УДК 330.341.1

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Чанышева Эльвина Фаиловна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития топливно-энергетического комплекса России, анализируются существующие проблемы, связанные с падением цен на нефть и ростом себестоимости добычи нефти и газа. Обозначается необходимость внедрения инноваций, в применении новых методов управления и переработки на производстве. Формируются предложения по модернизации производства и усилении позиций на рынке.

Ключевые слова: добыча, инновации, нефть, производство, работа, рынок, фактор, эффективность


PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF A FUEL AND ENERGY COMPLEX OF RUSSIA

Chanysheva El'vina Failovna
The St.-Petersburg humanitarian university of trade unions

Abstract
In the article prospects of development of a fuel and energy complex of Russia are considered, the existing problems connected with falling of the prices for oil and growth of the cost price of an oil recovery and gas are analyzed. Necessity of introduction of innovations, for application of new methods of management and processing on manufacture is designated. Offers for modernization of manufacture and strengthening of positions in the market are formed.

Keywords: efficiency, extraction, factor, innovations, manufacture, market, oil, work


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Чанышева Э.Ф. Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/09/12441 (дата обращения: 28.09.2017).

В свете последних событий, связанных с падением цен на нефть, войны санкций между Россией, США и ЕС, топливно-энергетический комплекс РФ стал достаточно уязвим не только из-за объективно ужесточившихся требований к себестоимости добычи углеводородов, но и в плане возникших сложностей с поставкой специализированного оборудования в Россию [1, 2, 3]. В связи с этим необходимо рассмотреть и оценить текущую ситуацию, перспективы и стадии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Российской Федерации, выявить основные тенденции развития и разработать перечень задач, необходимых для наиболее полного выполнения стратегических целей как самого ТЭК, так и страны в целом. Также по итогам выполненного анализа требуется сформировать  обоснованный прогноз развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Основной целью политики России в области энергетики является достижение максимальной эффективности использования энергетических ресурсов и потенциала ТЭК в целом [4, 5, 6]. Грамотная энергетическая политика должна стать основным механизмом устойчивого экономического роста и повышения общего качества жизни населения страны. Разумеется, альтернативные стратегии по обеспечению продовольственной независимости страны, импортозамещения также преследуют эти цели, однако последние десятилетия развития РФ свидетельствуют о том, что именно ТЭК является главной народнохозяйственной отраслью страны [7, 8].

Основные цели развития топливно-энергетического комплекса России в рамках стратегии до 2020 года подразумевают:

1. Становление на путь энергоэффективного развития (в том числе реализация задачи по снижению энергоемкости производства).

2. Внедрение в топливно-энергетический комплекс различного рода инноваций как в плане управления, так и добычи и геологоразведки.

3. Более глубокую интеграцию в мировую энергетическую систему, что затруднено из-за ухудшения отношений с ЕС [9, 10].

4. Достижение более высокой конкурентоспособности на мировой арене.

Стоит отметить, что главным приоритетом развития топливно-энергетического комплекса является развитие рыночной инфраструктуры комплекса, а также особое значение отводится ценовой политике, снижению себестоимости добычи, а также прочих расходов, связанных с функционированием ТЭК [11, 12, 13].

Представленные в Энергетической стратегии России на период до 2020 года направления реализуются на практике. На данном этапе реализации стратегии осуществлено реформирование электроэнергетики, проведена реформа атомной энергетики, происходит либерализация рынка и создаются наиболее благоприятные налоговые условия в нефтегазовом комплексе [14, 15]. В Российской Федерации активно стимулируется и поддерживается развитие нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли, а также устраняются всевозможные административные барьеры в деятельности энергетических компаний [16, 17].

На сегодняшний день в условиях падения мировых цен на нефть, что обусловлено факторами повышения среднего объема добычи нефти на одной вышке, а также превышением фактического предложения нефти на мировом рынке над спросом, России весьма проблематично развивать проекты с высокой себестоимостью добычи, к которым относятся проекты арктического шельфа, месторождения с глубоким залеганием нефти [18, 19].

Подобные проблемы заставляют задуматься не столько о размерах прибылей ТЭК РФ, сколько об устойчивости его функционирования и развития. Необходимо отметить, что целями развития нефтяного комплекса, согласно стратегии развития ТЭК до 2030 года, которую разработало Министерство энергетики РФ, являются:

- бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке (главным индикатором решения данной задачи является динамика цен на бензин в регионах страны) [20, 21];

- участие в обеспечении мирового спроса на нефть и нефтепродукты при условии исключения возможности нанесения ущерба внутренним потребностям государства (здесь наблюдается конфликт интересов государства и нефтяных компаний, предпочитающих продавать нефть за границу, а не перерабатывать в России, снабжая страну бензином и прочими продуктами переработки) [22, 23];

- обеспечение стабильности поступлений в государственный бюджет в соответствии с отведенной роли топливно-энергетическому комплексу в формировании валового внутреннего продукта;

- обновление комплекса за счёт привлечения инвестиций и внедрения инноваций [24, 25, 26];

- повышение экологической и экономической эффективности функционирования комплекса.

Говоря о себестоимости добычи одной тонны нефти в России стоит отметить, что она выросла с 7491,9 рубля в 2012 году до 8603,4 рублей в 2014 году.

На перспективы развития нефтяного комплекса влияют следующие тенденции развития:

- истощение западносибирских месторождений и возникновение необходимости в освоении нефтяных ресурсов на арктическом шельфе и Дальнем Востоке [27, 28];

- увеличение в общей добычи доли трудно извлекаемых запасов;

- увеличение числа комплексных нефтегазовых месторождений и связанная с этим необходимость утилизации метана, гелия и попутного нефтяного газа, что значительно увеличивает расходы на добычу;

- удорожание логистической составляющей.

По мнению автора на современном этапе для наиболее эффективного достижения целей развития руководству нефтяного комплекса необходимо решить следующие задачи:

- провести обширные геологоразведочные работы и разработать новые месторождения;

- сформировать новые крупные нефтяные комплексы, которые предусматривают добычу нефти с попутной утилизацией нефтяного газа;

- провести совершенствование технологий и внедрение инноваций в процесс нефтедобычи и нефтепереработки;

- развить и совершенствовать транспортную инфраструктуру, в том числе строительство новых трубопроводов [29, 30, 31];

- повысить качество выпускаемых продуктов нефтепереработки для достижения конкурентоспособности их на мировом рынке;

- минимизировать потери на всех стадиях технологического процесса.

Целями развития газового комплекса являются:

- бесперебойное и стабильное удовлетворение внешнего и внутреннего спроса на газ;

- становление и развитие единой системы газоснабжения на всей территории Российской Федерации;

- совершенствование организационной структуры газовой отрасли с целью повышения её экономической результативности;

- обеспечение стабильных поступлений в государственных бюджет денежных средств от работы газового комплекса Российской Федерации [32, 33].

По данным информационного агентства «REGNUM» в 2014 году объем добычи газа в Российской Федерации снизился на 4,2% по сравнению с 2013 годом и составил 640,237 миллиардов кубометров.

Крупнейшей газодобывающей компанией России в 2014 году стал «Газпром» с объемом добычи в 432,025 миллиардов кубометров. С существенным отставанием на втором месте расположилась компания Новатэк с объемом добычи газа в 53,556 миллиардов кубометров.

Исходя из вышеприведённых сведений можно сделать прогноз, что в ближайшем будущем «Газпром» будет удерживать лидирующие позиции по газодобыче. Причиной лидерства «Газпрома» являются разработка компанией большинства существующих в России месторождений и значительная государственная поддержка. Стоит отметить, что в мире Российская Федерация по объемам газодобычи занимает второе место и уступает лишь США с объемом добычи 690 миллиардов кубометров.

Итак, определим основные тенденции развития газовой промышленности России:

- возникновение необходимости освоения новых, более дорогих в использовании центров газодобычи в связи с истощением месторождений Тюменской области [34, 35];

- увеличение доли трудно извлекаемых запасов;

- удорожание добычи и транспортировки продуктов газодобычи;

- стремительное развитие добычи сжиженного природного газа в мире.

По мнению автора для достижения поставленных стратегических целей необходимо:

- компенсировать падения газодобычи за счет разработки новых месторождений;

- диверсифицировать экспортные поставки (особенно в Китай);

- активизировать геологоразведочные работы и разработки новых месторождений природного газа;

- своевременно обновлять оборудование и трубы с целью минимизации потерь природного газа;

- развивать производство и экспорт сжиженного природного газа;

- развивать и совершенствовать газоперерабатывающую и геохимическую промышленность.

В целом, по мнению автора работы топливно-энергетический комплекс Российской Федерации имеет хорошие перспективы развития, так как существует огромный потенциал неразработанных месторождений. Однако стоит усилить работу в области увеличения экспорта продуктов переработки, для чего необходимо строительство новых высокотехнологичных предприятий по переработке нефти, что позволит получить дополнительный доход за счет увеличения добавочной стоимости [36, 37]. В еще более эффективном варианте необходимо усилить внутреннюю потребность страны в топливе и прочих продуктах нефтепереработки, что требует усиления всей экономики страны, ее производственного переоснащения, повышения производительности труда [38, 39].


Библиографический список
  1. Ананишнов В.В., Ананишнова О.В. Экономика и логистика ресурсных циклов. СПб.: СПбГУТ, 2008. – 182 с.
  2. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности инвестиций в задаче обеспечения инновационного экономического развития России // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2014, №10. – C. 49-52.
  3. Сурмилова Е.С. Инновационная политика как инструмент минимизации рисков и стимулирования экономического развития // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2008. № 2. С. 93-95.
  4. Карпушин Е.С. Сравнительный анализ эффективности управления государственной и частной собственностью // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №1. – C. 51-53.
  5. Карпушин Е.С., Патулов В.С. Последствия санкций для российской экономики // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №2. – C. 27-30.
  6. Суховей А.Ф. Проблемы обеспечения инновационной безопасности в Российской Федерации // Экономика региона. – 2014. – № 4. – С. 141-152.
  7. Карпушин Е.С., Порозова Д.В. Инновационный проект организации городской вертикальной фермы компании Pasona // Биржа интеллектуальной собственности. М.: «Корина-Офсет», 2015, №3. – C. 42-44.
  8. Карпушин Е.С. Конфликт интересов в вопросах социальной ответственности бизнеса перед обществом // Интернет-журнал Науковедение. 2014. № 4. C. 118.
  9. Гершман М.А., Кузнецова Т.Е. Оплата труда по результатам в российском секторе исследований и разработок // Форсайт. 2014. Т. 8. № 3. С. 58-69.
  10. Карпушин Е.С., Леонова К.В. Проблемы реализации социального проекта // Экономика и социум. 2015. № 1-3 (14). С. 541-544.
  11. Карпушин Е.С., Зоренко А.А. Сложности продвижения бренда «British Bakery»: работа над ошибками // Качество. Инновации. Образование. 2015. № 2 (117). С. 68-71.
  12. Пашинцева Н.И., Масляненко А.П. Официальная статистика – основа для оценки вклада науки в экономику страны // Вопросы статистики. – 2013. – № 12. – С. 55-61.
  13. Карпушин Е.С. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 6. – С. 31. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/06/5461.
  14. Карпушин Е.С., Дорохова Л.Ю. Инновационные методы управления персоналом и их значение в обеспечении конкурентоспособности организации // Биржа интеллектуальной собственности. – 2015. – № 6. – С. 37-42.
  15. Карпушин Е.С. Взаимосвязь понятий «ошибка» и «случайное событие» в математике и технических науках // Биржа интеллектуальной собственности. 2015. № 4. С. 51-58.
  16. Фролов И.Э., Ганичев Н.А., Кошовец О.Б. Долгосрочный прогноз производственных возможностей высокотехнологичных отраслей экономики РФ // Проблемы прогнозирования. – 2013. – № 3. – С. 48-58.
  17. Карпушин Е.С. Жизнеспособность проекта как инструмент принятия решения о его финансировании // Гуманитарные научные исследования. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 8. – С. 100-102. URL: http://human.snauka.ru/2014/08/7457.
  18. Карпушин Е.С. Математическая модель операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №4. – C. 56-60.
  19. Карпушин Е.С. Формирование системы социально-экономических факторов для оценки профессионализма кадров и их влияния на управление деятельностью предприятий сферы услуг (на примере предприятий отрасли связи). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Балтийская академия туризма и предпринимательства. СПб., 2008. – 24 с.
  20. Карпушин Е.С. Анализ операций в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 69-74.
  21. Карпушин Е.С. Направления модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами «Скала-микро» Ленинградской атомной станции // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2010, №5. – С. 61-66.
  22. Балацкий Е.В., Сергеева В.В. Научно-практическая результативность российских университетов // Вопросы экономики. М.: Некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Вопросы экономики», 2014, №2. – С. 133-148.
  23. Карпушин Е.С. Повышение управляемости автоматизированной системы управления технологическими процессами Ленинградской АЭС // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №1. – С. 72-77.
  24. Карпушин Е.С. Разработка алгоритма функционирования элементарного искусственного интеллекта // Международный научный журнал. М.: «Триада», 2012, №2. – C. 122-126.
  25. Карпушин Е.С., Кулакова А.И. Российская киноиндустрия как часть экономики страны // ЭКО. – 2015. – № 8 (494). – С. 181-189.
  26. Карпушин Е.С. Роль человека-оператора в обеспечении безопасной работы атомной электростанции // Международный технико-экономический журнал. М.: ООО «Спектр», 2012, №3. – C. 47-52.
  27. Карпушин Е.С. Управление обработкой информации в искусственном интеллекте // Международный научный журнал. М.: ООО «Спектр», 2011, №2. – C. 60-65.
  28. Карпушин Е.С. Статистические цензы как метод представления причинно-следственных связей // Международный технико-экономический журнал. М.:  ООО «Спектр», 2012, №1. – С. 97.
  29. Карпушин Е.С. Повышение эффективности систем управления атомными электростанциями // Компетентность. М.: «Калужская типография стандартов», 2010, №8. – С. 15-19.
  30. Карпушин Е.С. Рассмотрение причинно-следственных связей как совокупности статистических цензов // Компетентность. М.: ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)». 2011,  №9-10. с. 56-60.
  31. Карпушин Е.С., Антонова Е.С. Музыкальная отрасль: проблемы организации экономических отношений // ЭКО. 2015. № 4. С. 184-189.
  32. Карпушин Е.С. Посредники как часть экономической системы // Биржа интеллектуальной собственности. 2014. №.11. C. 49-52.
  33. Карпушин Е.С. Назначение систем поддержки принятия решений // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 6. – С. 15. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3943.
  34. Карпушин Е.С. Глобализация экономики как процесс усиления разделения труда и экономического развития стран // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4-3 (44). С. 132-134.
  35. Карпушин Е.С. Ограниченные возможности кодирования при защите от несанкционированного доступа // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 10. – С.  23-26. URL: http://technology.snauka.ru/2014/10/4622.
  36. Карпушин Е.С. Производство энергии как элемент экологической безопасности // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 9. – С. 3-5. URL: http://technology.snauka.ru/2014/09/4294.
  37. Фонотов А.Г. Роль государственной научно-технической политики в повышении инновационной активности российских предприятий // Проблемы прогнозирования. – 2013. – № 3. – С. 35-47.
  38. Карпушин Е.С. Хаос и его трактовка в технических науках // Современная техника и технологии. М.: “Международный научно-инновационный центр”, 2014, № 7. – С. 37-40. [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/07/4127.
  39. Ананишнов В.В. Логистика. СПб: СПбГУТ, 2013. – 99 с.


Все статьи автора «economist5»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: