УДК 336.6

ФАКТОРЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Гелета Игорь Викторович1, Дьяченко Екатерина Игоревна2
1Кубанский государственный университет, Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента
2Кубанский государственный университет, Студентка экономического факультета

Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и факторы финансовой устойчивости предприятия. В работе рассмотрены различные определения финансовой устойчивости, сформулированы авторские определения. Проанализированы типы финансовой устойчивости, а также её внутренние и внешние факторы.

Ключевые слова: предприятие, факторы, финансовая устойчивость, финансово-хозяйственное регулирование


FACTORS OF FINANCIAL STABILITY OF THE ENTERPRISE

Geleta Igor Viktorovich1, Dyachenko Ekaterina Igorevna2
1Kuban state University, Candidate of economic Sciences, associate Professor in the Department of Economics of enterprise, regional and personnel management
2Kuban state University, student of the economic faculty

Abstract
In article problems and factors of financial stability of the enterprise are considered. In work various determination of financial stability is considered, author's definitions are formulated. Types of financial stability, and also its internal and external factors are analysed.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Гелета И.В., Дьяченко Е.И. Факторы финансовой устойчивости предприятия // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/06/11517 (дата обращения: 11.01.2018).

Усиление значимости финансового состояния предприятий и организаций и важность их прогнозирования произошло при переходе страны к рыночным отношениям. Деньги выполняют функцию средства обращения в условиях рыночных отношений, в последствие чего превращаются в капитал. При данных экономических отношениях  роль финансов усиливается на уровне организаций. В настоящее время стабильное существование любой организации обеспечивает финансовая устойчивость ее деятельности.

Оценка финансовой устойчивости современных предприятий заключается в анализе  финансов в будущем. При этом особое значение в рамках такой оценки приобретает проведение анализа факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятий. Если, пренебречь ими, то анализ не будет достаточно полным. А между тем, он представляет большой интерес как для внешних, так и для внутренних пользователей финансовой отчетности организации.

Единого мнения по определению и сущности факторов финансовой устойчивости и их анализа среди экономистов нет, да и само понятие «финансовая устойчивость» раскрывается в различных вариантах.

Так, Г. В. Савицкая дает определение финансовой устойчивости предприятия как способности субъекта хозяйствования существовать и развиваться, при этом сохраняя равновесие всех активов и пассивов при изменяющихся факторах внутренней и внешней среды, гарантирующие его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочном периоде и при допустимом риске [1, 536].

А. Д. Шеремет, считает, что сущностью финансовой устойчивости представляет собой обеспечение запасов формирующими  источниками, при этом платежеспособность осуществляется как её внешнее проявление [2, 294].

Можно предположить, что из частей всей устойчивости предприятия финансовая устойчивость есть часть этого целого, баланс финансовых потоков, существование средств, которые дают возможность предприятию осуществлять деятельность на определенное время, во многом определяющее финансовое состояние предприятия в целом.

Типы финансовой устойчивости предприятия подразделяются на такие как:

1. Абсолютная финансовая устойчивость предприятия представляет собой высокую платежеспособность, это значит, что вся задолженность организации может покрываться из оборотных средств, при этом не зависящая от внешних кредитов. Данная ситуация не является совершенной, а именно для торговых фирм, которые производят продукцию, это дает понять, что руководство предприятий не умеет или не хочет использовать внешние средства источников.

2. Нормальная финансовая устойчивость предприятия представляет собой нормальную платежеспособность и эффективную производственную деятельность. В данном случае предприятие использует долгосрочные привлеченные средства. Эта финансовая устойчивость становится наиболее приемлемой для организации.

3. Неустойчивое финансовое положение представляет собой нарушение платежеспособности, которая с помощью привлеченных кредитов, ьшенияумен дебиторской задолженности, увеличения оборачиваемости запасов дает возможность для  того, чтобы восстановить равновесие. Разрешено, если величина запасов, которые мы будем привлекать для формирования краткосрочных кредитов не будет превышать общей стоимости сырья, материалов и готовой продукции.

4. Кризисное финансовое состояние – это значит, что данное предприятие является почти банкротом. Денежные средства, дебиторская задолженность, другие активы не покрывают даже кредиторской задолженности и просроченных кредитов.

Перед тем, как провести действия по увеличению производства продукции , вложения средств в активы и привлечению денег извне, необходимо заранее все просчитать, и учесть общую финансовую и экономическую ситуацию на предприятии.

Для того, чтобы обеспечить финансовую устойчивость организации, необходимо обеспечить гибкую структуру капитала и производить его движение таким образом, чтобы доходы постоянно превышали над расходами, сохраняя при этом платежеспособность и обеспечивая условия для стабильного существования.

С позиции места возникновения факторы, которые влияют на финансовую устойчивость предприятий, можно подразделить на внутренние и внешние. Данная классификация  важна для управления финансовой устойчивостью, так как благодаря ей можно предусмотреть такие внутренние изменения в ответ внешние воздействия, которые бы обеспечили баланс среды и деятельности организации.

Факторы внутренней финансовой устойчивости предприятия делятся на следующие: отраслевая принадлежность предприятия; состав и структура выпускаемой продукции и оказываемых услуг; размер оплаченного уставного капитала; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру; технология и модель организации производства и управления и т.д.

Влияние перечисленных внутренних факторов на финансовую устойчивость организации определяется в значительной степени их общей значимостью, но также зависит от производственной деятельности и профессионализма управленческого персонала предприятия. Практика показывает, что большое количество неудач предприятий возможно связано с недостаточной квалификацией или некомпетентностью менеджеров, с их невозможностью учитывать изменения факторов внутренней и внешней среды [3, с 52-54].

Устойчивости предприятия обеспечивает не только общая сумма затрат, но существующие расходы предприятия, и их подразделение на постоянные и переменные. затраты на энергию, сырье, транспортировку продукции и т.п. являются переменными  объем производства. Расходы на покупку, аренду оборудования и зданий, амортизационные отчисления, расходы на рекламу, процентные выплаты по банковскому кредиту, заработная плата персонала и другие расходы от которых объем производства не зависит, являются постоянными расходами.

К другим факторам финансовой устойчивости организации относится состав, структура, стратегия и управление финансовыми средствами. Присутствие у предприятия определенного количество собственных финансовых средств, в особенности, прибыли, позволяет уверенно чувствовать себя среди конкурентов. При этом очень важно, чтобы большая часть прибыли направлялась на расширение производственной деятельности. В следствии этого, при анализе финансовой устойчивости предприятия,  управление прибылью выступает на первый план.

В числе прочих внутренних факторов выделяют: материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятия. Данные факторы взаимосвязаны между собой, поэтому стоить измениться одному и происходят изменения в других. К не полностью управляемым рыночным факторам можно отнести: рыночный спрос, конкуренцию, инфраструктуру предприятия, инновации в различных видах деятельности и услуг.

Огромное значение на финансовую устойчивость предприятия оказывает дополнительные финансовые средства, которые участвуют в сделках на рынке ссудного капитала. Это значит, что привлечение финансовых ресурсов  извне обеспечивает повышение финансовых возможностей организации, но следует учитывать параллельно возникающий риск финансовых потерь, и возможность во время оплачивать кредитные обязательства. В этом случае на первое место выдвигаются резервы, являющиеся одним из способов финансовой гарантии платежеспособности организации.

Рассмотрим основные внешние факторы финансовой устойчивости на предприятии.

При непосредственном влиянии внешняя финансовая среда определяет систему условий и факторов, которые воздействуют на предприятие, а также формы и результаты финансовой деятельности, формирующиеся в процессе финансовых отношений организации с контрагентами по финансовым операциям и сделкам, и на которые оно воздействует в процессе непосредственных коммуникативных связей. Осуществляя эффективные финансовые отношения с данными контрагентами по финансовой деятельности, это дает возможность организации управлять соответствующими условиями и факторами в адекватном для неё направлении [5, с. 381-383].

Факторы внешней финансовой устойчивости предприятия подразделяются на следующие: экономические условия хозяйствования; преобладающая в обществе техника и технология; платежеспособный спрос потребителей; экономическая и финансово-кредитная политика правительства и принимаемые им решения; законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия; общая политическая и экономическая стабильность; налоговая и кредитная политика, конкуренция; степень развития страхового дела и внешнеэкономических связей; налаженность экономических связей с партнерами и т.д.

Подразделение финансовой устойчивости на внешние и внутренние факторы делает возможным определение оптимальных границ регулирования организаций различных видов деятельности. Недостатки данной классификации представляют собой  сложность практических вычислений и влияние некоторых факторов: цены на продукцию (товары, услуги) зависят от уровня риска, конъюнктуры рынка и т. д. (внешние факторы); сбалансированности и величины инвестиционного портфеля, уровня расходов на ведение дела и т.д. (внутренние факторы). В свою очередь, внутренние факторы подвержены внешним воздействиям. Так, состояние инвестиционного портфеля преимущественно определяет состояние финансового рынка; расходы на ведение дела – темпами инфляции; социально-экономическими и прочими факторами.

Такая сложная взаимозависимость микросистемы от макросистемы обуславливает особую тщательность в проведении оценки участия внутренних факторов при обеспечении устойчивости субъекта рынка, что обязательно нужно учитывать при регулирования деятельности предприятий. На финансовую устойчивость организации влияет различные факторы прямого и преимущественно косвенного воздействия. К первостепенным можно отнести: финансовый результат от основной и дополнительной сферы деятельности организации, объем, состав и структура собственного, заемного капитала и др.; ко вторым – организационно-правовая форма организаций, где зарегистрировано предприятие, включение предприятия в список регулятора рынка и др.

Исследование этих групп факторов также формирует методические основы оценки финансовой устойчивости деятельности организаций. В ряду внешних факторов, которые оказывают существенное влияние на финансовую устойчивость предприятий, определяется состояние рынка как макросистемы, изменение банковского процента, инфляционный уровень, состояние рынка ценных бумаг и налоговых ставок.

Различные методы оценки финансовой устойчивости предприятия должны включать количественную оценку прямых факторов, с использованием следующего набора показателей: рентабельность основной, инвестиционной и прочей деятельности; соотношение собственного и заемного капитала; соотношение активов и собственного капитала и др. Более того, должны быть определить и проанализировать такие  стандартные показатели, характеризующие финансовое состояние любого предприятия независимо от отраслевой принадлежности: коэффициент автономии; коэффициент соотношения заемных и собственных средств; платежеспособность и ликвидность страховщика; показатели оборачиваемости активов, собственного и заемного капитала; темпы роста основных показателей актива и пассива бухгалтерского баланса и др.

Анализ финансовой устойчивости организации на основе прямых факторов является очень важным, но для оценки в долгосрочной перспективы является недостаточным условием. Важен анализ дополнительной, общей информации о предприятии преимущественно качественного характера, то есть внешних факторов  финансовой устойчивости предприятия.

Из всего этого следует, что финансовая устойчивость предприятия представляется как важнейшее условие стабильного существования предприятия, которое может обеспечить свои обязательства перед кредиторами, и главным образом формируется под воздействием различных факторов. Классифицируя их по множествам оснований, полезным при анализе финансовой устойчивости предприятия является анализ факторов, которые различаются по возможности управления, месту возникновения и направленности воздействия. По итогам их анализа предприятие сможет разработать методологию регулирования своей устойчивости.

Итак, исследование показало, что факторы,  воздействующие на финансовую устойчивость организации, дают возможность для регулирования деятельности предприятия. Очевидно, что финансовой устойчивости предприятия достигнуть не легко, ведь это достигается благодаря умелым, целенаправленным управлением всего комплекса факторов, которые  являются руководством к действию для решения управленческих задач организации, а так же для внешних пользователей отчетности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учебник. 14-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2011.  649 с.
  2. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2009. 307 с.
  3. Пуртова А. Ф. Исследование подходов к определению финансовой устойчивости  / А. Ф. Пуртова// Молодой ученый. 2014. №15. С. 200-203.
  4. Дюсенбаев К. Ш. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие. Алматы: Экономика. 2010. 384 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дьяченко Екатерина Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: