УДК 343.91

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ. МОТИВЫ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Чирская Анастасия Юрьевна
Кубанский Государственный Университет
студентка 4 курса юридического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена анализу и исследованию характеристик женской преступности,позволяющему определить мотивацию совершения преступлений женщинами. Проведенное исследование позволяет утверждать, что проблемы женской преступности сегодня имеют широкую актуальность, требуют более тщательного внимания со стороны теоретиков и практиков. В статье приводится также исторический анализ данного явления, оценка сегодняшнего положения, на основе трудов ученных времен СССР, а также теоретиков в Современной России.

Ключевые слова: женская преступность, мотивы, факторы влияющие на темпы роста преступности.


CRIMINOLOGICAL ANALYSIS AND CHARACTERISTICS OF FEMALE CRIME. THE EXPLANATION FOR FEMALE CRIME

Chirskaya Anastasiya Yurievna
Kuban State University
4th year student of law faculty

Abstract
This article is devoted to the analysis and study of the characteristics of female crime, to determine the motivation of crimes committed by women. This study allows asserting that the problems of female crime today have broad relevance that require more thorough attention from theorists and practitioners. The article provides a historical analysis of this phenomenon, the assessment of the current situation based on works of scientists of the USSR, and theorists in Russia today.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Чирская А.Ю. Криминологический анализ и характеристика женской преступности. Мотивы женской преступности // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/07/15908 (дата обращения: 30.09.2017).

Если говорить о преступности в целом, в широком понимании, то естественно оно представляется нам явлением негативным, зависящим от множества различных причин, начиная от экономической обстановки внутри государства или субъекта федерации до фактора влияние религиозных традиций на личность. Криминологи раскрывают термин «преступность» достаточно многогранно, но если остановиться на наиболее стандартном и общепринятом понимании, то «преступность» можно определить, как социально-правовое, негативное массовое явление, которое складывается из совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, характеризующихся количественными и качественными показателями.

Необходимо отметить, что проблемы женской преступности проявлялись на ранних исторических этапах, грани и содержание проблем менялись в течении времени, но актуальность женской преступности как объекта внимания сохраняется и по сей день. Говоря о негативных последствиях женской криминальности, мы должны учитывать, что она ввиду своих специфических черт имеет дополнительное негативное влияние на семью и детей.

Степанова И.Б приводила в своих научных трудах следующие аргументированные данные. Порядка 50-75% женщин, отбывающих наказание в местах лишения свободы, не имеют семей в принципе, а 10% из них лишены судом родительских прав[1]. Шестаков Д.А в свою очередь показал причины и факторы зарождения преступности среди женщин, указав на двойственное, взаимное влияние «семья-женщина-семья».

Давайте рассмотрим такую схему подробнее. В детстве человек оказывается под влиянием семьи, и это очевидно. Такое влияние может быть и отрицательным, это встречается в семьях, где есть наркозависимые, лица, страдающие алкоголизмом, лица с неконтролируемой агрессией в отношении членов семьи, а также лица демонстрирующие жестокое обращение с животными. И как показывают регулярные исследования, несовершеннолетние преступницы указывают это условие как одно из наиболее явных первопричин их преступного поведения.

В свою очередь, женщины-преступницы, безусловно оказывают негативное влияние на своих детей, искажая и деформируя формирование личности несовершеннолетнего. Нетрудно сделать вывод, что скорее всего дети таких матерей также пойдут «преступным путем».

В 70-е годы прошлого столетия, Шестаков сделал весьма интересный и обоснованный прогноз. А именно, он спрогнозировал возрастание преступной активности женщин. Прогноз касался сферы супружеских убийств. [2] Действительно, большинство женщин, отбывающих наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений предусмотренных ст.105, ст.107, ст.108(совершение преступления по основному или квалифицированному составам) совершаются именно в отношении супруга, мотивацию преступлений рассмотрим ниже.

Шестаков Д.А оказался действительно прав, если рассмотреть период с 1997-2010 годы, то можно увидеть явный темп роста женской преступности. Интересен факт того, что заметен рост тяжких и особо тяжких преступлений.

По сути, анализ динамики женской преступности представленного периода позволяет нам разделить столь длительный период на несколько этапов.

Этап первый – это этап активности женской преступности с 1997 по 2000, где наблюдается определенная динамика роста исследуемого явления.    В эти три года абсолютные показатели количества выявленных преступлений, совершенных женщинами, увеличились в 1,5 раза, что составило около с 14,6 % в 1997 г. и к 2000 году данный показатель возрос до 17%.

Этап второй пришелся на 2001-2004 годы, основная его черта проявлялась в снижении темпов роста преступности среди женщин. Это объяснимо, ведь в это время было декриминализована ст.200 УК РФ, предусматривающая ответственность за обман потребителей.

И в заключительном этапе (с 2005 по 2010 год), к сожалению, снова можно говорить о темпах роста женской преступности, когда увеличение составляло 1,4% и к 2010 году остановилась на показателе в 15%.

Субъектами, которые более неблагоприятны по уровню преступности среди женщин признаны Дальневосточный, Сибирский и Уральский федеральные округа.

Причины этому-взаимодействие различных факторов, наиболее значимый из которых-это удалённость регионов от центра, соответственно это влияет на социально-экономическую ситуации в Дальневосточном, Сибирском, а также Уральском федеральных округах и раскрывает специфику территориальной женской преступности.

Наиболее совершаемые преступление среди женщин-это мошенничества, кражи. Корыстные преступления занимают почти 50% всех женских преступлений. На втором месте по частоте совершения стоят преступления, против жизни и здоровья населения. Незаконный оборот наркотиков является наиболее масштабным и частным примером совершаемых преступлений данной категории.

Среднестатистическая преступница совершает общественно опасное деяние в возрасте около 30 лет. Это отличает женскую преступность, от мужской. По официальным исследовательским данным, мужская преступность более молодая. Но если обратить внимание на последние годы, то следует согласиться со словами Вяткина А.С о том, что женская преступность проходит «омоложение». [3]

Стоит упомянуть еще одну отрицательную тенденцию, отмеченную Клименко Л.Н, заключающуюся в том, что несовершеннолетние девушки совершают не только привычные для их возраста преступления, такие как кража, мошенничество, но все чаще становятся активными участницами тяжких преступлений против личности.

На сегодняшний день можно прийти к интересному выводу, возрастает количество женщин-преступниц со средним и высшим образованием, что достаточно естественно объясняется широкой распространённостью высшего образования. [4]

Латентность-это следующая характеристика женской преступности. Преступление, предусмотренное ст.206 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть убийство женщиной новорождённого ребенка является поистине высоко латентным деянием. Нераскрытыми из них остаются от 30 до 50 % регистрируемых детоубийств. Усиливается латентность совершения вышеуказанного преступления за счёт того факта, что преступница скрыла не только факт убийства, но и факт самого рождения ребенка.

Можно определить определенный комплекс факторов, влияющий на темпы роста женской преступности, таковыми являются: низкий уровень культуры, образования и профессиональной подготовки женщин. Для преступниц характерны болезнь наркоманией, алкоголизмом, для большего числа таких женщин свойственна утрата семейно-родственных связей.

Необходимо отметить еще один немаловажный фактор, влияющий на женскую преступность. Таковым является-безработица. Но материальная проблема не единственная, с которой сталкиваются люди потерявшие или не имеющие работы в принципе. Потеря работы — это также стресс. Состояние финансовой, материальной нестабильности порождает чувство тревоги и незащищенности, которые имеют свойство динамично возрастать, в зависимости от длительности периода, за который лицо не имеет возможности трудоустроится. Такие выводы можно аргументировать результатами исследования К.А. Дёминой, по которым удельный вес безработных женщин-преступниц составляет 60 %. А что касается, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, то в таком случае показатель возрастает до 79%.[5]

Преобладающим мотивом сегодня является корысть и преобладание материальных интересов над иными. Это объяснимо, с одной стороны, «эгоистической» моделью развития современного общества в России, а с другой стороны, недоступностью легального получения средств и путей для достижения желаемых целей и статуса. Безусловно, корысть – это мотив, присущий и мужской преступности, и преступности среди несовершеннолетних.

Для значительного количества женщин-преступниц свойственны такие разновидности корыстного мотива как: престиж (преступления, совершённые при отсутствии состояния крайней нужды и необходимости), а в силу желания приобрести ценные вещи, обладающие престижностью и определяющие статус ее владельца), следует отметить корысть в сфере семейных отношений, подразумевающую стремление к достижению определённого уровня обеспеченности материальными и финансовыми благами своей семьи. Вещи, ценности и деньги, полученные преступным путем, тратятся в интересах детей, на семейные нужды.

Существует еще одно направление корыстного умысла-это корысть-паразитизм. Он не представляет собой распространенный и популярный мотив среди женщин-преступниц. Данный тип характерен для женщин, страдающих алкоголизмом, занимающихся бродяжничеством и проституцией. Но особенно данный мотив свойственно женщинам рецидивисткам.

Корысть-наркотизм и корысть-алкоголизм имеет место быть вследствие болезненной зависимости личности, преступления совершаются по причине патологического пристрастия к наркотическим веществам и алкоголю.

На основании исследования мотивов преступлений, совершенных женщинами теоретики выделяют следующие типы агрессивного поведения преступниц:

1) Враждебная агрессия, то есть насилие ради и для насилия. Проявляется особая жестокость, садизм, особое глумление над своей жертвой, которое доставляет чувство удовлетворения от процесса насилия и последующих результатов.

2) Инструментальная агрессия, подразумевает под собой причинение страданий потерпевшему, но это не представляется целью, а только способствует удовлетворению личных потребностей преступниц. Причинение вреда здоровью жертве не считается особо значимым, либо признаётся неизбежным в процессе совершения преступления.

3) Защитная агрессия, как третий вид агрессивного поведения женщин-преступниц. Насилие представляется следствием насилия. Мотивы тому: месть, гнев, обида. Враждебность со стороны окружающих воспринимается гипертрофированно, агрессивное поведение проявляется в целях своей собственной защиты, обычно жестоко и спонтанно.

Третий тип является основным и преобладающим, в  основе его находится  желание женщины защитить свою семью и себя от потенциальной или реальной опасности.

В целом женскую преступность можно охарактеризовать следующими чертами:

1) Женская преступность носит интенсивный характер;

2) Возрастает жестокость среди женских преступлений, если говорить о составах преступлений, связанных с насилием над личностью;

3) Лишение свободы назначается женщинам совершим наиболее дерзкий и общественно опасные деяния

4) Отрицательные темпы развития свойственны для рецидивной преступности женщин

5) Мошенничество и кража-это самые часто совершаемые преступление среду женщин

6) Существует высокий процент латентности женской преступности

7) Корысть и месть являются наиболее популярными мотивами для совершения преступлений.


Библиографический список
  1. Степанова И.Б., Явчуговская Т.М. Криминологическая характеристика рецидивной преступности женщин // Правоведение. — 2004. — № 2. — С. 103.
  2. Шестаков Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминогенное законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире. — СПб., 2006. — С. 257.
  3. Вяткина А.С., Зубова О.Г. Образ современной женщины-преступницы (на материалах Астраханской области) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. — 2010. — № 3 (24). — С. 18—24
  4. Клименко Л.Н. Специфика женкой преступности среди девиантных подростков // Известия Южного федерального университета. Технические науки. — 2006. — Т. 57. — № 2. — С. 7.
  5. Дёмина К.А. Некоторые социально-экономические детерминанты женской преступности: криминологический анализ на материалах федерального и регионального уровней // Вестник Томского государственного университета. — 2010. — № 337. — С. 96.


Все статьи автора «Чирская Анастасия Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: