УДК 304.2

ПРИМЕНЕНИЕ АРТ-ТЕРАПИИ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Бочарова Анна Сергеевна
Алтайский Государственный Университет
Студентка

Аннотация
В данной статье описывается эффект от применения арт-терапии, а также её воздействие на больных наркоманией в процессе их реабилитации, рассматриваются этапы арт-терапевтического процесса.

Ключевые слова: арт-терапия, наркозависимые, наркомания, реабилитация


APPLICATION OF ART THERAPY IN THE REHABILITATION OF DRUG ADDICTS

Bocharova Anna Sergeevna
Altai State University
Student

Abstract
This article describes the effect of art therapy, and its impact on drug addicts in process of rehabilitation, the stages of the process of art therapy are considered.

Keywords: art-therapy, drug addiction, drug addicts, rehabilitation


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Бочарова А.С. Применение арт-терапии в процессе реабилитации наркозависимых // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/08/12180 (дата обращения: 26.05.2017).

За последние годы масштаб распространение наркотиков в Российской Федерации значительно увеличился. Фактически в России нет людей, так или иначе, не сталкивавшихся с ними. По статистике, число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России, в сентябре 2013 года составило 630 тыс. человек.

Среди основных тенденций развития наркоситуации в России можно отметить: легкодоступность наркотиков; все большая феминизация наркомании; увеличение количества смертей, связанных с наркозависимостью; рост количества преступлений, совершенных в том числе несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотических или психотропных веществ.

Реабилитация в наркологии получила следующее определение – это цельная система психологических, медицинских, образовательных, воспитательных, социальных, трудовых, правовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость [1].

Одним из методов, применяемых в процессе реабилитации наркозависимых, является атр-терапия.

В лечебной и психокоррекционной практике арт-терапия – это совокупность методик, которая построена на применении в своеобразной символической форме техник разных видов искусства, позволяющих стимулировать художественно-творческие проявления клиента с целью корректировки нарушений психосоматических, психоэмоциональных процессов и отклонений в личностном развитии[2].

Арт-терапия используется для оказания психологической помощи пациентов, в том числе и для реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью. Считается, что арт-терапия дает выход агрессивности и иным чувствам с негативной окраской без какого-либо вреда для окружающих. Видов такого лечения множество:  изотерапия, фототерапия, музыкотарапия, танцетерапия, сказкотерапия, цветотерапия, драматерапия и др.

Арт-терапия не имеет противопоказаний, позволяет работать с чувствами, кажущимися непреодолимыми (страх, тревоги, внутренние конфликты, обида, чувство вины и др.). Любой вид и форма арт-терапии – это активизация творческого потенциала человека. На физиологическом уровне эффект арт-терапии объясняется тем, что во время творческой работы активно работает правое полушарие мозга, мало используемое в быту. Ежедневная работа, решение разнообразных проблем перегружают «логическое» левое полушарие, в то время как правое остается менее задействованным. Но именно оно отвечает за чувства, психосоматику, а также восприятие себя и других. Наркомания  ещё называется болезнью замороженных чувств. Занимаясь творчеством и активизируя правую часть мозга, пациенты возобновляют свое привычное, правильное развитие. Методика арт-терпии помогает обрести уверенность в себе, а также адекватную самооценку[3].

В творчестве используются разные материалы: глина, цветная бумага, песок, краски, карандаши и др. В процес­се работы с данными материалами происходит свободная реализация бессозна­тельных импульсов. Активизация фантазии и воображе­ния,  выход эмоций в творческом процессе сами по себе оказывают положительный эффект.

Арт-терапия активно развивается в Рос­сии и за рубежом. В практической психотера­пии очень важно присутствие арт-терапевта. Арт-терапевт побуждает пациента к взаимо­действию с изобразительными материалами, и в процессе обсуждения с пациентом результатов творчества арт-терапевт позволяет ему поделиться переживаниями негативных эмоций.  Арт-терапевт создает безопасную среду для работы, в которой пациент чувствует себя защищен­ным для того, чтобы выразить свои пережи­вания, чувства, не испытывая никакого давле­ния со стороны окружающей среды[4].

Хотя в работе с лицами, страдающими зависимостью от психоактивных веществ, применяется как индивидуальная, так и групповая арт-терапия, ряд авторов указывает на большую ценность групповой арт-терапии.

Процесс групповой арт-терапии, по мнению Копытина Л.И., охватывает 3 этапа:

1) подготовительные организационные процедуры и исходная диагностика;

2) коррекционный этап, оценка промежуточных результатов;

3) завершение работы, оценка конечных результатов[5].

Приведем пример из опыта работы в реабилитационном центре для бывших наркозависимых Богачева Олега Владимировича, педагога, психолога, ведущего пред- и постреабилитационных арт-терапевтических программ,  организуемых на базе Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-петербургской епархии РПЦ.
Первый этап работы включал следующее:

• предварительные собеседования с реабилитируемыми клиентами, их приготовление к участию в групповых занятиях; выявление истории и механизмов формирования зависимости, формирование мотивации к арт-терапии;
• знакомство членов группы друг с другом и ведущим, формирование взаимного доверия; овладение изобразительными и иными экспрессивными средствами.

Второй этап арт-терапевтического процесса:

• постепенное психологическое самораскрытие участников в творческой деятельности и обсуждениях;
• рост и усиление групповых отношений;
• проработка внутриличностных конфликтов, трансформация у реабилитируемых клиентов представлений о себе и других; получение ими нового опыта и освоение новых навыков.

Завершающий этап группового процесса включал подведение итогов групповой работы, закрепление полученных навыков, а также планирование членами группы определенных шагов по применению полученных навыков в жизни[6]. 

Арт-терапия – одно из самых интересных направлений в реабилитации пациентов. Арт-терапевтическая деятельность не только помогает клиентам справиться с проблемой, но и открывает но­вые, ранее неизвестные им интересы в жизни, кото­рые после овладения теми или иными навыками в различных видах искусства, становятся замещающими факторами реализации личностных потенци­алов не через наркотик, а через активное твор­чество[4].

Арт-терапия является эффективным и востребованным методом в процессе реабилитации наркозависимых. Проводя арт-терапевтические мероприятия в комплексе с другими видами помощи, можно повысить общую эффективность реабилитационных мер.


Библиографический список
  1. История развития реабилитации наркозависимых [Электронный ресурс] : Собрание статей / Социальная работа. – 2010. – Режим доступа : http://soc-work.ru/article/522. – Загл. с экрана.
  2. Пискун,Н.Д. Теория и практика арт-терапия: методологические основания междисциплинарного подхода / Н. Д. Пискун // Искусство и культура. – 2013. – № 2 (10). – С. 127-135.
  3. Аталиева, А.А. Программа “12 шагов” как метод социально-психологической помощи лицам с аддиктивным поведением / А. А. Аталиева // Сучасні підходи та технології соціально-психологічної та корекційної роботи з різними віковими групами населення : збірник матеріалів міжнародної науково-практичної конференції, 20-22 червня 2014 року / гл. редактор.: Л. М. Дунаева. – Одесса : Одесский нац. ун-т, 2014 . – с. 315-321.
  4. Беззубик, К.В. Арт-терапия в комплексном лечении наркозависимых людей / К.В. Беззубик, Е.В. Ефанов, С.Н. Образцов // Сервис plus. 2009.№ 2.,С.14-21.
  5. Копытин, Л.И. Арт-терапия детей и подростков. 2-е стереотип. изд./ Л.И.Копытин, Е.Е. Свистовская.- М.: Когито -Центр, 2014.— 197 с.
  6. Богачев, О.В. Арт-терапия в реабилитации наркозависимых // Аутсайдербург: [Электронный ресурс] / При поддержке Фонда поддержки социальных и культурных инициатив ИнАРТ.- URL: http://www.art-therapy.ru/art_therapy/144/


Все статьи автора «BocharovaAnna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: