УДК 34

ПРОБЛЕМА ЖЕНСКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Кузнецова Виктория Викторовна
Тюменский Государственный Университет
Институт Государства и Права- студент; Тюменская Государственная Медицинская Академия- лаборант

Аннотация
Статья посвящена проблемам, возникающим в сфере трудовых правоотношений и связанным с явлением дискриминации в современном российском обществе. Автор анализирует статистические данные, труды ученых-правоведов, на основании которых приходит к выводу о наличии гендерной предвзятости при приеме на работу граждан, а также говорит о необходимости борьбы с дискриминацией и путях ее преодоления.

Ключевые слова: государство, дискриминация, право, правосознание, трудовые отношения


THE PROBLEM OF WOMEN'S DISCRIMINATION IN LABOR RELATIONS IN RUSSIA

Kuznetsova Victoria Victorovna
Tyumen State University
Institute of State and Law- student; Tyumen State Medical Academy- assistant

Abstract
The article is devoted to problems arising in the field of labor relations and the phenomenon of discrimination in contemporary Russian society. The author analyzes the statistics and the works of jurists and comes to the conclusion that there is gender bias in labor relations. The author also talks about the need to combat discrimination and ways to overcome it.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова В.В. Проблема женской дискриминации в трудовых отношениях в современной России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/10223 (дата обращения: 26.05.2017).

Конституция РФ в 1993 году провозгласила права и свободы, признаваемые и охраняемые государством. Одним из них является гарантия равенства человека и гражданина, означающее, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Данная норма означает отсутствие дискриминации, как мужчин, так и женщин независимо от присущих им от природы свойств, от приобретённых черт, характеризующих их положение в обществе. Для Трудового права это ознаменовало в первую очередь уравнение прав обоих полов при приеме на работу, недопустимость отбора работников по гендерному признаку.

Несмотря на то, что такое общественное явление, как дискриминация получила осуждение не только на национальном, но и на международном уровне, ущемление прав женщин остается актуальной проблемой. Так, согласно социологическим опросам, достаточно высокий процент женщин, чьи трудовые права были нарушены не считают обращение в судебные или иные инстанции эффективным методом борьбы. Кроме того, значительная часть из них в определенной степени “понимает” работодателя, пытается найти оправдание явлению дискриминации, называя среди прочих причин менталитет и принижая свои способности в сравнении со своими коллегами- мужчинами. С.Ю.Иванов в своей статье «Некоторые вопросы дискриминации женщин» признает увеличение масштабов  вытеснение женщин на менее престижные рабочие места. При высокой конкуренции со стороны мужчин многие женщины нередко вынуждены соглашаться на демпинговые условия занятости, низкооплачиваемую работу, они одними из первых оказываются в числе безработных.

Подобная ситуация сложилась в силу различных причин. Одной из них можно назвать достаточно скромное внимание к данной проблеме в законодательстве РФ. Данной точки зрения придерживается Е.В.Сыченко,  утверждающая, что нормы национального законодательства в основном лишь повторяют нормы международных актов не включая при этом ни порядка определения дискриминации ни порядка ее обжалования или доказывания . Следует заметить, что разработка и принятие специализированного закона о дискриминации позитивно бы отразилась на решении проблемы ущемления прав женщин в сфере труда в России. Комитетом ООН по экономическим социальным и культурным правам в частности было предложено принять федеральный закон “О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей для мужчин и женщин в РФ”.

Также некоторые ученые выделят проблему  борьбы с дискриминацией в правоприменительной практике. Так Е.В.Сыченко признает существование характерной для России дискриминации  женщин при трудоустройстве. Это заключается в первую очередь в отсутствии заинтересованности работодателя в принятии на работу лица, обладающего правами на социальные льготы. Таким образом, женщины испытывают большие трудности при трудоустройстве, нежели мужчины. В пользу этой точки зрения можно привести данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которым “мужчины реже обращаются в службы занятости в поисках работы, чем женщины” . Истоки подобного отношения к трудящейся женщине  в РФ установила Л.А. Шатрова. Проведя серьезное социологическое исследование, посвященное вопросу женской дискриминации в трудовых отношениях, она установила, что, по мнению большинства работодателей, женщины менее ориентированы на профессиональную активность, более – на семью и детей, поэтому неспособны к высокоэффективной и качественной рабочей деятельности. Причем подобной точки зрения придерживаются работодатели обоих полов. Несложно понять, что данный аргумент не имеет ничего общего с действительностью, и основан в основном на субъективном стереотипе, глубоко укоренившемся в сознании российского общества.

Несмотря на запрет дискриминации женщин при приеме на работу все чаще наблюдается такое явление, как прямое указание на предпочтительный пол кандидата. Е.В. Сыченко по этому поводу приводит неутешительную статистику:  из 30 объявлений, в которых предлагалась вакансия руководителя, 14 содержали такое обязательное условия для кандидата на должность, как мужской пол, 1 объявление – женский пол, но сразу заметим,  что зарплата, предложенная в нем, была намного ниже, чем в вышеуказанных объявлениях с указанием на мужской пол кандидата. Исходя из этих данных, можно сделать следующий вывод: работодатели в силу различных причин перекрывают доступ женщин к определенным профессиям, и данное обстоятельство не всегда связано с физиологическим различием женского и мужского организма либо заботой о здоровье женщин. Подобная несправедливость может быть решена с помощью запрета публикаций объявлений об открытых вакансиях с указанием предпочтительного пола работника на законодательном уровне.

Исходя из всего вышесказанного можно с сожалением констатировать, что российское общество на современном этапе воспринимает женскую дискриминацию как обыденное явление. Однако, подобного рода попустительство является в первую очередь нарушением  права женщины на достоинство, уважение ее как личности. Между тем, равенство, взаимоуважение, оценивание работника в первую очередь по его профессиональным и деловым качествам- основополагающие принципы, лежащие в основе современного Трудового права. А следовательно, требуется как можно скорее начать процесс искоренения данного явления в РФ на самом высоком уровне, а именно: принять специальный закон о дискриминации на федеральном уровне, а также соответствующие ему законы на уровне субъектов, установить необходимые ограничения, которые сделают невозможной распространение идей ущемления прав женщин в России.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации [Текст] : Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. / Российская Федерация. Конституция (1993) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4.- Ст. 445.
  2. Иванов С.Ю, Иванов А.С Некоторые вопросы дискриминации женщин. -М: Издательство: Академия труда и социальных отношений, 2013.- С.50
  3. Мосакова Е.А. Занятость женщин и рождаемость в глобальном мире: Монография.- М.: МАКС Пресс, 2011.
  4. Сыченко Е.В Проблема дискриминации женщин в трудовых отношениях.- Гатчина: Издательство: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, 2012.- С.53
  5. Шатрова Л.А Гендерные стереотипы на рынке труда Татарстана.- К: Социологические исследования. – 2003.- № 3.С.125
  6. Федеральная служба государственной статистики [эл.ресурс]- Электрон. Дан. – М. – Режим доступа: http://www.gks.ru/, свободный. – Загл. с экрана


Все статьи автора «Viktoria»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: