УДК 821.112.2

О РОМАНЕ ТОМАСА ГЛАВИНИЧА «КОМЛЕКС ИОНЫ»

Богданова Юлия Зуфаровна
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков

Аннотация
В статье представлен обзор нового взрывного романа австрийского писателя Томаса Главинича «Комплекс Ионы», а также мнение самого автора о своем новом произведении, современности, об отношении к себе и критикам.

Ключевые слова: исследование собственного Я, комплекс Ионы, роман, Томас Главинич


ABOUT THOMAS GLAVINIC'S NOVEL «THE JONAH COMPLEX»

Bogdanova Juliya Zufarovna
State Northern Trans-Urals Agrarian University
candidate of philological sciences, assistant professor

Abstract
The review of the new explosive novel of the Austrian writer Thomas Glavinic “The Jonah Complex” and opinion of the author on the new literary work, and also the attitude towards himself and critics is presented in the article.

Keywords: novel, research of self-conception, The Jonah Complex, Thomas Glavinic


Рубрика: Литературоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Богданова Ю.З. О романе Томаса Главинича «Комлекс Ионы» // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/04/14714 (дата обращения: 27.05.2017).

Томас Главинич – современный европейский писатель, родился в Граце (Австрия) в 1972 г., жил в Риме и Вене, пишет с 1991 г. Автор более десяти романов, а также рассказов, радиопьес, эссе, репортажей.  Первый роман «Carl Haffners Liebe zum Unentschieden» («Карл Хаффнер любит играть вничью», 1998 г.) принес успех, роман был переведен на несколько языков. Криминальный роман «Der Kameramörder» («Убийца с видеокамерой», 2001 г.) отмечен премией им. Фридриха Глаузера и экранизирован (2004 г.). Роман «Die Arbeit der Nacht» («Работа ночи»), опубликованный в 2006 г., получил премию города Ветцлара, номинировался на премию Немецкого биржевого союза. Роман «Das bin doch ich» («Да ведь это я», 2007 г.) номинировался на Немецкую книжную премию (шорт-лист). Произведения Главинича переведены на 15 языков.  Он принадлежит к числу тех писателей, которые имеют влияние на современную литературную жизнь Австрии, а значит, и Европы [1,2].

В марте 2016 г. вышел новый взрывной роман Томаса Главинича «Комплекс Ионы». «Многие писатели скучно рассказывают о большом мире, Томас Главинич увлекательно пишет о своем собственном Я. Его новый роман „Комплекс Ионы“ ошеломляет», – считает Юлия Энке, писатель, журналист, редактор [3]. Главинич не пишет о глобальных мировых и общественных проектах. То, над чем он работает, исследование собственного Я. Однако не факт, что в романе вы узнаете настоящего Томаса Главинича.

«Кто мы, мы не знаем. При последнем рассмотрении я нашёл по меньшей мере три личности, которые есть в каждом из нас. Первая – та, которой мы являемся, вторая – о которой мы думаем, третья – кем нас хотят считать другие. Когда я просыпаюсь, то чувствую себя настолько несчастным, что хочу что-то сделать с кем-то из трех…». Так начинается роман «Комплекс Ионы».

В книге переплетаются три сюжетных линии, три рассказчика, которые попеременно берут слово. Это венский писатель, который пьёт и сидит на кокаине, спит с множеством женщин. Есть еще тринадцатилетний герой из Западной Штирии,  прогуливающий школу, играющий в шахматы, чтобы сбежать из повседневности. И, конечно, Иона, который со своей подругой Марией отправляется в самоубийственную поездку в Антарктиду. И при этом второстепенные персонажи, словно из фильмов Тарантино: адвокат светлого ангела, гроссмейстер и убийца, которые разрезают тела своих любовников бензопилой. Главинич бросает своих героев в кольцо захватывающего, переполненного событиями приключенческого романа в духе постмодерна. Реальный мир тоскует по другой жизни. И Томас Главинич совершает этот подвиг: превращает всё это в увлекательно-будоражащий роман, задаваясь насущными вопросами: Каким я хочу быть? Хватит ли у меня мужества принять верное решение? [4].

Однако универсальные ответы от этой книги, от этого автора получить невозможно. Речь идет о сомнениях, порывах, страхе. Назидание, утешение и ободрение несвойственны этому автору. И именно это делает новый роман таким увлекательным. 750 страниц кайфа от путешествия по темным уголкам человеческого сознания. Все три рассказчика скользят вдоль темной бездны, которая угрожает разрушить жизнь. Грандиозны пассажи, в которых Гланивич препарирует действительность.  Это история современного человека в сложном мире, полном возможностей и обмана. Нельзя заключить больше настоящего в одной книге, – пишет  Кристиан Пройсер, журналист, критик. [5].

«Я не имею понятия, какой у меня имидж, об этом я никогда не беспокоился. Я проживаю жизнь, которая мне нравится, и мне абсолютно всё равно, что другие люди обо мне думают. Очевидно, что сегодня для писателя подобное поведение уже выглядит бунтарским… Это говорит кое-что о писателях и о нашем слишком жестко сконструированном, сверхкорректном времени, требующем от всех подчинения. А как и где, лучше или хуже востребована моя книга … такие вопросы меня не занимают. Я пишу книгу и полагаюсь на удачу и издательство. Писателей и художников, которые постоянно ломают голову в раздумьях о шансах на рынке, я не выношу …», – так сказал о себе и своем романе Томас Гланивич в интервью изданию trend. О своих ощущениях после завершения этого романа, писатель заметил так: «Сомнения в себе есть всегда, но в большую черную пропасть неуверенности я никогда не падал. Больше всего я рад, что нудная работа закончилась и радуюсь своей новой книге. А когда я однажды теряю спокойствие, потому что большая работа закончилась, то тут же задумываюсь о следующем романе» [6].


Библиографический список
  1. Богданова Ю.З. Летопись прошлого и настоящего в произведениях-лауреатах литературных премий Германии 2015 года Франка Витцеля, Шерко Фатаха и Райнальда Гёца // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/13133
  2. Богданова Ю.З. Молодые немецкоязычные писатели о мире своего поколения // Филология и литературоведение. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://philology.snauka.ru/2015/12/1797
  3. http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/buecher/autoren/
  4. http://www.thomas-glavinic.de/der-jonas-komplex/
  5. http://www.fnp.de/nachrichten/kultur/Reise-in-die-Seelenfinsternis;art679,1928096
  6. http://www.trend.at/privat/thomas-glavinic-jonas-komplex-angst-groesse-6273166


Все статьи автора «Богданова Юлия Зуфаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: