УДК 94(470.342)

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ КРЕДИТНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье исследуется общественная и патриотическая деятельность кредитных товариществ Вятской губернии в начальный период первой мировой войны. Эта деятельность выразилась в резолюциях принятых на первом совещании кредитных кооперативов г. Вятке в сентябре 1914 года. Помимо обсуждения чисто хозяйственных вопросов, организаторы совещания постановили организовать силами кредитных товариществ помощь семьям призванных на фронт воинов. Об этой инициативе, дополнявшей государственную и земскую помощь, было сообщено в телеграмме на имя императора.

Ключевые слова: благотворительность, Вятская губерния, земство, кредитная кооперация, Первая мировая война, совещание


SOCIAL INITIATIVES OF THE СREDIT COMRADESHIPS OF THE VYATKA PROVINCE DURING THE EARLY PERIOD OF THE FIRST WORLD WAR

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article gives an observation of social and patriotic activities initialized by credit comradeships of the Vyatka province in the early period of the first world war. This initiatives were approved during the first conference of representatives of credit comradeships, held in Vyatka in September 1914. Alongside with discussions on economical matters, the participants took a decision to organize help for families of draftees. This initiative of provincial credit comradeships, that supplemented governmental help, was carried to Emperor by sending him telegram.

Keywords: charity, conference, credit cooperation, first world war, local authorities, Vyatka province


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Общественные инициативы кредитных товариществ Вятской губернии в начальный период первой мировой войны // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/02/6121 (дата обращения: 16.09.2020).

Охвативший Россию в первые недели Первой мировой войны патриотический и общественный подъём, не обошёл стороной и Вятскую губернию. О своей общественной позиции в связи с начавшейся войной здесь уже в начале сентября 1914 года заявили такие сугубо хозяйственные учреждения, как сельские кредитные товарищества.

На состоявшемся впервые на Вятской земле 7 и 8 августа 1914 года их совещании (съезде) присутствовали представители кредитных товариществ большинства уездов губернии (7 из 11). От Вятского уезда в съезде прияли участие представители семи товариществ, от Орловского уезда – восьми, от Уржумского уезда – пяти, от Глазовского уезда – четырёх, от Нолинского уезда – двух, от Малмыжского уезда – одного и от Слободского уезда – одно.

Председателем совещания был избран член Вятской губернской земской управы П.А. Шуравин, однако своего рода «душой» мероприятия являлся старый кооператор, заведующий кассой мелкого кредита Вятского губернского земства А.А. Валаев.

В своей окрыляющей речью, обращённой к собравшимся, А.А. Валаев произнёс:

«Позвольте мне – старому работнику по кооперации – приветствовать вас новым почти для Вятской губернии словом: “Товарищи кооператоры”.

Этот призыв, звучавший давно по всему необъятному простору России, докатился, наконец, и до Вятской губернии. Он – знамя, под которым объединяются беспомощные единичные производители в крепкие кооперативы. Он – знамя, под которым отдельные кооперативы объединяются в мощные союзы. Я помню начало своей работы – 1902 г., когда только начиналось кооперативное строительство. Всех нас грызло сомнение в силе кооперации. Сможет ли крестьянин объединиться, даст ли хоть что-нибудь кооперация деревне? Прошло 10-12 лет, и слово «товарищ кооператор», «кооперация» звучит так веско, что к ней прислушиваются все. Теперь в России насчитывается до 12 тыс. одних только кредитных кооперативов, сосредоточивших в своих руках сотни миллионов рублей. Кооперация перестраивает хозяйственную жизнь деревни. Денежный кредит – это первая стадия кооперативной работы. За ним следует посредничество, а затем организация сбыта и производства продуктов. Отдельные товарищества объединяют производителей. Союзы объединяют товарищества.

А в съездах, в особенности всероссийских, происходит огромная спайка мощи всей трудовой России.

И когда эта спайка, в виде уездных совещаний и губернских съездов всюду – обычное явление, у нас в Вятке созывается первое совещание. Пусть это будет счастливое начало.

Позвольте ещё раз приветствовать вас, товарищи кооператоры, позвольте пожелать, чтобы и работники Вятской губернии усвоили душой и ввели в жизнь наш лозунг: “товарищи кооператоры”» [1, с. 6].

В ходе открывшегося вслед за этим совещания состоялось заслушивание и обсуждение ряда важных сообщений: как о состоянии самой кредитной кооперации в губернии, так и о требованиях, выдвигаемых к хозяйственной деятельности кредитных кооперативов военным временем.

В частности, собранию было сообщено, что на 1 января 1914 года в девяти уездах губернии числилось 304 кредитных и 5 ссудо-сберегательных товариществ, насчитывавших свыше 250 тысяч членов и аккумулировавших около 8 млн. рублей. Были озвучены и наиболее насущные хозяйственные задачи этих организаций: организация залоговых операций в связи с поставками в интендантство сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий (валенок); организация операций по продаже товариществами продуктов сельского хозяйства и промыслов (валенного и сапожного) по поручению их участников; организация закупки товариществами шерсти для своих участников с целью её переработки [2].

Кульминационным моментом совещания стала выдвинутая А.А. Валаевым инициатива о помощи со стороны кредитных товариществ, наравне с помощью государства и земства, о семьях призванных на фронт и павших.

Основные направления в поддержке обездоленных, подсказанные самой жизнью, были тут же определены: «Это содействие может выражаться: а) в организации или помощи по уборке и обмолотке хлеба или в предоставлении за счёт товарищества уборочных машин; б) в содействии по доставке хлеба на базары и продаже его; в) в облегчении уплат долгов товариществу; г) в содействии наиболее целесообразной организации хозяйственной деятельности семейств призванных на войну путём снабжения их недостающим или улучшенным хозяйственным инвентарём» [1, с. 62].

При этом, особо подчёркивалось, что помогать следовало так, чтобы семья, лишившаяся кормильца не рассчитывала на иждивение, а как можно скорее «поднималась», возвращалась к полноценной хозяйственной жизни.

Финансовыми источниками помощи семьям ратников могли стать: «собственные оборотные средства товариществ, из которых предполагалось выдавать беспроцентные ссуды или ссуды с пониженным процентом; прибыли товариществ; средства товариществ, полученные за счёт ссуд, выданных по повышенному проценту; пожертвования» [1, с. 62].

По предложению представителя Камешницкого кредитного товарищества И.Д. Мошкина, о своей инициативе совещание постановило сообщить императору в телеграмме с выражением верноподданнических чувств. Её текст, составленный А.А. Валаевым, А.И. Рощиным, А.В. Маккавеевым, А. А. Авенировым, О.М. Жирновым и М. Лажским, был следующим:

«Ваше Императорское Величество!

Всемилостивейший Государь!

Первое совещание кредитных товариществ Вятской губернии, собравшееся для обсуждения вопроса о помощи семьям призванных для защиты отечества воинов, повергает к стопам Вашего Величества верноподданнические чувства преданности и любви. Верьте, Государь, что члены Вятских кредитных товариществ, полные веры в конечную победу правого дела, выполнят свой долг перед Царём и Родиной» [1, с. 32].

Текст телеграммы был одобрен с провозглашением, по предложению председателя собрания, троекратного «ура» в честь императора, русской армии и союзных армий.

Таким образом, в первые же дни мировой войны в патриотическую работу включилось множество низовых кредитных организаций Вятской губернии. Их своевременные инициативы имели большое гуманитарное значение и одновременно стали почвой, на которой в течение всей войны будут вызревать оппозиционные настроения русской провинциальной интеллигенции.


Библиографический список
  1. Первое совещание представителей кредитных товариществ Вятской губернии и инструкторов по кооперации губернского и уездных земств Вятской губернии 7-8 сентября 1914 г. – Вятка, 1914. – 62 с.
  2. ГАКО. Ф.616. Оп.2. Д.11. Л.37.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация