УДК 372.49

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Селезнева Светлана Валерьевна
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме социально- педагогической защите беженцев и вынужденных переселенцев . В XXI веке беженцы и вынужденные переселенцы не перестают быть проблемой. Это зачастую происходит из-за того, что во многих странах происходят либо вооруженные конфликты, либо критические социальные ситуации, либо дискриминация по разным (в том числе национальным) признакам.

Ключевые слова: беженцы, вынужденные переселенцы


SOCIAL PROTECTION OF REFUGEES AND INTERNALLY DISPLACED PERSONS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Selezneva Svetlana Valerievna
Murom Institute (branch) of Federal state budgetary educational institution of higher professional education "Vladimir state University named after Alexander G. and Nicholas G. Stretovych"

Abstract
This article is devoted to the social and educational protection of refugees and internally displaced persons. In the XXI century, refugees and internally displaced persons do not cease to be a problem. This often occurs due to the fact that in many countries occur or armed conflict, or critical social situations, or discrimination based on different (including ethnic) grounds.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Селезнева С.В. Социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/9773 (дата обращения: 27.05.2017).

Человек, который прибыл в другую страну и обратился к органам власти с просьбой о том, чтобы ему предоставили убежище, – это лицо, которое ищет убежище. Но получить разрешение на въезд в страну, где можно обратиться с просьбой о предоставлении убежища, непросто. В последнее время во многих государствах миграция ассоциируется с признаками отсталости, поэтому отношение к мигрантам становится все более отрицательным. Пограничники постоянно ищут любые зацепки, чтобы человек не попал на территорию страны. Как правило, мигрантам отказывают во въезде из-за отсутствия паспортов и правильно оформленных документов, удостоверяющих личность.

В большинстве государств действуют законы, которые устанавливают определенные рамки времени, в течение которых лица ищут убежища после их прибытия в чужую страну. Прибывший в течение указанного периода должен обратиться в соответствующий орган и подать ходатайство о том, что его признали беженцем, иначе он может быть депортирован обратно как иностранец, который незаконно находится на территории страны. Органы государственной власти прибегают к процедурам определения статуса беженца, чтобы считать лицо, ищущее убежища, таковым.

В XXI веке беженцы и вынужденные переселенцы не перестают быть проблемой. Это зачастую происходит из-за того, что во многих странах происходят либо вооруженные конфликты, либо критические социальные ситуации, либо дискриминация по разным (в том числе национальным) признакам. Для решения такого рода проблемы действует такая международная организация как Управление Верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

В 1951г. Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция о статусе беженцев, а в 1992 году к ней присоединилась и Российская Федерация.

В России статус беженцев определяется Федеральным законом от 19.02.993 года № 4528-1 «О беженцах».

В соответствии с этим законом беженец – это не являющееся гражданином России лицо, которое находится вне своей страны, не хочет туда возвращаться из-за опасений стать жертвой преследований (по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе).

В соответствии с законодательством граждане, которые получили статус вынужденных переселенцев, должны быть размещены в специальном Центре для их размещения. Директор осуществляет непосредственное руководство Центром.

Центр – это государственное специальное учреждение Федеральной миграционной службы, предназначенное для временного проживания лиц, которые получили свидетельство о регистрации по ходатайству о признании их вынужденными переселенцами. Основными задачами данного центра являются:

- обеспечить право на временное проживание размещенных в нем лиц;

- организовать содействие размещенным в нем лицам в их социальной адаптации и социализации;

В соответствии с этими задачами центр:

- выполняет прием, а также предоставляет места для временного проживания лицам, размещенным в нем;

- организует бытовое обслуживание и питание лиц, размещенных в нем;

- обеспечивает проведение медицинского осмотра и оказание первой медицинской помощи лицам, размещенным в нем;

- представляет документы, которые необходимые для регистрации размещенных лиц по месту их пребывания, в органы регистрационного учета;

- организует проведение социально-психологических, а также юридических консультаций для размещенных в нем лиц, их языковую и профессиональную переподготовку;

- содействует размещенным в нем лицам в решении вопроса об обеспечении их детей местами в школах и других общеобразовательных учреждениях;

- обеспечивает на территории центра охрану общественного порядка;

- содействует размещенным в нем лицам в получении информации о возможности трудоустройства в местах, рекомендуемых для постоянного жительства.

В данном Центре имеется оборудование, которое отвечает требованиям техники безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям; оборудование обеспечивается в соответствии с установленными нормативами помещения.

Размещенным лицам в центре предоставляют трехразовое питание. Питание предоставляется по талонам, как на платной, так и на бесплатной основе.

Бесплатное питание предоставляется только тем лицам, которые не имеют дохода либо заработка. Все нормы и положения расходов на бесплатное питание устанавливаются в соответствии с Федеральной миграционной службой России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает решения о частичном либо полном освобождении от платы за питание в данном центре малообеспеченных размещенных лиц. Лица, которые временно покидают центр, в период своего отсутствия не обеспечиваются питанием. Приготавливать пищу можно и индивидуально, но допускается в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

Все эти условия предоставляются в течение тридцати дней с момента признания его вынужденным переселенцем.

Законодательство России также предусматривает создание фондов помощи вынужденным переселенцам и беженцам, они являются некоммерческими организациями. Все они создаются в соответствии с федеральными законами, законами субъектов России, на федеральном и региональном уровнях и преследуют только благотворительные, социальные и другие общественно полезные цели.

Таким образом, проблема беженцев и вынужденных переселенцев в России не остается без должного внимания. Ее решение в плане социальной защиты объектов проблемы направлено на процветание страны через помощь людям.


Библиографический список
  1. Закон РФ от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 25.01.2015 г.
  2. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N4530-1 «О вынужденных переселенцах». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 25.01.2015 г.
  3. Ростовщикова О.В. Правовое регулирование статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации // Гражданин и право. 2011 г.


Все статьи автора «Селезнева Светлана Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: