УДК 721.011

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ ГОРОДОВ: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ

Каганова Ирина Олеговна
Балтийская академия туризма и предпринимательства
аспирантка, кафедра менеджмента и маркетинга

Аннотация
В статье рассматривается проблема реконструкции жилых кварталов сложившейся застройки в центре города. Подчеркивается важность перехода к комплексной реконструкции жилой застройки в центральных районах города, которая обеспечит развитие жилищного фонда за счет более эффективного использования городской территории.

Ключевые слова: историческая застройка, реконструктивно-строительная деятельность, реконструкция


RECONSTRUCTION OF A HOUSING ESTATE IN CULTURAL HISTORIC CENTERS OF THE CITIES: EXPERIENCE AND PROBLEMS

Kaganova Irina Olegovna
Baltic Academy of Tourism and Enterprise
graduate student, Department of management and marketing

Abstract
In article the problem of reconstruction of residential quarters of the developed building in the downtown is considered. Importance of transition to complex reconstruction of a housing estate in the central regions of the city which will provide development of housing stock due to more effective use of an urban area is emphasized.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Каганова И.О. Реконструкция жилой застройки в культурно-исторических центрах городов: опыт и проблемы // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/12/8819 (дата обращения: 11.01.2018).

Современные рыночные отношения в сфере преобразования жилищного фонда превратили жилье в труднодоступное для значительной части населения благо. Особенно остро эти проблемы проявляются в историческом жилищном фонде, поскольку исторические жилые здания требуют дополнительных мер и средств для их охраны и воспроизводства.

Выбор теоретической основы для формирования стратегии управления реконструкцией исторического жилищного фонда определяется теми условиями и ситуацией, которые складываются в конкретной среде функционирования исследуемой категории. При этом важнейшими условиями процесса реконструкции являются установление системы управления и организационных форм этого процесса. Базовые экономические теории в сочетании с базовыми подходами и теориями управления служат обязательными элементами теоретического обоснования рассматриваемого вопроса.

В современной экономической науке сложилось несколько научных направлений, исследующих жилищный фонд и жилищные отношения [1, 2]. В результате развития производственных отношений различных экономических систем происходит трансформация экономических отношений, к которым также относятся жилищные отношения, что приводит к смене экономического уклада в современном обществе.

В процессе эволюции трансформируются представления о жилищных потребностях и качестве жилой среды, представления о системе личных и общественных ценностей. Состояние жилой среды и жилищные условия отражаются на развитии экономики и культуры не только конкретного города, но и всей страны в целом [3]. Именно поэтому целью данной статьи является рассмотрение проблем реконструкции жилищного фонда культурно-исторических центров городов и опыта их решения в современных рыночных условиях. Выделяя экономическую сущность воспроизводства при формировании экономических отношений рыночного типа в сфере преобразования жилищного фонда, мы полагаем, что удовлетворение потребности в жилище должно рассматриваться с позиции теории общественных благ.

Следует отметить, что крупные города и города-миллионеры в ряде случаев имеют статус субъекта Российской Федерации (региона), но по своей сущности и основным характеристикам они должны быть отнесены к муниципальному уровню. Воспроизводственные процессы во многом определяются приоритетной ролью местных властей, поскольку именно они регулируют развитие жилищной сферы и определяют пропорции и объемы различных форм воспроизводства [4].

Культурно-исторические центры сохранили свою целостность в более или менее значительных фрагментах. Центральность как явление характерна для всех городов и других типов поселений. Она не зависит от функциональной ориентации социально-экономического комплекса города, численности его населения и длительности исторического периода его развития. Однако в городах, обладающих значительным культурным, архитектурным, историческим и художественным потенциалом, формирование городских центров имеет свои особенности.

Центр города является совокупным памятником всей истории, культурного и художественного развития, градостроительно-планировочного искусства, зодчества, ваяния, живописи, инженерно-технических знаний и опыта предшествующих поколений. Важно отметить, что центральные районы выполняют социальные функции создания разнообразной и гармоничной среды. Современные тенденции развития городских центров предполагают использование принципа многофункциональности застройки, то есть сохранение жилищной функции в качестве основной, с совмещением других функций городского центра [5]. Таким образом, мы полагаем, что исторический жилищный фонд – это жилищный фонд, расположенный в исторических городах и в исторической застройке.

Рассматривать систему воспроизводства жилищного фонда исторического центра города следует как подсистему регионального жилищного комплекса. Так, ее взаимосвязь с другими подсистемами региональной экономики выражается в следующем взаимодействии: стадия производства тесно связана с наличием инвестиционных ресурсов и рынком строительных услуг, стадия потребления связана с развитием жилищно-коммунального хозяйства города, рынком жилья, рынком жилищных и коммунальных услуг и т.д.

Наряду с все возрастающими объемами нового строительства жилья, увеличиваются объемы существующего жилищного фонда, требующего сохранения и преобразования. В домах, прослуживших более 40 лет, проживает свыше трети городских жителей. В домах, построенных до 1970 года, проживает более 34,7% горожан, причем в Москве – 44%, в Санкт-Петербурге – 49,5% населения. То есть в устаревшем жилищном фонде в России проживает практически каждый третий, а в некоторых городах – каждый второй житель многоквартирного дома. Расширение и качественное совершенствование ремонтно-реконструктивной деятельности является важнейшим фактором, определяющим возможность решения одной из самых острых социально-экономических проблем – удовлетворения потребности населения в жилье. Основное внимание при преобразовании жилищного фонда сосредоточено на реконструкции сложившейся застройки.

При этом следует подчеркнуть, что сегодня реконструкция жилых домов, направленная на повышение комфортности проживания, проводится в небольших масштабах, как и в прошлые годы. Для решения проблемы обновления и преобразования жилищного фонда, например, Санкт-Петербурга, требуется ежегодно реконструировать порядка 1,5 млн. кв.м. жилья. Однако масштабы реконструкции в настоящее время явно недостаточны – так, начиная с 2009 года ее объемы неуклонно уменьшаются: с 1, 1 % от общей площади введенного жилья (без индивидуального) до 0,7% в 2013 году [6].

Процесс реконструкции развивается в настоящее время в двух направлениях:

- реконструкция жилищного фонда исторических городов с сохранением и преобразованием старого жилищного фонда, ценного по градостроительным, архитектурным и историко-культурным характеристикам;

- реконструкция жилой застройки периода массового индустриального домостроения.

Прежде чем приступить к рассмотрению экономических аспектов и эффективности реконструкции сложившейся застройки, принципиально важно определить значение понятия реконструкции. С развитием новых методов реконструкции появляется необходимость уточнения понятийного аппарата, поскольку возникает важный вопрос обоснования целей и задач всех участников реконструктивной деятельности.

Изучение научной литературы, посвященной проблемам реконструкции, позволяет сделать вывод о существовании большого числа определений этого термина. Наиболее точно отражающим специфику сферы строительства, и особенно, ремонтно-реконструктивной деятельности можно считать определение, данное в работе [7], где реконструкция рассматривается как широкое понятие, охватывающее все сознательные действия, направленные на изменение состояния застройки.

Систематизированные факторы и параметры следует учитывать как при проектировании, так и при проведении комплексной реконструкции жилых кварталов. Особое место в этих группах факторов принадлежит историко-культурным и архитектурно-композиционным факторам, которые формируют градостроительную среду центра города. Реконструкция жилых кварталов в культурно-историческом центре влечет за собой ряд градостроительных последствий и представляет собой способ воздействия на градостроительную ситуацию города в целом [8]. Поэтому можно сказать, что градостроительство развивается совместно с реконструктивной деятельностью, то есть речь идет о равнозначных элементах, дополняющих друг друга и обеспечивающих этой взаимосвязью наибольший синергетический эффект.

Для целей настоящей работы важно отметить, что переход от локального проектирования и единовременного осуществления ремонтно-строительных работ отдельных, единичных объектов, разбросанных по территории центра, к комплексной реконструкции жилых кварталов целесообразен в таких городах, где центральные районы имеют архитектурно-планировочную и материальную ценность, поскольку только так достигается сохранение ценной исторической среды и обновление элементов планировки и застройки с установлением рационального соотношения жилых и общественных функций и улучшение условий проживания.

Таким образом, для сохранения исторического жилищного фонда и решения жилищной проблемы города существует объективная потребность в проведении реконструктивных мероприятий. Дальнейшее развитие жилищного фонда культурно-исторического центра города должно осуществляться за счет реконструкции жилых кварталов исторического центра, без расширения существующих границ города за счет более эффективного использования городских территорий.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Селютина Л.Г. Проблемы оптимизации структуры жилищного строительства в крупном городе в современных условиях. СПб.: СПбГИЭУ, 2002. 234 с.
  2. Федоров В. Б. Реконструкция зданий, сооружений и городской застройки. М.: ИНФРА-М , 2008. 224 с.
  3. Селютина Л.Г. Методологические основы формирования и развития системы управления процессом преобразования жилого фонда крупного города // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2009. № 2. С. 212-218.
  4. Селютина Л.Г. Формирование маркетинговых инвестиционных решений в системе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2009. Т. 28. № 1. С. 5-10.
  5. Поляков Н.Х. Основы проектирования планировки и застройки городов. М.: Стройиздат , 1964. 230 с.
  6. Жилищные условия населения. Территориальный орган Федеральной службы статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. URL: http://petrostat.gks.ru (дата обращения: 15.12.2014).
  7. Селютина Л.Г., Васильева Н.В. Развитие форм воспроизводства жилищного фонда: терминологический аспект проблемы // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2003. №1. С. 114-118.
  8. Баранов Н. В. Композиция центра города. М.: Стройиздат, 1964. 192 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «caganI»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: