УДК 31

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Типикина Анастасия Евгеньевна
ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
студентка факультета Экономики и менеджмента

Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ статистических показателей эффективности деятельности медицинских учреждений. Проанализированы показатели, обеспечивающие эффективность деятельности медицинских организаций. Рассмотрены индикаторы качества медицинских услуг в системе здравоохранения региона.

Ключевые слова: летальность, медицинские учреждения, оборот койки, сравнительный анализ, среднее время простоя койки, средняя длительность лечения, статистические данные, эффективная деятельность


ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF HEALTH CARE OF KURSK REGION

Tipikina Anastasia Evgenevna
Kursk State Medical University of Ministry of Health
Student of the Faculty of Economics and Management

Abstract
This article contains a comparative analysis of statistical indicators of the effectiveness of health care as an example of medical institutions. Analyzed parameters ensuring the efficiency of healthcare organizations. Considered indicators of the quality of medical services in the health system of the region.

Keywords: comparative analysis, efficient activity, health care institutions, lethality, statistical data, the average downtime beds, the average length of stay, turnover rate


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Типикина А.Е. Анализ эффективности деятельности медицинских учреждений Курской области // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15674 (дата обращения: 30.09.2017).

Здравоохранение является важным элементом социальной сферы общества, так как воспроизводство населения, его работоспособность зависит от того, насколько эффективно работают медицинские учреждения. Здоровье населения является важным показателем воспроизводства человеческого потенциала региона [3, с. 84].

Уровень воспроизводства населения и человеческого потенциала можно оценить по показателям, отражающим демографическую ситуацию, а также показателям эффективности деятельности больниц и медицинских организаций.

Целью данного исследования является анализ эффективности деятельности медицинский учреждений города Курска. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи устанавливает целевые значения для 36 показателей. В данной статье представлены 5 показателей, их целевые значения и фактические показатели Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи за 2015 год. Исследуемые показатели: 1) удовлетворённость населения медицинской помощью; 2) обеспеченность населения врачами (на 10 тыс. человек населения), в том числе оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях; 3) обеспеченность населения средним медицинским персоналом (на 10 тыс. человек населения), в том числе оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях; 4) средняя длительность лечения в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (в среднем по субъекту Российской Федерации); 5) среднегодовая занятость койки.

Эффективная политика предполагает повышение уровня естественного прироста населения. Естественный прирост населения по Курской области в 2014 году составил -4,86, что на 5,5 меньше, чем в 2000. Анализ показателей рождаемости и смертности по Курской области в период 2000-2014 позволяет сделать вывод о том, что на протяжении этого времени естественный прирост оставался отрицательным, однако, с каждым годом сокращался в среднем на 0,6. Данный результат говорит о том, что социальная политика в области здравоохранения позволила сократить смертность населения.

Другая группа показателей связана с деятельностью лечебных учреждений. Можно выделить классы показателей: показатели удовлетворенности населения, использования коечного фонда, нагрузки персонала, показатели качества стационарной помощи, показатели преемственности.
Обеспечение качества в здравоохранении требует эффективное управление функционированием всей системы, причем система управления качеством здравоохранения должна быть комплексной [2, 4].

Государство сегодня является учредителем и собственником 68% медицинской инфраструктуры (5724 из 8419 медицинских организаций разного уровня), что позволяет поддерживать и обновлять материально-техническую базу государственных и муниципальных учреждений здравоохранения на всей территории страны, создавая условия для внедрения в практику современных медицинских технологий и, тем самым, повышая доступность и качество медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Увеличение тарифов на медицинскую помощь в рамках Программы государственных гарантий привело к их экономической привлекательности для частных медицинских организаций. Вследствие этого, количество частных медицинских организаций, участвующих в предоставлении медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий, возросло за последние четыре года более чем в два раза (с 618 в 2010 году до 1645 в 2014 году) [6].

Показатели использования коечного фонда включают: среднее число дней занятости койки, средняя длительность пребывания больного на койке, оборот койки, среднее время простоя койки. Среднее число дней занятости койки – это отношение числа койко-дней, проведенных больными в стационаре к среднегодовому числу коек. Он показывает, сколько дней в году в среднем койка занята 1 больным. К основным показателям деятельности стационара относятся: занятость койки, оборот койки, а также средняя продолжительность лечения. В среднем по стационару занятость койки составляет 364,5 дней, а оборот койки 33,3. Это означает, что среднее время простоя койки – 0,015. Этот результат означает, что больница не тратит лишних средств на содержание пустой койки, а также не снижает качество оказания медицинской помощи.

За исследуемый период число больничных коек в расчете на 10000 населения сократилось на 10%, что является следствием процесса оптимизации величины коечного фонда в регионе с 2007 по 2012 голы. До 2006 года данный показатель демонстрировал стабильную динамику [1, с. 288]. Следует заметить, что не редко сокращение коечного фонда отрицательно сказывается на качестве и доступности (в особенности в районах области) медицинских услуг. Анализ изменений показателя в динамике позволяет выделить пик значительного роста коек в 2013 году (рисунок 1), в связи с реорганизацией коечного фонда в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения Курской области на 2011-2012 годы».

Рисунок 1 – Показатели обеспеченности населения больничными койками в Курской области в 2000-2013 г.г.

В рамках статистического анализа динамики показателей и построения средний темп прироста имеет отрицательное значение -2,1%. Коэффициент вариации равен 9,7, так как данный показатель не превышает 33%, это говорит о том, что совокупность количественно однородна [1, с. 288].

В ходе анализа заболеваемости населения наблюдалось снижение на 5,1% в 2013 году по сравнению с 2000 годом. Темп прироста 2013 года по отношению к 2012 снизился и составил 3%. Такое снижение заболеваемости может характеризовать высокое качество профилактической деятельности медицинских учреждений. Средний темп прироста имеет отрицательную динамику и составил -5,3%.

Рисунок 2 – Показатели обеспеченности населения врачами в Курской области в 2000-2013гг.

Анализ обеспеченности населения врачами на 10000 населения в регионе показал, что с 2000-2013г.г. года произошло увеличение на 11,1%, это говорит о качестве предоставления услуг в здравоохранении, поскольку за счет этого снижается нагрузка врачей. Темп прироста в 2013 году составил -8,6% по отношению к 2012 году. Следует учитывать, что количество врачей и высокая обеспеченность ими на 10 тыс. населения не являются гарантией качества медицинской помощи и хороших показателей здоровья населения. Факторами влияния являются качество подготовки специалистов, эффективность финансирования, доля расходов на здравоохранение и оплата труда врача.

Рост численности врачей до 2010 года, сменяется тенденцией снижения, что связано послекризисным недофинансированием системы здравоохранения и сокращением штата медицинских работников. Уровень обеспеченности врачами остается на отметке – 70%. Средний темп прироста составил 78,8%.

Для эффективного управления региональным здравоохранением необходим постоянный мониторинг деятельности медицинских организаций. Важна постоянная оценка не только объективных показателей работы, но и показателей рейтинговой оценки их функционирования с учетом индикаторов, отражающих субъективные оценки потребителей качества предоставляемых медицинских услуг [5].

Результаты рейтинговой оценки способствуют росту конкурентных преимуществ организаций здравоохранения региона. В условиях, когда «деньги в системе ОМС следуют за пациентом», потребители, выбирая медицинскую организацию, способствуют росту ее финансового обеспечения, повышая ее имидж на рынке медицинских услуг.


Библиографический список
  1. Зюкин Д.А. Эффективность процесса оптимизации ресурсов в системе финансирования здравоохранения в регионе / Д.А. Зюкин, М.А. Куркин // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9. С. 287-290.
  2. Куркина М.П. Концептуальные основы управления качеством социальных услуг в условиях модернизации // Экономика и предпринимательство. 2013. №9 (38). С. 124-128.
  3. Куркина М.П. Оценка показателей развития базового человеческого потенциала в регионах ЦФО / М.П. Куркина // Казанская наука. 2014. № 12. С. 83-85.
  4. Куркина М.П. Проблемы и технологии управления качеством услуг здравоохранения / М.П. Куркина, Л.И. Борисова, М.А. Куркин // В мире научных открытий. 2013. № 11. 9 (47) С.219-224.
  5. Развитие региональной системы здравоохранения в оценке качества жизни населения: Монография / М.П. Куркина, С.А. Анохина – Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Курский гос. медицинский ун-т Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», – Курск, 2008.
  6. Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015–2030г.г.-http: // http://www.medpak22.ru/docs/strategy.pdf


Все статьи автора «Типикина Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: