УДК 336.38

ЗНАЧЕНИЕ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Морозова Елена Яковлевна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
в статье рассмотрены базовые категории теории и практики государственного регулирования и поддержки развития малого предпринимательства. Определены вектора развития организационных направлений поддержки, раскрыты типовые механизмы реализации государственной поддержки

Ключевые слова: государственное регулирование, малое предпринимательство, поддержка малого бизнеса, формы государственной поддержки


THE VALUE AND FORMS OF STATE SUPPORT OF DEVELOPMENT OF SMALL BUSINESS IN RUSSIA

Morozova Elena Yakovlevna
St. Petersburg humanitarian University of trade unions
Ph. D., associate Professor, Department of Economics and management

Abstract
in article the basic categories of the theory and practice of state regulation and support of small business development. Determined the vector of development of organizational support areas, discloses a typical implementation mechanisms of the state support

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Морозова Е.Я. Значение и формы государственной поддержки развития предприятий малого бизнеса в России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/06/11779 (дата обращения: 29.09.2017).

Можно выделить следующие основные этапы становления и развития малого бизнеса в России:

- первый  этап длился с конца 1980 по 1991 год;

- второй  этап длился с 1991 по 1994 год;

- третий этап длился с 1994 по 1998 год;

- четвертый  этап длился с 1999 по 2001 год;

- пятый этап начался в 2001 году и длится до сегодняшнего времени.

Первый этап можно рассматривать, как начало формирования малого бизнеса в России,  законодательным разрешением права частной формы собственности на средства производства и, как следствие, создания условий для возникновения предпринимательства. В это время происходят основные реформы  во всех сферах экономики. [1,4]Этап характерен зарождением центров в научно – технической сфере.   1991 год стал переломным для малого бизнеса, так как в это время были приняты федеральные законы, открывшие широкие возможности развития для малого предпринимательства. Однако в это время начала развиваться и теневая экономика.

Второй этап можно охарактеризовать как наиболее удачным для развития малого бизнеса («пиком предпринимательства»), в этот период в  стране началась масштабная приватизация. За эти годы было приватизировано около 85 тысяч объектов малого бизнеса. С 1 октября 1992 года по 1994 год началась приватизация по приватизационным чекам (ваучерам), что привело к возникновению первых  частных предприятий и предпринимательских структур. Основным видом деятельности в эти годы стала торговля, значительная часть малого бизнеса ориентировалась на коммерческую деятельность.

Третий этап – развитие малого бизнеса. Начинает создаваться правовая основа предпринимательской деятельности. Стало появляться много предпринимателей и участников малого бизнеса в сфере торговли, общественного питания, начала развиваться легкая промышленность, однако на этом этапе государство практически  не стимулировало малый бизнес.

1998 год стал одним из самых тяжёлых в развитии малого бизнеса, наблюдался спад деловой активности и банкротство многих  малых предприятий.  В эти годы появляется новые, законодательно ужесточенные требования к предприятиям малого бизнеса, усложняется регистрация предприятий. Обязательным становится регистрация юридических лиц в Пенсионном Фонде, в Фонде социального страхования и ФОМС. [6,8,10]

Четвёртый этап – возрождение малого бизнеса после кризиса. В эти годы начала развиваться промышленность и технический сектор. Начались программы по кредитованию малого бизнеса.

Пятый этап – характеризуется наибольшей поддержкой государства в сфере малого предпринимательства. Государство стало значительно помогать в субсидировании и выделять финансовые средства на развитие малого бизнеса. Проблемы поддержки малого и среднего предпринимательства стали обсуждаться на заседаниях Правительства и форумах по предпринимательской деятельности.  Усовершенствовалось законодательство по малому и среднему предпринимательству.

Анализ основных этапов становления и развития малого предпринимательства в России позволяет выявить следующие проблемы[5,9]:

- неустойчивость малого предпринимательства,  наиболее сильная конкуренция и  высокая чувствительность в этом секторе экономики на инфляцию и экономические кризисы;

- острая нехватка финансовых ресурсов в системе малого предпринимательства; при открытии бизнеса наиболее сложным считается первый этап – поиск первоначального капитала;

- предприятиям малого бизнеса сложно развиваться без финансовой поддержки со стороны государства.

Наиболее положительными чертами малого бизнеса считается:

- гибкость малого предпринимательства, так как они реагируют на различные изменения на рынке быстрее, чем крупные предприятия.

- узкая специализация в сфере предпринимательства, позволяющая наиболее полно удовлетворить потребности клиентов, так как можно обеспечить клиенту индивидуальный подход.

- развитие региональной экономики, создание новых рабочих мест  и обеспечение занятости населения.

Существует более или менее стандартный набор общепринятых форм и методов государственного регулирования. Инструментарий государственного регулирования меняет свой состав и структуру, а отдельные его элементы используются в различных конкретных формах в зависимости от специфических политических и экономических условий каждой страны.

К инструментарию государственного регулирования принято относить различные  административно-правовые и экономические (прямые и косвенные) формы и методы. [2,10] Рассмотрим некоторые из них применительно к сфере малого предпринимательства.

Государственная поддержка в сфере малого предпринимательства осуществляется благодаря следующим финансовым мерам: субсидирование, лизинг, краткосрочные займы банков, кредиты для открытия малого бизнеса.

Информационная поддержка малого бизнеса оказывается благодаря: интернету, СМИ, проведение семинаров и конференций, разработке методической литературы.

Государственная помощь малому предпринимательству также оказывается в предоставлении в аренду производственных площадей, в обучении предпринимателей (проведение специальных курсов) и консультационных услуг. [3,7]

Экономический кризис на фоне ужесточения налогового законодательства  негативно сказался на развитии предприятий малого бизнеса в России и привел к целому ряду негативных явлений. К ним следует отнести:

- резкое сокращение объемов государственного финансирования;

- резкое сокращение банками кредитного финансирования, закрытие ими программ по кредитованию;

- увеличению нелегальных кредитных услуг (появление теневого кредитования);

- административное давление на малый бизнес, т.е. увеличился объём обязательных страховых взносов, по сравнению с прошлым годом.

- рост уровня налогов для малых предприятий;

- вынужденный рост цен на продукцию и услуги предприятий малого бизнеса и, как следствие, – резкое снижение спроса на продукцию и услуги;

- недостаточно квалифицированные рабочие в области технической сферы, т.е. при открытии бизнеса, отсутствует, или недостаточно опыта в работе в данной сфере, при производстве или оказании услуги.

- повышение уровня арендной платы;

- сохраняющаяся сложность в регистрации предприятия  малого бизнеса.

Для снижения данных негативных явлений в начале 2015 года был  разработан антикризисный план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране.  Одним из ключевых направлений, представленных в антикризисном плане на 2015 год, является содействие в развитии малому предприятию за счёт снижения финансовых и административных издержек. Основными пунктами антикризисного плана для малых предприятий  является:

- снижение налоговых ставок для УСН и ЕНВД;

- применение патентной системы налогообложения;

- предоставление «Налоговых каникул»;

- проведение корректировок в антимонопольном законодательстве;

- обеспечение доступа предприятий малого бизнеса к государственным закупкам.

Реализация вышеперечисленных мероприятий, на мой взгляд, позволит активизировать развитие малого предпринимательства, решим тем самым сложные социальные проблемы страны.


Библиографический список
  1. Леонтьев Р. Г.Веретенников Н. П. Выбор стратегий железнодорожных корпораций, связанных с вовлечением малого бизнеса (окончание)//Бюллетень транспортной информации.-2006.-№ 7.-С. 16-23.
  2. Лузина Т.В., Толстихина Т.Б. Управление проектами / учебное пособие. Тюмень.: Тюменский государственный университет .-2011-144с
  3. Пахотин С.К.Рыбакова О.И.Шлафман А.И. Обеспечение устойчивости развития добывающих предпринимательских структур в условиях поглощений -Чита: ЧитГУ, 2009.-196 с
  4. Семенова Е.В. Роль местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства//Вестник Самарского муниципального института управления. 2013. № 1. С. 114-120.
  5. Соколов Д.В.Мотышина М.С. и др. Управление организационными изменениями: реструктуризация предприятия: Учебное пособие.-СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.
  6. Фабричнова Т.Г. Принципы государственного регулирования предпринимательской деятельности //  Мир экономики и права №4 2009 СПб.: Общество с ограниченной ответственностью «Межотраслевой научно-издательский и образовательный центр» – 2009 – с.39-42
  7. Фейгин Г.Ф.  Глобализация экономики: перспективы развития национальных хозяйственных систем. -СПб., 2007.
  8. Хольнова, Е.Г. Теория и методология формирования и развития отечественного менеджмента банка: монография/Е.Г. Хольнова. -СПб.: СПбГИЭУ, 2008.
  9. Шлафман А.И. Методические основы оценки эффективности государственного регулирования интеграционной деятельности предприятий//Мир экономики и права. 2011. № 4. С. 4-13.
  10. Шлафман, А.И. Экономические субъекты и объекты регулирования предпринимательской деятельности/А.И. Шлафман//Вестник Мурманского государственного технического университета.-2012. Т. 15. -№ 1. -С. 250-253


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: