УДК 343.1

ПОНЯТИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ФОРМЫ

Голубь Александр Юрьевич
Кемеровский Государственный Университет

Аннотация
В данной статье проводится правовая оценка проблемы определения места и значения уголовно-процессуальной формы в судопроизводстве. Проводится обзор уголовного процессуального законодательства и трудов учёных-теоретиков, посвященных данному вопросу.
Любые действия участников уголовного процесса, начиная от подозреваемого и заканчивая судом, обозначены рамками уголовно-процессуальной формы. Каждый участник обязан соблюдать этот порядок, чтобы процесс был правомерным и надлежащим.

Ключевые слова: принципы уголовного процесса, уголовно-процессуальная форма, уголовное преследование, уголовный процесс


THE CONCEPT OF CRIMINAL PROCEDURAL FORM

Golub Alexandr Yurevich
Kemerovo State University

Abstract
There is the legal assessment of the problem of determining the place and importance of criminal procedural form in the proceedings in topic. A review of criminal procedural law and academic lawyer’s points of view devoted to this issue.
Any action by the participant, starting with suspect and ending with a judge a framework of action procedural form , and at the same time, the participant is obliged to comply with this order, the process was lawful and proper.

Keywords: criminal procedural form, criminal procedure, principles of criminal procedure, prosecution of crime


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Голубь А.Ю. Понятие уголовно-процессуальной формы // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/07/11900 (дата обращения: 07.06.2018).

Тот факт, что уголовно-процессуальное право закрепляет чётко урегулированный порядок ведения производства по уголовным делам, его форму – есть вполне закономерное явление. В частности, им четко регламентированы вопросы последовательности перетекания уголовного дела от стадии к стадии, круга лиц в процессе и их статус, оснований, условий и порядка производства следственных действий, правил об источниках доказательств, применения тех или иных мер процессуального принуждения, порядка процессуального оформления совершенных действий и принятых решений.

Совокупность этих правил, оснований и условий, порядков – облекается в то, что принято называть процессуальной формой, собственно о которой в дальнейшем и пойдёт речь.

Говоря о сути уголовно-процессуальной формы, необходимо в первую очередь иметь ввиду, что в её основе лежит череда принципов процесса. Само же её существование обусловлено функцией реализации этих принципов, ибо их несоблюдение, что является результатом несоблюдение формы – влечёт за собой порочность всего процесса.

Можно сказать, что уголовно-процессуальная форма – это закреплённый законом порядок и процедура совершения процессуальных действий и оформления их в актах, имеющих правовое значение, поведения участников процесса в целом и в отдельных его стадиях.

От иных юрисдикционных форм процесса уголовно-процессуальную отличает наибольшая императивность. В этом процессе допустимы только те действия и только в том порядке, что прямо предусмотрен в законе. Эта форма является и наиболее детальной, предусмотрено колоссальное число правил и процедур, предусмотренных специально для отдельных категорий дел (с участием несовершеннолетних, производство по делам частного обвинения и тд.).

Не лишним будет заметить, что такая детальность уголовно-процессуальной формы обусловлена её специфичными задачами по созданию гарантий прав личности участникам судопроизводства, реализации важнейших принципов процесса в процессе установления фактических обстоятельств уголовного дела и обеспечения надлежащей формы и обоснованности вынесенных в процессе решений и совершенных действий.

Эти же положения являются причиной и того, что процессуальная форма определяет судьбу дела на всех стадиях, у каждой из которых своя форма судопроизводства, что отвечает назначению конкретной стадии и создает возможность контролировать правомерность действий и решений, принятых на каждой из них. Наиболее явным примером служит порядок собирания доказательств по делу, нарушение которого лишает доказательство юридической силы (ст. 75 УПК).

Необходимость соблюдения процессуальной формы проявляется и в совершения отдельных, на первый взгляд ординарных для уголовного процесса действий: обыска, выемки, осмотра, очной ставки, допроса и тд. Определенные правила и процедуры свойственны для каждой из стадий процесса, этой свойственностью определяется поведение участников, содержание их прав и обязанностей, закрепление процессуального действия в надлежащем документе.

Сама цель существования процессуальной формы заключается в создании детально урегулированного, устойчивого, стабильного процесса по уголовному делу, отвечающего общим задачам судопроизводства и его началам. Беспрекословное соблюдение предусмотренной законом процессуальной формы, само собой, есть необходимое условие всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины и принятия по нему законного, обоснованного и справедливого решения.

Немаловажен тот факт, что в теории предпринимаются попытки классифицировать формы, дифференцировать их по признаку субъектного состава. Интересна позиция Россинского С.Б., который по этому основанию форму можно разделяет на: форму деятельности суда, стороны обвинения, стороны защиты. Так суду свойственна функция судебного контроля. Сторона обвинения действует в пределах формы уголовного преследования (частная, публичная), а сторона защиты реализует полномочия защиты от этого уголовного преследования.

Все эти установленные в законе формальности, образующие порядок производства по уголовному делу, едины для всех возможных уголовных производств,  без учёта возможного характера и тяжести преступления. Это единство – надёжная гарантия защиты участников от произвола должностных лиц, ведущих производство, от вынесения незаконного и необоснованного решения. Наличие этой формы, а равно и её соблюдение – условие существование самого процесса, именно того самого, которому привыкли доверять граждане, где должностные лица чётко знают и исполняют свои обязанности, принимая все меры к тому, чтобы противоположная сторона могла воспользоваться всем набором конституционных прав защиты. Таким должен быть справедливый процесс – правового государства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 08.06.2015)
  2. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской федерации: Учебник / отв. ред. П. А. Лупинская. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма, 2009. — 1072 с.
  3. Россинский С.Б. Уголовно-процессуальная форма: понятие и тенденции развития. Вестник ОГУ №3 / март 2006. с. 140.
  4. Янович Ю.П. Уголовный процесс Украины: Пособие по подготовке к государственному (выпускному) экзамену. – Х., 1998. – 256 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Голубь Александр Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация