УДК 94(47).083

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБМЕНА ВОЕННОПЛЕННЫМИ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ И ОТТОМАНСКОЙ ИМПЕРИЯМИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Познахирев Виталий Витальевич
Смольный институт Российской академии образования
кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук

Аннотация
В статье впервые в отечественной историографии дается краткий обзор процесса обмена военнопленными между Россией и Турцией в 1914–1918 гг. Используя архивные документы, автор выделяет основные категории пленников, предполагавшихся сторонами к обмену; показывает, что наибольших успехов Петроград и Стамбул добились в обмене лицами, не годными к дальнейшей военной службе; приходит к выводу, что, в конечном счете, ни Россия, ни Турция, не проявили должной заинтересованности к обмену военнопленными.

Ключевые слова: военнопленные, Главное управление Генерального штаба, инвалиды, медико-санитарный персонал, Наместник на Кавказе, обмен, турки., эвакуационный госпиталь


SOME PROBLEMS OF EXCHANGE OF WAR PRISONERS BETWEEN THE RUSSIAN AND THE OTTOMAN EMPIRES DURING THE FIRST WORLD WAR

Poznakhirev Vitaly Vitaliyovych
Smolny Institute Russian Academy of Education
PhD in Historical Sciences, Assistant Professor of the Department of Humanities

Abstract
In this article, the first in Russian historiography provides a brief overview of the exchange of prisoners of war between Russia and Turkey in 1914-1918. Using archival documents, the author identifies the main categories of prisoners, it is assumed by the parties to the exchange; shows that the greatest success achieved Petrograd and Istanbul in exchange of persons unfit for further military service; comes to the conclusion that, eventually neither Russia nor Turkey, did not show enough interest to the exchange of prisoners of war.

Keywords: doctors and nurses, evacuation hospital., exchange, prisoners of war, the invalids, the Main Department of the General Staff, the Turks, Vicar of the Emperor in the Caucasus


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Познахирев В.В. Некоторые проблемы обмена военнопленными между Российской и Оттоманской империями в годы Первой мировой войны // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/04/10606 (дата обращения: 29.09.2017).

Как следует из анализа архивных документов, переговоры об обмене военнопленными между Россией и Турцией начались уже в декабре 1914 г., когда Главный Морской штаб инициировал вопрос об обмене личного состава задержанных в Турции с началом военных действий пароходов Русского Общества пароходства и торговли «Королева Ольга» и «Великий князь Александр» на команды турецких рыболовных и каботажных фелюг, находящихся в плену в России. Предложение это получило поддержку со стороны МИД и обсуждалось (правда, без видимых результатов), как минимум, до марта 1917 г. [1].

В качестве еще одного примера можно сослаться на то, что в августе 1915 г. Петроград попытался обменять 30 русских офицеров, находящихся в плену в Турции «на равное число офицеров турецкой армии, взятых нами в плен». И хотя дипломаты США выразили готовность стать посредниками в обмене, в октябре 1915 г. Стамбул отклонил соответствующее предложение как «неприемлемое» [2]. Правда, через несколько месяцев сами турки выступили с практически такой же, но куда более масштабной инициативой: заключить соглашение об обмене равным количеством здоровых офицеров и нижних чинов. Но теперь отказом ответила Россия, считающая, что вчерашние турецкие пленные будут отправлены для дальнейшего прохождения службы на Кавказ и оттоманская армия получит «прекрасный элемент для усиления ее» [3].

Не более успешно развивались и переговоры о персональном обмене пленными. Так, в августе 1916 г. русский летчик штабс-капитан М.А. Шейх-Ашири возбудил ходатайство об обмене его отца, капитана 1 ранга А.М. Шейх-Ашири, находящегося в турецком плену с октября 1914 г. Ходатайство это было поддержано и Наместником на Кавказе, и Главным управлением Генерального штаба (ГУГШ). К маю 1917 г. в Московском военном округе удалось даже подобрать несколько кандидатур пленных турецких офицеров, на которых можно было бы обменять А.М. Шейх-Ашири, но, судя по всему, этот обмен также не состоялся [4].

Несколько более результативным оказался обмен пленными врачами. Так, в феврале 1917 г., после долгих переговоров, сторонам удалось обменять врача минного заградителя Черноморского флота «Прут» В.А. Алешина на его коллегу Гассана Джавид бей бин Мухаррем Касима. В декабре 1917 г., в обмен еще на двух русских врачей, турецкой стороне были переданы врач 17-го артиллерийского дивизиона Абдул Раиф и врач 68-го пехотного полка Ахмед Хаки [5].

Кроме того, в мае 1916 г. ГУГШ приступил к проработке вопроса об обмене с Турцией всеми лицами медико-санитарного персонала. Однако такой обмен изначально затрудняло несоответствие в численности пленных. Если в России к июлю 1916 г. находилось 43 турецких врача, а также 49 фельдшеров и санитаров, то в Турции – лишь 3 русских врача и 15 фельдшеров и санитаров [6]. Такое соотношение позволяло Петрограду настаивать «на принципе обмена равным числом каждой категории медперсонала», тогда как Порта желала бы обменять «двух русских врачей на трех турецких». Тем не менее, к маю 1917 г. стороны достигли соглашения об обмене равным числом фельдшеров и санитаров (по 4 и 11 человек соответственно). Правда, выполнение соглашения по ряду причин затянулось. В частности, 9 турецких санитаров, работавших в лагере военнопленных на о. Нарген и определенных к обмену, убыли из Баку в Петроград только 13 октября 1917 г. Причем в столице эти люди бесцельно находились еще полгода, вплоть до заключения Брестского мира [7].

Отдельного внимания заслуживает обмен инвалидами, под которыми подразумевались «все тяжелораненые и больные, увечья и болезни коих делают их длительно или навсегда неспособными [к] строевой службе, а офицеров и унтер-офицеров также негодными [к] обучению молодых солдат и канцелярской службе» [8]. Переговоры об обмене пленными названной категории были начаты Россией и Турцией не позднее февраля 1916 г. и заняли в общей сложности около года. При этом за указанный период сторонами были решены следующие вопросы:

– Определено, что обмен должен производиться по железной дороге через Швецию; при этом предполагалось, что на территории России инвалиды будут сосредотачиваться в специальных пунктах каждого военного округа, откуда направляться сначала в Москву, а затем в Петроград и далее на родину.

– Утвержден перечень заболеваний, дающих право на реэвакуацию.

– Установлено, что обмену подлежат «все инвалиды, независимо от их числа и от числа предназначенных к обмену другою стороною, когда инвалидность их соответствует признакам принятого перечня болезней».

– Получено принципиальное согласие правительств Австро-Венгрии, Болгарии, Германии и Швеции на обмен инвалидами между Россией и Турцией «при условии, однако, чтобы перевозка этих инвалидов не требовала увеличения числа санитарных поездов, ныне находящихся в движении».

– Порядок и условия обмена получили одобрение со стороны ГУГШ, Наместника на Кавказе, Главного Управления Российского общества Красного Креста и иных заинтересованных органов и учреждений.

– Произведен обмен с Турцией списками инвалидов, подлежащих реэвакуации; при этом российский список в своем окончательном виде включал в себя 459 военнослужащих оттоманской армии, в т.ч. 8 офицеров [9].

Однако несмотря столь обстоятельную подготовку, процесс обмена развивался крайне сложно. Так, в самый разгар переговоров с Портой, в августе 1916 г., ГУГШ потребовал направить всех инвалидов стран Тройственного союза в Москву, где в течение месяца оказалось сосредоточено и до 200 турок. Но уже к 1 ноября 1916 г. выяснилось, что данное распоряжение «не касалось военнопленных, принадлежащих к составу турецкой армии, т.к. обмен инвалидами с Турцией в то время не происходил и до настоящего времени не начинался, а потому и сосредотачивать турецких инвалидов в Москве не было никакого основания» [10]. Поскольку люди эти лишь занимали место в одном из эвакуационных госпиталей, военное ведомство было вынуждено вернуть их в пункты постоянного расквартирования. Но едва османы успели вернуться в свои округа, как в январе 1917 г. их вновь стали сосредоточивать в Москве и Петрограде. И похоже, что опять преждевременно, ибо лишь 14 августа 1917 г. из России на родину убыл первый турецкий инвалид, а более или менее регулярный обмен начался только 26 сентября. Тем не менее, после названной даты процесс этот развивался достаточно интенсивно и к 6 января 1918 г. из России на родину вернулось в общей сложности 278 турецких военнослужащих, признанных инвалидами [11].

Обобщая все изложенное выше мы приходим к выводу, что в период Первой мировой войны обмен военнопленными между Россией и Турцией не получил широкого распространения, главным образом потому, что обе стороны не проявили в этом должной заинтересованности. Более или менее успешным можно считать разве что обмен лицами, не годными к дальнейшей военной службе. Однако и этот процесс развивался со значительными проволочками и, как представляется, остался незавершенным (уверенно можно говорить лишь о том, что из России было репатриировано только 278 инвалидов из 459, т.е. около 60 % от планируемого количества).


Библиографический список
  1. Российский государственный архив Военно-Морского флота. Ф. 417. Оп. 2. Д. 2022. Л. 109–111, 120;
  2. Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 160. Оп. 708. Д. 5971. Л. 1–2, 6, 15.
  3. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2000. Оп. 11. Д. 45. Л. 3, 9, 16об.
  4. АВПРИ. Ф. 160. Оп. 708. Д. 6483. Л. 10, 21.
  5. РГВИА. Ф. 2000. Оп. 11. Д. 10. Л. 4–5, 20, 33.
  6. АВПРИ. Ф. 160. Оп. 708. Д. 5190. Л. 26, 28–29, 35–39.
  7. РГВИА. Ф. 1300. Оп. 4. Д. 1161. Л. 219.
  8. Там же. Ф. 2000. Оп. 11. Д. 45. Л. 1–2.
  9. Там же. Л. 10, 46, 86, 126, 140, 188, 191.
  10. Там же. Л. 122, 124.


Все статьи автора «Познахирев Виталий Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: