УДК 332.05

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ МОНОПРОФИЛЬНЫХ ГОРОДОВ РОССИИ

Никушина Александра Николаевна1, Сарафанов Андрей Дмитриевич2
1Южный федеральный университет, магистрант 1 года обучения, кафедра менеджмента и инновационных технологий
2Южный федеральный университет, магистрант 2 года обучения, кафедра экономики

Аннотация
Данная статья посвящена обзору эволюционных изменений, произошедших в области экономики российских монопрофильных городов. Рассмотрены факторы и условия возникновения моногородов в экономическом пространстве России, а также современные проблемы развития городов и причины, породившие их. Отражены ключевые недостатки и преимущества моногородов.

Ключевые слова: градообразующее предприятие, моногорода, монопрофильные образования, наукоград., рыночная экономика, старопромышленные города, цикличность


EVOLUTIONARY CHANGES IN INDUSTRIAL RUSSIAN SINGLE-INDUSTRY TOWNS

Nikushina Alexandra Nikolaevna1, Sarafanov Andrei Dmitrievich2
1South Federal University, Master student of 1 year of training, Department of Management and Innovative Technologies
2South Federal University, Master student of 2 years of study, Department of Economics

Abstract
This article provides an overview of the evolutionary changes that have occurred in the Russian economy of single-industry towns. Factors and conditions of single-industry towns in the economic space of Russia, as well as contemporary issues of urban development and the causes that gave rise to them. Reflected the key advantages and disadvantages of single-industry towns.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Никушина А.Н., Сарафанов А.Д. Эволюционные изменения промышленных монопрофильных городов России // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/09/16306 (дата обращения: 26.11.2016).

Выделяется четыре волны в создании промышленных монопрофильных городов. Точкой отсчета считается XI век и освоение северо-востока России. Обширная территория страны требовала освоения новых земель, которые к тому же были наделены многочисленными природными ресурсами. Вскоре в монопрофильных поселениях севера наладили товарообмен с Московским княжеством. Вторая волна относится к периоду XV-XVI вв., тогда Московское княжество расширяет южные и западные границы, создаются Самара, Царицын, Саратов. Специфика деятельности этих городов – земледелие. Третий виток происходит около XVII века, на Урале появляются города-заводы горнодобывающей и металлургической отрасли, а в Подмосковье – суконные мануфактуры. XVIII век связан с появлением в России легкой промышленности. В середине XX века отмечается начало четвертой волны. Теперь производство создавалось в средних и малых городах, там строились предприятия, становившиеся градообразующими. К работе на заводах и фабриках активно привлекались сельские жители. Развивались предприятия пищевой отрасли и нефтегазового профиля. [1]

В 1960х годах отмечается появления закрытых городов с ограничением движения жителей, например, Ленинск, Снежинск, Полярный. Цель деятельности таких поселений – развитие оборонной промышленности. [2] В тот же временной интервал была воплощена идея создания дочерних заводов на заводах ГАЗ, ЗИЛ, но кризисы, происходящие на головном предприятии разоряли всю технологическую сеть, оставляя мелкие монопрофильные города в тяжелейшем социально-экономическом положении.

Важно отметить, что на разных этапах социально-экономического развития России создавались моногорода, отвечающие тем запросам, которые были предъявлены обществом. Требования, предъявляемые миром сегодня – это создание высокотехнологических предприятий.

Характерная черта вхождения в постиндустриальное общество – это разработка наукоемких производств. Так, начало строительства Курской АЭС в 1966 году привело к созданию сначала поселка, а затем и города Курчатова. Сегодня Курчатов успешно развивающийся город, не имеющих статуса «моногород», претендующий на звание наукограда, в котором расположены Национальный ядерный центр и Парк ядерных технологий. В моногороде проводятся опыты по получению альтернативной энергии, не имеющие мировых аналогов.

Соответственно, под наукоградами понимают преимущественно моноориентированные городские и сельские поселения, градообразующими предприятиями которых являются организации, связанные с научно-техническим развитием страны. В России насчитывается порядка 65 городов со статусом «наукоград», из них 11 являются монопрофильными образованиями. [3]

Преобладающая часть поселений были построены в СССР с нуля одновременно с предприятием, многие специализировались на военной промышленности. [4] Особенностью работы советских заводов была 100% загрузка мощностей, остановка производства для реконструкции была исключена. Именно поэтому для выпуска нового продукта строился новый завод.

По мнению В.Л. Бабурина создание моногородов в СССР – это первый этап индустриализации, вторым этапом должно было стать калькирование моногородов, т.е. создание по близости другого города с отличной отраслевой специализацией. Такое развитие событий позволило бы производить цикличный переток ресурсов из одного моногорода в другой, не причиняя ущерб населению и экономике города, в соответствии с потребностями этапа технологического развития. К сожалению, распад СССР не позволил осуществить процесс калькирования. Специализированные на военно-промышленном комплексе заводы стали терять былую востребованность, начинался кризисный период. [5] Продукция остальных заводов отличалась слабой конкурентоспособностью, причина этого в том, что монопрофильное предприятие помимо производства содержало всю инфраструктуру города: жилье, детские сады, школы и поликлиники.

Становление рыночной экономики в России усугубило положение моногородов. Усилиями всех органов власти, а также научного сообщества идет поиск методов поддержки монопрофильных образований. [6] Ученые считают, что создание моногородов – особенный путь, необходимый для размещения производственных сил, в соответствии с географическими и климатическими особенностями огромной страны.

Возникновение промышленных моногородов – следствие комплекса макро-, мезо- и микрофакторов. (см. рис. 3) К слову, наибольшее значение имеют микрофакторы, например, специализация, расположение, именно они определяют степень разнообразия типов городов в конкретной стране и на определенном уровне социально-экономического развития. [7]

Доминирующим типом моногородов в отечественном экономическом пространстве являются промышленные монопрофильные города, которые характеризуются преобладанием добывающей промышленности: уголь, нефть, либо производственной промышленностью: литейное производство, военное производство (Челябинск, Тольятти, Нижний Тагил, Пикалёво). Основной проблемой данного типа моногородов является устаревшая материально-техническая база производственных предприятий, низкая кооперация науки и производства, а также низкий уровень инвестиций в обновление основных производственных фондов.

Сегодня промышленные моногорода находятся в состоянии запущения. Выделим ключевые проблемы городов, а также причины, вызвавшие их. Основные проблемы современных промышленных моногородов заключаются в неполной загрузке мощностей, невозможности диверсификации производства, а также в несоответствии выпускаемой продукции потребностям рынка.

Существует мнение, что проблемы моногородов начались в период мирового экономического кризиса. Однако в это время возник сам термин «проблема моногородов», а кризис 2008–2010 стал лишь катализатором, копившихся в течение десятилетий финансовых, правовых и социальных проблем. В кризисный период обострились следующие проблемы [8]:

  1. Высокий уровень зависимости города от экономического состояния градообразующего предприятия.
  2. Отсутствие средств для внедрения современных технологий производства и замены оборудования.
  3. Территориальная удаленность от экономических центров страны, большие временные затраты и дороговизна транспортировочных услуг.
  4. Неблагоприятная экологическая ситуация вблизи производств.

Для определения причин возникновения проблем моногородов в рамках «традиционного» подхода рассматривают экономические причины упадка территорий, для определения причин, в следствие которых города не способны адаптироваться к требуемым условиям используют «современный подход». Интегрировав результаты, выделяют следующие причины проблем моногородов [9]:

1) Внешние факторы (например, мировой экономический кризис, смена технологических парадигм);

2) Этап «спада» в жизненном цикле продукта (моральное устаревание продукта, падение конкурентоспособности);

3) Низкое качество существующей инфраструктуры (отсутствие эффективной логистики);

4) Закрытая рыночная структура (высокие барьеры входа на рынок, невозможность диверсифицировать производство);

5) Замедленное внедрение инновации (негативный эффект вертикальной интеграции);

6) Государственная заинтересованность в поддержании традиционного производственного уклада;

7) Низкая доля малого и среднего бизнеса в разрезе ВВП страны;

8) Социальная непривлекательность (заброшенные промышленные территории);

9) Экологические проблемы.

Сегодня моногорода имеют множество проблем разной степени важности и остроты, но все они требуют решения. Рассматривая сосредоточенный в монопрофильных образованиях промышленный потенциал, не стоит забывать, что в первую очередь от потерь в производстве страдает городское население. В целом качество жизни в моногородах ниже, чем по России, что находит отражение в следующих показателях:

  • Превышающий среднероссийский уровень преступности
  • Острая проблема нехватки жилищного фонда
  • Недостаточное количество врачей и больничных коек
  • Однако, количество детских садов соответственно количеству дошкольников выше, чем среднероссийский показатель.
  • Уровень официально зарегистрированной безработицы ниже, чем по РФ, что связано с убылью населения.

Однако, качество жизни в разных моногородах сильно разнится и напрямую зависит от специализации градообразующего предприятия. Так, наиболее экономически прибыльными являются города, развивающие цветную металлургию. Материально благополучными признаны также предприятия топливной промышленности, но они отстают по инфраструктурным характеристикам. [10] Отстают по всем параметрам, кроме уровня потребления, повышенного благодаря отдыхающим, города-курорты. Самый низкий уровень потребления в наукоградах, но их положительной характеристикой является достаточное количество жилищного фонда.

В результате анализа экономической сущности моногородов было установлено, что на протяжении десятилетий монопрофильные образования являлись основой российской экономики, но в настоящее время остро нуждаются в государственной поддержке. Такие города имеют много «узких мест», однако они не лишены преимуществ, к ним отнесены высокий уровень образованности населения, наличие учебных заведений по профилям градообразующих предприятий, выгодное географическое положение многих городов и обширный внутренний рынок.

Этапы становления моногородов


Библиографический список
  1. Ветров Ф. А. Моногород и инноград, или к инновациям в резервациях // Среднерусский вестник общественных наук. 2012. №3 С.222-226.
  2. Моногород: управление развитием / Под ред. д.э.н. Т.В. Усковой. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2012. – 220 с.
  3. Союз развития наукоградов России – http://www.naukograds.ru/
  4. Проблемы и перспективы модернизации российских моногородов: Тез. докл. Восьмой международной науч. конф. – М, 2012. –С. 356-360
  5. Инструменты и перспективы развития моногородов России в условиях реиндустриализации // Материалы международной научно-практической конференции. – Изд-во Донского ГАУ, 2015. – Том ΙΙΙ, С. 130-132.
  6. Ризов Алексей Дмитриевич Типологические характеристики моногородов: концептуальный аспект // Теория и практика общественного развития. 2014. №10. – С. 49-53.
  7. Гусев В.В. Российские моногорода: проекты будущего или архаичное наследие прошлого? // Власть. 2012. №10. – С. 23-27.
  8. Проблемы и перспективы моногородов Российской Федерации: преимущества, слабости и стратегии развития // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 446-451.
  9. Стратегии развития старопромышленных городов: международный опыт и перспективы в России / Под ред. И. Стародубровской. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2011. – 248 с.
  10. Неганова О.А. Моногорода в региональной экономике РФ: понятие моногород, градообразующее предприятие, классификация моногородов // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 2015. №25. – С. 115-119.


Все статьи автора «Никушина Александра Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация