdusobojchik-nkhl-ili-sobytie-veka-putevoditel-po-kubku-mira.html (дата обращения: 18.09.2016).
  4. Только бизнес, ничего личного. Как НХЛ заработает на Кубке мира // Чемпионат.com [Электронный ресурс]. URL: http://www.championat.com/hockey/article-252086-kubok-mira-po-hokkeju-2016—podgotovka-reklama-marketing.html (дата обращения: 18.09.2016).
  5. Официальный сайт Кубка мира по хоккею 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://www.wch2016.com/ru (дата обращения: 18.09.2016).
  6. The official website of the World Cup Hockey 2016 [Electronic resource]. URL: https://www.wch2016.com (дата обращения: 18.09.2016).


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация