УДК 338.984

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Учаева Татьяна Владимировна
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
Поведенный анализ выявил особенности развития предприятий промышленности строительных материалов Пензенской области, что позволило определить параметры их деятельности и предложить на их основе пути повышения эффективности, а также разработать модель анализа процесса.

Ключевые слова: модель анализа процесса, параметры деятельности, Пензенская область, предприятия промышленности строительных материалов, пути повышения эффективности, статистическое мышление


WAYS OF IMPROVEMENT OF ACTIVITY OF ENTERPRISES PROMYSHLENOSTI OF BUILDING MATERIALS

Uchaeva Tatyana Vladimirovna
Penza State University of Architecture and Construction
senior lecturer in "Economics, organization and management of production"

Abstract
The lead analysis has revealed features of development of the enterprises of the industry of building materials of thePenza area that has allowed to define parameters of their activity and to suggest on their basis of a way of increase of efficiency, and also to develop model of the analysis of process.

Keywords: enterprises of the industry of building materials, model of the analysis of process, parameters of activity, Penza region, statistical thinking, way of increase of efficiency


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Учаева Т.В. Пути улучшения деятельности предприятий промышлености строительных материалов // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/10/8146 (дата обращения: 30.09.2017).

На сегодняшний день перед предприятиями промышленности строительных материалов Пензенской области ставятся следующие задачи: насыщение рынка качественной строительной продукцией, развитие производства новых импортозамещающих строительных материалов, изделий и конструкций с высокими эксплуатационными свойствами для выхода на новые рынки. К сожалению, уровень производства и качество готовой продукции для нужд строительного комплекса Пензенской не позволяют предприятиям полностью удовлетворить спрос на  внутреннем рынке. В Пензенскую область в основном импортируется минерально-сырьевая продукция. Проведенный анализ показал, что в регионе существует возможность развития предприятий, ориентированное на местные сырьевые ресурсы [1, 2, 3].

Поведенный анализ показал, что одной из особенностью развития предприятий промышленности строительных материалов является недозагруженность производственных мощностей и др. [2]. Следствие этого как правило низкий производственный потенциал предприятий, что не дает предприятиям выполнить указанные выше задачи.

В связи с этим актуальной задачей является изучение закономерностей вли­яния различных факторов внешней и внутренней среды на де­ятельность предприятий, поиск путей повышения эффективности их деятельности.

Эффективность работы предприятий можно оценить четырьмя параметрами. Каждый из этих параметров включает себя важные для предприятия показатели: время, себестоимость, прибыль и т.д., с помощью которых можно описать каждый из них.

Параметр 1 – характеристика строительной производство на предприятиях промышленности строительных материалов;

Параметр 2 – характеристика потенциала предприятий промышленности строительных материалов;

Параметр 3 – характеристика условий функционирования предприятий промышленности строительных материалов;

Параметр 4 – характеристика инвестиционной привлекательности предприятий. В промышленности строительных материалов

Параметр 5 – эффективность функционирования предприятий промышленности строительных материалов.

Эф =  f (П1, П2, П3, П4)                                      (1)

где Эф – ситуация развития системы здания.

Эффективность работы предприятий основывается на выборе наиболее рацио­нальных вариантов [4], т.е. проблема сводится к тому, что предприятие, постоянно реагируя на изменения во внешней среде, старается стабилизировать свою внутреннюю структуру за счет поэтапного изменения основных параметров (П1, П2, П3, П4).

В соответствии с постоянными изменениями внешней среды должно из­меняться и развитие предприятий промышленности строительных материалов [5].

Также основными путями повышения эффективности  являются:

1. Создание необходимых условий для их выхода в других регионах страны с более благоприятными условиями для их деятельности. Это достигается за счет увеличения степени мобильности предприятий и поддержание гибких и надежных организационных схем функционирования и развития.

2. Создание необходимых условий для повышения инвестици­он­ной привлекательности региона, на основе раз­ра­ботки и обеспечения организационно-экономических механизмов привлечения инвестиций в данный регион, а также создания определенных условий, гарантий их возврата потенциальным инвесторам как внутренним, так и внешним [6].

3. Создание и поддержание необходимых условий для проведения реструктуризации предприятий с целью повышения его  экономической стабильности, устойчивости и надежности в функционировании и развития.

Такой подход позволяет рассмотреть в одной общей  системе большой круг вопросов и проблем в различных сферах деятельности с учетом рисков предприятий и генерировать основные направления повышения эффективности их работы в современных условиях.

Известно, что решения, принимаемые на всех уровнях организации принимаются на основе опыта и интуиции или ограниченного набора случайно выбранных данных, что не всегда приводит к желаемому результату, при этом в организациях, как правило, есть значительное количество информации, которая может позволить принимать обоснованные решения.

Проведение, мониторинг и анализ процессов в организациях, а также принятие решений по результатам анализа должно осуществляться ввиду теории изменчивости на каждом уровне.

Это позволило определить модель анализа процесса, приведен на рис. 1, основное различие которой – блок системы и статистического мышления в цепи обратной связи.

Предложенная модель основывается на методологии статистического мышления.

С одной стороны, статистическое мышление является одним из наиболее эффективных инструментов системного анализа, позволяющий принимать на основе «голосом системы» решения о, надо ли вмешиваться в процесс и, если это необходимо в какой уровень и с какой целью.

Рис.1. Модель анализа процесса

Таким образом, применение методологии статистического мышления может являться одним из способов путей повышения эффективности деятельности предприятий промышленности строительных материалов и  способствовать значительному увеличению конкурентных преимуществ.


Библиографический список
  1. Учаева Т.В. Выбор рационального варианта развития предприятий по производству строительных материалов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL:http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6030
  2. Учаева Т.В. Особенности развития организационно-экономического потенциала предприятий промышленности строительных материалов на примере Пензенской области // Современные научные исследования и инновации. – Июль 2014. – № 7 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/07/36780
  3. Учаева Т.В. Повышение организационно-экономического потенциала предприятий // Гуманитарные научные исследования. – Июль 2014. – № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/07/7383
  4. Учаева Т.В. Выбор рационального варианта развития предприятий по производству строительных материалов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL:http://ekonomika.snauka.ru/2014/10/6030
  5. Учаева Т.В. Варианты развития предприятий промышленности строительных материалов // Современные научные исследования и инновации. – Июнь 2014. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35972
  6. Стратегия развития строительного комплекса Пензенской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года (концепция, подходы, пути реализации:монография/Под ред.А.И.Еремкина, Б.Б.Хрусталева.С.М.Саденко.-Пенза:ПГУАС,2007
  7. Учаева Т.В. Управление процессом производства на предприятиях промышленности строительных материалов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37725


Все статьи автора «Учаева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: